Сложные вопросы - Страница 8 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Модератор форума: Lara  
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Добро пожаловать в Душу » Сложные вопросы (для меня)
Сложные вопросы
madiДата: Чт, 08.12.2011, 21:36 | Сообщение # 106
Группа: Удаленные







Каково ваше отношение к смерти?
мне очень нравится жизнь. Самое страшное в смерти для меня - умереть вдруг, не успев сделать важных дел. Хочу дожить до глубокой старости (правда, в здравом уме и активном состоянии). Увидеть внуков и правнуков хочу.
Вообще, умирать совсем не хочется )). Боюсь смерти близких.
И как-то тяжело свыкнуться с фактом моей смерти.

Эмпатия - это благо или наказание?
все же наказание.
Я очень остро переживаю чужую боль. Всегда стараюсь ободрить, поддержать, развеселить, помочь, но внутри рыдаю.
Это очень тяжело.
 
vozni4iyДата: Вс, 11.03.2012, 19:09 | Сообщение # 107
Группа: Удаленные







1. Ну как бы это - личный выбор человека, но он может противоречить выбору других людей, их религии например. Врач дает клятву Гиппократа, что не нанесет больному вреда, а получается, что он готов его убить. Это очень сложный вопрос с точки зрения морали, и он не решается щелчком пальцев. Как это примет сам человек, как это примет врач, как - его ближайшее окружение. Или общество, в котором живем мы. Где гарантия, что не будет убийств на почве эвтаназии?

2. Как я отношусь к смерти? Да никак не отношусь, она просто есть. Кто-то верит в то, что будет жизнь после смерти, кто-то верит в науку, что сможет чисто теоретически жить вечно, а кому-то просто наплевать. Как говорил один мудрый человек, дайте мне силы менять те вещи, которые мы можем изменить, терпения, чтобы принять вещи, которые мы изменить не можем, и мудрости, чтобы отличить одно от другого))

3. Ну эмпатия не хорошо и не плохо. Действительно, если тем людям не поможешь, то зачем это вам? Она нужна для того, чтобы помочь конкретному человеку в данный конкретный момент... и не более того. Эмпатия может спасти жизнь, например, отвадить человека от самоубийства, но просто плакать, глядя на фотки умирающих детей во время голода или погибших солдат Великой Отечественной - а стоит ли? Если бы слезы имели значение, если бы слезы матери могли хоть на миг вернуть её сына - тогда да. А так... это просто горе. А чужое-то горе вам зачем?))
 
alternativaДата: Вт, 01.05.2012, 11:22 | Сообщение # 108
Группа: Удаленные







Действительно, сложные вопросы...
1.Эвтаназия. Определенные "+" в этом есть. Если человек мучается, его "съедает"сильная физическая боль и нет никаких шансов изменить ситуацию, то вполне можно прибегнуть к такой "услуге"... Но, для меня это не совсем понятно. Я бы не смогла умертвить человека, даже по его собственной просьбе. Зная себя, всячески пыталась бы его уговорить продолжать жить. Человек я такой, мне всегда нужно надеяться, если надеяться не на что/не на кого, остается верить в чудо. Вот и другим пытаюсь это донести.
2.Смерть. Мысли посещают и тревожат, особенно, если это связано с семьей. Далее возникает вопрос "а как это пережить, и что делать?". И по накатанной схеме я пытаюсь начинать думать о чем-то более приятном, но эта мысль все равно просачивается и не дает мне покоя. Мысли о собственной смерти возникают реже, но пугают меня в другом контексте. Боюсь, что не успею сделать все что задумала, вот и все...
3.Эмпатия. Для меня это настоящая проблема. Слишком уж болезненно переживаю горе других. Хотя, прекрасно знаю, что мои внутренние терзания ничем не помогут. Тут я целиком согласна с предыдущим комментарием. Спасибо, vozni4iy! Но приказать себе измениться не могу, выкинуть мысли и переживания тоже.
 
PetrushaДата: Ср, 02.05.2012, 17:45 | Сообщение # 109
Группа: Удаленные







Привет...
Я выберу вот этот вопрос: 2. Каково ваше отношение к смерти?
Ну, совсем недавно попал на лекцию к одному уникальному человеку, доктору Богословии Владимиру Башкирову (можете поискать о нём информацию в интернете). Тема Лекции была о Воскресении Христова.
И дошли до такого вопроса, как смерть. Мне очень понравилось суждение о смерти батюшки Владимира и я с ним полностью согласен. Не буду Вас утомлять длинным предисловием. Вот к чему мы пришли: СМЕРТЬ, ЕСТЬ ЖИЗНЬ.
Объясню, как я это понял... Как только человек рождается, он сразу же неизбежно начинает, увядать, т.е умирать - все мы это знаем. Я, как человек православный, знаю (верю), что наша смертная жизнь - это подготовка к вечной жизни. И от того, как мы проживём эту жизнь, зависит наша вечная жизнь.
Теперь смотрите... Получается, что как только человек умирает, он обретает вечную жизнь (где, это уже другой вопрос). Смерть теряет своё жало и превращается в жизнь smile
Вот так я это представляю...
Знаю, что критики будем много. Но это то, во что я верю.
 
VikulyaДата: Ср, 02.05.2012, 19:14 | Сообщение # 110
Группа: Удаленные







Эвтаназия вполне гуманна, на мой взгляд - просто весьма негативное отношение к ней связано с пережитками христианской культуры, как мне кажется, где самоубийство равносильно смертному греху, а эвтаназия с согласия больного равносильна таковому. В восточной культуре, насколько я могу припомнить, так ревностно не продвигается культ жизни, ценности немного другие, и именно потому, кажется, если эвтаназию и узаконят, то это произойдет скорее на Востоке.

Касательно второго вопроса: наверное, дело в страхе перед неизвестным. Многие люди боятся смерти потому что нет никакой уверенности в том, есть ли жизнь вне пределов физической оболочки человека. Но, даже если и не будет другой жизни, все равно смерти бояться глупо: люди умирают каждый день, это случается со всеми и является естественным процессом. Никто не боится, например, рождаться на свет? А ведь жить страшнее (имхо).

Ну, а эмпатия... это не про меня =) И не завидую людям, которые чувствуют чужие переживания и боль - это, должно быть, очень тяжело, если все время думать о ком-то, так можно и о себе забыть... biggrin
 
PetrushaДата: Сб, 05.05.2012, 14:29 | Сообщение # 111
Группа: Удаленные







Выбираю вопрос №1: вопрос эвтаназии.
Первое моё мнение об этом, даже не думая: Жизнь дана человеку Богом, т.е это не сам человек себя сделал человеком и оживил, а Бог. И какое право человек имеет лишать себя жизни... Даже в церкви не поминают самоубийц. А почему: потому что они добровольно выбрали смерть, т.е нарушил все правила жизни и для чего был создан. А эвтаназия, чем отличается от самоубийства?
Ещё один момент: аборт, который делают молодые девушки... Вот Вам, пожалуйста, эвтаназия уже есть в нашем мире и в массовом порядке. Мамы имеют право лишать своих детей ИХ ЖИЗНИ!!! именно ИХ, это жизнь не родителей, а ребёнка...
И я считаю, что даже, если человек тяжело болеет, то это послано ему Богом не просто так. Может послано как раз таки для того, чтобы там "наверху" он унаследовал вечную жизнь в Царствии Небесном.
 
DrakoДата: Вс, 06.05.2012, 18:35 | Сообщение # 112
Группа: Удаленные







Вопрос жизни и смерти очень многогранный, и всегда вызывал дискуссии и споры. В том, что буду описывать, прошу понять меня правильно, мне не свойственно демонстративно выставлять напоказ, эмоции или события со мной произошедшие, за исключением требующих этого моментов. Так, что такое смерть? Убежден, что это не конец, а переход из одного состояния в другое, тело же является временным пристанищем, которое дано нам для духовного развития и совершенствования. Эвтаназия-это умерщвление, другими словами отобранная возможность закончить свой земной путь, в страданиях или в радости, независимо от желания пациента суть не изменится. За свою жизнь, я пережил две клинические смерти, впервые это случилось со мной из-за ранений, а второй раз виновником стала онкология. Хочу сказать, что если называть смертью, то состояние, в которое я погружался оба раза, то найти в нем, что то страшное или неприятное мне не удалось. Скажу больше, в состояние клинической смерти, я не выходил из тела, и не видел себя со стороны, а сразу оказывался в месте лишенном ментальных рассуждений, там нет мысли, а есть только чувства, которые заменяют ее. Так как, мне пришлось потерять многих друзей и некоторых родственников, а кроме того, я был знаком, по понятным причинам с онкологическими больными, то я не раз присутствовал при окончании жизни человека, и хочу сказать, что почти каждый из них до последней минуты жил надеждой. Наркотики или другие обезболивающие препараты, отчасти помогают больному сохранить веру и надежду, а значит смысл в жизни, но без этих препаратов тяжело больной человек, действительно стремится уйти от проблем своего тела. Честно говоря, я не раз наблюдал похожею ситуацию и у здоровых физически, но больных морально людей.
 
VikulyaДата: Вс, 06.05.2012, 20:42 | Сообщение # 113
Группа: Удаленные







Можно поинтересоваться? Без иронии и прочего, так как не могу судить о том, чего не знаю...
Quote
сразу оказывался в месте лишенном ментальных рассуждений, там нет мысли, а есть только чувства, которые заменяют ее

Меня всегда интересовало, видит ли человек в пограничном состоянии нечто вроде снов, или же обрывки собственных воспоминаний? Остается ли он в пределах своего разума, "в замкнутом пространстве" своего "Я", или же выходит вне его?
Заранее простите, если мой вопрос покажется нетактичным или неуместным - это неумышленно.
 
TiinsaДата: Вс, 06.05.2012, 22:34 | Сообщение # 114
Группа: Удаленные







Quote (Drako)
Наркотики или другие обезболивающие препараты, отчасти помогают больному сохранить веру и надежду, а значит смысл в жизни, но без этих препаратов тяжело больной человек, действительно стремится уйти от проблем своего тела.


Не понимаю, т.е. лучше жить растением, одурманеным наркотиками до безумия , т.е. по сути сохраняя жизнь лишь телесной оболочке (ибо разумом там уже и не пахнет)? Какая надежда может быть у подобного растения? На что оно может надеяться "до последнего момента"? В чем разница когда наркотик убивает личность или когда яд убивает тело и личность? Неужто так велика она (разница)?
 
СентябрьДата: Вс, 06.05.2012, 22:49 | Сообщение # 115
Группа: Удаленные







Слишком уж большое значение, Tiinsa, придаёшь фразе
Quote (Tiinsa)
одурманеным наркотиками до безумия

Наркотики и доза бывают разными и эффект производят разный. И ещё, скорее они волю отнимают, чем самосознание.
 
TiinsaДата: Вс, 06.05.2012, 22:52 | Сообщение # 116
Группа: Удаленные







Quote (Сентябрь)
Наркотики и доза бывают разными и эффект производят разный. И ещё, скорее они волю отнимают, чем самосознание.

а нафига самосознание без воли?


Сообщение отредактировал Tiinsa - Вс, 06.05.2012, 22:52
 
СентябрьДата: Вс, 06.05.2012, 22:59 | Сообщение # 117
Группа: Удаленные







наслаждаться жизнью. Не обязательно же на неё влиять ... на жизнь, имею ввиду.
 
TiinsaДата: Вс, 06.05.2012, 23:02 | Сообщение # 118
Группа: Удаленные







Quote (Сентябрь)
наслаждаться жизнью. Не обязательно же на неё влиять ... на жизнь, имею ввиду.


не понимаю... жить зная что ты бессилен что либо сделать - в моем понимании это растение.


Сообщение отредактировал Tiinsa - Вс, 06.05.2012, 23:02
 
СентябрьДата: Вс, 06.05.2012, 23:13 | Сообщение # 119
Группа: Удаленные







пусть и растение ... но жизнь то прекрасна. Даже цветок на подоконнике принесёт радость и ... мало ли ещё какие мелочи.
 
TiinsaДата: Пн, 07.05.2012, 06:51 | Сообщение # 120
Группа: Удаленные







Quote (Сентябрь)
пусть и растение ... но жизнь то прекрасна. Даже цветок на подоконнике принесёт радость и ... мало ли ещё какие мелочи.


Не корректное сравнение, цветок принесет радость, согласна, а тяжелобольной человек что принесет? (не забываем что обсуждаем именно крайне тяжелые случаи, когда речь заходит об эвтаназии).
Но, опять таки, главный вопрос в том - каково этому цветку/человеку. Вы дадите гарантию что под действием наркотиков/обезбаливающих он становится способен ощущать насколько прекрасна жизнь?
 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Добро пожаловать в Душу » Сложные вопросы (для меня)
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Что первично: соционическая совместимость или общность интересов?
1. Общность интересов
2. Соционика рулит!
3. Пчёлы тоже фигня
4. Все фигня, кроме пчёл
5. Первична сексуальная совместимость
Всего ответов: 312

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju