БС-суггестивная Гексли - Страница 3 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
Страница 3 из 10«12345910»
Модератор форума: Lara 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Социотипы Габен и Гексли » БС-суггестивная Гексли
БС-суггестивная Гексли
psycheДата: Пт, 14.11.2008, 23:42 | Сообщение # 31
Группа: Удаленные







Думаю, ассоциативное мышление работает у всех. Только оперирует оно разными типами образов. Наверное, можно их и к функциям привязать.
Но я вот хоть и не сенсорик, но таки кинестетик, поэтому ассоциации часто основываются на физических свойствах объектов, ощущений от них. Хотя они несомненно не настолько утонченны, как в пункте 3 biggrin И от взгляда у меня скорее мурашки по коже образуются, чем толченое стекло в желудке ) 2й пример не очень удачен, по-моему. Есть все-таки довольно устойчивое выражение "предложение/идея плохо пахнет".
 
GabrielaДата: Вт, 18.11.2008, 13:26 | Сообщение # 32
Группа: Удаленные







Quote (psyche)
Думаю, ассоциативное мышление работает у всех. Только оперирует оно разными типами образов. Наверное, можно их и к функциям привязать.
Но я вот хоть и не сенсорик, но таки кинестетик, поэтому ассоциации часто основываются на физических свойствах объектов, ощущений от них. Хотя они несомненно не настолько утонченны, как в пункте 3 И от взгляда у меня скорее мурашки по коже образуются, чем толченое стекло в желудке )

А я синестетик! Поэтому мне интересно, на чем основаны ассоциации при слабой сенсорике, ведь несомненно Вы правы, ассоциативное мышление работает у всех. Мне бы какие-нибудь примеры. Мне пошшупать надо biggrin
Quote (psyche)
2й пример не очень удачен, по-моему. Есть все-таки довольно устойчивое выражение "предложение/идея плохо пахнет".

Есть конечно устойчивое выражение, а есть ощущение и если уж воняет, так воняет.
 
psycheДата: Вт, 18.11.2008, 16:58 | Сообщение # 33
Группа: Удаленные







Синестетик? Как интересно! А что вы видите в цвете? Звуки или еще что-то? Или не в цвет, а в ощущения, запахи преобразуются?

Другие примеры чтот не придумываются. Ну вот про взгляд я бы сказала "мороз по коже". Но это тоже не уникальное выражение )
Подумаю об этом на досуге.

 
OskominaДата: Ср, 19.11.2008, 00:40 | Сообщение # 34
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Никогда не слышала от Габенов про "ситуация воняет".
Что Вы чувствуете? Как воспринимаете?
О чебе могу сказать - с толченым стеком ассоциаций нет. А вот как от страха "сердце в пятки" уходит - очень хорошо чувствую. Такое впечатление, что сердце куда-то вниз срывается, и на его место пустота образуется.
Про взгляд могу сказать - "насквозь прожигает" или "к земле давит".


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
GabrielaДата: Ср, 19.11.2008, 12:37 | Сообщение # 35
Группа: Удаленные







Я конечно не очень сильный синестетик. Бывает люди слышат звук в 1000 раз лучше других потому, что раскладывают его визуально. Я до таких высот не дотягиваюсь. В основном конечно развита визуальная синестезия. Все вижу в цвете, буквы, имена, слова, звуки (произнесенные, прочитанные или подуманные неважно), но и другие типы есть, осязание/зрение, зрение/обоняние, обоняние/осязание больше всего.
Слышу как поют звезды. Говорят, что раньше все слышали, а с развитием цивилизации перестали. Я в это не верю.
 
psycheДата: Ср, 19.11.2008, 13:30 | Сообщение # 36
Группа: Удаленные







Страшное дело! wacko
"другие типы" мне вообще чтот сложно представить, а у букв, звуков - неизменные цвета? За каждым закреплен какой-то определенный? А слово состоит из разноцветных букв или один цвет может иметь?
 
GabrielaДата: Ср, 19.11.2008, 14:13 | Сообщение # 37
Группа: Удаленные







Quote (psyche)
Страшное дело!
"другие типы" мне вообще чтот сложно представить, а у букв, звуков - неизменные цвета? За каждым закреплен какой-то определенный? А слово состоит из разноцветных букв или один цвет может иметь?

У Куприна герои спорят о том, что фраза "может быть" это жук.
По-моему, правильно. "Может" это длинные такие суставчатые серые лапки в пыли, еще ворсистые (скорее паучьи), "быть" это твердое тело черного цвета с зеленым отливом happy . Когда Вы говорите "может", он лапки вытягивает и распластывается, когда говорите "быть" - резко поджимает. Вот так.
Слова состоят из отдельных цветов и ощущений. Например, "Ольга" голубого цвета. По-отдельности о - белая, л - синяя, ь - серая, г - черная, а - красная. Как видите, не всегда слово складывается из прямого сочетания цветов букв.
"Анна" - красно-зеленого цвета. Тут проще. А - красная, н - зеленая. Но в этом имени я еще ощущаю дуновение.
 
psycheДата: Ср, 19.11.2008, 14:43 | Сообщение # 38
Группа: Удаленные







Абалдеть wacko
Да, в "может" есть такое жужжание из-за "ж". И "быть" звучит твердо. Цветов не увидала ) Но в принципе, если ассоциативно, то зеленое может ассоциироваться с крепким, твердым, упругим. Как плотный лист, стебель растения.
Про лапки туда-сюда - впечатляет ) А что вот прям если кто-то рассказывает что-т, то параллельно всякие картинки возникают?

Про имена интересно тоже ) Провела на тему оперативное совещание с Габеном cool
Подумав про имена, оказалось, что ассоциации зрительные у нас тоже возникают. У меня правда не цветами, а целыми картинками. Вот Анна, например, - снежный сугроб, слегка искрящийся под фонарем на фоне темно-синего ночного неба + ощущение прохлады.
У Габена проассоциировалось только с цветом, но белым.
Но мне подумалось, что в этом есть таки связь не просто с определенным набором букв, а с сутью сложившегося впечатления о людях, носивших такое имя. У Габена вот знакомых Ань не было, но предполагает, что белый цвет взялся с обложки "Анны Карениной", где героиня была изображена в белом платьи.
Насчет Ольги у меня чтот вообще никаких ассоциаций не возникает, а Габен согласился, что может быть голубым. Хотя вообще меня с оранжевым ассоциирует ) А у вас голубой получается наверное от смешения цветов первых букв - белой и синей.

 
GabrielaДата: Ср, 19.11.2008, 15:53 | Сообщение # 39
Группа: Удаленные







Quote (psyche)
Насчет Ольги у меня чтот вообще никаких ассоциаций не возникает, а Габен согласился, что может быть голубым. Хотя вообще меня с оранжевым ассоциирует ) А у вас голубой получается наверное от смешения цветов первых букв - белой и синей.

Наверняка от сочетания первых букв. Я тоже об этом думала. Слово это уже целая конструкция, обросшая отдельно ощущениями физических чувств и отдельно ассоциациями на основе жизненного опыта.
Quote (psyche)
А что вот прям если кто-то рассказывает что-т, то параллельно всякие картинки возникают?

Картинки возникают, цвета, запахи. Обычо несильно, ощущается постоянный дополнительный шум, то что-то падает, то шелестит. happy
Но больше от простых символов. Вербальных (букв), геометрических, четко разделенных запахов и т.д.
Про сугроб это интересно. Скажите мне, какого цвета среда и какого - треугольник?
 
psycheДата: Ср, 19.11.2008, 20:15 | Сообщение # 40
Группа: Удаленные







Quote (Gabriela)
Обычо несильно, ощущается постоянный дополнительный шум, то что-то падает, то шелестит. happy

Да уж, забавно наверное )

Про среду почему-то сразу подумалось, что темно-синяя. Даже не знаю почему. А треугольник оранжево-красный. Ну это может с огнем ассоциация )
Кстати, вспомнила, что когда-то описывала, как вижу время.

"Год - как кольцо, разделенное временами года "х"-подобным образом на равные сегменты. Зима - вверху, лето - внизу, весна - справа, осень - слева.
Кольцо расположено на фоне темного звездного неба, а за ним вглубь и под углом вниз угодят аналогичные кольца предыдущих годов. Они не соединены друг с другом, находятся на некотором расстоянии, но визуально похожи на сужающуюся "к прошлому" воронку. Одинакового ли размера кольца - непонятно.
С точки зрения цвета они как слегка матированное стекло с неярким отливом зимнего сегмента голубым, весеннего - зеленым, летнего - желто-золотым, осеннего - оранжево-красным. Цвета дополняются ощущениями разной степени тепла/холода и комфортности/некомфортности в соответствии с моими представлениями о сезонных погодностях.

Месяц - будущий, не заполненный пока ничем, - как ряд черных тонколинейных цифр, расположенных слева направо над белым полем, с легкой тенью вправо вниз. Пятница, суббота и грядущие праздники всенародного и личного значения выделяются значительно бОльшими и объемными красными цифрами. А понедельник, кстати, "чернее" остальных рабочих дней smile
А месяц прошедший - как фотоальбом. Ряд цветных картинок,приправленных разной "температурой" и другими ощущениями, звуками, эмоциями и прочей мультимедийщиной ;))
Собственно, прошлое любого масштаба представляется в основном так. Отталкиваясь от знаковых событий вспоминаю числовые даты.

Неделя - неоригинально дневниково. Удивительно, насколько въедается в память эта картинка за школьные годы практически каждому. Воскресенье добавляется затемненным квадратиком прямо под субботой.

День - рабочий - как кривая-холмик smile до 12 - в горку, с 12 до 18 - с горки, после - в уютной "низине" отдыха smile
Выходной - как луг, где много цветов и не знаешь, какой бежать рассматривать и нюхать (так в приятных метаниях обычно и проходит, если необходимость моя или окружающих не заставит упорядочиться).

В совокупности без напряга представляю только "годовую воронку", которую описала в самом начале. И еще, если присмотреться, можно увидеть цифры месяцев на кольце года - как черточки минут на циферблате часов, все тем же рядом, но цифры уже изгибаются дугообразно одна под другой.
Занятно, что если подумать о времени вообще, без привязки к датам, то выглядит оно как такая себе кардиограмма, характеризующая прямой до того отрезок времени амплитудой-насыщенностью событиями. Получается, что некоторые отрезки "графика" короткие вроде бы в длину, то есть пролетели быстро, но при этом богаты всплесками пиков-впечатлений, а другие - длииинные-долгие и практически недвижимые, как легкая рябь на воде.
А вот где начало и конец у этой линии? Возможно, она и вправду бесконечно спиралеобразна. Или просто и банально замыкается в кольцо %)"

 
GabrielaДата: Чт, 20.11.2008, 11:52 | Сообщение # 41
Группа: Удаленные







Да-а-а! Вот что значит ощущение времени! М-м-м! У меня такого нет. Оно все вдобавок не пульсирует? В руках может быть, на губах или в глазах? Или дыхание слышится?
Quote (psyche)
Да уж, забавно наверное )

Привычно как дыхание wink
Вот еще тактильные ощущения: играю в бильярд на весу т.к. не могу дотрагиваться до сукна. У меня сразу вибрация во всем теле. Когда дотрагиваюсь до гладкого и прохладного чувствую льдинку во рту )
Кстати "Анатолий" белая аморфная масса с белыми прожилками, слегка освещенная сбоку солнцем (это отголосок коричневой "т")
 
psycheДата: Чт, 20.11.2008, 13:02 | Сообщение # 42
Группа: Удаленные







Ну это на самом деле не ощущение времени, а ассоциации возникающие. Изначально ведь о них речь была. Мне показалось, что этот пример достаточно богат на них )
В повседневной жизни для ориентации во времени регулярно использую разве что "круглый" год и "дневниковую" неделю. А при обращении к прошлому задействуется каскадная система воспоминаний. Постепенно добираюсь до события, время действия которого наиболее точно помню, и в обратной последовательности устанавливаю примерное время исходного события. Потому что вообще-то с цифрами и датами у меня труба - очень плохо запоминаю. В истории из-за этого очень слабо ориентируюсь. Такой вот хронологический кретинизм. Но напредставлять в воображении могу всякого. Наверное я все-таки кинестетик-визуал. Не аудиал точно, с восприятием информации на слух у меня туго, хотя музыкальный слух присутствует.

А что такого в сукне, что вибрацию вызывает?? wacko
Не знаю, к чему кстати стал Анатолий, но я ему сочувствую после такой интерпретации )))) А почему ж он такой белый вышел, если аж две А, который красные, и Н, которая зеленая? wacko

 
GabrielaДата: Чт, 20.11.2008, 13:27 | Сообщение # 43
Группа: Удаленные







Quote (psyche)
А что такого в сукне, что вибрацию вызывает??
Не знаю, к чему кстати стал Анатолий, но я ему сочувствую после такой интерпретации )))) А почему ж он такой белый вышел, если аж две А, который красные, и Н, которая зеленая?

в сукне шершавость cool
а вот насчет Анатолия скорее "Толя" с сильной белой "о" и первая красная "а". Это пример чем ассоциации от смешанных чувств отличаются и как перемешиваются. "а" прозрачная буква, поэтому цвет меняется от наложения, а "е" и "т", например, непрозрачные. О как happy
 
psycheДата: Чт, 20.11.2008, 13:30 | Сообщение # 44
Группа: Удаленные







А вот Оля и Толя, допустим, отличаются всего одной буквой. А в восприятии как?
 
GabrielaДата: Чт, 20.11.2008, 13:36 | Сообщение # 45
Группа: Удаленные







Оля голубая
Толя сероватый. У наго первая буква помеха. Если бы она была прозрачной, изменила бы цвет слова, а так я её просто проскакиваю
 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Социотипы Габен и Гексли » БС-суггестивная Гексли
Страница 3 из 10«12345910»
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Дуалов мы любим за то, что (1 из пары)...
1. с ними я могу позволить себе слабость
2. я становллюсь лучше рядом с ними
3. они делают меня сильнее
4. они нуждаются в моей поддержке
5. они делают, когда другие болтают
6. они помогают справиться с трудным
7. я привношу в их жизнь нужное
8. они знают, что сказать
9. они берут на себя трудное
10. они прикрывают мою спину
Всего ответов: 33

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju