|
| БС-суггестивная Гексли |
| Gabriela | Дата: Пятница, 21.11.2008, 15:02 | Сообщение # 76 |
Старожил
Замечания: 0%
Статус: Offline Социотип:Габен ЭВФЛ Награды: 2
| Quote (psyche) В смысле если она по отдельности где-то фигурирует или в составе слов даже? в составе слов она тривиально-желтая. А вот бывает отдельный звук "с" когда змея шипит или в музыкальном инструменте не помню как называется. Мокасины, что ли . Шар с ручкой, внутри песок. Или когда ветер свистит. Про младенцев это физиология. Нервные каналы, несущие сигнал от каждого органа чувств в определенную зону мозга, пересекаются в какой-то точке. Для младенца выгодно смешение чувств, поэтому они не изолированы друг от друга. Со временем у большинства людей каждый канал отъединяется. У некоторых не полностью, получаются отголоски одного чувства в другом  Добавлено (21.11.2008, 16:02) ---------------------------------------------
Quote (teodora) у меня слова-звуки-музыка-вызывают скорее физические ощущения, от оочень приятной музыки может защикотать в горле-как, когда ешь сгущенку н-р, но цвета-образы-это мне ново и сколько к себе не прислушиваюсь-ничего не вижу-поэтому и спросила, может есть упражнения развивающие и т.п. или если не дано-так не дано... я, к сожалению, не знаю. Есть ещё образное мышление. Например видеть картинку под музыку. Это можно развить
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Пятница, 21.11.2008, 15:11 | Сообщение # 77 |
Вкореньзрящий проницатель
Статус: Offline Социотип:Гексли (ФЭВЛ) Награды: 10
| Quote (Gabriela) Мокасины, что ли happy Маракасы! ))) Моя мама шибко любит пересказывать историю, как она никак не могла запомнить это название и друг ей посоветовал схитрить: "Ну ты запомни, что это как мокасины, только маракасы!" Запомнила на усю жисть. Память же, якобы, так устроена, что лучше связи запоминает, чем разрозненные одиночные данные. Quote (Gabriela) Нервные каналы, несущие сигнал от каждого органа чувств в определенную зону мозга, пересекаются в какой-то точке. Для младенца выгодно смешение чувств, поэтому они не изолированы друг от друга. Со временем у большинства людей каждый канал отъединяется. У некоторых не полностью, получаются отголоски одного чувства в другом wink Очень интересно. Не слыхала раньше о таком.
Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.
|
| |
| | |
| Gabriela | Дата: Пятница, 21.11.2008, 15:17 | Сообщение # 78 |
Старожил
| Quote (psyche) Маракасы! ))) Моя мама шибко любит пересказывать историю, как она никак не могла запомнить это название и друг ей посоветовал схитрить: "Ну ты запомни, что это как мокасины, только маракасы!" вот! я тоже в этих мокасинах-маракасах блуждаю всю жизнь, а запомнить не могу
|
| |
| | |
| teodora | Дата: Пятница, 21.11.2008, 15:23 | Сообщение # 79 |
Поселенец
Замечания: 20%
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 0
| Gabriela, спасибо большое, было очень интересно :-)
|
| |
| | |
| Gabriela | Дата: Пятница, 21.11.2008, 15:27 | Сообщение # 80 |
Старожил
| Quote (teodora) Gabriela, спасибо большое, было очень интересно :-) не за что, очень хорошо, что Вы к нам присоединились
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Пятница, 21.11.2008, 15:32 | Сообщение # 81 |
| Quote (Gabriela) вот! я тоже в этих мокасинах-маракасах блуждаю всю жизнь, а запомнить не могу smile А попробуйте с помощью этой дурацкой на первый взгляд фразы
|
| |
| | |
| Gabriela | Дата: Пятница, 21.11.2008, 15:38 | Сообщение # 82 |
Старожил
| Quote (psyche) А попробуйте с помощью этой дурацкой на первый взгляд фразы не работает а буду усердствовать вообще половину слов забуду На эту тему есть специальное развлечение. Попробуйте повторять какое-нибудь слово. Через 5 минут Вы и его смысл забудете и себя с трудом вспомните
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Пятница, 21.11.2008, 15:51 | Сообщение # 83 |
| )) Так дело как раз не в повторении слова, а в том, чтобы создать связь с чем-то еще - картинкой, звуком, ощущением. Вот товарищи, которые запоминают череду карт, цифр или предметов разных именно эту методу используют. Присваивают, например, каждой цифре какую-то зверушку или предмет, а потом последовательность цифр запоминают как картинку или сюжет, где участвую эти персонажи в той последовательности, в которой цифры расположены. И иностранные слова советуют так учить. Представляя картинку или сюжет, где задействован и предмет, название которого заучивается, и другой, созвучный его иностранному звучанию. Бредовая, канеш, выходит, картина, но бредовое, т.е. необычное по сути и запоминается лучше, такой вот парадокс )
|
| |
| | |
| Gabriela | Дата: Пятница, 21.11.2008, 15:58 | Сообщение # 84 |
Старожил
| Это я балуюсь Quote (psyche) Бредовая, канеш, выходит, картина, но бредовое, т.е. необычное по сути и запоминается лучше, такой вот парадокс ) Почему бредовая? Это как раз и есть метод ассоциаций. Только с мароккасами он у меня дал сбой. Я пыталась.
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Пятница, 21.11.2008, 16:07 | Сообщение # 85 |
| Quote (Gabriela) Это как раз и есть метод ассоциаций. Просто ассоциациями я считаю спонтанные, неконтролируемые связи, а в описанном способе они создаются сознательно, хотя в принципе используют один и тот же механизм.
|
| |
| | |
| Gabriela | Дата: Пятница, 21.11.2008, 16:14 | Сообщение # 86 |
Старожил
| Quote (psyche) Просто ассоциациями я считаю спонтанные, неконтролируемые связи, а в описанном способе они создаются сознательно, хотя в принципе используют один и тот же механизм. это вопрос терминологии
|
| |
| | |
| Zorrita | Дата: Пятница, 21.11.2008, 23:29 | Сообщение # 87 |
Приезжий
Статус: Offline Социотип:Габен Награды: 0
| нам через подобные ассоциации препод стилистику фламенко дает и ошибки объясняет, запоминается замечательно
В танке
|
| |
| | |
| Ёжик | Дата: Вторник, 27.01.2009, 14:45 | Сообщение # 88 |
|
Поселенец
Статус: Offline Социотип:Габен Награды: 0
| Ой, какой разговор интересный, вот только жаль, что запаздала. У меня было такое пару раз, что я слышу как двигатели машин играют музыку, в основном похоже на игру оркестра. Это тоже можно отнести в эту категорию? Песню звезд, я, конечно не слышу, но для меня они светят разными цветами, я даже не знаю может это у всех так. Еще в детстве могла различать по вкусам металлы.
|
| |
| | |
| ormirian | Дата: Суббота, 14.11.2009, 02:24 | Сообщение # 89 |
Думский совет
Статус: Offline Социотип:Гексли (ЛВФЭ) Награды: 8
| эх, хотела о своем спросить, но прочла эту давнюю дискуссию, и просто не могу не прокомментировать)) я тогда, наверное, тоже синестетик, хотя никогда раньше об этом не думала, и даже не знала, что у кого-то это по-другому) у меня тоже у каждой буквы/цифры свой цвет, и имена тоже цветные, а еще я вижу людей, связаных с именами. при чем гораздо четче с теми, которых нет среди знакомых, потому что ассоциации с реальными людьми не накладывавются. вот как-то сразу подумала, что Антон - это же такой худощавый юноша. при чем очень худой, вижу почему-то в основном руки (он в футболке), там одни кости)) а Миша - такой полноватый дяденька, который сидит развалившись на кресле, по социотипу на Дюма смахивает)) (а Антон Робик наверное))) Артур вот пренеприятнейший человек. такой полный рыхлый подросток с жирными темными волосами в красной футболке, с цепочкой на шее и омерзительнейшим характером)) простите, если здесь есть Артуры, ничего личного)))))))) а вот Ярема мне всегда казалось очень мужественным именем, хотя и с женским окончанием. цвета тоже имеются, у меня как правило по цвету первой буквы. музыку иногда вижу. то есть, вижу наверное всегда, но не всегда одинаково обращаю на это внимание. просто есть более четкие образы, а есть менее. очень сильно чувствую тепло и холод. не только в связи с цветами (с этим довольно просто. для меня помнить, какие цвета холодные, какие теплые, а какие нейтральные вообще не было необходимости. это что-то очевидное до безобразия)))) так же и со словами и музыкой. а особенно с эмоциями и чувствами. там и цвета, и холод/тепло, и звуки. ну и с некоторыми цветами тоже могут звуки ассоциироваться, но это реже. а теперь по своему вопросу: как у вас проявляется суггестивная, так сказать, в быту, в ежедневных мелочах? я вот очень люблю книги с качественной бумагой. потому что в процессе чтения я их всегда поглаживаю большими пальцами. два удовольствия в одном да, кстати, и запах помню. каждая книга имеет свой запах) еще помню, я как-то пошла в магазин за листом бумаги, какого-то определенного цвета - мне на проект надо было. но купила еще пару других листов, потому что уж слишком они были приятными на ощупь)))) и вообще постоянно люблю что-нибудь трогать, особенно для этого подходит бижутерия) у меня есть очень интересные стеклянные бусы, там подвеска чем-то мне напоминает леденец (хотя они синие). и краски некоторые на палитре выглядят очень аппетитно)))
Мир суть хаос в рамках закономерностей © Чешир
|
| |
| | |
| Audrey | Дата: Суббота, 14.11.2009, 14:20 | Сообщение # 90 |
Гражданин
Статус: Offline Социотип:Гексли (ЭВФЛ) Награды: 4
| Quote (ormirian) а теперь по своему вопросу: как у вас проявляется суггестивная, так сказать, в быту, в ежедневных мелочах? Да, я тоже люблю книги, приятные на ощупь. Вообще люблю все потрогать - если ощущение приятное, буду делать это очень часто. Например, у моего кота очень приятная шкурка, такая бархатно-шелковистая - и вот я его, бедного, глажу постоянно и сама от этого тащусь ))) Стекляшки всякие люблю - особенно гладкие или с красивой огранкой (это к вопросу о бужутерии). А ткани в магазине! Вот стою как дура и поглаживаю искусственный мех или бархат... Кстати - искусственный мех - это особая тема. Не люблю искусственные шубы, но стоит увидеть красивую и главное - мягкую и приятную на ощупь - покупаю, хотя знаю, что носить скорее всего не буду. Ну а натуральный мех - это вообще песня. И для глаз, и для рук ))) Запахи - да... нюхаю книги, сумки, разные кожаные изделия, продукты - даже банки в магазине )) Выбираю соус - и почему-то нюхаю банку.
Счастье -это не станция, на которую вы прибываете, это манера путешествовать
|
| |
| |
|