Ролевая Габена - Страница 9 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
Страница 9 из 9«12789
Модератор форума: Lara 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Социотипы Габен и Гексли » Ролевая Габена (Интуиция времени)
Ролевая Габена
shamerrusДата: Ср, 11.07.2012, 11:54 | Сообщение # 121
Группа: Удаленные







Quote (NightRaider)
Штиры у которых БИ вообше болевая нормально работают руководителями и справляются с планированием.


У меня отец яркий Штирлиц, директор завода, достаточно успешный руководитель, но на операционном уровне, не на стратегическом. Мой взгляд со стороны на его планирование: все должно быть сделано сейчас вот и все планирование. Отпуск в августе, билеты куплены в январе. Продаем машину, не продалась за два дня, продается перекупщикам за заниженную стоимость, только чтобы не висело не головой. Нужно что-то купить, значит покупается прямо сейчас даже в долг. Представляю как я его периодически бешу своей медлительностью, правда заметил, что очень часто мне удается при всей напряженности момента все таки оттянуть выполнение многих поручений в удобных мне рамках =) Наверное это очень условное планирование на один два дня =)))
 
lasto4kaДата: Ср, 11.07.2012, 12:12 | Сообщение # 122
Группа: Удаленные







Quote (shamerrus)
Отпуск в августе, билеты куплены в январе.

Quote (shamerrus)
Нужно что-то купить, значит покупается прямо сейчас даже в долг.


Это и мне свойственно))) а это не может быть просто признаком 1В? Если хочу - то надо прям щас, у меня в большинстве случаев все так и происходит, а подвешенное состояние и ожидание не люблю))
 
shamerrusДата: Чт, 09.08.2012, 08:34 | Сообщение # 123
Группа: Удаленные







Вот интересно, если функция ролевая, то получается можно некоторое время затрачивая кучу энергии играть роль другого ТИМа, в случае Габена - Бальзака, т.е. подменяя БС-БИ. Это я к чему, читаю Стендаля "Красное и Черное", так там главный герой, вроде как Наполеон, пытается войти в роль Дон Жуана, ему это очень тяжело дается, он напрягается, но худо бедно получается, а Дон Жуан - это Гексли,т.е. ЧС Наполена, подменяется искусственно на ЧИ Гексли, там так в тексте было написано пытается играть роль Дон Жуана =) Вот у меня и возникла эта мысль =) Не просто же так я себя считал Бальзаком, а тем более у какого-то гуру от Соционики (вами любимого=)))) была фраза про то что молодые люди до определенного возраста как раз действуют из блока Супер Эго, поэтому типа так много ошибок в типировании. Есть в этом зерно? =)
 
CheshireДата: Чт, 09.08.2012, 09:26 | Сообщение # 124
Группа: Удаленные







Не надо придавать особого значения кликухам функций ))) Двумерная неценностная, ориентирована на некие "глобальные" стандарты окружающей среды. Возвращаясь к тому что я говорил про ценностное и неценностное. С двумерной ценностной мы вписываемся в некую подходящую для нас нишу. А вот с двумерной неценностной адаптируемся к общей данности окружающего мира. Поскольку эта данность далеко не всегда нам благоприятна (в отличие от климата в выбираемой под себя нише), приходится держать нос по ветру, пробовать воду ногой, следить за соблюдением своих и социальных границ .

Сообщение отредактировал Cheshire - Чт, 09.08.2012, 09:44
 
shamerrusДата: Чт, 09.08.2012, 09:33 | Сообщение # 125
Группа: Удаленные







никакой романтики =)

Добавлено (09.08.2012, 09:33)
---------------------------------------------
и все же по двух мерным функциям мы как бы заготавливаем шаблоны поведения и реакций, т.е. чисто теоретически мы можем запланировать некую акцию в качестве другого ТИМа , предварительно заготовив шаблоны поведения, понятно, что если что то пойдет не так, то все рухнет как карточный домик , но пыль в глаза пустить не надолго можно =) наверное =)

 
CheshireДата: Чт, 09.08.2012, 09:50 | Сообщение # 126
Группа: Удаленные







Quote (shamerrus)
.е. чисто теоретически мы можем запланировать некую акцию в качестве другого ТИМа

Чтобы додуматься до имитирования другого ТИМа надо как минимум иметь представление о ТИМах ))) А наша психика структурно сформирована сто тыщ лет назад в неолите и обкатана за многия десятки тыщ лет того периода. И в ту пору - об этом, кстати, соционики забывают - роскоши личных взаимоотношений, формирования малых групп и ниш внутри общего социума и.т.п. человеки не имели. Какие нафиг отдельности и имитации других ТИМов, когда вот надо всей толпой кто во что горазд мамонта валить или от саблезубого тигра пятки мылить? ))) Думать на такие темы некогда, да и нечем (я про понятийный аппарат).

Т.е., да, теоретически, зная о существовании психотипов и их поведенческих трендов мы можем с некой степенью достоверности это дело имитировать. Но считать, что это предопределяемая "соционической составляющей психики" линия поведения - во всех отношениях некорректно с чисто научной т.з.


Сообщение отредактировал Cheshire - Чт, 09.08.2012, 09:52
 
shamerrusДата: Чт, 09.08.2012, 10:23 | Сообщение # 127
Группа: Удаленные







Quote (Cheshire)
Т.е., да, теоретически, зная о существовании психотипов и их поведенческих трендов мы можем с некой степенью достоверности это дело имитировать. Но считать, что это предопределяемая "соционической составляющей психики" линия поведения -


Я не совсем это имел ввиду, я говорил про определенность конкретного психотипа, который мы можем имитировать сознательно, в случае Габена - это Бальзак, бессознательно - Макс. Не про возможность имитировать всех подряд, а именно их, что определено составом и мерностью функций.

Добавлено (09.08.2012, 10:23)
---------------------------------------------

Quote (Cheshire)
И в ту пору - об этом, кстати, соционики забывают - роскоши личных взаимоотношений, формирования малых групп и ниш внутри общего социума и.т.п. человеки не имели.


Как раз недавно была передача про кроманьонцев и неандертальцев. Так вот ученые выяснили, что у них существовала какая-то коммуникация. Но вот что странно, что они существовали практически в неизменном виде тысячи лет, пока в один момент лет 10000 назад они вдруг превратились в человека разумного со всеми вытекающими атрибутами, речью, искусством, социальной организацией. Никакого внятного ответа почему и засчет чего это произошло нет. Возможные гипотезы: инопланетяне =))), генная мутация, начало применения психотропных веществ , ну и др. =)))) Так вот возможно во времена когда наши предки охотились на мамонтов действительно никаких проблем такого рода и не было, а вот в этот переломный момент, когда скорее всего и были заложены основы психики современного человека все это и появилось =)
 
CheshireДата: Чт, 09.08.2012, 10:48 | Сообщение # 128
Группа: Удаленные







Quote (shamerrus)
о определенность конкретного психотипа, который мы можем имитировать сознательно, в случае Габена - это

Чтобы сознательно имитировать надо осознавать )))) Поведенческую индивидуальность свою и других, выделять сходства и различия, опять же иметь причину, для того, чтобы свою индивидуальность маскировать. Все это для первобытного общества - нонсенс полнейший. И уровень осознанности у человеков был недостаточный и социум по диктуемым средой задачам и устройству был не тот, чтобы котировки индивидуальностей имели смысл ))) А поскольку устройство мозга заточено целиком и полностью под наибольший период истории человеков - первобытный - с тех пор в лучшем случае эволюционировало с версии "палеолит 1.0" до "неолит 1.1"... Все эти домыслы о предназначении функций и вообще соционического в социализации и - чушь собачья. Все эти ИО и дуальность даже - это всего лишь побочный эффект. В основе соционического разнообразия лежит банальный эволюционный здравый смысл. По асболютно объективным и рациональным соображениям человек не может все части картинки реальности обрабатывать равноправно. Всегда должен быть автоматизм в делении на значимое и второстепенное , на фон и фигуру (как гештальтисты говорят). Мир большой и многосвязный, и для человеков состоит из внешней и социальной реальностей. Нужно адекватное пространство смыслов для его описания. Великолепно - имеем два принципа формирования образов, два внутренних языка описания смыслов. Теперь нужно как-то это организовать, причем так, чтобы популяция (выживание которой только и имеет эволюционный смысл, отдельная особь может быть принесена в жертву) была максимально адаптирована. Ну вот - имеем стройный механизм, который дает 16 специализированно-чемпионских вариаций внутри вида. Отлично! И все 16 варинатов плечом к плечу выживают, не тратя время и силы на индивидуальные личные взаимоотношения.

Добавлено (09.08.2012, 10:48)
---------------------------------------------
Quote (shamerrus)
. Но вот что странно, что они существовали практически в неизменном виде тысячи лет, пока в один момент лет 10000 назад они вдруг превратились в человека разумного со всеми вытекающими атрибутами, речью, искусством, социальной организацией

В современного человека разумного превратились только кроманьонцы (немножко за счет одностороннего скрещивания взяв в будущее и неандертальские гены). А неандертальцы проиграли конкурентную борьбу. И генетически кроманьонцы от нас ничем принципиально не отличаются - тоже исследовано. Социальная организация, абстрактное мышление есть и у животных и более "низких" приматов в частности. Ничего нового человеки не "изобрели". Почти. Цивилизационные скачки объясняются не биологической, а информационной эволюцией. Речь наши предки приобрели в результате мутаций еще 100 000 лет назад. Но развивалась она долго. Мало речи - мало осознания. Но если осознал, дал понятие, поделился с собеседниками - оно не пропадет и до следующих поколений. И первоначальное накопление информационного капитала шло долго и со скрипом. Но зато каждый цив. скачок ускоряет темпы развития. Мы привыкли, что у нас все очень быстро развивается. Даже развитие античных цивилизаций на фоне развития палео- и неолитического периодов быстрый темп. А темпы последних лет 200 - вообще реактивные. Поэтому с т.з. обыденного восприятия удивительно - чтойта они так долго в пещерах сидели, а потом р-раз! (Хотя это р-раз, растянулось-то лет на тысячу всяко). А всего-то не надо себя сегодняшних брать за эталон. Антропоцентризм - один из худших врагов научного подхода. Все закономерно произошло и вполне математически соотносимо с темпами последующих цивилизационных этапов. Никаких чудес и загадок.


Сообщение отредактировал Cheshire - Чт, 09.08.2012, 10:54
 
shamerrusДата: Чт, 09.08.2012, 10:55 | Сообщение # 129
Группа: Удаленные







Quote (Cheshire)
один из худших врагов научного подхода.


научное описание мира не всегда отражает всю познавательную реальность.
 
CheshireДата: Чт, 09.08.2012, 11:19 | Сообщение # 130
Группа: Удаленные







Quote (shamerrus)
научное описание мира не всегда отражает всю познавательную реальность.

Абсолютное познание в принципе невозможно. ))) Но я не про описание, а про мышление. Всегда надо помнить, что
- Наша обыденная реальность - это узкий кусочек мироздания, восприятие которого ограничено нашей физической природой, а понимание - нашим непосредственным восприятием и опытом.
- Наша среда обитания, которая нам пригодна для жизни - всего лишь одно из -проявлений многообразия мироздания. Мы появились в этой среде и поэтому заточены под вполне определенный цикл существования в ней.
- Процессы в мире идут в огромном спектре пространственных, временных и энергетических масштабов. К подавляющему большинству из них наш обыденный опыт и восприятие неприменимы в принципе.
- То, что человеки задумываются о вещах, выходящих за эти рамки и находят способы проецировать соответсвующие причинно-следственные связи на свое мышление и всоприятие - возможно только благодаря абстрагированию от обыденного и построению формальных моделей, свойства которых не позволяют в обыденное свалиться. Поэтому антропоцентризм - зло. Потому что антропоцентризм - вера в то, в частности, что мир непременно удобен для понимания целиком. А это не так. )))

Ну а почему антропоцентризм и магическое мышление до сих пор превалируют в среднем по палате - это объясняется уже упомянутой мной фобией беспомощности. Это все не очень обнадеживающие факты-то, что во вселенском масштабе ты микроб; с т.з. планетарных стихий - инфузория; в масштабе цивилизационного развития - букашка; для 99.(9)% процентов населения планеты никто и звать никак;


Сообщение отредактировал Cheshire - Чт, 09.08.2012, 11:23
 
shamerrusДата: Чт, 09.08.2012, 11:22 | Сообщение # 131
Группа: Удаленные







Quote (Cheshire)
Поэтому антропоцентризм - зло. Потому что антропоцентризм - вера в то, в частности, что мир непременно удобен для понимания целиком. А это не так. )))


С этим я полностью согласен. Просто иногда очень хочется выхватывать из окружающей действительности всю полезную информацию, а самое главное знать что с ней делать и к чему она относится. Понятно, что нет предела совершенству, но куда то надо стремится.
 
CheshireДата: Чт, 09.08.2012, 11:29 | Сообщение # 132
Группа: Удаленные







Quote (shamerrus)
Просто иногда очень хочется выхватывать из окружающей действительности всю полезную информацию, а самое главное знать что с ней делать и к чему она относится.

И полезно не забывать переключаться между масштабами, особенно когда речь идет о вещах очевидно за гранью обыденного. Биологическая эволюция и цивилизационное развитие - очевидно процессы масштабов на порядки больших. То, что обыденное сознание сопротивляется выходу за этот уровень - естественная реакция. Человеки, как мы говорили про фейлы базовой, очень болезненно воспринимают переформатирование картины мира.
 
shamerrusДата: Чт, 09.08.2012, 11:38 | Сообщение # 133
Группа: Удаленные







Quote (Cheshire)
Человеки, как мы говорили про фейлы базовой, очень болезненно воспринимают переформатирование картины мира.


А было бы не плохо захотел NTFS захотел FAT32, а может и ext3 =))) матрица перезагрузка какая-то получается. Чтобы построить что то новое, надо разрушить старое, только очень аккуратно =)
 
CheshireДата: Чт, 09.08.2012, 14:29 | Сообщение # 134
Группа: Удаленные







Quote (shamerrus)
А было бы не плохо захотел NTFS захотел FAT32, а может и ext3 =))) матрица перезагрузка какая-то получается. Чтобы построить что то новое, надо разрушить старое, только очень аккуратно =)


На самом деле тут вопрос в организации мышления. Оно либо системное (из него проистекает и научное при освоении определенных навыков) либо нет. Системное позволяет апгрейдить картину мира без ее разрушения, несистемная картина может рухнуть и от пересмотра одного-единственного факта.
 
kiev1Дата: Сб, 15.09.2012, 03:21 | Сообщение # 135
Группа: Удаленные







вот я габен, так для меня, думаю это типично - главное определенность, и самое главное - в будущем, и все от этого зависит - я и работать буду или не работать пока не получу полную уверенность в определенности в будущем, по этому

БИ у габена более похожа на маску - то он пытается увериться в будущем, то уверившись всех подряд предостерегает от чего-то что могло бы быть играя роль предсказателя.

а так как у габена в ценностях благосостояние и в наших странах оно именно ему дается с большим трудом - по этому выглядит он работоголиком и его путают иногда с джеклондоном - и деловая логика и интуицию демонстрируют.
 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Социотипы Габен и Гексли » Ролевая Габена (Интуиция времени)
Страница 9 из 9«12789
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Сын сообщил, что выбрал соционику профессией
1. Может, лучше в дворники, а?
2. Отлично! Только за типирование бери дорого!
3. А ну-ка, кто такие "миражники"?..
4. Молодец, сынок, достойный выбор
5. Разве что к старости станешь профи...
6. Ура, наконец-то в семье будет тру-соционик!
7. Выкинь эту дурь из головы
Всего ответов: 29

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju