Чужие ценности в соционике: промывка мозгов - 18 Октября 2009 - Личные истории Дельты

   Главная » 2009 » Октябрь » 18 » Чужие ценности в соционике: промывка мозгов
11:12
Чужие ценности в соционике: промывка мозгов
Беда соционики не только в том, что точное безошибочное определение социотипа - процесс трудоемкий и дорогостоящий. На сегодня не существует ни одного теста, который был бы способен автоматически установить социотип, и тест этот не появится никогда. Тому есть веская причина, потому что у соционики есть еще бОльшая беда.

Невозможно установить с точностью, являются ли выявленные ценности человека органичными для него, или навязанными извне воспитанием, взаимодействием с его окружением или следствием воздействия системы, в которой он живет. Хотим мы или нет, ценности наших близких, родителей, жен и мужей, друзей влияют на нас очень сильно. Порой эти ценности, особенно если исходят от авторитетного для нас источника, подавляют наши собственные. И следствием этого является изменение убеждений, линии поведения, целей и методов.

Примеры? Сколько угодно. Под воздействием чужих внушенных убеждений Габены принимают концепцию "любовь = бешенная страсть, буря эмоций". А отношения эмоционально-близкие, где присутствует взаимопонимание, доверие, классифицируются лишь как симпатия, а любовь - "это другое"....

Под воздействием навязываемых ценностей Штирлицы жертвуют целесообразностью ради престижа и статуса. И конечно, в конкурентной борьбе за статус и престиж Штирлиц свернет горы, да принесет ли ему радость престижная бесполезная безделушка, которую он получит в итоге?

Достоевский, попавший под действие инородных ценностей, например "власть - это главное", может стать деспотичным руководителем, самодуром, своими руками создающего систему дедовщины. Увы, болевая не отличается адекватом, чтоб научить распоряжаться властью мудро и на благо окружающих.

Таких примеров масса. Поройтесь в памяти, найдете ворох среди историй своих знакомых. Инверсия ценностей далеко не всегда происходит по каким-то закономерностям, которые можно вычленить. Внушить чуждые ценности нам могут как по тому аспекту, что в болевой, так и в фоновой, ролевой или ограничительной.

Осознают ли сами люди, что их убеждения основаны на чужих ценностях? Увы. Для того, чтоб понять, кто ты есть на самом деле и чего хочешь, нужно ХОТЕТЬ этого. Большинство себе даже вопросов не задает. 

Что толку с того, что социотип такого человека будет корректно установлен, если само знание своего социотипа порождает внутренний конфликт: врожденным ценностям противостоят внушенные убеждения, к тому же, постоянно подкрепляемые их источником.

Слабенький голосок,  вопиющий изнутри о том, чего человек хочет на самом деле, как правило, заглушается мощным гулом внушенных извне установок. Больная самооценка, неподъемный перфекционизм, рефлексия, демонстративный протест, эпатаж - это только часть списка последствий инверсированных ценностей...

И хорошо, если в жизни рядом окажется человек, который сможет помочь вернуться к себе настоящему...
Категория: Всякие размышлизмы | Просмотров: 3162 | Добавил: Oskomina | Теги: определение социотипа, ценности, соционика, инверсия | Рейтинг: 4.2/6
Всего комментариев: 3
0
3  
Столкнулась с такой же проблемой, и разделяю все написанное.
Но самому в себе разбираться - тоже надо недюжинную силу воли иметь. Получается как-то спонтанно, набегами. Тут подметил, там увидел. Систематически самокопаться не выходит. И так хочется поддержки чьей-то в этом запутанном самоанализе - а ее практически нету sad

1
2  
Увы, вынуждена не согласиться со статьей. Да, окружение влияет на мировоззрение, но человек никогда не будет чувствовать себя комфортно при не совпадающих ценностях. Рано или поздно но Я победит все влияния извне.

0
1  
Статья отразила мои внутренние мысли. Влияние на нас извне слишком очевидно, чтобы его отрицать. Ни один человек не может сказать, что свободен от влияния ркружающих.
Именно из- за этого, свой ТИМ смогла определить не сразу, а только анализируя себя, свои истинные ощущения и и проверяя на себе работу модели А. Мне пришлось вернуться в детство, чтобы вспомнить себя более или менее свободной от наносного за годы взросления.
Ну и потом ТАМ подтвердил мой " диагноз", что придало дополнительной уверенности.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Сын сообщил, что выбрал соционику профессией
1. Может, лучше в дворники, а?
2. Отлично! Только за типирование бери дорого!
3. А ну-ка, кто такие "миражники"?..
4. Молодец, сынок, достойный выбор
5. Разве что к старости станешь профи...
6. Ура, наконец-то в семье будет тру-соционик!
7. Выкинь эту дурь из головы
Всего ответов: 29

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика - Чужие ценности в соционике: промывка мозгов - 18 Октября 2009 - Личные истории Дельты

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии - Чужие ценности в соционике: промывка мозгов - 18 Октября 2009 - Личные истории Дельты

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju