Соционические понятия и Габены :-) - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Lara  
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Социотипы Габен и Гексли » Соционические понятия и Габены :-) (Четкость они любят в понятиях, хм-м)
Соционические понятия и Габены :-)
TekhiДата: Вт, 10.06.2008, 19:09 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные







Как Габену объяснить, почему в соционике черная сенсорика про одно, а белая - про другое?
Кстати, чую, что это у меня в проявлениях только так получается, а вот можно найти и общее определение, а потом уже разделить на две и обойтись без производных.
Короче, буду рада, если поможете с формулировками, а то он плюется от логических несостыковок, а, боюсь, соционика тут не совсем причем, а больше причем я :-))
 
ibn_GabenДата: Ср, 11.06.2008, 09:27 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные







БС Описание
ЧС Описание
Если чел не глупый и грамотный, то эти буквы покажутся ему знакомыми.
 
TekhiДата: Ср, 11.06.2008, 10:56 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные







Не, описания я читала, но когда я их пересказываю, получается про разное, а мне нужно, почему это все сенсорика, и почему она делится вот так на две.
А то у меня получается, что белая - это про ощущения и комфорт, а черная - про оченку силы/воли, про внешнюю оценку... А какая связь?!

Вот еще описания по отдельности:
— «чёрная сенсорика» (силовая сенсорика) — внутренние, собственные физическая сила и волевые качества людей, влияние их материального положения и веса в обществе, расстановка сил, внешний вид объектов. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием способности к восприятию материальных объектов и окружающего пространства, настойчивость, властность, пробивные качества, стремление к лидерству и благосостоянию.
— «белая сенсорика» (сенсорика ощущений) — гармония форм и положений одних объектов относительно других, ощущения органов чувств, физическое состояние человека. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием стремление к удобству, комфорту и уюту, изысканным удовольствиям.

Что-то про попа и про Ерему, или я так вижу....

Я почему про производные сказала, это у Ермака что-ли про то, что БЭ это производная ЧЭ... и т.д.
Вот нашла описания http://www.socionika.info/ermak.html
Но что-то как-то я не могу это внятно объяснить...
Вот Аушра, что писала
Черная сенсорика (ЧС)

(Объем – Абсолютный аспект Пространства)
Пространство - это то место, где материя находится. Без пространства не было бы материи. Не потому что в принципе ее не могло бы быть, но ей просто негде было бы существовать. В реальности происходит не смешение пространства с материей, а включение, введение, помещение материи внутрь пространства. Абсолютный аспект пространства - это его объем, величина, протяженность пространства в длину, ширину и высоту.
«ОБЪЁМ - 1. Величина в длину, ширину и высоту какого-л. тела с замкнутыми поверхностями, измеряемая в кубических единицах.
ПРОТЯЖЕНИЕ - 1. Расстояние (по одному из трех измерений - длине, ширине, высоте).
ДЛИНА - 1. Протяжение линии, плоскости, тела и т.п. в том направлении, в котором две крайние его точки наиболее удалены друг от друга.
ШИРИНА - 1. Протяжение чего-л. в поперечнике.
ВЫСОТА - 1. Протяженность чего-л. снизу вверх; вышина.» Толковый словарь
Это, говоря образно, «величина пространства», а не его «количество». «Шкалами» для измерения абсолютного аспекта пространства выступают другие пространства. Можно сказать, что шкалы в пространстве не универсальны, а ситуативны. В самом деле, не будем же мы каждый раз прикладывать сантиметр, чтобы оценить приблизительные размеры чего-то. Проще сравнить его с чем-то другим, размеры которого уже известны. Примитивной шкалой для оценки одного пространства выступает другое пространство. И измерение производится только с тремя результатами - больше, меньше, равно тому пространству, которое выступает в качестве эталона для измерения. Это не сравнение размеров этих объектов, выраженных в единицах мер, это сравнение их величины как таковой – доступной органам ощущений. Критерии эти чаще, относительные, чем абсолютные - немного больше, чуть-чуть меньше.
Абсолютный аспект пространства определяет принадлежность объекта к тому или иному пространству или наоборот, принадлежность пространства тому или иному объекту. Он разделяет пространство на части: «это пространство одного объекта, а это другого, а вот граница между ними.» Ответ на вопрос «где?» делит пространство на области и подразумевает по сути ответ на вопрос «в какой части пространства находится?». Абсолютный аспект проводит границу между частями пространства.
Вообще, само по себе пространство, не разделенное никакими границами, не может быть рассмотрено. Оно цельное, единое неделимое и не имеет частей, которые можно было бы сравнить по объему. Можно как-то характеризовать пространство, только разделив его на части и сравнив одну часть с другой, соотнеся каждую часть с объектом.
При измерении объема нужно оценить три измерения: длину, ширину и высоту. Но тут одна тонкость. Численное выражение размера будет ЧЛ - абсолютным аспектом материи. Мы получим его, т.к. измеряя пространство в каких-то единицах, делим его на части, пусть и условно. А любое разделение на части подразумевает материальность. Чтобы этого не произошло, абсолютный аспект пространства нужно измерять не в цифрах, а сравнивать с другими объемами.
Например.
Кто больше – слон или тигр, автомобиль или танк? В абсолютном аспекте пространства слон больше тигра, а танк больше автомобиля. Конечно, можно каждый из них измерить в сантиметрах, с точки зрения ЧЛ. Но ведь видно и так, что больше. Это абсолютный аспект пространства.
Итак, абсолютный аспект пространства – это его объем, величина, размер.


Белая сенсорика (БС)

Поверхности – относительный аспект Пространства
Объект - это часть материи, занимающая пространство, ограниченное поверхностью. Абсолютный аспект пространства делит его на части, проводя между ними границу. Такой границей служит поверхность, граница, грань. Эта грань – относительный аспект пространства. Если сравнить с точки зрения абсолютного аспекта пространства два соприкасающиеся предмета, они занимают два объема, а друг от друга отделяются поверхностью, границей. Там, где существуют поверхности и границы, существует относительный аспект пространства.
«ПОВЕРХНОСТЬ (2) - 1. Граница, отделяющая геометрическое тело от внешнего пространства или от другого тела (в геометрии).
ГРАНИЦА - 1. Условная линия, разделяющая смежные области, владения, участки и т.п., являющаяся пределом какой-л. территории; черта раздела.
ГРАНЬ - 2. Плоская поверхность предмета, составляющая угол с другой такой же поверхностью. Ребро, образуемое двумя пересекающимися плоскостями.» Толковый словарь
Например, поверхность стола или оконного стекла, поверхность земли, кожи человеческого тела, все это будет границей, отделяющей тело от окружающей среды. Один объект от другого.
Относительный аспект пространства - это поверхности, грани и их сочетание у разных объектов. Это так сказать «качество пространства». Каждый объем существует сам по себе, а относительный аспект пространства находится между ними. Он их связывает, если можно так сказать, вместе. Поэтому поверхность всегда относительна.
Измеряется относительный аспект пространства с помощью характеристик поверхности - степень искривления, рельефность или вогнутость, сюда же относится критерий гладкость-шероховатость, цвет.
Итак, относительный аспект пространства – это поверхность.

Пространство
ЧС Пространство (объем) занимаемый объектом или его частицами
БС Поверхности объектов или частиц (границы между пространствами)

Только я не могу это с БЛ перевести lol и все увязать.
Да и мне нужно от "чистого сердца простыми словами", чтоб не путаться в показаниях. :-))

Сообщение отредактировал Tekhi - Ср, 11.06.2008, 11:16
 
БагирДата: Ср, 11.06.2008, 12:56 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные







Quote (Tekhi)
Только я не могу это с БЛ перевестии все увязать.
В принципе, надо было бы конечно для понятий совершенно новые слова придумать. Но решили ограничиться комбинацией известных слов, которые принесли в понятие груз прежних своих смыслов. Отсюда и все проблемы.
 
LaraДата: Ср, 11.06.2008, 12:59 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные







Quote (Tekhi)
А то у меня получается, что белая - это про ощущения и комфорт, а черная - про оценку силы/воли, про внешнюю оценку... А какая связь?!

А зачем нужна непременно связь между ними? Какой смысл залезать в такие теоретические дебри? Я на свою БЛ не жалуюсь, но почитала теоретическую часть твоего поста и тоже запуталась.

Для себя я уяснила прежде всего не связь, а различие этих двух сенсорик (простыми словами):
ЧС - умение постоять за себя, настоять на своем, проявить решительность, волевое давление.
БС - умение создать комфорт, уют, позаботиться о своих и чьих-то удобствах.

ЧС во внешнем виде - склонность к яркому, броскому, модному, стильному, чтобы произвести впечатление.
БС во внешнем виде - склонность к удобному, комфортному, гармоничному, непоказушность.

Для типирования, понимания людей и их мотивов нужно знать именно различия сенсорик. Потребность устанавливать между ними связь лично у меня никогда не возникала. А почему и то, и то называется сенсорикой? Ну, назвали так, надо ж было как-то назвать. Может, потому что обе сенсорики имеют дело с миром физических вещей, просто с разных сторон.

Сообщение отредактировал Lara - Ср, 11.06.2008, 13:00
 
CheshireДата: Ср, 11.06.2008, 14:27 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные







Самое обобщенное ЧС - это контроль состояния внешних объектов и своей позиции относительно них.
БС - это контроль своего личного состояния и ощущений, получаемых от внешних объектов.

В частности разница проявляется в том, что для БС, объект, ощущений от которого нет, или они по каким-то соображениямм не имеют значения - все равно, что не существует вообще. Он сливается с фоном.

Сообщение отредактировал Cheshire - Ср, 11.06.2008, 14:27
 
OskominaДата: Ср, 11.06.2008, 16:33 | Сообщение # 7
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Quote (Cheshire)
Самое обобщенное ЧС - это контроль состояния внешних объектов и своей позиции относительно них. БС - это контроль своего личного состояния и ощущений, получаемых от внешних объектов.

В частности разница проявляется в том, что для БС, объект, ощущений от которого нет, или они по каким-то соображениямм не имеют значения - все равно, что не существует вообще. Он сливается с фоном.

Вставлю свои дурные и нелогичные 5 копеек. А вдруг именно их не хватит для покупки мерседеса?:)

Я бы описала на механике небесных тел. Они не живые, ну и ладно. Но вот если бы у них был мозг и они что-то осознавали, то:

БС - это плотность объекта, температура, химический состав, наблюдение за динамикой своего состояния (ну, что-то у меня протуберанец возник /ааа, доктор, что это у меня такое?!/, или чет океан зачесался, и вообще я весь кратерами покрылся, и спина в тени мерзнет).

ЧС - это взаимное притяжение, которое зависит от величины, массы, расстояния тел друг от друга. (ну, типа, а удачное я место под солнцем занял - и оно меня не притягивает, и я от него не отдаляюсь... а вот этот дохлый метеорит - будет мне первым замом, и летать ему у меня по орбите, а к тому гиганту лучше не приближаться, а то запросто спутником ему стану, а самая страшная - вот та маленькая черная дыра, сожрет и не подавится). Ну, как-то так.


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
CheshireДата: Ср, 11.06.2008, 16:41 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные







Quote (Oskomina)
БС - это плотность объекта, температура, химический состав, наблюдение за динамикой своего состояния (ну, или что-тоу меня протуберанец возник /доктор, что это у меня такое?!/, или чет океан зачесался, и вообще я весь кратерами покрылся, и спина в тени мерзнет).

Солнце меня греет ))

 
OskominaДата: Чт, 12.06.2008, 14:11 | Сообщение # 9
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Раз уж пошла такая пляска, может, кто-нибудь из сенсориков опишет КОНКРЕТНЫЕ проявления БС и ЧС? Ситуационно, как в теме про ЧИ?

Пожалуйста, ребят, это очень нужно тем, кто читает!


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
uaaauДата: Чт, 28.08.2008, 16:58 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные







Одна сенсорика как бы объективная, другая субъективная. У одной пространство для объекта, у другой наоборот. Вот это на вскидку мне пришло.
И еще. Для ЧС - апендикс ненужный орган, вырезать(или нужный - не вырезать)! Для БС - это для вас ненужный, а для нас может быть нужный.(это я уже по себе сужу= ) )

ЧС проникновение в пространство, БС - сохранение, помоему, так и есть. smile И то, что БИ и БС мыслят ощущениями, ЧС и ЧИ образами, тоже вроде верно.

 
V_AstraleДата: Пн, 01.09.2008, 12:08 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные







А как Габену объяснить пользу от соционики и дуальности?
 
SwifДата: Пн, 01.09.2008, 17:43 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные







Легче будет воспринять, если раскрыть перед ним возможности соционики
из которых он сообразит про практическую (!) пользу

польза может быть очень разнообразной: познание себя, системы человеческих взаимоотношений, как не вызывать неприятных ощущений у одних и делать приятно другим smile

Хорошо когда на живых примерах видно что это не просто теория, а действительно работает

 
JokerДата: Ср, 03.09.2008, 09:30 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные







Есть у кого-нибудь живые примеры, которые бы проиллюстрировали реальную пользу-выгоду от знания соционики?

Будет нагляднее.

 
_neko_Дата: Вт, 23.09.2008, 08:33 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные







Quote (V_Astrale)
А как Габену объяснить пользу от соционики и дуальности?

А собственно зачем человека заморачивать?? Типировали для себя.. и хватит... наслаждайтесь! А Габен Ваш пускай остаёться в блаженном неведении... cool

 
OskominaДата: Ср, 24.09.2008, 10:43 | Сообщение # 15
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Quote (_neko_)
А собственно зачем человека заморачивать?? Типировали для себя.. и хватит... наслаждайтесь! А Габен Ваш пускай остаёться в блаженном неведении...

Ну, вообще-то многим Габенам психология и соционика интересны. Потому можно попробовать заинтересовать. Смысл есть. Для освоивших соционику она становится очень удобным инструментом во взаимодействии с людьми. По крайней мере, протипировав человека, можно хотя бы понять его реакции на въезд по болевой.


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Социотипы Габен и Гексли » Соционические понятия и Габены :-) (Четкость они любят в понятиях, хм-м)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Ваша любимая отмазка?
1. Сказаться занятым
2. Оттянуть время
3. Соврать, что в голову придет
4. Спихнуть вину на 3тье лицо
5. Сказать нет без объяснений
Всего ответов: 19

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju