Есть мнение что БИ - это не чувство времени,,, а скорее интуиция движения, предчувствие перемен во времени....
У-гу-гу))) И чуйство времени всеж-таки тоже. В детстве как-то вот получалось «заводить-внутри-себя-будильник», с точностью до-минутки))). Работает и по сей день))), но только когда это действительно нужно – с опозданиями никак не взаимосвязано))). А вообще с точки зрения творческой БИ – это просто такой угол зрения, под которым очень хорошо видно, что все в этом мире живет и дышит в своем собственном ритме, распадаясь на отдельные пульсы и вплетаясь в общий «Ритм Жизни». И творческая БИ может не только видеть общую картину, но и рассмотреть динамику каждой отдельной «детальки» самой-по-себе, и не только рассмотреть, но и как бы войти в её частоту - «сгустить/разбавить» вероятности, «замедлить/ускорить» темп отдельных частей для изменения общего состояния. Обычно очень помогает фоновая, потому что возможности (амплитуда) динамики объекта по большей степени определяются его потенциалом.
А еще, наверное, к БИ относятся всяческого рода «случайные совпадения», везение/невезение, «зелёная волна» на светофорах))), возможно, запоминающиеся и по-ощущениям знАчимые сны..и таки, вероятно, да – разнообразная мистика:
На счет мистики не знаю,, но вот любовь к символике есть,,, к знакам, к приметам,,, Правда я не знаю на сколько это ТИМ-ное,, и есть ли что-то подобное у Бальзаков??? Для меня бабочка влетевшая в окно и севшая мне на колено - определенно хороший знак + в тот же день случайно услышанный разговор в транспорте = что-то радостное должно произойти.
У меня похоже))) Есть еще один знакомый Джек, подрабатывающий «ясновидением/снятием порчи/при(от)воротами»..вполне себе успешно))) . Мастерски трактует тайные знаки и приметы - у него это как-то весело и с юмором получается)), Главный принцип: «утром – деньги, вечером – стулья сбЫча Мечт)))»
Разумеется, по соответствующим аспектам многомерным функциям куда проще ориентироваться в поле границ, чем маломеркам
А мне вот чего подумалось..а есть ли вообще границы у четырех-мерных базовых функций (равно как и у фоновых)? Мне кажется, что у 4-х мерок границ нет вообще, разве что свои собственные, которые они сами для себя находят (а здесь уже личностное - от человека зависит). Для базовой функции (исхожу из своих наблюдений) это, в первую очередь, свой собственный комфорт, и фих-бы-с-ним-с-накопленным-опытом..И не важно БС-ный, ЧЛ-ный, ЧИ-ный или ЧЭ-ный ли он – какая база, такой и комфорт/гармония/реализация))). Фоновая же просто потихонечку отслеживает и находит «Оптимум», и не столько для себя лично (хотя у кого как, всяко разно бывает – от человека зависит), сколько просто, по-максимуму, ищет ситуативно-единственно-верный-выход/решение. Обобщать не берусь, но у меня эти самые Границы (свои ли, сторонние ли) определяет именно Ограничительная, работающая по принципу «Не навреди» (никому – ни себе, ни окружающим»)))….
(Eugenet)В первую очередь, соционике (в лице ее почитателей, коим являюсь и я) стоит перестать "выкобениваться" и, все же, признать соционику частью психологической науки, а не отдельной "науки".
Шой-то, наверное, и я немножко уже скатываюсь «в-психологию»)))
Со мной частенько чего-нибудь да случается, но почему-то всегда-всегда "обходится")))
Сообщение отредактировал Nessia - Суббота, 16.07.2011, 22:58
Дата: Суббота, 23.07.2011, 16:22 | Сообщение # 242
Главный Администратор
Статус: Offline Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ) Награды: 48
Кстати, о знаках. Я вообще далеко не уверена, что трактовка знаков - это БИ и вообще имеет хоть малейшее отношение к мистике. Я не то чтоб верю в знаки, я просто наблюдаю некие закономерности, а знаки - это просто наблюдаемое проявление этих закономерностей. У древних было множество поверий, примет и прочих знаков, часть из них, согласитесь, совершенно бредовые, а часть имеет вполне логичное и научное объяснение. В былые времена солнечное затмение могло трактоваться как гнев богом и случайно изменить ход истории, а радуга трактовалась как знак божьей милости. Но я о другом. Я о знаках, как о наблюдаемых проявлениях неявных закономерностей. Они предельно простые и в них нет ни малейшей мистики - это лишь знаки, которые отмечают путь следования, состоящий из сделанных выборов. Попробую примитивные примеры: Сноб идет с задранным кверху носом и попадает в открытый люк. Почему он, а не его сосед? Потому что сосед смотрит под ноги, а не свысока на окружающих. Почему в 4-5 утра в Киеве разбиваются очень дорогие машины куда чаще, чем средний класс? Потому что это золотая молодежь с клубных гулянок и попоек возвращается, обдолбанные всем чем только можно и на высоких скоростях - улицы ж пустые... Дурные знаки я стараюсь трактовать как предостережение. Перед собеседованием обрызгала машина, порвался чулок, перед носом ушла маршрутка? Может, мне вообще не стоит туда сунуться - в 80% это оказывается пустой или обидной тратой времени. Хорошие знаки я трактую как подтверждение правильности выбранного пути. И это не бабочка на руке:). У меня свои знаки - совпадение слов. Когда вот только подумала о чем-то - и оно звучит из радио или от собеседника. Или когда два совершенно не связанных друг с другом человека вокруг меня затрагивают одну и ту же тему. Это синхроничность (синхронистичность ) называлось у нашего хорошо знакомого товарища Юнга. Конечно, на Вики это муть мутная, но все же вычленить кое-что интересное можно:
.... смысловые связи между событиями выступают как дополнение к причинным связям. Современная физика не запрещает этого, потому что события в квантовом мире (например, радиоактивный распад) могут происходить без причины, и лишь их вероятности строго рассчитываются. Тем самым случайность принципиально неустранима из современной картины мира. Смысловое упорядочение физически независимых (случайных) событий Юнг называет синхронистичностью.
Добавлено (23.07.2011, 17:22) --------------------------------------------- Да, так вот... Я глубоко сомневаюсь, что способность замечать и трактовать тонкие случаи синхронистичности - это БИ в чистом виде. Но с моей точки зрения, это явление целиком и полностью лежит в плоскости соционической интуиции, без дробления на ЧИ и БИ.
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
Дурные знаки я стараюсь трактовать как предостережение. Перед собеседованием обрызгала машина, порвался чулок, перед носом ушла маршрутка? Может, мне вообще не стоит туда сунуться - в 80% это оказывается пустой или обидной тратой времени. Хорошие знаки я трактую как подтверждение правильности выбранного пути. И это не бабочка на руке:). У меня свои знаки - совпадение слов. Когда вот только подумала о чем-то - и оно звучит из радио или от собеседника. Или когда два совершенно не связанных друг с другом человека вокруг меня затрагивают одну и ту же тему.
ППКС - я тоже так, буквально. И совпадение слов, а еще - совпадение мыслей. Вот подумала о чем-то, что меня беспокоит - а оно тут же вылезло в тексте например, причем часто в виде ответа на мой мысленный вопрос. Предостережение - да, причем это всегда сбывается, насколько я замечала... Даже если просто мелькнуло ощущение, что скажем не стоит ждать маршрутку - значит, и правда не нужно, а если будешь действовать наперекор - пойдет все плохо и не так.
Счастье -это не станция, на которую вы прибываете, это манера путешествовать
Раньше я замечала такие знаки, но не придавала им значения: просто отмахивалась, мало ли что показалось.. А потом убеждалась, что зря... Однажды я просто это осознала и теперь стараюсь доверять своей интуиции.
Quote (Audrey)
Даже если просто мелькнуло ощущение, что скажем не стоит ждать маршрутку - значит, и правда не нужно
Или куда-то собралась, но что-то удерживает, не хочется идти, и оказывается, что сегодня там какой-нибудь санитарный день. В этом отношении проявления БИ и ЧИ для меня похожи, но по-моему, ЧИ-это видение вероятности наступления события в будущем, а БИ- это видение момента наступления события в будущем.
Стоит решить, что достиг в чем-то совершенства, и тут же выясняется, что это только начало большого, сложного и, ясное дело, бесконечного пути. (Макс Фрай)
Сообщение отредактировал Murka - Вторник, 02.08.2011, 10:24
Oskomina Кстати, о знаках. Я вообще далеко не уверена, что трактовка знаков - это БИ и вообще имеет хоть малейшее отношение к мистике.
Да и я в этом не совсем уверена))) Просто у меня это естественный такой «рабочий» режим))). И мне ж не только свои знаки и для себя лично интересно по-выискивать, но и для других - уже в ИХ «неявных закономерностях» дай по-разбираться)). Если человеку случается заинтересоваться моими умозаключениями по этому вопросу – с удовольствием «разверну» тему – со множеством вероятных вариантов трактовки и возможностях обойти самые негативные из них.
Oskomina У древних было множество поверий, примет и прочих знаков, часть из них, согласитесь, совершенно бредовые, а часть имеет вполне логичное и научное объяснение. В былые времена солнечное затмение могло трактоваться как гнев богом и случайно изменить ход истории, а радуга трактовалась как знак божьей милости.
Что-то из «древних» примет явно уже устарело (например, та же самая эклиптика уже давным-давно включает в себя не 12, а 13 знаков зодиака), а что-то изначально было «притянуто за уши» (типа радуги и солнечного затмения, хотя и здесь возможны индивидуальные трактовки :)).
Oskomina Но я о другом. Я о знаках, как о наблюдаемых проявлениях неявных закономерностей. Они предельно простые и в них нет ни малейшей мистики - это лишь знаки, которые отмечают путь следования, состоящий из сделанных выборов.
Золотом, Ань, отливает))) А еще (лично мне) они помогают делать этот самый «созвучный-душе» выбор - из моря вариантов))
Oskomina Дурные знаки я стараюсь трактовать как предостережение. Перед собеседованием обрызгала машина, порвался чулок, перед носом ушла маршрутка? Может, мне вообще не стоит туда сунуться - в 80% это оказывается пустой или обидной тратой времени.
Вот здесь мне интересно бывает найти «несостыковки/неукладки» в общем течении жизни..ну скажем: обычно бывает «так-так-и-вот-так», а тут вдруг происходит что-то, что «выбивается» из привычного и, невольно, обращает на себя внимание. В смысле – если чулки рвутся с досадной регулярностью , то не стоит особо по этому поводу и заморачиваться - просто запасная пара в сумочке вполне может исправить и ситуевину и настрой)). А по-поводу дурных знаков))) - они служат для меня не столько предостережением – скорее приглашением взглянуть на «то-что-передо-мной» свежим и «незамыленным» взором)))..Если получается – то и «знаки» - иногда сразу/иногда постепенно меняются . А вот еще чего (возможно, что полнейший бред): Доступно только для пользователей Доступно только для пользователей Из области домыслов)). Мне иногда кажжся, что побочным эффектом БИ является «топографический кретинизм» - категорическое неумение запоминать местность. У Гамов и у Еськофф наблюдаю постоянно (не в обиду - у самой с этим порядочные сложности))). И, кстати, у мужчин такое пореже проявляется)))). Хотя вот БИ, связанная с ЧЛ такого эффекта не дает – у Джеков ограничительная, в случае «топо-мОрока» отлично срабатывает (везла свою подругу Джечку к ее новому дому: «Куда там дальше – лево/право/прямо»? – «А где ты тут право/лево увидела? Слева – тупик, справа – это пешеходная дорожка»). Бали же вооще такой фихней, как мне кажется, не «заморачиваются»..У Гекслей «топографо-ерундизма» не встречала – могут и спросить «Куда?», но, даж в случае отсутствия ответа, (или же препутанного в этом самом ответе «права/лева») умудряются приезжать туда-куда-нужно :D.. У Донов тоже с ориентацией по местности проблем не видела. (Еще бы Робов и Достов поспрашивать – как у них с этим?))). Я не плане, чтоб типировать по этому принципу – просто интересно.
Murka ЧИ-это видение вероятности наступления события в будущем, а БИ- это видение момента наступления события в будущем.
И первое, и второе - это «сто-пудовая» БИ, в чистом виде))) (это ИМХО – я именно про «витальную» БИ.. и многомерную (база/творческая)). «Вероятность» и «возможность» - разные вещи))).. просто ЧИ не интересуют ни будущее, ни настоящее, ни прошлое – она вооще никак со временем не связана. (И ащчо раз ИМХО). Ее область интересов – именно «потенциал» - тот-который-просто-есть (хоть события, хоть человека), а когда он там может «проявится» - не то, чтоб неважно, а в смысле – хорошо б, что б вот прямо «здесь-и-сейчас» оно уже было-раскрыто и работало)))
Со мной частенько чего-нибудь да случается, но почему-то всегда-всегда "обходится")))
Сообщение отредактировал Nessia - Вторник, 02.08.2011, 21:59
«Вероятность» и «возможность» - разные вещи))).. просто ЧИ не интересуют ни будущее, ни настоящее, ни прошлое – она вооще никак со временем не связана.
Согласна, я имела в виду, что ЧИ- видение возможности наступления события в будущем.. (Вероятность- это численная мера возможности наступления события.) Любая 4-мерная функция все-таки ориентируется во времени, в том числе и 4-мерная ЧИ. Я думаю, что возможность наступления события в будущем- это, например, возможность раскрытия потенциала с точки зрения ЧИ.
Стоит решить, что достиг в чем-то совершенства, и тут же выясняется, что это только начало большого, сложного и, ясное дело, бесконечного пути. (Макс Фрай)
Quote (Murka)
В этом отношении проявления БИ и ЧИ для меня похожи, но по-моему, ЧИ-это видение вероятности наступления события в будущем, а БИ- это видение момента наступления события в будущем.
Масло масляное. Давайте поговорим о потенциалах, пусть и сильно утрированно. Предствим некую молодую женщину лет 25-27, находящуюся на распутье жизни в состоянии выбора. У нее в данном случае есть три возможных дороги: - она мечтает похудеть (допустим, с 90 до 60 кг) - ей сделали предложение выйти замуж - она мечтает о карьере радиоведущей. Пока не принято решение, все эти потенциалы существуют одномоментно. Это реальные, осязаемые возможности, так как к реализации каждой ведет свой путь. В противовес, например, возможности стать космонавтом, которой просто не существует, т.к. нет ни способностей, ни пути, ни желания. Некоторые из наших 3х возможностей взаимоисключаемы. Например, выйдя замуж, женщина не сможет похудеть и не станет радиоведущей, потому что выучиться на радиоведущую можно только в Москве. Либо же, уехав в Москву учитсья, барышня потеряет возможность выйти замуж. Или вероятность остается, но достижение цели становится на порядок сложнее. Т.к. мы утрируем, пусть будет всего несколько дополнительных вводных. Например, наша героиня обладает выразительным красивым тембром, отлично управляется с аудиторией, находчива и остроумна. Это фактор в пользу радиоведущей. Еще вводная: 3 предыдущих поколения женщин в ее семье имели избыточный вес, который не удавалось сбросить. Это фактор в минус успеху похудения. Еще одна вводная: потенциальный муж - сам хороший кулинар и большой любитель пожрать, хочет детей и мечтает о большой семье. Именно поэтому похудение в данном случае практически исключено, как и карьера радиоведущей. Потенциалы, напомню, существуют одномоментно, пока не сделан выбор. Реализация выбора закрывает какие-то альтернативы и открывает другие. Выбор необратим. Иногда есть возможность вернуться и переиграть, иногда нет, но дважды в одну реку все равно не войдешь. Не существует никаких "если бы я тогда... то сейчас бы..." - потому что сделанный иной выбор предопределил множество выборов впоследствии, потянул за собой как магнитом. И нельзя сегодня попить кофейку с приятелем в питерской кофейне, если днем ранее ты выбрал улететь на год в США. Вернемся к героине и ее потенциалам. ЧИ видит скопом все (или хотя бы большинство) реальных возможностей каждый момент времени, каждый миг. Возможность, к которой нет пути - это не возможность вообще, это иллюзия. Потенциалом является то, что закономерно проистекает из сделанного выбора, с учетом всех вводных, влияющих факторов, рисков и т.д. И видят хотя бы основные потенциалы, эти "альтернативные состояния" абсолютно все. Другое дело, что для сильной ЧИ доступны неочевидные альтенативы, скрытые возможности, она может видеть бОльшее количество факторов, влияющих на потенциал, учитывать больше вводных, изыскивать дополнительные ресурсы... Но чуда на самом деле в ЧИ нет вообще. Есть обычные закономерности. Вернусь к вот этому "ЧИ-это видение вероятности наступления события в будущем". Нет никакого виденья вероятности наступления события в будущем. Есть выбор пути, который может к событию привести. Может, а не приведет. Никаки математических расчетов, никаких "следующим будет вытащен белый шар с вероятностью 0.65". ЧИ не вычисляет вероятности, т.к. является комплексным, сложным, многопараметровым и мультифакторным анализом со множеством неизвестных, и цель этого анализа - осуществление осознанного выбора.
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
Никаки математических расчетов, никаких "следующим будет вытащен белый шар с вероятностью 0.65". ЧИ не вычисляет вероятности
да, я же уточнила, что имела в виду не вероятность, а возможность... смотря по какому пути пойти, какой выбор сделать, если, к примеру, эта женщина спросит, сможет ли она похудеть с 90 кг до 60... (к сожалению, не всегда хорошо получается сформулировать свою мысль)
Quote (Oskomina)
ЧИ видит скопом все (или хотя бы большинство) реальных возможностей каждый момент времени, каждый миг
да... хотела связать с тем, что любая 4-мерная функция ориентируется во времени, способна решать воображаемые задачи, работать на опережение...
Давайте поговорим о потенциалах, пусть и сильно утрированно. Предствим
Ок! Давайте на предложенном примере сравним, как делают выбор творческие БИ и ЧИ. Возможно, приоритеты и способ изложения, покажут разницу интуиций. Предлагаю сначало писать, а потом читать, чтобы не попасть под влияние друг друга. Nessia, интересно посмотреть будут ли наши рассуждения похожи. Итак,
25 или 27 лет - это довольно большая разница. В 25 еще можно "ехать учиться", а в 27 уже пора бы иметь что-то поконкретнее планов на будущую работу. Т.е. в 27, да еще при склонности к полноте, выбор бы для меня почти не стоял. Конечно, нужно замуж, чтобы закрыть хотя бы одну область самореализации. Потому что время идет, а я, похоже, стою на месте. И потом, была бы я талантлива, уже давно бы уехала или попробовала поработать на выбранном поприще даже без образования (к 27-то годам). А так..одни прожекты! В 25 еще можно экспериментировать со своим выбором. Но все упирается в один простой аспект: любит она своего жениха или нет. Потому что никакое желание карьеры, не соизмеримо с базовым женским желанием свить "гнездо" и родить своих детей. Если такого желания нет, значит она или его не любит или ему (в него) не верит. При этм возможность похудеть, имхо, есть в обоих вариантах. В первом случае, девушка похудеет перед свадьбой (волнения, орг. моменты, новые родственники и обязанности), а во втором - от стрессовых условий жизни (переезд, экзамены, учеба, скромные средства, которые не соответствуют уровню столицы и внутренним потребностям). Возможность практически равная, но длительность успеха будет разной. Потому что от семейных обедов и тюленистого времяпровождения дома с милым, девушка, конечно, скоро поправится. Но на этом ей сейчас незачем заморачиваться, потому что полнота естественным образом перейдет в беременность. А там, и девушка изменится, и ее приоритеты. Во втором случае, девушка похудеет надолго, потому что вариантов ей успокоиться в ближайшем будущем я не вижу. Будет учиться, подрабатывать, карьеру строить. Потому что приехать из своего города и тихо прозябать - я этого не понимаю. Переезд - это такая муть душевно-физическая, что раз уже пошел на это, то выжимай все до конца. И не только радио, но и телевидение. И корпоративы. И возможно, тренинги. Чтобы бабосиков было побольше, а ты все независимей и независимей, все худее и худее!
Сообщение отредактировал norma - Пятница, 26.08.2011, 15:16
+ стотысячпятьсот !
Ladies and gentlemen, this is your captain speaking. We have a SMALL problem. All four engines have stopped! We are doing our damnedest to get them going again. I trust you are not in too much distress.
Дата: Пятница, 26.08.2011, 19:20 | Сообщение # 251
Главный Администратор
Quote (norma)
Ок! Давайте на предложенном примере сравним, как делают выбор творческие БИ и ЧИ. Возможно, приоритеты и способ изложения, покажут разницу интуиций. Предлагаю сначало писать, а потом читать, чтобы не попасть под влияние друг друга.
Попытаюсь, хотя чувствую - дурня выйдет у меня.
Ну, как я делаю выбор... Сначала появляется некая возможность. Она отстоит от меня будто бы на дистанции. Нет, точнее, это как витрина - возможность за стеклом. Они есть сразу все. На какой "отдел" - сферу своей или чужой жизни не сосредоточишься - есть альтернативы. Они просто как бы есть, как товары на витрине. Какие-то из них взять настолько просто, что даже стекла не чувствуешь, берешь на автомате. К чему-то не притронешься, даже если под нос подусунут - не то, не твое, не для тебя. Какие-то есть - но не разглядеть, заслоняет что-то... Есть еще какие-то "товары", но их вообще не видать - их заслоняет что-то перед ними, какая-то важная веха, которую непременно надо пройти. Их не видишь, их чуешь, или думаешь, что чуешь - точно не знаешь. Есть риски, есть Очень Плохие Варианты, есть даже Ужас-Ужас, но есть они все вместе, и эта точка, этот "ракурс обзора витрины" - результат всех предыдущих выборов. Только в отличие от товаров в магазине, картина подвижная, все время меняется. Сделанный выбор может исключить ряд других альтернатив... и открыть новые. Есть даже нереальные варианты, просто таки "полететь в космос". если пристально всмотреться, можно где-то там, в глубине тогрового зала рассмотреть даже себя в космосе... Но добраться туда непросто - много чего на пути навалено, никак не обойти. Делая выбор, принимаешь все вводные: и жертвы, которые придется принести, и ресурсы, которые придется вложить, и альтернативы, от которых откажешься, и риски, которых можешь даже не знать еще, и попутные выборы, без которых не продвинешься, и "черные дыры"/"белые пятна" могут встретиться - а как же, дорожка скатертью не устелена, софитами не освещается. Приоритет - самое сложное. Что для меня важнее я еще могу понять, но вот как соразмерить и сопоставить усилия, время, жертвы, риски, которые и оцениваются-то весьма условно, а уж соотносятся... И еще есть такая фишка - глядя на вожделенный товар, так увлечься, что гатить усилия-время-жертвы как в бочку, пока (и то - если!) наконец-то поймешь, что плывешь против течения, и не твое оно ТАКОЙ ценой. Вот именно условно-вИденье этих всех вариантов, этих всех "товаров в витрине" дает некое условное ощущение, что мы действительно можем купить-выбрать всё. Только оплата может не по карману оказаться.
Чтобы бабосиков было побольше, а ты все независимей и независимей, все худее и худее!
Вот ведь черт, а я честно не читала твой спойлер и написала какую-то херь отвлеченную ....:(((
Добавлено (26.08.2011, 20:20) --------------------------------------------- Ань, что касается твоего хода мыслей, то я бы поставила вопрос шире - чего она хочет, а не "любит ли претендента". Наши желания, мечты и цели могут быть настолько решающими, что и через любовь стоит переступить. Уж скольких я любила, но сейчас все они для меня - пустое место. Я такой человек, вот так люблю. Готова на многое, если любовь есть, теряю интерес напрочь, если моею любовью пренебречь. А вот цель самореализоваться никогда не пропадала. Найти СВОЕ дело я мечтала с детства. А каким оно будет - да кто ж знал... Не могу соврать - я не то, что не видела его, я даже о его существовании не подозревала, да и будем говорить - оно само как возможность существует всего несколько лет. Не может быть изобретена операционка для айфона в то время, как люди ток мобильну связь освоили... И как оказалось, даже при появлении гипотетического Дела на пути стояло столько вех, стольким паззлам следовало сложиться, что конечной цели и видно не было за ними. Но она всегда неосязаемо существовала, как свет маяка в тумане. А сколько "случайно" появившихся в моей жизни людей оказались впоследствии прочно встроенными в ситуацию? А сколько знаний, осевших на периферии сознания, в нужный момент всплыли и разрешили не одну проблему или помогли найти творческое решение...
на предложенном примере сравним, как делают выбор творческие БИ и ЧИ. Возможно, приоритеты и способ изложения, покажут разницу интуиций. Предлагаю сначало писать, а потом читать, чтобы не попасть под влияние друг друга.
делая выбор я смотрю на перспективу дальше: например, если это касается выбора одного из двух красивых платьев, где обязательным условием буит выбрать только одно, то я буду руководствоваться не в последнюю очередь с чем оно будет сочетаться из того, что уже имеется, насколько оно подходит под гардероб уже имеющийся. Мне нраицца выражение "из двух зол выбирают меньшее". Поэтому и принцип выбора у меня по сути заключается в "о чем я буду жалеть меньше", то отбрасывается, как менее нужное и необходимое. А то, что вызывает большее сожаление (по поводу не имения) или бОльшие нужду/желание, то и выберу. Из двух новых дел, к примеру, выберу то, которое более реалистично воплотить в жизнь (пример: если я учу легко и мне это по силам, то буду поступать в ВУЗ, если учеба дается трудно, то скорее всего не стала бы терять время). Если делать выбор между оставить все как есть, но оно не будет приносить мне особого удовлетворения и между тем, чтобы рискнуть с возможностью, что в будущем буду иметь что-то большее, то сожгу мосты спокойного, но "серенького" существования и обменяю на возможность шанса это заиметь. Пример: сломаю брак, который меня не устраивает, чтобы иметь возможность получить те отношения, в которых я смогу чувствовать себя хорошо. В отношениях всегда руководствуюсь, насколько приемлемо существование вместе. Иначе лучшим выбором будет одиночество.
Нет ничего невозможного для человека разумного! (с)
Попробую эти самые выборы по запчастям по-разбирать)))..
Тут важно какие приоритеты в жизни именно у этой девушки, ЧТО именно для нее ценно, чего она для себя хочет. ИМХО, вот эта ее мечта:
Oskomina- она мечтает похудеть (допустим, с 90 до 60 кг)
при любом выборе не обязательно превратится в «не»-возможность. Просто если
Oskomina 3 предыдущих поколения женщин в ее семье имели избыточный вес, который не удавалось сбросить. Еще одна вводная: потенциальный муж - сам хороший кулинар и большой любитель пожрать, хочет детей и мечтает о большой семье.
на ее воплощение (возможно) потребуется больше усилий и времени. Как просто на то, чтоб удерживаться от перееданий и на спорт для поддержания фигуры, так и, вполне может быть, на то, чтоб потенциальный муж для-себя понял, что это эта мечта для неё очень важна. Кстати вполне может получиться так, что после рождения ребятенка, девушка может сама по себе "в-лёгкую" похудеть. У моей подруги получилось именно так – с ее стабильных 80-ти кг, она, после рождения дочи, безо всяких усилий «спрыгнула» до 55-ти. И не сказать, что мама ночами там не спала/днями покушать не успевала – наоборот - ребенок на редкость спокойный уродился)). И уже пятый год прибывает в этом весе (плюс/минус пару кг). Возможно потому, что семья у них с мужем очень хорошая и дружная получилась – любви всем хватает (а когда в душе все хорошо, то и переедать оказалось незачем))). А может, просто, гормональный фон «выровнялся». По-поводу следующей возможности:
Oskomina- ей сделали предложение выйти замуж
Возраст 25-27 лет у девушек, по сложившимся в нашем обществе понятиям, считается уже даже немножко поздним для того, чтоб родить первого ребенка (ну и соответственно, наверное, для того, чтоб в первый раз выйти замуж). И тут выбирать самой девушке – какие у нее желания, что для нее этот потенциальный брак. Желание именно быть вместе и именно с этим человеком/ пора обзаводиться ребенком/ мнение окружающих людей «тебе пора замуж...ну когда ты уже..»/ опасения, что упустит эту возможность, а лучшей не будет/ и т.д. Могу лишь пофантазировать о возможных мотивах девушки в пользу этого выбора))). И мне кажется, что если отношения с будущим мужем уже сложились и в них есть доверие и взаимопонимание, то:
Oskomina-она мечтает о карьере радиоведущей.
и эта возможность не «закроется». Вполне может быть так, что учиться можно будет «заочно» - ездить на установочные сессии, или дистанционно – через интернет, например. Или напару с мужем уехать в Москву)). Да много еще как можно будет при взаимном согласии в целом и в этом вопросе в частности))).
Вообще для меня по жизни совсем немного таких выборов, которые однозначно закрывают какие-то параллельные возможности. Часто бывает так, что эти возможности получится «встроить» чуть позже (ну или наоборот заблаговременно) или просто другим способом. Было бы желание)). Не, канеш, если выбор будет сигануть с «эн-ного» этажа головою вниз, то возможности для сделавшего такой выбор естественно закончатся, но это из области «крайностей».
OskominaИ нельзя сегодня попить кофейку с приятелем в питерской кофейне, если днем ранее ты выбрал улететь на год в США.
зато можно попить кофейку вчера/улететь на день позже/засесть в скайпе - ты в США-шной кафешке, друг в Питерской, сразу в двух получится)))…как-то так))
Ань (norma) у меня почему-то не получилось представить как можно сделать выбор посредством БИ)) (может Еси подскажут как ). У меня выбор делается, в основном, с помощью своих обеих «четырехмерок». Возможности/варианты для выбора выдает ЧИ, а внутреннее согласие и принятие потенциального выбора (Ура! Оно! Уже Хочу!) – ЧЭ. БИ все-таки, по большей части, - инструмент. Она подскажет саму динамику воплощения выбора. Не столько нужное для реализации количество времени, сколько такие штуки, как возможные препятствия, риски. «Нарисует» запасные варианты на случай атомной войны появления RND-факторов. Тут еще пропустила как во всем этом участвуют все прочие функции – ограничительная, ролевая и т.д. (ленюсь))) – если будет интересно попробую «расписать». Прочитала спойлеры))
Ну надо жеж – даже в голову не пришло представить именно себя в этой ситуевине выбора)). «Смоделировала» так, как будто близкий человек немножко «потерялся» в возможностях и ему нужны моя помощь и мой взгляд со-стороны))
Norma Но все упирается в один простой аспект: любит она своего жениха или нет.
Почти что так))) плюс чего-ей-вооще по-настоящему в своей жизни нужно – то ли любви и семьи, а то ли еще чего, например, карьеры или просто само-реализации в плане личных способностей)))..так тоже бывает
[Oskomina Ань, что касается твоего хода мыслей, то я бы поставила вопрос шире - чего она хочет, а не "любит ли претендента".
Вот именно это и хотелось сказать..
Norma Возможность практически равная, но длительность успеха будет разной.
Сто-пудово))
Norma А там, и девушка изменится, и ее приоритеты.
Очень-очень вероятно)))
Во втором случае, девушка похудеет надолго, потому что вариантов ей успокоиться в ближайшем будущем я не вижу.
Ой)) а вдрух «RND»?))) Типа нечаянного знакомства и большушей взаимной любви?))) в виде доброго и заботливого олигарха)))(шучу и преувеличиваю ). Знаю, что маловероятно, но все-таки..
Oskomina Что для меня важнее я еще могу понять, но вот как соразмерить и сопоставить усилия, время, жертвы, риски, которые и оцениваются-то весьма условно, а уж соотносятся...
Вот, наверное, в этом (отчасти) и есть разница между ограничительной БИ и творческой. Именно что не сложно найти соотношение между усилиями/временем/жертвами/рисками. И, даж немножко больше - «уравновесить» все эти составляющие.
Norma Чтобы бабосиков было побольше, а ты все независимей и независимей, все худее и худее
Сообщение отредактировал Nessia - Суббота, 27.08.2011, 21:47
У меня выбор делается, в основном, с помощью своих обеих «четырехмерок».
Ну, выбор у всех, по-идее, комлексно делается. Под настроение бывает (ЧЭ), под грузом долга (БЭ), финансы могут не оставить выбора и приходится быть жутко разумной и т.д и т.п.
Наверно, я плохо выразилась, но Гексли поняли вопрос гораздо шире, и только тождик продолжит в том ключе.
Quote (Nessia)
во всем этом участвуют все прочие функции
..да-да
Quote (Nessia)
Ну надо жеж – даже в голову не пришло представить именно себя в этой ситуевине выбора)). «Смоделировала» так, как будто близкий человек немножко «потерялся» в возможностях
О, интересно! Может, это коррелирует с интро/экстра? Или просто банальный эгоцентризм (примерять все на себя)
Quote (Oskomina)
то я бы поставила вопрос шире - чего она хочет, а не "любит ли претендента". Наши желания, мечты и цели могут быть настолько решающими, что и через любовь стоит переступить. Уж скольких я любила, но сейчас все они для меня - пустое место.
Не-е... Чего еще можно больше хотеть, чем любви? (видимо, моя ЧЭ, сказала ЧИ "заткнуться"). Остальное попросим после. Важно, но вторично. Раз бывший любимый сейчас пустое место, значит "не любила" - имхо, однозначный и полностью логичный вывод.(Знаю, что у тебя не так , просто озвучиваю свое восприятие.) Любить многих - дар, которого, я лишена. Завидую!
Quote (Oskomina)
А вот цель самореализоваться никогда не пропадала. Найти СВОЕ дело я мечтала с детства
Эти вопросы в детстве меня как-то вообще не волновали. Да и слово "самореализация" еще было не в ходу. Реально эта тема встала только в 25, причем так "прижала" - до бессоницы. Но на тот момент у меня уже муж и трехлетний ребенок были - пришла пора двигаться дальше)) И потом, с каждым годом ценность реалтзации в профессии и необходимость личной финансовой независимости росла в геометрической прогрессии. А вот желание иметь еще детей - тихо, но планомерно угасало.
Quote (Oskomina)
А сколько "случайно" появившихся в моей жизни людей оказались впоследствии прочно встроенными в ситуацию? А сколько знаний, осевших на периферии сознания, в нужный момент всплыли и разрешили не одну проблему или помогли найти творческое решение...
Ага, "случайности не случайны" (с). Этот абзац тебе явно БИ нашептала))
Мне нраицца выражение "из двух зол выбирают меньшее".
Не мое выражение. Если оба варианта "зло", лучше затихариться до лучших времен. Это сигнал, что сейчас рыпаться не нужно. Но это в серьезных вещах, а по-мелочи, выбор часто зависит от личного мировоприятия в данный момент. Например, в случае с покупкой дорогой сумки, могу размышлять так "что принесет удовлетворения больше: отложенные бабосики или выход в люди с обновкой?". Первое - дает чувство морального комфорта, второе - тешит женское эго. Но оба выбора - приятны. А если не в духе, то ход мысли будет другим: " Вот, новая сумка! Красивая..А я ?? А к ней надо платье..а я поправилась на пару кг..Б..н, жизнь - г...но и .." А хорошего варианта - нет, ни одного. Не потому что ЧИ такая слабая, что найти не может. Просто ЧЭ сейчас этого не хочет, а хочет себя жалеть, злиться и вредничать. И типа, "имеет право"!
Сообщение отредактировал norma - Пятница, 02.09.2011, 11:21
(Oskomina) А вот цель самореализоваться никогда не пропадала. Найти СВОЕ дело я мечтала с детства
Не то чтоб с детства, но лет после 15-ти точно..и хотя на тот момент такого не существовало, но уже знала «для-себя» каким-оно-видится
(norma) Раз бывший любимый сейчас пустое место, значит "не любила" - имхо, однозначный и полностью логичный вывод.
Не совсем..было-что-было – это в любом случае замечательный и немало-важный опыт..и любила, и нужно было на-тот-момент именно это..просто Планета «живет-и-кружится» и – все меняется.. и в отношениях с людьми тоже – с кем-то «переросли» в дружеские и получили свое продолжение, с кем-то по-обоюдному желанию закончились (я не тока о любви, но и обо всех остальных)…
(norma) Реально эта тема встала только в 25,
У меня тож этот возраст оказался «определяющим»))). Просто все «срослось» само-по-себе и в-нужный-момент..мне 25-ть, ребенку год и десять – позвали работать туда-куда-приблизительно-мечталось
(norma) И потом, с каждым годом ценность реализации в профессии и необходимость личной финансовой независимости росла в геометрической прогрессии.
Как-то об этом не задумывалось..было ощущение, что «уже-там-где-нужно»..а там видно будет – что «поймается»)))
(norma) " А хорошего варианта - нет, ни одного. Не потому что ЧИ такая слабая, что найти не может. Просто ЧЭ сейчас этого не хочет, а хочет себя жалеть, злиться и вредничать. И типа, "имеет право"!
А-а-а!! Оно Со мной частенько чего-нибудь да случается, но почему-то всегда-всегда "обходится")))