Этика Гексли - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
Страница 1 из 131231213»
Модератор форума: Lara 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Социотипы Габен и Гексли » Этика Гексли (Творческая Гексли :))
Этика Гексли
V_AstraleДата: Пт, 01.08.2008, 00:25 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные







Хотелось бы поговорить о творческой ифункции Гексли-этике отношений.В соционике говорят, что характерная черта этики отношений Гексли - умение приспосабливаться к собеседнику.По себе заметила-это так.Я считаю, что Гексли очень гибки в отношениях и фантазийны ( ЧИ).То есть по определению, если уж Гексли взялся за какие-то отношения, то он всегда сделает их такими, какие они нужны ему.Так? Значит отношения-это творчество Гексли.И для построения этих отношений у него есть ЧИ. В таком порядке?
Значит, получается Гексли должен быть магом в отношениях, т.к он их "ведет".
Гексли, расскажите, пожалуйста, о своей этике отношений.
 
TekhiДата: Пт, 01.08.2008, 01:50 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные







Quote (V_Astrale)
То есть по определению, если уж Гексли взялся за какие-то отношения, то он всегда сделает их такими, какие они нужны ему.

Я бы описала осторожней, чтоб Геков магия величия не охватила :D)))
Все-таки мы умело действуем по ТЕКУЩЕЙ ситуации, и да, видим нужные подходы к человеку - можем провоцировать в нем желательные изменения настроения, работать на увеличение/удаление дистанции, вызывать симпатию, задевать людей и т.п.
Но и в отношениях мы тактики, а не стратеги.
Цель мы описываем достаточно мутно - то бишь условно "хочу быть друзьями с тем-то", но я не буду выстраивать цепочку шагов до этого блаженного состояния.
Я начну сближение и буду работать ситуативно на сближение, интерес, симпатию при пересечениях с человеком... по разным обстоятельствам дружбы может не получиться... нехватка времени, ошибки (творческая -напоняемая функция, мы по ней всю жизнь учимся), разочарование, конкуренты, недостаток интереса ко мне и т.п.
Что еще очень важно, и где у "магов" может быть облом. Чувствами мы не управляем. Да-да, симпатии, антипатии, а вот влюбленность, страсть, любовь и прочая нам не подвластны.
Иначе все Гечки были бы счастливы в личной жизни, приворожив любимых Габенов :-)))

Также понятно, что Гексли не комфортен всем и каждому, да, мы легкие к общению, можем понять потребности человека, но таки некоторые вещи не сечем , в чем-то не гибки (есть даже распределение, какие функции ригидны, а какие нет) и, тем самым, обычно при общении в реале на длинном отрезке времени для отдельных ТИМов не комфортны. Интерес тоже зависит от того, насколько человек ценит наши сильные стороны. :-)

Сообщение отредактировал Tekhi - Пт, 01.08.2008, 10:33
 
OskominaДата: Сб, 02.08.2008, 18:51 | Сообщение # 3
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Quote (V_Astrale)
Значит отношения-это творчество Гексли.И для построения этих отношений у него есть ЧИ. В таком порядке?
Значит, получается Гексли должен быть магом в отношениях, т.к он их "ведет".

В качестве примера.
Я как-то задумалась, нафига мне разговаривать с таксистами, имею я такую привычку под настроение...
И поняла, что отношения устанавливаются прежде всего для наработки базовой - получения новой информации, которая может (а может и не) пригодиться в будущем, или дать мне какой-то крохотный паззл для своей картины мира. Я понимаю, что вИденье мира глазами другого человека даст мне ракурс, не доступный мне самой. И моя цель, в данном случае, чтоб человек себя немного приоткрыл, а для этого нужно его к себе расположить.
Причем, наблюдение за собой показало, что, начиная общение первой, я методом научного тыка сначала определяю общность: сходство мнений к конкретному событию или явлению. Тактически это выглядит так - сначала произносится нечто, с чем человек, предположительно согласится. Первая реакция на сказанное (а факторов очень много, они очень тонкие, не имеет смысла даже перечислять), уже дает кучку информации... В дальнейшем, раскручивая общения, я могу определить степень расположенности к себе и уровень откровенности, доступный мне с этим человеком. Самая интересная тема для каждого человека это - сам человек. Фразы "вот как ВЫ думаете", "слушайте, а что бы ВЫ сделали..." или "интересно, а вот ВЫ..." - работают, как швейцарские часы. В любом случае, реакция собеседника тонко сканируется на предмет усиления расположенности и интереса. Если человек не расположен общаться - общение тактично сворачивается. Мне нужно, чтоб человек давал информацию сам и добровольно, тогда ей можно доверять в бОльшей степени, чем если выдача её ему не комфортна. С таксистами также часто происходит феномен, называемый "синдром случайного попутчика", когда собеседники друг с другом откровеннее, чем с большинством близких людей - каждый понимает, что сейчас судьба разведет навсегда, и риск использования информации во вред - минимальный.
Иногда случайного собеседника мучают какие-то размышления над чем-то в его жизни, которые он доверяет мне, и тогда уж моему ЭГО есть где развернуться. Я стараюсь тактично и правдиво осветить ситуацию, так, чтоб дать ему пищу над размышлениями, но не давая прямых ответов на вопросы, иначе это будет давлением и лишней для меня ответственностью.
Что все это дает лично мне:
- Частенько дорога проходит веселее, быстрее и интереснее, чем если если в ней слушать раздражающий шансон.
- Частенько я получаю информацию, на добычу которой мне бы требовалось в последствии тратить время и усилия, а тут её дают добровольно и с удовольствием, ведь каждому интересно быть интересным.
- Бывает, что с меня не берут денег (если частник и по дороге). Это компенсирует мое неумение торговаться, потому что я часто плачу по верхней планке.
- Я вижу, что у человека появилась информация к размышлению и улучшилось настроение - меня это радует, я считаю. что дело того стоило. Меня каждый второй искренне благодарит за приятную поездку, черт возьми, приятно.
- Я изучаю людей во всех их проявлениях.
- Я складываю и корректирую свою картину мира.
- Я тренируюсь во взаимодействии с самыми разными людьми, ищу подходы, учусь устанавливать контакт, почти ничем не рискуя. Ведь мы можем категорически не сойтись во мнениях и испытать неприязнь, а я все равно доеду и ничего не потеряю в своей жизни.
Забавно, что я этих людей совершенно не помню потом, но совсем другое отношение у меня к информации, которую я получила.

Точно так же я начинаю взаимодействовать с любым человеком. В большинстве случаев я не планирую каких-либо отношений и не обозначаю их формат. Мы общаемся, и пока нам обоюдоинтересно - мы это продолжаем, мы просто знакомы и это ничего для меня не значит. По сути, на этом этапе человек безлик, по большому счету, мне он сам не интересен, а только информация, которую он мне дает.
1. Если общаться взаимно интересно долгое время, если ничья территория при этом не страдает, то складываются приятельские отношения /утрата отношений почти ничего не значит/->
2. Если человеку можно доверить сокровенные вещи, если проснулся интерес к личности друг друга, - он становится другом /разрыв отношений вызывает сожаление/ ->
4. Если при всем этом я чувствую некое физическое влечение, то я называю это влюбленностью /реализация или нереализация физического влечения вызывает краткосрочные сильные эмоции, которые быстро забываются/.
3. Если с этим человеком можно расслабиться и не напрягаться в анализе обратной реакции, если есть ощущение поддержки, эмоциональной связи, интеллектуального родства, взаимовыручки и защищенности - близким другом, доверенным лицом /отношения очень ценные, их утрата или разрыв этих отношений очень болезненный, боль со временем затухает, но они не забываются всю жизнь/ ->
5. Если физическое влечение становится стабильным, исключает влечение к другим мужчинам и у меня появляется желание становиться лучшей для этого человека, я называю это любовью /утрата этих отношений никогда не происходит бесследно, оставляет ожог на душе, который может затянуться только через годы. И то не факт/.

Но отношения - это всегда обоюдный процесс.
Задайте себе вопрос, бывает ли односторонняя дружба? Нет, не бывает. Дружба - это взаимоотношения, двустороннее взаимодействие. Ведь бывает так, что А к Б очень расположен и хотел бы дружить, а вот Б этот А на фиг сдался. И никакой дружбы в этом случае нет.
По этой же причине не бывает односторонней любви, потому следует разделить понятия "любовь" и "любовные отношения". Любовь - это отношение одного к другому. Если нет отношений, то это просто не взаимная любовь. А любовные отношения - это всегда двусторонее взаимодействие.
К чему я это все...
Нет никакой магии.
В отношениях всегда участвуют минимум двое.
И можно привести коня на водопой, но нельзя его заставить пить.


И.о. Наполеона со всеми вытекающими

Сообщение отредактировал Oskomina - Сб, 02.08.2008, 19:03
 
V_AstraleДата: Ср, 06.08.2008, 19:33 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные







Стратиевская писала : "В диаде Гексли — Габен принят либо преувеличенно восторженный, либо снисходительно - насмешливый тон, составляющий часть “дуальной игры”. Происходит своеобразная “игра в поддавки” — полу-серьёзная, полу-шутливая: кто кого переиграет, кто кого перелукавит, кто ловчее прикинется простачком, кто на чём “купится”.(Этакая игра “в подкидного дурака” , где каждый из них попеременно “подкидывает” другому комплимент, который тот “заглатывает” как наживку (или делает вид, что заглатывает), но в последний момент как бы срывается с крючка, оставляя своего партнёра в дураках, но тем самым раззадоривая его желание продолжать игру..."
То есть, в дуальной паре Гексли -Габен идет своеобразная этическая игра.
Гексли и Габены, не прокомментируете ли вы этот кусочек текста, который, по моему мнению, отражает то, на чем строится гармония этих отношений( в которых Нет скуки и однообразия).
В общем, согласны ли вы с этим высказыванием Стратиевской?
 
LaraДата: Ср, 06.08.2008, 20:49 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные







Согласно взглядам Стратиевской, Гексли и Габен - такие себе монстры-манипуляторы. Гексли - по БЭ, Габен - по ЧЛ. Исходя из этого, строятся ее описания. Очень уж у нее предвзятое отношение к ревизной диаде, настолько, что ее описания нежизненны, их можно использовать только в качестве страшилок: "А вот с этми ужасными людьми не связывайтесь".
То, что описано, как игра в "подкидного дурака"- на самом деле никто не ставит целью оставить дуала в дураках, это необходимая, захватывающая и вдохновляющая часть дуального взаимодействия.
 
psycheДата: Чт, 07.08.2008, 14:28 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные







Тон - игривый! И игра эта совсем не в дурака, согласна с Ларисой wink

Ань, ты так красиво информацию, да еще такого тонкого свойства, структурируешь, что просто любо-дорого смотреть. Хотела бы я так же хорошо себя понимать и внятно озвучивать biggrin

 
OskominaДата: Чт, 07.08.2008, 15:18 | Сообщение # 7
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Quote (psyche)
Ань, ты так красиво информацию, да еще такого тонкого свойства, структурируешь, что просто любо-дорого смотреть. Хотела бы я так же хорошо себя понимать и внятно озвучивать

Эхх, Оль....
Если бы еще быт уверенной, что я все делаю (думаю и представляю себе) правильно...


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
psycheДата: Чт, 07.08.2008, 16:17 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные







Ой, так я забыла просто написать, что мне созвучно то, что ты написала, так что вероятность правильности это увеличивает smile
 
LatteДата: Чт, 07.08.2008, 18:47 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные







Quote (Lara)
Согласно взглядам Стратиевской, Гексли и Габен - такие себе монстры-манипуляторы. Гексли - по БЭ, Габен - по ЧЛ. Исходя из этого, строятся ее описания. Очень уж у нее предвзятое отношение к ревизной диаде, настолько, что ее описания нежизненны, их можно использовать только в качестве страшилок: "А вот с этми ужасными людьми не связывайтесь".
То, что описано, как игра в "подкидного дурака"- на самом деле никто не ставит целью оставить дуала в дураках, это необходимая, захватывающая и вдохновляющая часть дуального взаимодействия.

Это похоже на нежный стёб. Я иногда подкалываю своих Габенов и Габенок, но совершенно уверена, что им не обидно, они счастливо улыбаются.
Случается еще, когда будто бы с иронией и уверенностью говорю совершенно искренний комплимент. И вижу, что и воспринмается с иронией, но им приятно. Например, "какая ты все-таки обалденная умница!" и "конечно же, ведь ты ж самый привлекательный и сексуальный мужчина в мире!". Тут как будто присутствует игра, но все шутя-серьезно, с иронией, слегка преувеличено, и поэтому чуть-чуть комично, но при этом совершенно искренне.

 
psycheДата: Чт, 07.08.2008, 18:53 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные







Ничего себе нежный стеб! surprised Довольно противно в исходной цитате описано по-моему. Вроде бы и не скажешь, что совсем уж с потолка, но в таком свете...
 
OskominaДата: Чт, 07.08.2008, 22:18 | Сообщение # 11
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Quote (psyche)
Ничего себе нежный стеб! :surprised Довольно противно в исходной цитате описано по-моему. Вроде бы и не скажешь, что совсем уж с потолка, но в таком свете...

Оля, ну что ты хошь от подревизной? Которой, к тому же, наша диада, видать, крепко на хвост наступила...
Её базовая требует найти мотив, однозначно вписывающийся в её рациональное, упорядоченное и негибкое представление о мотивах поведения других людей, а болевая требует ОДНОЗНАЧНОСТИ.
При таких данных не сделаешь глубокий развернутый психоанализ, зато занефиг поставишь диагноз. Что, собственно, у В.С. и получается в итоге.


И.о. Наполеона со всеми вытекающими

Сообщение отредактировал Oskomina - Чт, 07.08.2008, 22:19
 
psycheДата: Пт, 08.08.2008, 07:16 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные







Да с госпожой В.С. давно уже все ясно. Удивило, что не всем это заметно. Хотя может просто более толерантные люди, тоже полезное качество biggrin
 
V_AstraleДата: Вт, 12.08.2008, 15:38 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные







Quote (psyche)
Да с госпожой В.С. давно уже все ясно. Удивило, что не всем это заметно

А мне кажется, у Стратиевской очень четкие и яркие описания ТИМов.

 
LaraДата: Вт, 12.08.2008, 20:48 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные







Quote (V_Astrale)
А мне кажется, у Стратиевской очень четкие и яркие описания ТИМов.

Угу, четкие и яркие. С позиции Драйзера. Никто не спорит. Например, Гексли - четкий и яркий этический манипулятор. )))

 
V_AstraleДата: Ср, 13.08.2008, 11:55 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные







Quote (Lara)
Угу, четкие и яркие. С позиции Драйзера. Никто не спорит. Например, Гексли - четкий и яркий этический манипулятор. )))

Но если смотреть сквозь предвзятость, то я в описании Гексли и Габена вижу...Гексли и Габена.Только чуть искаженно, но в принципе суть та же. Не спорю, что описания тождика или дуала были бы

Добавлено (12.08.2008, 23:44)
---------------------------------------------
другие

Добавлено (13.08.2008, 11:05)
---------------------------------------------

Quote (Lara)
Например, Гексли - четкий и яркий этический манипулятор. )))

А что это не так?

Добавлено (13.08.2008, 11:55)
---------------------------------------------
Этика отношений творческая у Гексли и нужна для обслуживания базовой ЧИ. Итак, перефразируя фразу: "Из каждого лимона можно сделать лимонад" в "От каждого человека (БЭ) можно чтото-то получить(ЧИ).Новую иформацию, интересного собеседника.Поэтому, имея БЭ творческой,Гексли уже способен ею манипулировать в своих интересах.Но они(интересы), как правило, у Гексли не столь корысны, как например у Напов.Поэтому,Гексли и является в каком-то роде этическим манипулятором, но в хорошем смысле этого слова smile И если оно ему надо.

 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Социотипы Габен и Гексли » Этика Гексли (Творческая Гексли :))
Страница 1 из 131231213»
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Сын сообщил, что выбрал соционику профессией
1. Может, лучше в дворники, а?
2. Отлично! Только за типирование бери дорого!
3. А ну-ка, кто такие "миражники"?..
4. Молодец, сынок, достойный выбор
5. Разве что к старости станешь профи...
6. Ура, наконец-то в семье будет тру-соционик!
7. Выкинь эту дурь из головы
Всего ответов: 29

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju