Приветствуем Вас, Гость! Предлагаем Вам зарегистрироваться! Четверг, 09.02.2012, 06:31

RSS

..
Клуб соционических исследований

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

Участники· Правила форума· Поиск по форуму· Гостевая книга· Выход ]
Страница 9 из 13«1278910111213»
Модератор форума: Lara, dual 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Социотипы Габен и Гексли » Этика Гексли (Творческая Гексли :))
Этика Гексли
Rakushka1504Дата: Вторник, 07.04.2009, 20:02 | Сообщение # 121
Почетный житель города
Замечания: 100%
Статус: Offline
Социотип:Гексли (ЭЛФВ)
Награды: 0

Quote (norma)
Rakushka1504, дело не в ваших знаниях, а в подружке, которой ваши советы почему-то не понравились.

но с другой стороны, для людей в целом вполне естественно, например, не прислушиваться к медицинскому совету от человека, не имеющего мед. образования, а послушать того, кто более компетентен в вопросах медицины .. возможно, тут дело в том, что некоторые люди доверяют только профессионалам, будто то какое-либо прикладное ремесло, профессия или человеческие отношения ..

хочу стать пофигисткой )))

Сообщение отредактировал Rakushka1504 - Вторник, 07.04.2009, 20:03

psycheДата: Вторник, 07.04.2009, 20:04 | Сообщение # 122
Вкореньзрящий проницатель
Социотип:Гексли (ФЭВЛ)
Награды: 10

Quote (norma)
Rakushka1504, дело не в ваших знаниях, а в подружке, которой ваши советы почему-то не понравились. Или вы высказали неудобную правду, или случайно заткнули рот человеку, который сам собирался вас поучить, или просто слишком хорошо выглядели ("...съешь лимон").

Тоже верное замечание. Возможно, чем-то ты ее уколола и она огрызнулась таким образом.

Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.

normaДата: Вторник, 07.04.2009, 20:20 | Сообщение # 123
Почетный житель города
Замечания: 0%
Социотип:Гамлет (Диагностика социотипа)
Награды: 13

Quote (Rakushka1504)
возможно, тут дело в том, что некоторые люди доверяют только профессионалам,

Профессионалов просто тут не определишь. Кто умнее: девушка, у которой большой опыт гражданских браков, но все они неудачные или другая, которая вначале отношений понимает, что здесь ничего не построишь? Например, за то время, что я замужем, мои подруги влипали в такое количество "интертипных" отношений, что я себе просто первоклассницей кажусь. biggrin , с одним-то Габеном. Зато по части легкого флирта для извлечения маленьких сиюминутных выгод - "дипломированный" специалист. По поводу слов подруги - вообще не парьтесь.

ButyavkaДата: Вторник, 07.04.2009, 21:08 | Сообщение # 124
Почетный житель города
Социотип:Гексли, ЭЛФВ
Награды: 3

Quote (Rakushka1504)
что раз я не была замужем (гр. браке), то значит я плохо в отношениях между М и Ж разбираюсь и следовательно не могу давать советы, например, ей, замужней девушке

То есть получается, как только вышла замуж (ну или пожила годик в браке) - стала экспертом и можешь давать всем советы направо и налево:) happy
а согласна с Психеей и Нормой, не понравились советы, вот и обозлилась типа "не учите меня жить, лучше помогите мне материально" happy
Я советы даю всем, кто обращается smile И многие из них действительно людям помогают (сам себя не похвалишь happy ) smile
И ты не переставай, твои советы тоже наверняка кому-то помогают smile И у любого человека есть выбор, воспользоваться советом или нет, так что нечего на тебя пенять smile

Если движешься в том направлении,
в котором растет твой страх, значит, ты на правильном пути

4eshirskaya_NekoДата: Среда, 08.04.2009, 00:25 | Сообщение # 125
Гражданин
Социотип:ГекслЁ (ЭВФЛ)
Награды: 3

Quote (Rakushka1504)
вопрос такой возник потому, что на днях подруга сказала мне, что раз я не была замужем (гр. браке), то значит я плохо в отношениях между М и Ж разбираюсь и следовательно не могу давать советы, например, ей, замужней девушке ...

Кхе... если я с чем-то не сталкивалась в реале, это еще ни о чем не говорит. А ЧИ мне на что? Именно она и заменяет все то, о чем я заведомо не знаю. И отлично заменяет, между прочим. Доказано практикой. smile
Потому я думаю, что так вот отрезать смешно: мол, не была замужем, сиди и молчи. wink
Другое дело, что опять же - эхххх! - практика показала, что советовать и комментировать нужно тогда, когда тебя об этом просят))) а то да, можно получить и такой вот отзыв))) просто, сгоряча.... smile

"Люди делятся на тех, кто любит рассказывать о чувствах, тех, кто предпочитает истории с моралью, и тех, кто всегда умудряется говорить о чудесах - даже если повествует о том, как следует чистить картошку."

ormirianДата: Понедельник, 13.04.2009, 18:44 | Сообщение # 126
Думский совет
Социотип:Гексли (ЛВФЭ)
Награды: 8

Quote (Rakushka1504)
но с другой стороны, для людей в целом вполне естественно, например, не прислушиваться к медицинскому совету от человека, не имеющего мед. образования, а послушать того, кто более компетентен в вопросах медицины .. возможно, тут дело в том, что некоторые люди доверяют только профессионалам, будто то какое-либо прикладное ремесло, профессия или человеческие отношения ..

ну так, ЧИ+БЭ и делает нас профессионалами в данной области, разве нет? другое дело, что не все это понимают... но это уже их личное мнение

Мир суть хаос в рамках закономерностей © Чешир

кэссиДата: Четверг, 28.05.2009, 20:04 | Сообщение # 127
Поселенец
Социотип:Гексли в процессе типирования.
Награды: 0

Гексли, как и Габены могут оказаться в разных ситуациях, в которых сложно не проявить эмоции.Кстати, влюбленный Габен их всё же проявляет..И сразу как-то иначе ведет себя, начинает одеваться красивее, готовить вкуснее..Обольщать одним словом.Но, увы, от ошибок никто не застрахован, и так как Габен почему-то очень часто слушает других, особенно касательно отношений..Ему, что Гека мало? surprised То..может возникнуть ситуация, где Габен способен сделать неправильные выводы и сорваться на Гексе, а Геку главное тут не откликнуться, ведь кто-то в отношениях должен быть сильным..Да, Гексли привыкли, что это Габ, но ситуация и поменяфться может..
Никому не желаю увидеть кричащего Габа, это не просто некрасиво, это ..больно..И ты потом коришь себя, что все не предусмотрел, что где-то что-то не заметил..Не уловил изменившееся к себе отношение..Вернее уловил, но не смог испоравить... wink

Добавлено (28.05.2009, 20:43)
---------------------------------------------

Quote (Latte)
Случается еще, когда будто бы с иронией и уверенностью говорю совершенно искренний комплимент. И вижу, что и воспринмается с иронией, но им приятно. Например, "какая ты все-таки обалденная умница!" и "конечно же, ведь ты ж самый привлекательный и сексуальный мужчина в мире!". Тут как будто присутствует игра, но все шутя-серьезно, с иронией, слегка преувеличено, и поэтому чуть-чуть комично, но при этом совершенно искренне.

А я не понимаю в чем стеб???И мне почему-то , кажется, что если неискренне делаешь комплимент, то это ложь, а она..хм..не очень приятна.И ощущения противные..А если человек тупит, то..можно когда перестанет похвалить..
с иронией и уверенностью совершенно искренний комплимент это как??Не понимаю.. wink Искренний комплимент не может быть насмешкой, если мне б сказали искренний такой, у меня бы возникло ощущение подкалывания и я бы тоже что-нибудь сказала...Неприятное!
Как можно иронией колоть и при этом претендовать на то, что человеку делаешь приятное? wink Бред какой-то.Садизм, а если нравится, то садомазохизм какой-то.Другому больно, а тебе..получается хорошо? wacko

Добавлено (28.05.2009, 20:49)
Funnear, давай дружить фраза хорошая, но..вот как она применима к Габу?Такое скажешь, закроется иль сбежит..Здесь либо он сам предлагает дружбу, либо вваши отношения обречены..Увы..

Добавлено (28.05.2009, 20:53)

Quote (V_Astrale)
Мне хотелось всегда нравиться избранным мною,тем, кто нравится мне и кого мне хочется расположить к себе.
А нейтралитет в спорах сохраняю если для меня что-то не принципиально или я понимаю, что человек не разбирается в теме. Тогда я улыбаюсь и тихонечко "сворачиваю" на другую тему.Зачем доказывать людям что-то, если они просто могут это не воспринять?
Я вообще не люблю скандалов, разборок,выяснений отношений, считаю это дурным тоном и всегда пытаюсь увильнуть от этого или разрядить атмосферу,переключая внимание с конфликта на себя(это если сорится кто-то).

Правильно, если человек не в теме, то смысл с ним спорить?И смысл продолжать на эту тему говорить?А разборок, думаю, не только Гексли не любят..Кому ж себе нервы постоянно мотать нравится?

Добавлено (28.05.2009, 20:56)
V_Astrale, по поводу нейтралитета,то это у нас наверное потому, что если нам человек не интересен, то с ним стараемся необщаться, а коли интересен, то отношение..бережное что ли.. wink

Добавлено (28.05.2009, 20:59)
Lara, отчего - то кажется, что бесперспективные отношения Гек свернет, а коли он видит перспективу,то...и побороться стоит или хотя бы на чудо понадеяться.Типа, если не трогать, авось, само срастётся.. wink

Добавлено (28.05.2009, 21:04)

Quote (Cheshire)
Второе - творческая БЭ постоянно в свое поле заносит различные конткаты. Дружишь с творческим БЭ, который тебе близок по духу - будь уверен, что тебе интересных знакомств на блюдечке фактически преподнесут вагон. С каким количеством клевого пипла я познакомился через своих Геков и Напов - уму нерастяжимо. Опять же общение с интересным пиплом радует и ЧИ.

Quote (Cheshire)
Второе - творческая БЭ постоянно в свое поле заносит различные конткаты. Дружишь с творческим БЭ, который тебе близок по духу - будь уверен, что тебе интересных знакомств на блюдечке фактически преподнесут вагон. С каким количеством клевого пипла я познакомился через своих Геков и Напов - уму нерастяжимо. Опять же общение с интересным пиплом радует и ЧИ.

А как объяснить, что ты с этим человеком Габа не знакомила?Что я не несу ответственность за всех знакомых со мной людей?

Или это нормально во всем венить Гексля?Я что всегда обязана отфилиртовывать для гАба людей??Но..я могу это делать лишь при встрече, а вот при Интернет общении это проблематично..Эх..Неужели и правда, я виновата, чтоГаб совершил ошибку?Неужели из-за меня?Но сво - то голова на что??
Габены, а вы что и правда считаете, что Геки всю информацию по людм вам должен в отфильтрованном режиме передавать?? sad

Светить всегда светить везде!До дней последних донца!Светить и никаких гвоздей!Вот лозунг мой и солнца!

OskominaДата: Пятница, 29.05.2009, 07:57 | Сообщение # 128
Главный Администратор
Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ)
Награды: 48

Quote (ormirian)
ну так, ЧИ+БЭ и делает нас профессионалами в данной области, разве нет? другое дело, что не все это понимают... но это уже их личное мнение

ЧИ+БЭ всего лишь дает бОльший массив допущений о том, что именно может происходить в конкретной ситуации между двумя людьми. Точное же знание об этом и рекомендации о действиях может (притом, только МОЖЕТ!) дать профессиональная индивидуальная и семейная психология.
Самая большая глупость, на мой взгляд, утверждать "Я Гексли, я точно знаю, что нужно делать в этой ситуации". ЧИ и БЭ совершенно не достаточно, чтоб в точности спрогнозировать реакцию и действия незнакомого или малознакомого человека. Очень может быть, что вам придется сказать "упс, извини, я не думала, что он сделает именно так". ЧИ+БЭ дает большое поле для социально-психологических экспериментов. Это вот то же самое, как в соседней ветке описывали Габенки "нажимаю на кнопку, смотрю, что получится". Так вот Гексли нажимает не на кнопки, Гексли изобретает аккорды на этих кнопках, в надежде, что какой-то особый аккорд вдохновит и стимульнет человека на свершения, рост, личные подвиги, творчество и вообще расцвет личности. Но, как правило, даже маленькая подвижка в сторону лучшего проявления личности - уже позитивный результат. Каждый такой продуктивный аккорд вызывает у Гексли детский восторг и мысленное радостное хлопанье в ладоши. А аккорд тщательно записывается в шпаргалочку, чтоб потом испробовать еще на ком-то - вдруг и там сработает...

И.о. Наполеона со всеми вытекающими.

OskominaДата: Пятница, 29.05.2009, 08:24 | Сообщение # 129
Главный Администратор

Quote (кэсси)
Габен способен сделать неправильные выводы и сорваться на Гексе, а Геку главное тут не откликнуться, ведь кто-то в отношениях должен быть сильным..Да, Гексли привыкли, что это Габ, но ситуация и поменяфться может..
Никому не желаю увидеть кричащего Габа, это не просто некрасиво, это ..больно..И ты потом коришь себя, что все не предусмотрел, что где-то что-то не заметил..Не уловил изменившееся к себе отношение..Вернее уловил, но не смог испоравить...

Совершенно любой человек может сорваться на другом. Мы живем в стрессе, в обстоятельствах мирового кризиса, подорванной экологии и перманентных катаклизмов разной степени, не мудрено, что нервишки у всех нас далеко не как у горцев-долгожителей... Интрам вообще тяжелее, потому что не умеют адекватно и своевременно негатив проявлять. Он копится, нарастает и катализирует, что, безусловно, шокирует окружающих. А срываются, как правило, на близких. Как в стихах Остера "....тормозите лучше в папу, - папа мягкий, он простит...". И в этом тоже нет ничего экстраординарного.

Quote (кэсси)
Габены, а вы что и правда считаете, что Геки всю информацию по людм вам должен в отфильтрованном режиме передавать?

Не думаю, что к Габенам хоть как-то соотносится Вами сказанное.
Хоть как своего знакомого не представь, они сложат свое собственное мнение о человеке. Хотя со старта учтут ту репутацию, которую создаст новоприбывшему Гексли. Но отнюдь не будут ориентироваться исключительно на неё.

ormirianДата: Воскресенье, 31.05.2009, 17:11 | Сообщение # 130
Думский совет

Quote (Oskomina)
Самая большая глупость, на мой взгляд, утверждать "Я Гексли, я точно знаю, что нужно делать в этой ситуации". ЧИ и БЭ совершенно не достаточно, чтоб в точности спрогнозировать реакцию и действия незнакомого или малознакомого человека. Очень может быть, что вам придется сказать "упс, извини, я не думала, что он сделает именно так". ЧИ+БЭ дает большое поле для социально-психологических экспериментов.

полностью согласна. но есть ситуации, где кое-какие вещи очевидны, но оказываеться, что не для всех. я вовсе не претендую на истину в последней инстанции))
просто вспомнилась ситуация. лучший друг Бальзак. я ему говорю: не делай этого, ей же будет больно (его девушке)! он мне: ты ничего не знаешь об отношениях, у тебя нет опыта. делает то, что считает нужным. потом оказываеться, что я была права. но ситуация повторяеться через кое-какое время, хотя он вроде уже "опытный". и опять не хочет меня слушать. и главное, знаю ведь, что он совсем не намерен делать кому-то больно. такое было ощущение, что он действительно не понимает каких-то вещей. ну совсем не понимает. потом соционика мне обьяснила, что некоторые вещи, очевидные для меня, для других могут быть совсем не понятны. вот это я и имела ввиду. то есть, можно иметь очень большой опыт, и повторять те же ошибки, а можно не иметь опыта, но видеть очень многое. опыт не есть определяющий критерий, хотя тоже играет свою роль

Сообщение отредактировал ormirian - Воскресенье, 31.05.2009, 17:11

OskominaДата: Воскресенье, 31.05.2009, 17:30 | Сообщение # 131
Главный Администратор

Quote (ormirian)
то есть, можно иметь очень большой опыт, и повторять те же ошибки, а можно не иметь опыта, но видеть очень многое. опыт не есть определяющий критерий, хотя тоже играет свою роль

Да, это очень правильно Вы заметили.
Опыт - это только ПЕРЕЖИТЫЙ уже случай. Но всего пережить невозможно... Иногда действительно, даже без опыта будет очевиден результат. Или даже, возможно, не результат, а просто риск какой-либо ситуации, но сам по себе он настолько вероятен, что лучше вообще избрать другой путь...
Тут - таки да, все Вы верно говорите.

ormirianДата: Воскресенье, 31.05.2009, 19:52 | Сообщение # 132
Думский совет

Quote (Oskomina)
Иногда действительно, даже без опыта будет очевиден результат. Или даже, возможно, не результат, а просто риск какой-либо ситуации

собственно, это я и имела в виду, когда говорила о гековском профессионализме в данной области)) способность разбираться в ситуации, опираясь не на предыдущий опыт, а на существующую информацию о данном конкретном случае. при чем использовать ее по максимуму.
кстати, что касается вот этого:
Quote (Oskomina)
"Я Гексли, я точно знаю, что нужно делать в этой ситуации"

то по-моему, как раз профессионал не станет утверждать подобных вещей, разве только он точно уверен, а такое бывает нечасто. по моим наблюдениям, логики гораздо чаще категоричны в утверждениях об отношениях, как раз потому, что плохо разбираються в вопросе)) (не в обиду логикам сказано)

OskominaДата: Понедельник, 08.06.2009, 00:47 | Сообщение # 133
Главный Администратор

Quote (ormirian)
то по-моему, как раз профессионал не станет утверждать подобных вещей, разве только он точно уверен, а такое бывает нечасто. по моим наблюдениям, логики гораздо чаще категоричны в утверждениях об отношениях, как раз потому, что плохо разбираються в вопросе)) (не в обиду логикам сказано)

Хм, и даже возразить нечего....
Правда, я встречала категоричность еще и у рациональных этиков - у Драев, Достов, Гюг и Гамлетов. Но у логиков - таки да.

ormirianДата: Понедельник, 08.06.2009, 00:59 | Сообщение # 134
Думский совет

меня вот Габен часто удивляет по этому поводу - его очень интересуют люди, и он делает очень точные наблюдения. я не всегда так сказать могу, мне обьяснить труднее, наверное потому, что я вижу больше оттенков. а он может так кого-то охарактеризовать - просто в точку. но есть ощущение вот этой категоричности. это как разница между портретом и карикатурой. хотя удачные карикатуры часто более узнаваемы. но все-таки чувствуется, что это не сиюминутное впечатление, а плод длительного анализа
кстати, любопытно, всем ли Габам так интересно разбираться в людях? а то еще один мой знакомый, очень похож на Габа, учится на психолога))
Quote (Oskomina)
Правда, я встречала категоричность еще и у рациональных этиков - у Драев, Достов, Гюг и Гамлетов

у Достов не встречала. с Гамлетами не так много общаюсь. а вот у бабушки Драйки и мамы Гюго это постоянно. но она носит какой-то несколько иной характер, чем у логиков. даже трудно обьяснить сразу, в чем разница. но она есть

OskominaДата: Понедельник, 08.06.2009, 10:49 | Сообщение # 135
Главный Администратор

Quote (ormirian)
у Достов не встречала. с Гамлетами не так много общаюсь. а вот у бабушки Драйки и мамы Гюго это постоянно. но она носит какой-то несколько иной характер, чем у логиков. даже трудно обьяснить сразу, в чем разница. но она есть

Меня заставляют задуматься твои наблюдения:) Спасибо за них.

По Достам: из всех вышеназванных у них самая легкая степень категоричности:) Может, она вообще мне заметна потому, что мы слишком разные слова используем для оценки. У Доста это "Значит,...либо же,...или скорее всего,...", а у меня "Может быть, ...или, возможно,...".
Драйзеры весьма категоричны в обобщениях. "Все они такие!" Иногда эта категоричность очень уместна и сильно помогает - когда озабочиваешься "нормальностью" ситуации или каких-то особых психических проявлений. "Не переживай, они все такие в этом возрасте!" Драи понимают, что никак не все, но для них этот процент "не таких" является исключением ("их - единицы!") и рассматриванию не подлежит. Полутона они почему-то игнорируют, то есть если человек только "чуть-чуть такой", а не "законченный такой", то его тоже присовокупят к общему числу "законченных таких". Жутко удобно с Драями дело иметь, когда надо успокоится на предмет нормальности ситуации.

Встречала Гюго, которые выдвигают единственный мотив, точнее так, что одним мотивом обобщается ряд поступков человека, то есть выдвигается мотив целого поведения! И сам по себе мотив - обобщенный. "Он поступает так, потому что..." - и в общем-то, верно, да вот только рассматриваются не отдельные поступки, а именно поведение! И как-то коробит от того, что целое поведение человека рассматривается как следствие одного-единственного мотива. Но в отличие от Драев, Гюги не разбрасываются этическими ярлыками.

Гамлеты - это что-то! Они делают на основе одного вывода целый прогноз, далекоидущий и какой-то жестко-определенный! Вот типа будет только так, а не иначе! Вот вырастешь - поймешь, появятся у тебя свои дети - тогда проникнешься, будет тебе 30 - осознаешь, или, как вариант, "когда-нибудь ты поймешь... ты пожалеешь...будешь кусать локти....а будет поздно..." и т.п.
Я-то конечно, расту, обзавожусь детьми, 30тник уже миновал, а вот то ли я такая недалёкая (кокетничаю), то ли мне не дано (опять кокетничаю), но я все равно все то же самое не понимаю. Вот так и происходят у нас порой диалоги - Гамлетовские прогнозы сдвигаются по временным рубежам и обязательным условиям (рубежи - 20, 30, 40 лет, условия - институт, работа, замужество, дети и т.д.), а мне как не были близки пригнозы, так и остались.
Вот с Гамлетами сложнее всего, потому что противостоять статистическим оценкам Драя - несложно, не задевает, моментами даже полезно. Мнению Гюг - напрягает, но не травмирует. А вот "карканью" Гамлетов - порой очень тяжело, а аргументов-то нет, невозможно толком оспорить гипотетические, вероятностные и будущие события... Обычно говорю "Ок, поговорим об этом, когда мне будет 20 (30, 40)", и игнорирую все эти "да поздно будет".

Логики... Ну, тут надо рассматривать каждого логика в отдельности.
Сталкивалась с БЭ Макса. Создается впечатление, что Максы видят людей противоположно. Моя БЭ видит хорошее, интересное, талантливое, максовская - неостатки, ущербность, слабости. "Человек зачат в грехе и рожден в мерзости, и путь его - от пеленки зловонной до смердящего савана. Всегда что-нибудь есть."(С) - вот это наверняка бетанец сказал.
И Жуковы, и Максы как-то подгоняют человеческие отношения под определенную систему, "социальный контракт". Тот должен...., та должна...., если ты..., то ему следует..., если он муж, значит, обязан...,если жена, значит, должна... .И на фоне этого запросто может быть озвучено "никто никому ничего не должен!". Но по факту оказывается, что не должен только он, потому что свои-то долги он сам считает/помнит/признает или не признает, а вот другим следует о них напоминать/ставить в известность/устанавливать. Очень легко стыдят и винят за неисполнение долгов. Максы легко раздают этические оценки, такие же, как Драйзеры, которые дифференцированно "соответствуют" человеку - пройдоха, растяпа, жулик, барыга и т.д. Жуков проще назвать общими названиями - мудак, урод, идиот - не "уникализирующими" проступок человека, а просто выражающими текущее отношение Жукова к субъектуЕще Жуковы очень обидчивы на мой взгляд.
Штиры в БЭ похожи на Жуковых, только немного мягче, больше склонны оправдывать людей, но более подозрительны и осторожны. Пока убедятся в человеке - будут доолго искать подвох. И нарушить их неустойчивое доверие можно даже мелочью.
Бальзаки в вынесении оценок и отношении - очень обтекаемы, осторожны. Скорее признается, что не разделяет взглядов, решений, предпочтений и ценностей, чем вынесет этическую оценку.
Ну вот это те логики, которых я знаю.

Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Социотипы Габен и Гексли » Этика Гексли (Творческая Гексли :))
Страница 9 из 13«1278910111213»
Поиск:

Служба поддержки сайта WebНяня. В интернет-магазине книг Кутузов можно купить детские книги - большой выбор, вкусные цены.