|
| Интуиция возможностей (базовая ИЭЭ и суггестивная СЛИ) |
| psyche | Дата: Среда, 23.07.2008, 21:57 | Сообщение # 61 |
Вкореньзрящий проницатель
Статус: Offline Социотип:Гексли (ФЭВЛ) Награды: 10
| Quote (Oskomina) В ценности НАШЕЙ ДИАДЫ входит взаимное развитие, иначе мы перестаем восхищаться друг другом, и как следствие - теряем интерес. Важно также быть полезными друг другу в реализации этого прогресса, чувствовать свою причастность к нему. Согласны? Ну вообще да. Без изменений в отношениях, развлечениях, увлечениях и т.п. становится скучновато.
Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Среда, 23.07.2008, 23:29 | Сообщение # 62 |
Главный Администратор
Статус: Offline Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ) Награды: 48
| Quote (psyche) Ну вообще да. Без изменений в отношениях, развлечениях, увлечениях и т.п. становится скучновато. Нет, я не об этом... Поддержка в реализации творческого потенциала, качественные изменения личности, развитие человека рядом с тобой, его вдохновение и увлеченность, воплощение его собственных планов и целей, радость за его достижения и успехи, сопереживание его временным неудачам, чувство причастности к его успехам, удовлетворение от своего вклада в расширение его возможностей.
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Четверг, 24.07.2008, 08:34 | Сообщение # 63 |
| Ну тут тонкости есть. Спутник может так увлечься развитием и планами, что ему и не до тебя будет. Или тебе не до него. И в любом случае все это в каком-то балансе должно находиться, а если один убежал, а другой замешкался или слишком разным увлеклись, может стать просто не по пути. Вообще я в быту такими громкими формулировками не мыслю, поэтому сложно оценить, насколько это важно. У меня и амбиций таких особых нет, тут бы базовые удовлетворить )
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Четверг, 24.07.2008, 13:31 | Сообщение # 64 |
Главный Администратор
| Quote (psyche) Ну тут тонкости есть. Спутник может так увлечься развитием и планами, что ему и не до тебя будет. Или тебе не до него. И в любом случае все это в каком-то балансе должно находиться, а если один убежал, а другой замешкался или слишком разным увлеклись, может стать просто не по пути. Вообще я в быту такими громкими формулировками не мыслю, поэтому сложно оценить, насколько это важно. У меня и амбиций таких особых нет, тут бы базовые удовлетворить ) Наверное, было бы неплохо, чтоб и амбиции были соизмеримы. Честно - я буду рада, что у партнера горят глаза, он увлечен, у него множество задумок, замыслов и планов. При двух условиях, пожалуй - если я буду ощущать свою причастность и если я буду знать, что он меня любит. При этих двух условиях я вообще все смогу... Более того, такой партнер вдохновляет саму меня не отставать, развиваться, соответствовать ему. "Увлеклись слишком разным" противоречит ожиданию, что у партнеров сходная система ценностей и взаимный интерес к интересам друг друга.
Сообщение отредактировал Oskomina - Четверг, 24.07.2008, 13:32 |
| |
| | |
| psyche | Дата: Пятница, 25.07.2008, 09:02 | Сообщение # 65 |
| Quote (Oskomina) При двух условиях, пожалуй - если я буду ощущать свою причастность и если я буду знать, что он меня любит. Это важно, да. Quote (Oskomina) "Увлеклись слишком разным" противоречит ожиданию, что у партнеров сходная система ценностей и взаимный интерес к интересам друг друга. Почему противоречит? Общие ценности и увлечения - совсем не одно и то же, хотя бы потому, что увлечения довольно проще, чаще и быстрее меняются. На момент знакомства они могут быть общими, а если предполагается и одобряется активное развитие, то с большой вероятностью это предполагает смену или просто добавление, расширение имеющегося набора интересов. Ну например сейчас я увлекаюсь соционикой, а через месяц - цветоводством, вышиванием или в литературный кружок направлюсь Система ценностей сильно изменилась? Нет. А гарантии, что партнеру будут так же интересны цветочки, как и психология никто не даст. В таком случае наверное важнее уважение к интересам партнера и поддержка развития в новом направлении, даже если самому оно не кажется таковым.
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Пятница, 25.07.2008, 09:35 | Сообщение # 66 |
Думский совет
Замечания: 0%
Статус: Offline Социотип:Габен (ЛВЭФ) Награды: 48
| Неплохо, когда есть интерес к увлечению партнера. Такой, сторонний, но устойчивый. Сам в этом не силен, или нету конкретно времени на это в силу того, что приоритетнее, но хорошо, что есть такой источник инфы по вопросу под боком. Можно плавно в тему погружаться между делом.
Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Пятница, 25.07.2008, 17:37 | Сообщение # 67 |
Главный Администратор
| Quote (psyche) В таком случае наверное важнее уважение к интересам партнера и поддержка развития в новом направлении, даже если самому оно не кажется таковым. Я об этом и писала. Сходная система ценностей и интерес к интересам парнтера. В принципе, если к парнтеру есть интерес, то и к его увлечениям тоже будет. Другое дело, что "это фигня, бросай ты эту рыбалку" - противоречит сходной системе ценностей, в которую включена свобода выбора. Что-то связное у меня получилось хоть?
|
| |
| | |
| Фломастер | Дата: Понедельник, 28.07.2008, 04:00 | Сообщение # 68 |
|
Турист
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 2
| Quote (Oskomina) - Эмоционально-близкие отношения, другими словами - дружба, честность и доверие, для меня лично - обязательное условие. - Сходное мировоззрение и система ценностей, в основе которой схожее отношение к свободе выбора. - Интересы вовсе не обязательно могут быть именно общими. Но интерес к интересам друг друга, понимание и принятие их должно присутствовать обязательно. Короче, не факт, что я буду любить рыбалку или футбол так же, как мой избранник, но я смогу понять его увлечения и не считать их пустой тратой времени. Аналогично буду ожидать, что и он не посчитает мои увлечения фигней. - Сексуальная совместимость и физическая верность. Разумеется, очень желательно, чтоб партнеры относились к потребностям друг друга с вниманием и участием. Да. По поводу развития - не знаю, мне не приходилось иметь настолько комфортные отношения, что была потребность в такого уровня вещах. Но если подумать, это очень близко к моим ценностям. Есть еще две важные лично для меня вещи. Наверное, близкие по сути. Это взаимное ощущение ценности в твоей жизни этого человека и этих отношений. И ценности не в плане вцеплюсь зубами и фиг отпущу, а удельный вес их в твоей жизни, когда ключевое слово «дорожить». И второе – понимание их нужности в будущем. Перспективность, желание их продолжать. Потому как было у меня все, что ты описала. И это было хорошо. Только как-то легко и не очень нужно. И я не видела и не хотела продолжения таких отношений. К сожалению, не могу четко выделить чего мне в них не доставало, но, наверное именно тех вещей, о которых написала. А может и зажралась … ((
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Понедельник, 28.07.2008, 09:27 | Сообщение # 69 |
| Quote (Oskomina) Что-то связное у меня получилось хоть? Ну я поняла о чем ты. Видимо, мне кажется более уместным слово "уважать" применительно к интересам, потому что "интерес" к оным ассоциируется с искренней заинтересованностью именно в предмете этого интереса, если это объяснение можно назвать более связным
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Понедельник, 28.07.2008, 11:11 | Сообщение # 70 |
Думский совет
| Quote (psyche) Ну я поняла о чем ты. Видимо, мне кажется более уместным слово "уважать" применительно к интересам, потому что "интерес" к оным ассоциируется с искренней заинтересованностью именно в предмете этого интереса, если это объяснение можно назвать более связным "Уважать" это все-таки сужение отношения к интересам партнера. Типа не разделяю напрочь, не интересуюсь, но понимаю, что тебе это важно и у тебя тут определеные приоритеты. А можно лично не увлекаться тем же самым, но быть в теме, по крайней мере настолько, что понимать суть каких-то важных событий или достижений партнера в этой области.
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Понедельник, 28.07.2008, 12:42 | Сообщение # 71 |
| О, хорошо растолковал, связно Ну вот я бы не ставила между ними "или", а скорее "от и до".
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Среда, 01.10.2008, 17:03 | Сообщение # 72 |
Главный Администратор
| Ха, вот еще что подумала... порой напарываюсь на интересную, полезную или смешную информацию, то сразу начинаю думать, кому это может пригодиться... Например, если попался хороший стоящий анекдот про юристов, сразу "про запас откладываю" для знакомого юриста. При оказии расскажу, и убью двух зайцев сразу. Во-первых, его позабавлю, мне будет приятно. Во-вторых, прям представляю, как он будет его рассказывать коллегам, и будет располагать их к себе коллег и улучшать свое реноме среди них. Или если напарываюсь на хороший, но скабрезный юмор, то обязательно думаю, с кем бы поделиться, кто действительно оценит, и не скукожится от нецензурностей или вольностей. То же касается и полезной информации. Вот помню, что кто-то чем-то увлекается, или интересуется, то если найду - обязательно спрошу, актуален ли еще интерес, и поделюсь найденной информацией. Для того, чтоб грамотно разобраться и не попасть впросак с подобного рода вещами, нужно не только неплохо знать людей, которым такую информацию подгоняешь, но и верно оценивать объем их знаний в той области, по которой "подгоняешь" инфу, чтоб не выглядеть дурочкой, а инфа реально составила для них ценность. Например, надо верно спрогнозировать реакцию на специфический юмор, или, если рассказывать кому-то о большом адронном коллайдре, то так, чтоб реально заинтересовался человек, а не пальцем у виска покрутил. Кто-то где-то писал, что базовую ЧИ совсем не видно, дескать, ЧИ работает только для себя. Но она экстравертная и она нуждается в том, чтоб быть где-то использованной, для чьих-то возможностей, и не чьих-попало, а именно тех, к чьим возможностям есть интерес. Еще, мне кажется, ЧИ+БЭ проявляется в том, когда кто-то жалуется на некий факт, в котором уже исправить ничего нельзя. В таких ситуация проявляешь и сочувствие, и выражаешь поддержку, и обязательно - озвучиваешь какую-то компенсацию в виде полученного опыта или еще худших вариантов. Например, зато ты теперь будешь знать, что такое теоретически возможно, и подстрахуешься на будущее. Или, а зато ты просто легким испугом отделался... Например, подружка рассталась с молодым человеком, который поначалу нравился, а потом оказался ни то, ни се. Обязательно после поддержки прозвучит "Зато ты вовремя его раскусила, а было бы позже - могла бы успеть влюбиться", или "зато ты теперь открыта для новых знакомств, ведь чтоб приобрести что-то новое, надо избавиться от старого хлама". А у вас как?
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Среда, 01.10.2008, 17:05 | Сообщение # 73 |
Главный Администратор
| А слабость Габенской ЧИ и БЭ проявляется в том, что они не могут верно определить, будет ли нужна и интересна такая инфа окружающим людям, потому они ею делятся лишь с людьми, которые ну совсем близкие, точно-точно воспримут адекватно. А это, как правило, очень узкий круг лиц.
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Среда, 01.10.2008, 17:08 | Сообщение # 74 |
Думский совет
| Quote (Oskomina) В таких ситуация проявляешь и сочувствие, и выражаешь поддержку, и обязательно - озвучиваешь какую-то компенсацию в виде полученного опыта или еще худших вариантов. Например, зато ты теперь будешь знать, что такое теоретически возможно, и подстрахуешься на будущее. Или, а зато ты просто легким испугом отделался... Например, подружка рассталась с молодым человеком, который поначалу нравился, а потом оказался ни то, ни се. Обязательно после поддержки прозвучит "Зато ты вовремя его раскусила, а было бы позже - могла бы успеть влюбиться", или "зато ты теперь открыта для новых знакомств, ведь чтоб приобрести что-то новое, надо избавиться от старого хлама". А у вас как? В копейку совпадает с моим восприятием ситуации. Ток я это вижу через ЧЛ, что ли. Просчет сухого остатка от ситуации, чтобы в куче минусов раскопать и плюсы. А может это диадно/квадрально взгляд идет через сочетание ценностей.
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Среда, 01.10.2008, 17:12 | Сообщение # 75 |
Думский совет
| Quote (Cheshire) А слабость Габенской ЧИ и БЭ проявляется в том, что они не могут верно определить, будет ли нужна и интересна такая инфа окружающим людям, потому они ею делятся лишь с людьми, которые ну совсем близкие, точно-точно воспримут адекватно. А это, как правило, очень узкий круг лиц Да-да. Некоторые воспримут такое утешение, как бездушие и чрезмерную расчетливость. Прежде всего в Бете. В Альфе и Гамме наверное - по ситуации и в зависимости от того, какие ТИМы взаимодействуютк конкретно.
|
| |
| |
|