Спринтеры и стайеры (принцип распределения энергий) - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lara  
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Социотипы Габен и Гексли » Спринтеры и стайеры (принцип распределения энергий) (Интуиция/сенсорика? Или экстраверсия/интроверсия?)
Спринтеры и стайеры (принцип распределения энергий)
Я похож(а) на спринтера или на стайера
1.Я - Габен, и, скорее, спринтер[ 4 ][28.57%]
2.Я - Габен, и, скорее, стайер[ 2 ][14.29%]
3.Я - Гексли, и, скорее, спринтер[ 7 ][50.00%]
4.Я - Гексли, и, скорее, стайер[ 1 ][7.14%]
Всего ответов: 14
OskominaДата: Ср, 01.10.2008, 12:53 | Сообщение # 1
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Есть некое описание Гуленко, в котором он сравнивает сенсориков со спринтерами, а интуитов - со стайерами (марафонцами).

"Сенсориков можно сравнить со спринтерами. Они эффективны только на коротких дистанциях. Если цель отдалена по времени, они теряют ориентиры. Долгосрочным прогнозам и планам сенсориков не стоит верить, так как они плохо улавливают смутные, едва зарождающиеся тенденции. Сенсорик побеждает здесь и сейчас. Если ситуация неоднозначна, а до противника нельзя дотянуться рукой — сенсорик потерпит поражение, как это произошло с Наполеоном, вторгшимся в 1812 году в Россию.

Интуитивные типы напоминают стайеров — бегунов на длинные дистанции. Они эффективны тогда, когда недостает фактов, а задача очень запутана, нестандартна. Интуиты — хорошие прогнозисты, они неплохо ориентируются «в тумане», часто заглядывают за горизонт. Из них получаются первопроходцы социума, опережающие свое время."

Но данная аналогия мне кажется некорректной, потому что и спринтеры, и стайеры всегда знают, на какую дистанцию предстоит бежать.

Основное разтличие спринтеров и стайеров состоит в распределении энергии. Для спринтера это - рывок, концентрация сил на короткое время для преодоления препятствия, для стайера - планомерное распределение своих сил на всю дистанцию, с поправкой на усталость.

Хочу провести аналогию с соционикой.

"Соционические спринтеры" - это те, которые действуют часто на кураже, нахрапом, на энтузиазме. Это проявляется в отношении к работе - самый эффективный труд для спринтера - в состоянии некоторого цейтнота, но при этом на высоком энтузиазме. Характер занятия не имеет значения, скорее сам внутренний настрой так проявляется.
Когда "пыл" спадает, спритнер чувствует себя полумертвым, выжатым, настроение на нуле, и ему требуется долгий восстановительный период.
Случается даже так, что спринтер может затягивать какое-то время с выполнением задачи, ожидая эмоционального подъема и тонуса, чтоб "на гребне" выполнить её быстро, сконцентрированно и эффективно. И таким же образом, если начался "приход" - оттягивает время отдыха, пока есть энтузиазм и тонус, до самого последнего момента.

"Соционические стайеры" - это те, кто умеет расчитать силы и распределить нагрузку на "всю длинную дистанцию", рационально распоряжаются энергией, поэтому нахрапом не действуют, соответственно, когда устают, то от усталости с ног не валятся.

Не знаю, к каким точно аспектам относятся эти особенности.
Мне кажется, за спринтерство - стайерство отвечает вертность.

В нашей диаде, мне кажется, распределение относительно четкое: Габены - стайеры, а Гексли - спринтеры. Хочу проверить это опросом и получить Ваши комменты.


И.о. Наполеона со всеми вытекающими

Сообщение отредактировал Oskomina - Ср, 01.10.2008, 12:57
 
IraSДата: Ср, 01.10.2008, 13:07 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные







Я сначала проголосовала, а потом прочитала. Прочитанное совпадает с моим ощущением)) Аня, спасибо и респект!
 
CheshireДата: Ср, 01.10.2008, 13:44 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные







Мне кажется, соционически "спринтер"-"стайер" связано с целым рядом параметров. Я скорее спринтер. Другое дело, что я все же вряд ли буду работать на пределе сил и за пределом. Я всегда довольно четко представляю, когда имеет смысл еще чуть поднапрячься и "доковать", покуда фишка прет, а когда лучше отложить на потом - ибо сил сдлеать до конца за один заход все равно не хватит, да еще проснусь все равно усталым. Т.е. полная выкладка "на рекорд" возможна только в состоянии тотального форс-мажора.
 
Galka13Дата: Ср, 01.10.2008, 13:50 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные







Скорее спринтер,долго "бежать" и грамотно распределять силы не умею,с другой стороны....могу очень долго "запрягать",ждать подходящего момента и стечения обстоятельств и только потом уже "рвать когти".
 
TekhiДата: Ср, 01.10.2008, 13:59 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные







Quote (Oskomina)
В нашей диаде, мне кажется, распределение относительно четкое: Габены - стайеры, а Гексли - спринтеры. Хочу проверить это опросом и получить Ваши комменты.

Мне кажется, что ты и Гуленко говорите о совершенно разном: он о предвидении, ты о распределении энергии.

Мне кажется, что распределение энергии имеет значение при краткосрочном планировании, а при долгосрочном не особо, хотя имеют значение как расчет, так и предвидение.

Так вот, энергетические моменты, ИМХО, больше связаны с иррациональностью. То есть и Гексли, и Габен работают рывками. И тому и другому, то работается, то не работается. По сравнению с Гексли у Габенов получше дисциплина, они лучше распределяют работу во времени (сознательные функции ЧЛ, БС и БИ).
Думаю, что эмоциональный фактор и, например, самочувствие индивидуально влияет на работу. Если говорить про мою семью, то на Габена существенно ниже, он как-то и невыспавшим может работать и погрузиться в работу, отстранивших от эмоций, в то время как меня бурные переживания и плохое самочувствие выбивает из работы напрочь (может тоже связано с тем,ч то БС и ЧЭ у нас подсознательные - плохо контролируются).
Так что в этом плане оба скорее спринтеры, хотя Гексли более спринтер :D.

Что касается будущего, ИМХО, тут все очень запутано.
С одной стороны, не зря по Рейнину наша диада считается беспечной. События в далеком будущем в силу того, что все может измениться, глубоко и качественно вообще никто не просматривает.
Лично у меня горизонт целеполагания - максимум несколько ближайших лет и то, по глобальным вопросам.
Зато в процессе обдумывания каких-то планов,я как интуит возможностей естественно не могу не учитывать вероятности, возможности, тенденции и т.п. (Собственно, то, о чем говорит Гуленко). Правда, в подробностях оценка выдается на самое ближайшее будущее.
НО никак не могу сказать, что я особо планирую расход энергии. Я вообще не планирую особо процесс достижения, а именно скорее результаты. Это опять же перекликается с признаками рейнина - Гексли ориентированы на результат. А как собственно решать задачу решают по ходу - тактики.
Итого, если не учитывать целеполагания в будущем с учетом тенденций, Гексли получается спринтером.

С Габеном мне ситуацию рассмотреть сложнее, но попробую, надеюсь, дуалы дополнят.:-)
Тут тоже все не просто. С одной стороны, Габена как сенсорика больше волнует ситуация здесь и сейчас. Замечала я за ними, как и за нами позицию "не откладывай на завтра то, что можешь отложить на послезавтра". Будущее Габен просчитывает по логике. Иногда очень неплохо - ибо анализ и знания темы иногда могут дать больше, чем чутье. Возможно, именно в этом расчете отражается то, что Габен стратег.
Если меня, например, вопрос пенсии и т.п. вообще пока не колышет, то Габен таки думает о том, какие меры сейчас стОит предпринять, чтобы в старости жилось комфортно.
Вероятно, как сенсорик и деловой логик Габен может и оценить на будущее сколько энергии и прочих ресурсов требуется для выполнения той или иной задачи. И в этом тоже отражается признак Рейнина "стратегия". Однако при этом для Габена тоже важен больше результат.
Так что вопрос, можно ли Габена назвать стайером. если он не очень-то надолго планирует, исполняет план постольку-поскольку, если обстоятельства позволяют, двигается к цели рывками.

Сообщение отредактировал Tekhi - Ср, 01.10.2008, 14:04
 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Социотипы Габен и Гексли » Спринтеры и стайеры (принцип распределения энергий) (Интуиция/сенсорика? Или экстраверсия/интроверсия?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Дуалов мы любим за то, что (1 из пары)...
1. я становллюсь лучше рядом с ними
2. с ними я могу позволить себе слабость
3. они делают меня сильнее
4. они знают, что сказать
5. они помогают справиться с трудным
6. они делают, когда другие болтают
7. они нуждаются в моей поддержке
8. я привношу в их жизнь нужное
9. они прикрывают мою спину
10. они берут на себя трудное
Всего ответов: 33

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju