Размышления о духе, разуме и теле человека. - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
Страница 1 из 131231213»
Модератор форума: Lara 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Добро пожаловать в Душу » Размышления о духе, разуме и теле человека. (филосовский взгляд)
Размышления о духе, разуме и теле человека.
BjankaДата: Пт, 12.02.2010, 12:19 | Сообщение # 1
Почетный житель города

Социотип: Гексли

Награды: 4
Замечания: 0%
Статус: Offline
Мне очень интересна тема о духе, теле и разуме человеческом.

Что такое тело, вроде ясно... А что такое душа? Одно ли и то же понятие "дух" и понятие "душа??? Что в Вашем понимании есть Разум??

На мой взгляд, душа - это в чистом виде энергия, которая запускает механизм работы тела, в том числе и одну из частей тела - мозг, который обладает способностью генерировать мыслительный процесс и делает возможным владеть своим телом, как инструментом. То есть, все же главное в человеке дух?? Или мозг? Или тело? Я понимаю, что все взаимосвязано, одно без другого - неполноценно и не может нормально функиционировать, но все же в моем понимании основное в человеке - это дух. Обладает ли душа какими-то свойствами и если да, то какими??? Совесть, к примеру, - это качество духа?? На мой взгляд - чисто духовный продукт. Можно ли разделить душу и разум или это всеж продолжение одного и того же???
А еще интересно, ну вот тело после смерти разлагается, равно как и инструмент мышления мозг, он же ум, тоже разлагется. А что делается с душой по вашему мнению??? С ней же тоже должно что-то произойти?! А что конкретно с ней может произойти???
Мне очень интересно, какие мысли у кого???

Добавлено (12.02.2010, 12:09)
---------------------------------------------
а еще, как различить ум и разум??? Вот у меня все на уме крутится-крутится, а связать воедино - проблематично почему-то))) Но очень хоцца все знать и понимать.
как мне кажется ум - это способность мозга принимать знания и информацию, усваивать их. А разум - это способность ими пользоваться. Тогда получается, что разум - это интеллект в чистом виде??? Я как-то эти понятия путаю. Интеллект - это для меня ум в чистом виде (способности принимать знания и информацию), а я где-то читала, что интеллект - это способности пользоваться багажом знания и быстрое реагирование с правильным подбором вариантов действия в какой-то ситуации. Сама не могу понять, где противоречия и почему у меня все в голове спуталось?!

Добавлено (12.02.2010, 12:19)
на мой взгляд эмоции - это тоже свойство души, то есть эмоции имеют духовную природу. Потому может их так тяжело контролировать? Или я что-то путаю, или я на правильном пути))))

Нет ничего невозможного для человека разумного! (с)

ТекилаДата: Пт, 12.02.2010, 13:30 | Сообщение # 2
Почетный житель города

Социотип: Габенко
Тип по психейоге: ЛВЭФ

Награды: 5
Тело, разум, душа...
Если проводить аналогию с компом, то в моей картине: тело - это железо, разум - программное обеспечение, душа - пользователь + интернет))))

Остановись, мгновенье! Ты комфортно…

MilediДата: Пт, 12.02.2010, 13:51 | Сообщение # 3
Старожил

Социотип: Досточка
Тип по психейоге: ВЛФЭ (Ленин)

Награды: 3
Quote (Bjanka)
на мой взгляд эмоции - это тоже свойство души, то есть эмоции имеют духовную природу.

Эмоции тоже рождаются в мозгу, как и мыслительные процессы. Хотя людям свойственно ассоциировать эмоции с сердцем.))) Физиолоически мозг во главе всего.))

Сообщение отредактировал Miledi - Пт, 12.02.2010, 13:55

normaДата: Пт, 12.02.2010, 17:16 | Сообщение # 4
Почетный житель города

Социотип: Гамлет (Диагностика социотипа)

Награды: 15
Quote (Bjanka)
А что делается с душой по вашему мнению??? С ней же тоже должно что-то произойти?! А что конкретно с ней может произойти???

Ну как же? Душа - вечна (или почти). Улетает, чтобы воплотиться вновь. В промежутке рассматривает ошибки прошлой жизни, в связи с разработанным изначально планом развития, определяет задачи новой жизни , выбирает тело и родителей - рождается вновь. Верю, что от каждого идет столп света (энергетического) вверх, в бесконечность и сливается в единый мировой разум.
Недавно видела передачку про криозаморозку. Заморозили тебя на сто лет, ты потом проснулся и не постарел. Конечно, сейчас это просто шарлатанство. Но для меня сама мысль об этом ужасна. Помимо чисто земных моментов ( проснулся в чужом незнакомом мире, одинокий и отставший), есть же еще момент души. А вдруг она не засыпает (наверняка cool ), а мучается эти сто лет от такого насильственного бездействия, или бродит неприкаянная - ужас!

Тело зависит от души, оно болеет, когда у нас неполадки на духовном уровне. В простуду от мокрых ног (и только) - верю с трудом.

Дух - это высшая октава души. Посредством духа мы общаемся с Богом. Т.е. слышим его или нет. Придерживаюсь патриархальной традиции, что мужчина ближе к Богу, дух у него сильнее.

Эмоции не относятся к душе. Это реакции нервной системы. т.е. телесные проявления. Можно быть тонким человеком и остро чувствовать красоту, эмоционально реагировать, но душевно быть черствым и эгоистичным.

Добавлено (12.02.2010, 17:12)

Quote (Bjanka)
а еще, как различить ум и разум???

Ум=интеллект, про который ты уже писала:
Quote (Bjanka)
интеллект - это способности пользоваться багажом знания и быстрое реагирование с правильным подбором вариантов действия в какой-то ситуации.

Раз ты багажом знаний пользуешься, значит он у тебе уже есть по определению, т.е."способность понимать" подразумевается автоматически.
Разум - это ум, скорректированный духом. Например, человек придумавший хитроумную комбинацию как обмануть и ограбить собственную мать может быть и умен, но мы покачаем головой и скажем: "Больной.."

Добавлено (12.02.2010, 17:16)
Хотя мне больше нравиться слово "мудрый",чем разумный. Разум почему-то воспринимаю как коллективное состояние - мировой разум, инопланетный разум, человек разумный (как вид в целом). Просто так в речи слово "разум" не употребляю.

Сообщение отредактировал norma - Пт, 12.02.2010, 17:05

vikkiДата: Пт, 12.02.2010, 17:57 | Сообщение # 5
Командировочный

Социотип: Штирлиц

Награды: 1
Недавно прочла фразу Мераба Мамардашвили: То, что беспричинно болит, и есть душа по определению. Точнее не скажешь. Это энергетическая и иная нематериальная сущность человека.

BjankaДата: Сб, 13.02.2010, 11:13 | Сообщение # 6
Почетный житель города

Quote (norma)
есть же еще момент души. А вдруг она не засыпает (наверняка cool ), а мучается эти сто лет от такого насильственного бездействия, или бродит неприкаянная - ужас!

да, она скорее всего спит тоже. Энергия (душа) прерывается, переходя как-бы в другой режим. Не, она не может функционировать без определенных участков мозга, если те отключены. И в случае биологической смерти дух проходит через разъединение с материальной частью (телом), превращаясь в чистую энергию.
Норм, значит ты поддерживаешь теорию реинкарнации.

Quote (Текила)
Если проводить аналогию с компом, то в моей картине: тело - это железо, разум - программное обеспечение, душа - пользователь + интернет))))

biggrin аналогия прикольная)) Только я бы сказала, что интернет - больше всемирный разум))

Quote (vikki)
То, что беспричинно болит, и есть душа по определению.

может быть... может быть))))

Quote (Miledi)
Эмоции тоже рождаются в мозгу, как и мыслительные процессы. Хотя людям свойственно ассоциировать эмоции с сердцем.))) Физиолоически мозг во главе всего.))

А можно, плиз, развернуть мысль. Не спорю, что мозг - это тот самый центр, в котором ежели что и - приехали)) Но... разве эмоции не имеют духовной природы??? Мозг как-бы ассоциируется с все же с умом и иногда умом понимаешь, что сейчас эмоции какие-то могут быть вообще не к месту, но не можешь себя сдержать и идешь, как полудурок по улице и смеешься от радости в полный голос)))) Какая связь с мозгом при смехе мне известна, без мозга поржать не получицца, но все же что-то радует именно дух!!! Поэтому не зря ассоциируется с серццем, то бишь духом.

normaДата: Сб, 13.02.2010, 11:32 | Сообщение # 7
Почетный житель города

Социотип: Гамлет (Диагностика социотипа)

Награды: 15
Quote (Bjanka)
Норм, значит ты поддерживаешь теорию реинкарнации.

Ага. А еще придерживаюсь православия. И что странно, это не вызыват внутреннего конфликта. Так же как понятия мировой разум и Бог-Отец у меня тоже не конфликтуют.

BjankaДата: Сб, 13.02.2010, 13:16 | Сообщение # 8
Почетный житель города

Quote (norma)
Ага. А еще придерживаюсь православия. И что странно, это не вызыват внутреннего конфликта.

хотя, да... одно другому противоречит. А я еще точно ненаю, не определилась. Возможно, что две эти теории (ад-рай и реинкарнация) все-таки может и вообще невзаимоисключающие друг друга. Мне кажецца, что ад и рай существуют, но только в нашем сознании (или возмем глобальнее в этом измерении, где все мы с вами) и я бы даже сказала, что они (ад и рай) находятся в прямой зависимости от временного пространства (то есть один момент жизни наполняют аццкие муки, другой момент - ощущение счастья и рая). А состояние после смерти - это переход в другое измерение, там скорее всего понятия ада и рая изменяются, равно как и время не имеет какого-то глобального влияния (хотя, тут можно было бы поспорить). Понятия ад и рай вполне относительные вообщем-то и вполне подогнаны под восприятие среднестатистического человека, а по сути говорится-то о грамонии-дисгармонии, а это понятие все-таки больше нашего измерения.

Leopargo4kaДата: Сб, 13.02.2010, 20:56 | Сообщение # 9
Вид на жительство

Социотип: Гексли (ВЛФЭ)

Награды: 2
По мне так... Ну с разумом все понятно. это то как ты воспинимаешь и обрабатваешь мир. чисто информация.
Душа - это плюс ко всему еще чувства и эмоции. то есть то как отзываешься ты на получаемую информацию.
А дух это нечто большее, сама сущность. Как например у Монро, у него там нечто подобное описывается дух - как совокупность душ во всех прожитых жизнях.

Ты меня не зли! У меня, чуть что - башню сносит, я сразу за ствол хватаюсь! Охота тебе потом меня от дерева отрывать?

ТекилаДата: Сб, 13.02.2010, 21:54 | Сообщение # 10
Почетный житель города

Социотип: Габенко
Тип по психейоге: ЛВЭФ

Награды: 5
Quote (Bjanka)
Только я бы сказала, что интернет - больше всемирный разум))

А я считаю, что душа и есть всемирный разум))

Остановись, мгновенье! Ты комфортно…

ButyavkaДата: Сб, 13.02.2010, 22:11 | Сообщение # 11
Думский совет

Тип по психейоге: ЭЛФВ

какая тема интересная smile
Quote (Bjanka)
А что такое душа? Одно ли и то же понятие "дух" и понятие "душа??? Что в Вашем понимании есть Разум??

Я по порядку попробую описать свое видение smile
ДЛя меня душа - это нечто в районе грудной клетки, которое мешает мне спокойно жить biggrin . По крайней мере, все чувства, эмоции генерируются именно там (я понимаю, что физиологически, наверное, все-таки в моске, но чувствую я это все именно в районе грудной клетки). А кто в какой области тела у себя чувствует чувства? (во сказала biggrin )
Дух для меня скорей ассоциируется с силой воли и силой души. Т.е. у души есть дух, и его силы хватит на определенные действия, но на многое у него силы недостаточно.
Разум, это моск и все, что в него было заложено за 27 лет моей жизнедеятельности.

Quote (Bjanka)
а еще, как различить ум и разум??? Вот у меня все на уме крутится-крутится, а связать воедино - проблематично почему-то))) Но очень хоцца все знать и понимать. как мне кажется ум - это способность мозга принимать знания и информацию, усваивать их. А разум - это способность ими пользоваться. Тогда получается, что разум - это интеллект в чистом виде??? Я как-то эти понятия путаю. Интеллект - это для меня ум в чистом виде (способности принимать знания и информацию), а я где-то читала, что интеллект - это способности пользоваться багажом знания и быстрое реагирование с правильным подбором вариантов действия в какой-то ситуации. Сама не могу понять, где противоречия и почему у меня все в голове спуталось?!

Если говорить о человеке - он умный или он разумный, что по сути меняется? Пожалуй, ум означает интеллект в этом случае, а разум - какую-то жизненную мудрость, опыт и рассудительность... Хотя я сама задумалась и поняла, что определить различия не очень-то и можно...

Quote (norma)
Тело зависит от души, оно болеет, когда у нас неполадки на духовном уровне. В простуду от мокрых ног (и только) - верю с трудом.

Норма, согласна сто процентов smile Более того, я в последнее время за собой замечаю много вещей из этой серии. На улицах сейчас скользко, так вот если я иду и начинаю думать о чем-то неприятном, я сразу подскальзываюсь, если иду и в мыслях одна благодать - иду ровно по гладкому льду и даж нога не "поедет" (ттт).
кроме того, когда человеку плохо морально, это рано или поздно отражается обязательно на физическом состоянии. у меня на прошлой работе такое было, только вылечусь от чего-то, неделя - и снова заболела. Как только приняла решение уволиться - все сразу прошло, и с тех пор уже 4 года не болею (опять же, ттт, и легкая простуда на пару дней не в счет smile )
У Луизы Хей и Луумы Вилмы об этом целые книги написаны, как злость, обида, негатив разрушают наше тело и приводят к болезням.

www.dual.com.ua

BjankaДата: Вс, 14.02.2010, 01:10 | Сообщение # 12
Почетный житель города

Quote (Текила)
А я считаю, что душа и есть всемирный разум))

а ко мне счас мысль пришла, что душа, если проводить аналогию с компьтером - это та самая энергия, которая и запускает все в движение в этой железке))) Остаюсь при своем мнении: интернет = всемирный разум smile ... а то ынтернет вырубили... и сидишь се бездушно в ... ворде, потому как заняцца больше нечем biggrin ))

MilediДата: Вс, 14.02.2010, 15:21 | Сообщение # 13
Старожил

Социотип: Досточка
Тип по психейоге: ВЛФЭ (Ленин)

Quote (Bjanka)
разве эмоции не имеют духовной природы???

Bjanka, а что ты считаешь духовной природой или душой? Сгусток какой-то энергии, которая вселяется в тело?

Quote (Bjanka)
но все же что-то радует именно дух!!! Поэтому не зря ассоциируется с серццем, то бишь духом.

Quote (Butyavka)
ДЛя меня душа - это нечто в районе грудной клетки, которое мешает мне спокойно жить

Да, для меня тоже, потому что, испытывая эмоции, учащается сердцебиение и дыхание. А это может произойти только при определённых сигналах из мозга. Сердце само по себе просто насос.

psycheДата: Вс, 14.02.2010, 17:25 | Сообщение # 14
Вкореньзрящий проницатель

Тип по психейоге: ФЭВЛ (Дюма)

Награды: 10
Буду краткой: я - это душа, тело - транспорт+инструмент для взаимодействия с окружающим материальным миром, мозг - пульт управления оным biggrin

Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.

BjankaДата: Пн, 15.02.2010, 10:53 | Сообщение # 15
Почетный житель города

Наконец-то у меня появилось хоть немного времени, чтобы продолжать разговор)))
Quote (Miledi)
а что ты считаешь духовной природой или душой? Сгусток какой-то энергии, которая вселяется в тело?

Душа - это некая энергия, которая становится заметной обыкновенному глазу, когда соединяется с материальным миром (хотя, энергия - это тоже материя, но ооочень тонкая). Духовная природа - это стихия энергии, все что касается невидимого, но выражается через материальное. То есть твердые материи отображают дух. Так и с эмоциями: что-то радует, либо огорчает именно душу, а выражается это в поступках, в действиях. Но у эмоций все же, на мой взгляд, заряд энергетический. Эмоции не подвластны уму и телу (даже если внешне скрывается, то учащенное серццебиение - это как минимум выражение той неподвластности).

Quote (Miledi)
Физиолоически мозг во главе всего.))

Не спорю, но все же не все так просто, как мне кажецца))) Иногда есть здоровый мозг, здоровое тело, но у человека болен дух... и он начинает пить или курить траву, или употреблять наркотики, или просто прозябать свою жизнь например ведя просто паразитический образ жизни и ничего не делая абсолютно. Или....
У меня есть одна история про человека, который силен именно духом:
Молодая пациентка, полностью парализована (отравление нейропарализующим ядом). Участки мозга, которые отвечали за моторику перестали функционировать, но тело продолжает чувствовать касания, боль. Самое основное... по глазам видно, что ее душа продолжает жить, а учащенное сердцебиение говорит о ее внутренних волнениях. Когда смотришь на нее понимаешь, что несмотря на фактически полную внешнюю обездвиженность она не потеряла способности осознавать все происходящее. Со своей мамой она общается посредством своего собственного языка: знаки указательным пальцем правой руки, либо покачиванием головой может дать знак "да" (знак головой "нет" - не может воспроизвести). Ей она может "показать", что хочет, чтобы ей почитали книгу, к примеру. При чтении глаза реагируют на "острые моменты". Так вот, когда она была еще здоровой девочкой, она вела очень насыщенный образ жизни (занималась профессионально балетом, театральная студия, училась в университете), жизнерадостность и целеустремленность были основными чертами ее характера. Того, чего она добилась при таком сильнейшем отравлении - это фактически невозможно. Практически два года лежать недвижимым, а потом вдруг у нее появилось желание бороться и даже в таком положении добиваться успехов. Она посредством знаков рассказала матери, что долгое время (что-то около 6 месяцев), находясь в коме, она слышала все просиходящее вокруг, но не могла отреагировать. Никто не знает пока, чем закончится эта история, но недели две назад у нее получилось сделать желаемое, целенаправленное движение правой рукой)))) И правда, там в глазах видно, что человек хочет бороться. Это ли не сила одного только духа при полной немощности организма???

Добавлено (15.02.2010, 10:36)

Quote (Butyavka)
А кто в какой области тела у себя чувствует чувства?

тож наверное где-то на уровне солнечного сплетения, в груди)))

Добавлено (15.02.2010, 10:40)

Quote (Butyavka)
кроме того, когда человеку плохо морально, это рано или поздно отражается обязательно на физическом состоянии. у меня на прошлой работе такое было, только вылечусь от чего-то, неделя - и снова заболела. Как только приняла решение уволиться - все сразу прошло,

ну, это больше мистика))), а может я какая-то не чувтсвительная совсем. А здоровье у меня от природы не сказать, чтобы прям отпадное было))) НО!! работаю на нелюбимой работе, все время полураздетая бегаю от машины до пациента и за все это время - хоть бы хны)))) Ни простуды, ни насморка. А душевно очень сдала, даже в какой-то степени чувствую свой "потолок" именно в психологическом плане.

Добавлено (15.02.2010, 10:44)

Quote (Leopargo4ka)
Душа - это плюс ко всему еще чувства и эмоции. то есть то как отзываешься ты на получаемую информацию.
А дух это нечто большее, сама сущность. Как например у Монро, у него там нечто подобное описывается дух - как совокупность душ во всех прожитых жизнях.

здорово про Монро)))))) Интересная очень мысль!!!
Я тож думала, что понятия "душа" и "дух" - это не различие между полами)))

Добавлено (15.02.2010, 10:53)

Quote (psyche)
Буду краткой: я - это душа, тело - транспорт+инструмент для взаимодействия с окружающим материальным миром, мозг - пульт управления оным

ого!!!!!! Оля, краткий Гексли - это круто smile И как точно сказано))) Ая тут рассыпалась мыслью по древу happy )))

Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Добро пожаловать в Душу » Размышления о духе, разуме и теле человека. (филосовский взгляд)
Страница 1 из 131231213»
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Майская встреча Клуба «Мы - дуалы!»

Мини-чат

РЕКЛАМА

Сопровождение и поисковое продвижение сайта: служба WebНяня в Киеве

Наш опрос

Как вы сами оцениваете динамику вертности?
1. Я экстраверт, с годами становлюсь интровертнее
2. Я интроверт, с годами становлюсь экстравертнее
3. Я амбиверт, с годами становлюсь экстравертнее
4. Я амбиверт, с годами становлюсь интровертнее
5. Я эстраверт, с годами становлюсь экстравертнее
6. Я интроверт, с годами становлюсь интровертнее
Всего ответов: 32

Наше сообщество

Статистика