Вред от соционики - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Lara 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Добро пожаловать в Душу » Вред от соционики
Вред от соционики
OskominaДата: Пт, 22.10.2010, 09:57 | Сообщение # 1
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Не кажется ли вам, что знакомство с соционикой может сослужить недобрую службу?

Этот вопрос у меня возник после размышлений о том, как сложилась б моя судьба, если бы я не знала о соционике при знакомстве со значимыми в прошлом для меня мужчинами. Например, знакомство с Габенами - это уже определенные ожидания. Ну как же, дуал ведь, значит, почти гарантия, что вы друг друга поймете, что тебя воспримут, что вам будет вместе как минимум продуктивно. Совсем чуть, но завышенная планка. Хорошо, если ожидания оправдаются, но ведь так бывает далеко не всегда...

Знание о потенциальных проблемах в недуальных отношениях позволяет вовремя диагностировать шероховатости и трезво оценивать свои силы по обходу острых углов. Но в дуальных отношениях, по схеме интертипных, теоретически, проблем вообще быть не должно, так? А они сплошь и рядом есть. И получается, что наиболее уязвимые - именно дуальные отношения, в которых оба человека - поверхностно знакомы с соционикой.

Получается некий замкнутый круг. Если не знать соционических рекомендаций - дуалов побаиваешься, уж больно другие. Если знать - сталкиваешься с ожиданиями, зачастую неосознанными, которые обезоруживают перед возникающими трудностями, и знание аж ни разу не способствует их решению. Так как по теории, трудностей быть не должно.

Выходит, идеальное предназначение соционики - сглаживать трудности в недуальных парах...

Как вам моя логическая цепочка?:))


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
CheshireДата: Пт, 22.10.2010, 10:50 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные







Мне кажестя, дело в том, что существует комплекс взаимосвязанных вопросов "я-мы-они".
Есть сама по себе проблема восприятия Других, понимания того, что другой человек, он вообще Другой и надо по-хорошему всякий раз с нуля вникать в то, как новый знакомый видит мир. Соционика эту тему достаточно хорошо раскрывает. Но! Може и создаться иллюзия, что соционика ее раскрывает целиком.
Существует проблема самоидентификиации - и тут соционика тоже палка о двух концах. Кто-то видит в ней как минимум обоснование тому, чтобы заметно отличаться от 15/16 человечества. Кто-то - необходимость не отличастья от 1/16 человечества.
Существует проблема личных границ. Опять же соционика объясняет, что у недуалов есть предпосылки к непониманию того, где и как эти границы проходят друг у друга. Но, опять же может создаться впечатление, что у дуалов эти границы стираются напрочь за ненадобностью или автоматически решается проблема вошлебным путем, хотя речь идет о том, что дуалам легче всего их разметить и меньше риск, случайно их нарушить. При условии доброй воли и осознанности в решении этого вопроса.

Т.е. проработку этого комплекса вопросов соционика не снимает. И даже не всегда подталкивает к такой проработке. Но если они в целом проработаны, соционика помогает еще более эффективно их решать.

Сообщение отредактировал Cheshire - Пт, 22.10.2010, 10:53
 
BjankaДата: Пт, 22.10.2010, 13:12 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные







Quote (Oskomina)
Как вам моя логическая цепочка?:))

отлично))) Моя такая же и сложена из опыта, с единственной поправкой, что палка имеет два конца и знания все равно сила))
 
psycheДата: Пт, 22.10.2010, 14:45 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные







Ну, если проанализировать мой опыт, то с Габенами что до, что после знакомства с соционикой, ничего стоящего не складывалось. Разница в том, что по незнанию довольно быстро спотыкалась на нестандартных непонятках и отношения прекращала, а на соционике процесс растянулся на 4 года, но результат все равно неудовлетворительный.
А с Доном мне соционика не нужна была и без нее было прекрасное понимание как друг друга, так и плюсов-минусов отношений.
Так что черт его знает, есть ли от этой соционики хоть какой-то толк, кроме игр для ума ))
 
ormirianДата: Пт, 22.10.2010, 15:32 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные







Мне кажется, польза\вред от соционики - исключительного вопрос восприятия каждого отдельного человека. Конечно, на этапе ознакомления миф дуальности во многом застилает глаза. Но если хорошо разобраться в матчасти, то все становится на свои места. Просто, опять же, проблема не столько в самой соционике, сколько в вопросе ее значимости, которая слишком уж преувеличивается.
 
РусалкаДата: Пт, 22.10.2010, 17:00 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные







Quote (ormirian)
Мне кажется, польза\вред от соционики - исключительного вопрос восприятия каждого отдельного человека. Конечно, на этапе ознакомления миф дуальности во многом застилает глаза. Но если хорошо разобраться в матчасти, то все становится на свои места.

Согласна. И практика очень важна. Понимание того, что дуальность не решает автоматически всех проблем, необходимо.
Я благодарна соционике и не жалею о знакомстве с ней.

Quote (ormirian)
Просто, опять же, проблема не столько в самой соционике, сколько в вопросе ее значимости, которая слишком уж преувеличивается.

Я, скорее, в фанатизме, особенно при отсутствии чутья и способностей к пониманию, вижу опасность.

 
AudreyДата: Пт, 22.10.2010, 23:55 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные







Quote (Oskomina)
Например, знакомство с Габенами - это уже определенные ожидания. Ну как же, дуал ведь, значит, почти гарантия, что вы друг друга поймете, что тебя воспримут, что вам будет вместе как минимум продуктивно. Совсем чуть, но завышенная планка. Хорошо, если ожидания оправдаются, но ведь так бывает далеко не всегда...

Наверно, мне в этом плане повезло, потому что все мои близкие знакомства были до соционики, и теперь, оборачиваясь назад - могу анализировать, что не так было в прошлых отношениях (близкие и дружеские отношения были только с Габенами, Штирами и Бальзаками - это что касается отношений с мужчинами). Вот как-то так везло мне по жизни...

Quote (Русалка)
Понимание того, что дуальность не решает автоматически всех проблем, необходимо. Я благодарна соционике и не жалею о знакомстве с ней.

Я тоже благодарна, потому что гораздо легче понимать дуала, зная, почему и на что он обиделся, почему сделал или сказал то или другое. Интуитивно не всегда до этого быстро допрешь. До соционики я интуитивно догадывалась, как себя вести, но это было как хождение вслепую, потому что вроде чую, что верно все делаю, а когда пытаюсь понять - ну ПОЧЕМУ же, ПОЧЕМУ блин он странный такой? )) - ни фига не понимаю...

Сообщение отредактировал Audrey - Пт, 22.10.2010, 23:58
 
ormirianДата: Вс, 24.10.2010, 02:21 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные







Quote (Русалка)
, скорее, в фанатизме, особенно при отсутствии чутья и способностей к пониманию, вижу опасность

Это я и имела ввиду, когда говорила о преувеличенной значимости)) То есть, и это тоже
Мне тоже соционика помогла многое понять в поведении.
 
РусалкаДата: Вс, 24.10.2010, 12:28 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные







Audrey, ormirian, ага, в том числе, дала понять, что принцип бритвы Оккамы с Габами далеко не всегда применим.:)) То, что в отношениях с кем-то другим является, например, чем-то фатальным, с Габами может быть лишь небольшим кризисным моментом перед выходом на более высокую ступень отношений. Соционика помогла осознать, как необходимо уметь проявлять терпение, и что результат стоит работы над собой, в любом случае.:)
 
OskominaДата: Пн, 25.10.2010, 22:21 | Сообщение # 10
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Quote (Русалка)
Audrey, ormirian, ага, в том числе, дала понять, что принцип бритвы Оккамы с Габами далеко не всегда применим.:))

Применим.
Но поскольку мы не знаем последствия егоо применения, то и лучше не судить.
Кто применяет, тот знает, что еще как применим...


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
РусалкаДата: Вт, 26.10.2010, 10:22 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные







Quote (Oskomina)
Применим.

Ок. Применим. Но там, где аховая ситуация с другими, в случае с Габенами-не всегда факт.
 
OskominaДата: Вт, 02.11.2010, 22:59 | Сообщение # 12
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
А у меня интересные открытия благодаря соционике... Очень обобщая.
- Дуалы не сложные. Они простые, как три копейки. Потому что видят тот же вид из окна. Ток с другой стороны.
- "Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти" Это Конфуций, и это - отношения с дуалами. Видишь сложное, воспринимаешь сложно - добро пожаловать в чащу, ты заблудился.
- Не открывают глубин для проходящих мимо. Главное различить то, что кажется, и то, что открыли. Это не всегда одно и то же.
- Найди шапку по сеньке - и будет тебе счастье. Если сомбреро не по хуану - не гневайся. Тебя никто не заставлял западать на дуальное гимно, сам нашел.
- Так вот: гимно встречается везде, равномерно по всем тимам. И да - и в наших рядах. Не вступайте. Вступили - вытрете и забудьте. Такое вот фиговое напутствие.

В остальном - относитесь без иллюзий и с душой. Работает всегда. Лучшее - притянется. Гимно выпадет в осадок... Тока вот не надо эту муть со дня поднимать, и будет вам счастье.


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
ButyavkaДата: Ср, 03.11.2010, 19:25 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные







Я, честно говоря, вообще не могу сказать, что я сколько-нибудь пользуюсь соционикой в жизни - если человек мне приятен, подход к нему находится автоматически, если неприятен - стараюсь общаться поменьше.
Единственно, что может быть - появилось понимание каких-то особенностей характера (того же ЧСа, например), а также, возможно, я стала более внимательно прислушиваться к людям исходя из их ведущих (к сенсо-логикам по БС+ЧЛ, к ЧЭшникам - по поводу эмоций), но опять же - это вопрос доверия к конкретному человеку, а не к ТИМу, я просто не помню как было до знакомства с соционикой, может, я так жде и воспринимала.
Quote (Oskomina)
- Дуалы не сложные. Они простые, как три копейки. Потому что видят тот же вид из окна. Ток с другой стороны.

Вот этого понимания я так и не достигла biggrin Наоборот, "живых" дуалов противоположного пола в окружении было и есть очень мало (особенно адекватных), а по прочтению всех историй, выложенных на форуме - ну пипец же какие сложные biggrin
 
OskominaДата: Чт, 04.11.2010, 09:52 | Сообщение # 14
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Quote (Butyavka)
Вот этого понимания я так и не достигла Наоборот, "живых" дуалов противоположного пола в окружении было и есть очень мало (особенно адекватных), а по прочтению всех историй, выложенных на форуме - ну пипец же какие сложные

Лен, а обрати внимание, что часто у этих мега-сложных историй - очень простое и логичное объяснение. Простейшее, как 3 копейки. Напомню холивар по поводу истории Мари год назад. Что там такого сложного оказалось-то? Самое простое объяснение из возможных.
Заметила две интересные тенденции в изложении информации.
Габены, когда рассказывают об отношениях, чаще всего "забывают" упомянуть какой-то небоольшой и якобы незначительный факт, и картина предстает искаженной из-за этого. И мы ломаем головы в вопросах "почему же так?"
Гексли, рассказывая о личном, часто топят факты в большом количестве собственных выводов, догадок, восприятий, и картина оказывается просто размытой, как будто в ней каждый паззл - из нескольких вариантов.
А если в анализе ситуации собрать все ключевые факты и отбросить домыслы - в 90% случаев картина проста, как 3 копейки.


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
BjankaДата: Чт, 04.11.2010, 13:31 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные







Quote (Oskomina)
Лен, а обрати внимание, что часто у этих мега-сложных историй - очень простое и логичное объяснение.

ну, не все истории простые))) Моя история, так вообще пример, когда от соционических знаний настоящий вред был нанесен отношениям, но не только от того, что действовала наверняка, руководствуясь подчерпнутой информацией, а потому-что еще и собственные психологические перегибы усугубили ухудшение ситуации.
Такой вот простенький ответ на мои вопросы из этой истории я искала больше 3-х месяцев))) С другими было проще, так как либо я давала однозначные ответы, либо человек их давал и тоже однозначно, но шоб такая туманность была... Из его слов, которых я так и не поняла: "Люблю, но не знаю чем нам помочь: мы друг друга не понимаем" и вряд ли поймем далее по остальным моментам. Это можно назвать честностью с его стороны, но если уж ты решил расставаться и человек не нужен, то так и скажи, что не вижу смысла и баста. Какие бы были претензии?!
А ты говоришь три копейки. Вот суть правильная в твоем посте, надо проще воспринимать и не искать "тараканов", но это малоприемлимо в жизни. Как теория - да, практиктика - сцуко, все какие-то непонятки))))
 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Добро пожаловать в Душу » Вред от соционики
Страница 1 из 212»
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Что первично: соционическая совместимость или общность интересов?
1. Общность интересов
2. Соционика рулит!
3. Пчёлы тоже фигня
4. Все фигня, кроме пчёл
5. Первична сексуальная совместимость
Всего ответов: 312

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju