О теории смены квадр, квадральных ценностях и мировом кризисе - 9 Июня 2009 - Личные истории Дельты

   Главная » 2009 » Июнь » 9 » О теории смены квадр, квадральных ценностях и мировом кризисе
17:05
О теории смены квадр, квадральных ценностях и мировом кризисе

О теории смены квадр, квадральных ценностях

и мировом кризисе

Когда мне нездоровится, меня тянет пофилософствовать, так что прошу простить за возможную околесицу :). 

Все мы знаем про теории смены квадр и имеем представление о квадральных ценностях. С моей точки зрения квадры не сменяют вчистую одна другая, просто на фоне одних ценностей, начинают проявляться и занимать умы современников - иные. Я не большой знаток истории, но версия цикличной последовательной смены квадр (1->2->3->4->1) у меня вызывает сомнения. Дело в том, что каждой смене квадр предшествует кризис: либо война, перевороты, бунты, либо иные серьезные реформации. Так вот именно от характера самого кризиса и выхода из него зависит то, ценности какой квадры вылезут на поверхность.

Когда на взлете Альфа


Первая квадра проповедует научно-технический прогресс ради самого прогресса и поиск удовольствий ради самого процесса. Я не могу объяснить, как именно проявляется ценностность Структурной логики, но зато очень заметно, как Деловая логика (целесообразность) у человечества не в почете: ресурсы расходуются направо и налево, теории и гипотезы выдвигаются пачками, на их проверку, эксперименты и исследования тратятся огромные средства. По сути, наука  развивалась  ради науки, а не пользы человечеству - то есть ЧИ+БЛ в симбиозе.
Кажется, что человечество пробует на зуб все, до чего может дотянуться, - окружать себя мещанским комфортом, позволять излишества в питании и роскошь одежде, некоторое безудержное экспериментаторство во всех сферах жизни, от науки до секса. Ввиду того, что Альфа - квадра, в некотором роде, подчиняющая
здравый смыл эмоциональным, интеллектуальным, когнитивным, творческим и физическим удовольствиям, её можно упрекнуть в некотором индивидуалистическом гедонизме.

В Альфа-обществе каждый стремится как-то выделиться, проявить в чем-то свою уникальность, сохраняя при этом чувство общности с окружением, эта квадра революционных прорывов, научных экспериментов, изобретений, испытаний пределов своих возможностей во всем, но так же эта квадра очень мало заботится о последствиях своих действий и о закреплении текущих достижений.

Сексуальные революции, движение хиппи, сельские общины, кибуци - это все примеры проявления ценностей Альфы.

Когда у штурвала Бета


Про бетанские ценности рассказано немало. После хаоса и раздрая, который внесла такая безалаберная, но очень прогрессивная квадра Альфа, бетанцы пытаются навести порядок жесткими и планомерными способами. Подмять под себя, поставить на учет, ввести контроль, -  любые действия Беты подчинены интересам системы. Как мы бы не осуждали бетанские методы, но Бета - это порядок, предсказуемость и сила, а в некоторых обществах никакие другие методы не были бы столь же эффективными, как бетанские.

Бета стремиться взять под контроль все сферы жизни, делая ставку не на перспективу, а на предыдущий опыт. Это квадра аскезы, умеренности, воздержания, контроля духа над телом. Квадральные ценности нашли свое место в жестких иерархических системах, тоталитарных правительствах, корпорациях и армиях, а также в ортодоксальных религиях. В частности Ислам и Православие - это, на мой вгляд,  религии с бетанскими ценностями.

Во второй квадре индивидуальность подчинена общей системе. Харизматичность здесь ценится высоко, и, если она на пользу системе, то занимает в ней место лидера, если противодействует системе – то подавляется любыми способами.

Проблема Беты в её негибкости, ригидности, и, как любая жесткая система, она начинает разрушать сама себя под собственной тяжестью.

Мне кажется, что переход от бетанских ценностей к ценностям иных квадр никогда не бывает эволюционным. Как колосс на глиняных ногах   - система не может медленно разрушаться временем, она рухнет в один миг. Разрушение бетанских ценностей всегда сопровождается  тяжелыми утратами.

 

Когда на гребне Гамма

Гамма – это квинтэссенция ценностей современных демократических государств. Прежде всего, гаммийские ценности основаны конкуренции с одной стороны, и, для баланса, на гибких, но все-таки навязываемых социальных нормах. Гаммийское общество продвигает и рекламирует тех, кто их придерживается, и порицает тех, кто их игнорирует. Основной метод управления соотечественниками в Гамма-обществе – это вынесение этических оценок, потому репутация в Гамме значит очень многое.

Гаммийские ценности также, как и бетанские, обращаются к мировому и историческому опыту. С одной стороны, квадральные ценности Гаммы включают разумное и целесообразное использование ресурсов, с другой - получение максимальной выгоды в текущем времени, и поэтому третья квадра не слишком печется о перспективах. Пока общие тенденции её устраивают, курс пересмотру не подлежит.

Гамма  - экспансивная квадра, но не агрессивная. Экспансия производится этическими методами: дипломатией, внешним распространением собственных социальных норм, рекламой, интригами, политическим «альтруизмом» Гамма привлекает сторонников, формирует блок «своих».

Уязвимое место Гаммы – это зацикленность на получении материальных выгод здесь и сейчас, при плохом понимании вариантов развития в будущем, и еще – непонимание, что конкуренция+социальные нормы – не синоним кооперации.

 

Когда рулит Дельта

Надо заметить, что Дельтийские квадральные ценности таковы, что "на обломках революции" и вследствие кровавого переворота Дельтийское общество не создастся. Для его создания нужен прочный материальный фундамент и гуманистические ценности. Основная задача Дельты - гармонизация общества, а на руинах или в полном хаосе задачи стоят куда более приземленные.

Основные ценности квадры Дельта – это свобода личного выбора, перспективность вложений и психологический и физический комфорт. Именно эти три  ценности – точки соприкосновения всех четырех социотипов квадры. Не смотря  на то, что сенсорный комфорт также в ценностях, он не возводится в культ, и подчинен целесообразности и эмоционально-психологической гармонии. Это квадра добровольного сотрудничества, в основе которой лежит общность мировоззрений, в ней небольшое значение имеет статусность, идеология, власть и конкуренция. Перспективы тут рассматриваются лишь с позиции практической ценности. Идеи ради идей и не имеющие практической ценности открытия уважения не вызывают, ради сомнительных перспектив в квадре не жертвуют текущими достижениями. Продвижение и закрепление, делай сегодня с поправкой на завтра, и моя свобода заканчивается там, где начинается твоя – это основное кредо Дельты.

Следование социальным нормам тут формальное, основным критерием общественного влияния является все та же репутация, но, в отличие от Гаммы, репутация создается совокупностью личных мнений, а не общественно-выражаемым отношением.

Проблема квадры состоит в разобщенности и лабильности. Если нет идеи, которая бы влилась в общеквадральное мировоззрение, объединила Дельту как выгодная перспектива, которая принесет ожидаемый физический и психологический комфорт, сохраняя при этом свободу выбора для всех приверженцев, ценности Дельты остаются ассимилированными в ценностях трех других квадр. Умение приспосабливаться, гибкость, индивидуализм и некоторая инертность дельтийцев позволяет им выживать при любых ценностях, но препятствует слиянию частных мировоззрений в единую концепцию.

На мой взгляд, дельтийских и альфийских обществ за всю историю существования человечества было очень мало, и никогда они не имели глобального характера, к примеру, Англия при Короле Артуре. Поэтому говорить о обязательной последовательной смене квадр никак не приходится.


В данный момент мы с вами имеем возможность наблюдать, как происходит всемирный кризис Гаммийского общества.

Возможно, впервые за всю историю человечества мы станем свидетелями возведения дельтийских ценностей в общемировые. Процесс это трудный и длительный, но, мне кажется, мир еще никогда не был таким, как сейчас, информированным, свободным, относительно безопасным и сытым, и поэтому у нас есть на это шансы.

motorola xoom купить
Категория: Всякие размышлизмы | Просмотров: 7370 | Добавил: Oskomina | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 11
0
11  
Хорошая статья, со многим в ней согласен. Однако точка зрения kit'а более мне близка.

0
9  
Если внимательно почитать Стругацких, то можно заметить, что почти в каждом произведении описывается тем или иным образом утопическое общество - точь-в-точь дельтийское.
Кстати, забыли как пример общества дельты упомянуть викторианскую Англию.

0
8  
Добавлю несколько примеров.

Пример альфийского общества - общество викингов в период до массового распространения христианства в северных европейских землях (ориентиры 793 год - нападение в Нортумбрии, первое упоминание о викингах - 1016 захват Англии Кнудом Великим);
Пример дельтийского общества - Российская Империя в период царствования Николая II (1894-1917);

Пример альфийского общества - архаичная Эллада времен завоевания Трои;
Пример дельтийского общества - Греция (в том числе) в периода Эллинизма (после смерти Александра Македонского).


0
7  
Дельтийские ценности не то, чтобы домашние, но камерные, да. Они утонченные и ориентированные на ценителей. Дельтийцы нацелены на наведение лоска. Но основа реальности создается несколькими точными, но грубыми ударами топора. А в руках у дельтийцев скальпель и надфилек. Ими сколько не махай, а все равно не отрубишь то, что нужно.

-1
6  
Мне вот тоже не кажется, что сейчас появились тенденции к "возведению дельтийских ценностей в общемировые". Скорее сейчас пытаются исправить пару ошибок, которые были в основе этих самых общемировых ценностей. Т.е. ценности останутся (на мой взгляд) в целом теми же, только чуть-чуть подправленными в части международных финансов.

А вообще, мне кажется, что дельтийские ценности, какие-то скорее домашние, чем глобальные на весь мир. Т.е. могут быть небольшие пяточки, где люди живут дельтийскими ценностями, но чтоб весь мир? - вряд ли...


2
5  
Позволю себе не согласиться с оптимистичным прогнозом о возможности возникновения дельтийского общества. Да, действительно, современный мир является самым безопасными и сытым, чем он был когда либо. (Комментарий для Ксении: возможно, текущим его участникам он не кажется таковым, но давайте мерить не по себе, а смотреть в историческом ракурсе.) Но для возникновения дельтийского общества он должен быть не просто безопасным и сытым, а, практически, утопичным. Сильная сторона четвертой квадры - стремление к гармонии и, скажем так, "тщательность" в данном случае играет злую шутку. Мировое устройство похоже на бизнес - побеждает не тот, кто представит самый лучший продукт, а тот, кто представит продукт более-менее пристойный, но раньше всех. Первая квадра предлагает продукты откровенно недоделанные, четвертая в своем стремлении к идеалу так долго возится с полировкой, что к моменту готовности продукта он уже устарел. Наилучшим балансом качество/скорость обладают вторая и третья квадры, и именно поэтому они чаще и дольше других оказываются лидерами. Как бы мне не хотелось увидеть признание дельтийских ценностей, но объективно глядя на вещи следует признать, что это может пройзойти только в результате чуда. Возможно, дельтийское общество может существовать в каких-то маленьких, унитарных, богатых и изолированных странах, но в мировом масштабе - увы, нет. По крайней мере, еще нет. Так что мы, наверное, сможем сейчас наблюдать воочию очередную циклическую смену квадр, но четвертая будет пропущена.

0
4  
безопасным и сытым?? вы издеваетесь что ли?

0
10  
Чтоб таковым стать, нужно очень сильно пересмотреть существующую систему перераспределения ресурсов в социуме.
А любая ломка системы - это больно.

0
3  
Спасибо. Много полезного почерпнул для себя лично. Очень доходчиво. Приятно читать. :-)

0
2  
Зачот. Очень приятно когда читаесшь статью, и понимаешь, что автор имеет такоеже мировозрение, что и твое. И смог это расплывчатое чуство структурно разложить по полочкам. Как будто читаешь собственные мысли..

0
1  
applause
Анечка, замечательная статья, замечательные мысли... Я тоже много об этом думала, но ни за что бы так складно не написала и не вынесла бы на суд окружающих! Здорово!...
А кризис дельтийского общества можно, наверное, охарактеризовать словом "зажрались"... (так привыкли к гуманистическим ценностям, психологическому и материальному комфорту и целесообразности, что перестали осознавать их ценность... что-то вроде побега из рая)...
Спасибо, было очень интересно читать!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Сын сообщил, что выбрал соционику профессией
1. Может, лучше в дворники, а?
2. Отлично! Только за типирование бери дорого!
3. А ну-ка, кто такие "миражники"?..
4. Молодец, сынок, достойный выбор
5. Разве что к старости станешь профи...
6. Ура, наконец-то в семье будет тру-соционик!
7. Выкинь эту дурь из головы
Всего ответов: 29

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика - О теории смены квадр, квадральных ценностях и мировом кризисе - 9 Июня 2009 - Личные истории Дельты

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии - О теории смены квадр, квадральных ценностях и мировом кризисе - 9 Июня 2009 - Личные истории Дельты

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju