Путь Габена - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский
Путь Габена
|
Oskomina | Дата: Пт, 04.01.2013, 17:25 | Сообщение # 1 |
 Главный Администратор
Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)
Статус: Offline
| Недавно смотрела один сериальчик, где был ярко прорисован один из главных героев — Габен. И в диалоге ему поставили в упрек, что он всегда идет по легкому пути, независимо от последствий.
Я обдумала и решила, что это — во-многом правда. Даже девочки-Габенки склонны к принятию решений в пользу в сторону самого очевидного, самого простого и самого легкого. Если можно ничего не делать - почему бы и ничего не делать. Если само идет в руки, почему бы не взять. Если следует чем-то шевелить ради неясного результата, то шевелить незачем.
Это даже не пассивность, не инертность. Это просто склонность всегда выбирать легкий путь. Десятки раз с этой чертой сталкивалась. - Хочу такой-то результат. - Если ты бы сделала то-то и то-то, ты могла бы получить этот результат... Но если результат не гарантирован, ни малейших усилий приложено не будет. Потому что легкий путь - ничего не предпринимать, ждать, пока само появится (если появится).
Соционические предпосылки есть. Слабая ЧИ и БИ, препятствующие эффективному прогнозированию. Интроверсия, которая работает на сбережение ресурсов, а не их раход. Сильная БС, которая не уступит и кроху личного комфорта, пока жаренный петух в виде ЧЛ не клюнет кое-куда.
И.о. Наполеона со всеми вытекающими
|
|
| | |
alina | Дата: Пт, 04.01.2013, 18:16 | Сообщение # 2 |
| У меня знакомая Габенка не училась всю жизнь, была почти двоечницей в школе и вузе, пока за границу не уехала. Зато там быстренько и успешно получила иностранное образование. Все удивляются: почему? А потому что раньше мотивации не было, кому это образование нужно? Только на Западе...
|
|
| | |
Phantazm | Дата: Сб, 05.01.2013, 01:00 | Сообщение # 3 |
| Дано путь габена не каждому постичь. Воспаленным наш разум сегодня есть и метаний пустых от него происходит немало. Покой только истинный взора чистоту даст что суеты лишней избегать научит.
|
|
| | |
Oskomina | Дата: Сб, 05.01.2013, 02:03 | Сообщение # 4 |
 Главный Администратор
Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)
Статус: Offline
| Цитата (alina) Зато там быстренько и успешно получила иностранное образование. Все удивляются: почему? А потому что раньше мотивации не было, кому это образование нужно? Только на Западе...
Так жареного петуха в виде ЧЛ никто не отменял. Но жисть-то немного поширее карьеры и работы.
И.о. Наполеона со всеми вытекающими
|
|
| | |
lasto4ka | Дата: Сб, 05.01.2013, 14:04 | Сообщение # 5 |
| Вот для этого Габену нужОн Гексли, чтоб мотивировал Частично, в принципе, так и есть: например, в нашей паре большинство целей и задач ставлю именно я, преодолеваю скепсис мужа на тему "не факт, что это получится", расписываю перспективы, примерные методы и сроки реализации, и если удается убедить его в целесообразности задуманного, то дальше он уже берет все в свои руки и контролирует, как бы я не свернула с намеченного пути.
Сообщение отредактировал lasto4ka - Сб, 05.01.2013, 14:05 |
|
| | |
Cheshire | Дата: Сб, 05.01.2013, 21:30 | Сообщение # 6 |
| Про себя скажу, меня может накрепко обломать в многоэтапном движении то, что при больших затратах личных ресурсов:
- промежуточные результаты не являются самоценными/конвертируемыми во что-то еще; - вынесенная из процесса экспа не является самоценной/конвертируемой во что-то еще; - в процессе необходимо чего-то добиваться от других людей и вообще, как-то зависеть от их мотивации и житейских обстоятельств;
Преодолеть эти три барьера могу только на условии гарантий того, что: - Промежуточный результат получается по четкому алгоритму; - Успешное завершение очередного этапа автоматом обеспечивает начало следующего; - Вовлеченные люди достаточно компетентны и мотивированы.
Если же речь идет о том, что процесс напрямую связан с моим саморазвитием и самореализацией, могу обойтись и без гарантий результата, и вообще мне процесс будет самоценен достаточно, чтобы недостижение цели пережить )))
|
|
| | |
Butyavka | Дата: Пн, 07.01.2013, 13:18 | Сообщение # 7 |
| Цитата (Cheshire) - промежуточные результаты не являются самоценными/конвертируемыми во что-то еще; - вынесенная из процесса экспа не является самоценной/конвертируемой во что-то еще; - в процессе необходимо чего-то добиваться от других людей и вообще, как-то зависеть от их мотивации и житейских обстоятельств; Преодолеть эти три барьера могу только на условии гарантий того, что: - Промежуточный результат получается по четкому алгоритму; - Успешное завершение очередного этапа автоматом обеспечивает начало следующего; - Вовлеченные люди достаточно компетентны и мотивированы. хоспади, скока вводных-то Я б задолбалась уже на стадии анализа компетентности и мотивации людей, уже не говоря об анализе ценности приобретенной экспы Габены, неужели вам так реально проще жить?
|
|
| | |
Aoskar | Дата: Пн, 07.01.2013, 14:24 | Сообщение # 8 |
| Cheshire, ты замечательно все расписал, попробую ответить с позиции гексли: Цитата (Cheshire) - промежуточные результаты не являются самоценными/конвертируемыми во что-то еще; Такое бывает весьма и весьма редко. Промежуточный результат, если с реализацией цели возникаю проблемы, как правило может послужить фундаментом для новой цели, хотя бы даже в качестве пособия:"так делать не нужно" (это самый худший случай, обычно, действуешь по-аналогии). То есть, ставя перед собой цель, не приходится проводить все исследования с нуля, что воодушевляет.
Цитата (Cheshire) - вынесенная из процесса экспа не является самоценной/конвертируемой во что-то еще; Не могу говорить насчет других, но новое дело, в котором у меня совсем нет опыта вгоняет в легкий ступор и панику. Нет, я знаю примерное направление в котором нужно двигаться, примерно знаю какую литературу читать, но если я что-то подобное делал раньше, то несоизмеримо легче (даже психологически) браться за новый проект. Ты меньше боишься ошибиться и оказаться некомпетентным, не нужным (как мы этого боимся, не передать словами ;-)
Цитата (Cheshire) - в процессе необходимо чего-то добиваться от других людей и вообще, как-то зависеть от их мотивации и житейских обстоятельств; А тут совсем просто. Если людям нужен результат, то поступятся житейскими обстоятельствами и принципами, особенно, если им объяснить как обстоят дела. Если не нужен, тут сложнее. Я бы попытался убедить, что результат интересен и полезен и им как раз весьма пригодится, не имея других, более легких путей давления, конечно же.
Цитата (Cheshire) Преодолеть эти три барьера могу только на условии гарантий того, что Забыл 4й пункт добавить ;-) - Рядом гексли, который заинтересован в результате
|
|
| | |
Cheshire | Дата: Пн, 07.01.2013, 19:44 | Сообщение # 9 |
| Цитата (Oskomina) Но жисть-то немного поширее карьеры и работы. А какие еще бывают в жизни сложные многоходовые схемы достижения результатов? Ради которых стоит на пупе изголяться? Это всяко какое-то дело.
Сообщение отредактировал Cheshire - Пн, 07.01.2013, 21:12 |
|
| | |
Phantazm | Дата: Вт, 08.01.2013, 03:00 | Сообщение # 10 |
| Цитата (Aoskar) Промежуточный результат, если с реализацией цели возникаю проблемы, как правило может послужить фундаментом для новой цели, хотя бы даже в качестве пособия:"так делать не нужно" (это самый худший случай, обычно, действуешь по-аналогии). Опыт - это то, что мы получили, вместо того, что мы хотели бы получить. Цитата (Cheshire) А какие еще бывают в жизни сложные многоходовые схемы достижения результатов? Ради которых стоит на пупе изголяться? Это всяко какое-то дело. Многоходовые схемы - много где. Я вот в настолки например играю. Там многоходовые схемы это наше всё
|
|
| | |
Butyavka | Дата: Вт, 08.01.2013, 12:39 | Сообщение # 11 |
| Цитата (Cheshire) А какие еще бывают в жизни сложные многоходовые схемы достижения результатов? Ради которых стоит на пупе изголяться? Это всяко какое-то дело. По-мойму, в личной жизни вагон таких ситуаций. Да и во всем, и в отношениях с родственниками/коллегами/даж соседями. Везде, где задействовано больше двоих людей, могут быть сложные многоходовые схемы для получения какого-либо результата
|
|
| | |
Cheshire | Дата: Вт, 08.01.2013, 12:51 | Сообщение # 12 |
| Цитата (Butyavka) По-мойму, в личной жизни вагон таких ситуаций По-моему, в личной жизни необходимость танцев с бубном вокруг другого человека - первый признак того, что что-то происходит в принципе неправильно как минимум с кем-то одним из двоих. Как минимум кто-то один оказывается неготов к прямому, открытому общению. Да и в целом по жизни надо формировать себе среду общения, в которой можно строить здоровые коммуникации с прямым, открытым общением. А с теми, кто на это не способен, контакты сводить к минимуму и ограничивать нормами этикета, формальными правилами и т.п. И мутных людей (и мутные коллективы) желательно определять на ранних контактах и не ввязываться с ними в обременительные взаимоотношения.
Что касается рабочих отношений, я предпочитаю строить все на простом принципе: я - ценный специалист, и могу позволить себе мутную возню игнорировать. Если же руководство перестает с этим фактом считаться - значит в конторе конструктивный подход в принципе прекратил существовать, ей скоро кирдык, и пора валить, без сожалений и сомнений.
Сообщение отредактировал Cheshire - Вт, 08.01.2013, 13:01 |
|
| | |
Butyavka | Дата: Вт, 08.01.2013, 13:16 | Сообщение # 13 |
| Цитата (Cheshire) По-моему, в личной жизни необходимость танцев с бубном вокруг другого человека - первый признак того, что что-то происходит в принципе неправильно как минимум с кем-то одним из двоих. Как минимум кто-то один оказывается неготов к прямому, открытому общению. Это сто процентов, но ты же знаешь, как мал процент людей, искореняющих свои тараканы и готовых к прямому и открытому общению. И не всегда чувства возникают к человеку-готовому. С другой стороны, я признаю, что это чисто этическое желание отковырять-проанализировать и понять, и потанцевать с бубном. Тут как раз мы простых путей не ищем.
И, кстати, сугубо по моему убеждению, очень многие Габы обоих полов упускают отношения, которые могли бы стать стОящими исключительно из-за необходимости напрягаться, чтобы понять.
Цитата (Cheshire) Да и в целом по жизни надо формировать себе среду общения, в которой можно строить здоровые коммуникации с прямым, открытым общением. А с теми, кто на это не способен, контакты сводить к минимуму и ограничивать нормами этикета, формальными правилами и т.п. И мутных людей (и мутные коллективы) желательно определять на ранних контактах и не ввязываться с ними в обременительные взаимоотношения. Как по мне, так это малореально. Ты можешь выбирать друзей, но родственников ты выбрать не можешь, свести к минимуму общение тоже не всегда получается (у меня бабушка, например, ей 85 лет, она ненавидит всех вокруг, но я не могу ей не звонить, я не хочу обижать старушку. Мой отец не может ей не звонить, и не ухаживать за ней, и она перманентно выедает ему моск, и приходится танцевать вокруг нее с бубном, чтобы моск выедала поменьше). Уже не говоря о коллективах (если работаешь в компании с коллективом в пару тысяч человек, то по-любому, со многими будет общаться обременительно, свести к минимуму общение можно, но результата надо добиваться). Цитата (Cheshire) я - ценный специалист, и могу позволить себе мутную возню игнорировать. а если тебе от "мутной возни" нужно получить результат? Если у тебя работа +- автономная, то это одно дело, а если тебе надо ублажить мутного клиента, или результат твоей работы зависит в том числе от мутного коллеги?
|
|
| | |
Cheshire | Дата: Вт, 08.01.2013, 13:34 | Сообщение # 14 |
| Цитата (Butyavka) она ненавидит всех вокруг, но я не могу ей не звонить, я не хочу обижать старушку Цитата (Butyavka) Мой отец не может ей не звонить, и не ухаживать за ней, и она перманентно выедает ему мос
Ну как не можете? Можете же чисто технически? Можете. Когда люди заставляют себя общаться с ненужными (т.е. от которых не зависят никак) неэкологичными людьми, они как правило считают, что будут "плохими", если откажут в общении. Это сугубо внутренняя установка, которая может быть пересмотрена. Забьешь ты на бабку болт и что, небо упадет на землю? Ты умрешь? Кто-то из реально близких и дорогих умрет? Остальное значения не имеет по большому счету. Хорошее отношение - это для своих. Сторонним и чужим мы вольны его дозировать как угодно, и как угодно экономить на них, если ресурса не хватает.
Цитата (Butyavka) если работаешь в компании с коллективом в пару тысяч человек, То, непосредственно контачишь в любом случае только со своим отделом, парой-тройкой представителей смежных отделов, своим боссом и изредка его боссом. В армии десятник, сотник и тысячник управляют непосредственно одним и тем же количеством людей, хотя формально количество подчиненных у них отличается на порядки )))
Цитата (Butyavka) то это одно дело, а если тебе надо ублажить мутного клиента, или результат твоей работы зависит в том числе от мутного коллеги? Для начала, работу мы имеем возможность выбирать. В том числе и на этапе раннего знакомства с конторой. Есть стопицот характерных "звоночков", которые вопят "не ходи туда!!!". И начинается оно с характера коммуникаций в первую очередь. И опять же в коллективе надо искать своих. Там где нет ни намека на кандидатов в свои - ловить нечего. Если есть группа своих, то можно и с мутными коллегами разбираться намного увереннее.
Сообщение отредактировал Cheshire - Вт, 08.01.2013, 13:35 |
|
| | |
Butyavka | Дата: Вт, 08.01.2013, 14:00 | Сообщение # 15 |
| Цитата (Cheshire) Ну как не можете? Можете же чисто технически? Можете. Ну это же свинством будет, она же папу воспитывала, помогала, когда молодая была, когда я была маленькая - тоже помогала. А теперь ее на старости лет бросить на чужих людей или дом престарелых? Ты бы смог свою маму бросить? Цитата (Cheshire) То, непосредственно контачишь в любом случае только со своим отделом, парой-тройкой представителей смежных отделов, своим боссом и изредка его боссом. Не, я контачу со всеми, кто тем или иным образом перемещается между городами - и их много (навскидку - человек 200). И от их ума (тупости в некоторых случаях) тоже зависит многое (в первую очередь, деньги компании). Свои есть, но со своими всегда разобраться просто Цитата (Cheshire) Для начала, работу мы имеем возможность выбирать. В том числе и на этапе раннего знакомства с конторой. Есть стопицот характерных "звоночков", которые вопят "не ходи туда!!!". И начинается оно с характера коммуникаций в первую очередь. Ну как бэ, в моем конкретном случае 7 лет назад, когда я пришла работать, в коммуникациями все было трошкы по-другому (или казалось по-другому, или я была молодой и всем хорошей и не обращала внимание) :))) Да и до сих пор, очень много положительных моментов, и менять все радикально, я не хочу. Поэтому, иногда беру бубен :))
|
|
| |
|
Ваша любимая отмазка?
3. Соврать, что в голову придет4. Спихнуть вину на 3тье лицо5. Сказать нет без объяснений
Всего ответов: 19
Пользователи:
Сегодня сайт посетили:
Статистика
|