|
| ЧЭ (Этика эмоций) - болевая Габена |
| ormirian | Дата: Пятница, 03.07.2009, 12:06 | Сообщение # 91 |
Думский совет
Замечания: 0%
Статус: Offline Социотип:Гексли (ЛВФЭ) Награды: 8
| Quote (Текила) А вообще, ormirian, мне достаточно сложно отвечать, ибо тема размытая. спасибо, Текила, на самом деле очень четкие ответы. теперь мне все гораздо понятнее
Мир суть хаос в рамках закономерностей © Чешир
|
| |
| | |
| Audrey | Дата: Пятница, 04.12.2009, 03:42 | Сообщение # 92 |
Гражданин
Статус: Offline Социотип:Гексли (ЭВФЛ) Награды: 4
| Доступно только для пользователейУ меня возник такой вопрос к Габенам: почему мои слова, адресованные Габену: "Я тебя не обидела?" он воспринимает так, что будто бы мне пофиг, обидела я его или нет? Я конечно частенько так говорю, просто потому что не всегда видны его реакции... а он на это мне: "У меня ощущение, что тебе безразлично значение этих слов и безразлично - обижаешь ты меня или нет". Из этого он делает глобальный вывод, что он и сам мне безразличен, и мне приходится долго убеждать его в обратном. Это что - попадает ему на болевую? или БЭ?
Счастье -это не станция, на которую вы прибываете, это манера путешествовать
Сообщение отредактировал Audrey - Пятница, 04.12.2009, 03:44 |
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Пятница, 04.12.2009, 08:18 | Сообщение # 93 |
Думский совет
Статус: Offline Социотип:Габен (ЛВЭФ) Награды: 48
| Quote (Audrey) Это что - попадает ему на болевую? или БЭ? На этику это ему попадает, конечно. Если эти вопросы довольно часты, то с его т.з это выглядит так, что Вы сперва сделаете/скажете что-то, а потом уже спохватитесь. Или знаете, что говорите то, что может обидеть, но все равно говорите, а потом для отмазки реверансик.
Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?
Сообщение отредактировал Cheshire - Пятница, 04.12.2009, 08:18 |
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Пятница, 04.12.2009, 10:02 | Сообщение # 94 |
Думский совет
| Это не говоря о том, что спрашиать о текущей реакции вообще смысла нет. Меня что-то может вроде задеть, а потом по ходу дела в рамках большой картинки я пойму, что это совсем другой смысл имеет. Именно поэтому я не тороплюсь с выказыванием эмоциональных реакций, и тем более не вижу смысла отвечать на распросы - зачем делиться впечатлением, в котором не уверен. Эмоциональные реакции - это сиюминутая фигня, имеет значение только то, что оставляет устойчивый осадок.
Сообщение отредактировал Cheshire - Пятница, 04.12.2009, 10:04 |
| |
| | |
| Les | Дата: Пятница, 04.12.2009, 10:15 | Сообщение # 95 |
Поселенец
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 0
| Вопрос к серии "Я тебя не обидела?" Я говорю..чо то у тебя настроение ухудшилось...он: все нормально...я опять,ну что случилось,чем помочь? он: я же говорю,что все нормально.Ну вот, все было хорошо, а теперь действительно ухудшилось. При этом Габ говорит,что такие прикалупывания с моей стороны действительно раздражают его. Но,я то вижу,что происходят изменения....и хочу их остановить,вернуть солнышко в настроении.... Лучше не прикалупываться????:)) Добавлено (04.12.2009, 11:15) ---------------------------------------------
Quote (Cheshire) Эмоциональные реакции - это сиюминутая фигня, имеет значение только то, что оставляет устойчивый осадок. очень понравилась фраза
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Пятница, 04.12.2009, 10:16 | Сообщение # 96 |
Думский совет
| Quote (Les) Лучше не прикалупываться????:)) Лучше не прикалупываться. Вообще я часто своих колебаний настроения сам не замечаю, оно может само пройти и все. А если мое внимание зафиксировать, то вот тогда точно настроение будет испорчено надолго.
|
| |
| | |
| norma | Дата: Пятница, 04.12.2009, 11:07 | Сообщение # 97 |
Почетный житель города
Статус: Offline Социотип:Гамлет (Диагностика социотипа) Награды: 13
| Quote (Cheshire) Лучше не прикалупываться. Вообще я часто своих колебаний настроения сам не замечаю, оно может само пройти и все. А если мое внимание зафиксировать, то вот тогда точно настроение будет испорчено надолго. По-ра-зи-тельно! Сама бы ни за что не догадалась.!
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Пятница, 04.12.2009, 11:23 | Сообщение # 98 |
Думский совет
| Quote (norma) По-ра-зи-тельно! Сама бы ни за что не догадалась.! Еще конкретно у меня часто погруженность в мысли принимают за плохое настроение. А это может быть просто какой-то загруз, о котором, опять же, нет смысла разговаривать, вот расслаблюсь, само пройдет. И чем меньше на это обращают внимания, тем быстрее я расслаблюсь.
|
| |
| | |
| Лорна | Дата: Пятница, 04.12.2009, 13:29 | Сообщение # 99 |
|
Замечания: 40%
Статус: Offline Социотип:СЛИ (проверено практикой ;-) Награды: 1
| Quote (Audrey) "Я тебя не обидела?" Даже если это был конкретный "реверансик для отмазки" и "заранее извиняюсь" - хорошо принимаю; извинился же человек, если он и правда не прав, то извинение в моих глазах - уже большой этический подвиг (сама ведь не умею просить прощения). Quote (Cheshire) Это не говоря о том, что спрашивать о текущей реакции вообще смысла нет. Меня что-то может вроде задеть, а потом по ходу дела в рамках большой картинки я пойму, что это совсем другой смысл имеет. Именно поэтому я не тороплюсь с выказыванием эмоциональных реакций, и тем более не вижу смысла отвечать на расспросы - зачем делиться впечатлением, в котором не уверен. ...но с другой стороны, по отношению к Габену такой вопрос сам по себе нечестен. Мне надо подумать, чтобы понять, обидели меня или нет и насколько смертельно, и как об этом сказать, чтобы в ответ не обидеть. Обида может через полчаса дойти, а может - следующим утром. Я на автомате соглашаюсь: "нет-нет, что Вы, всё нормально, меня это не затруднит", а потом оказывается, что "трудно". Чувствую себя облапошенной домохозяйкой, которой втюхали супер-аква-щётку, не дав подумать и взвесить все за и против. Quote (Cheshire) Эмоциональные реакции - это сиюминутая фигня а если это устойчивые эмоциональные реакции? )) нравится мне улыбка одного неповторимого человека. Сдержанность - тоже эмоциональный стиль. )) Quote (Les) Я говорю..чо то у тебя настроение ухудшилось...он: все нормально...я опять,ну что случилось,чем помочь? он: я же говорю,что все нормально.Ну вот, все было хорошо, а теперь действительно ухудшилось. Действительно раздражает. Очень. Просто сложно в принципе говорить в такие моменты. И невозможно сложно говорить о самой проблеме. Может, я и так из последних сил держусь, а у меня ещё землю из под ног убирают. Если мне что-то серьёзное спать не даёт, я сама приду поговорить, когда буду ГОТОВА это обсуждать без эмоций. Quote (Cheshire) А если мое внимание зафиксировать, то вот тогда точно настроение будет испорчено надолго. Зафиксируйте моё внимание на чём-то другом (приятном или нейтральном). Расскажите сказку про ЧИ. Любая тема, главное, чтобы моей настоящей проблемы никак не затрагивала. Можно даже переключить моё внимание на решение Ваших проблем, жалуйтесь на жизнь, на здоровье, только меня не трогайте. Что Вы сделаете такой нейтральной для причины моего плохого настроения болтовнёй "ни о чём" (говорить Вам придётся значительно больше, мне сейчас вообще трудно реагировать, не забывайте)? - Вы меня УСПОКОИТЕ (отвлечёте, развлечёте, переключите на другую волну...). Моё настроение улучшилось благодаря Вам. И, очень вероятно, что вот теперь я готова спокойно поделится с Вами своими бедами и обсудить возможные решения. Quote (Cheshire) Еще конкретно у меня часто погруженность в мысли принимают за плохое настроение. А это может быть просто какой-то загруз, о котором, опять же, нет смысла разговаривать, вот расслаблюсь, само пройдет. И чем меньше на это обращают внимания, тем быстрее я расслаблюсь. ППКС. (Гексли, как правило, чувствуют грань между "пропал в себя" и "действительно что-то случилось". Предыдущие комментарии относятся исключительно ко второму варианту.)
диагноз не убедил ни разу - О Демагогах - И что за Бог ковал им лик? Видать, нетрезвый. Он дал уста златые им к башкам железным.
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Пятница, 04.12.2009, 13:58 | Сообщение # 100 |
Думский совет
| Quote (Лорна) а если это устойчивые эмоциональные реакции А этим уже БЭ на пару БС рулят - что-то или кто-то однозначно зачислено в категорию приятного или неприятного )))
Сообщение отредактировал Cheshire - Пятница, 04.12.2009, 13:59 |
| |
| | |
| Audrey | Дата: Пятница, 04.12.2009, 14:02 | Сообщение # 101 |
Гражданин
Статус: Offline Социотип:Гексли (ЭВФЛ) Награды: 4
| Чешир, спасибо! Вот как сказала Норма, я бы сама и правда не догадалась! Потому что всегда как раз имела в виду обратное - как бы ненароком не обидеть его и не задеть. Да и вообще эта реакция - "я тебя не обидела?" - она настолько спонтанная... но буду теперь отвыкать. Quote (Лорна) Гексли, как правило, чувствуют грань между "пропал в себя" и "действительно что-то случилось" Далеко не всегда я это чувствую. Поэтому, когда молчит или реакции немного странные (на мой взгляд) - часто спрашиваю "Что случилось?" Но видимо тоже не нужно. Лучше просто завести разговор о чем-нибудь, действительно отвлечь, и он потом сам расскажет.
Счастье -это не станция, на которую вы прибываете, это манера путешествовать
|
| |
| | |
| Rakushka1504 | Дата: Пятница, 04.12.2009, 14:26 | Сообщение # 102 |
Почетный житель города
Замечания: 100%
Статус: Offline Социотип:Гексли (ЭЛФВ) Награды: 0
| Quote (Лорна) Quote (Les) Я говорю..чо то у тебя настроение ухудшилось...он: все нормально...я опять,ну что случилось,чем помочь? он: я же говорю,что все нормально.Ну вот, все было хорошо, а теперь действительно ухудшилось. Действительно раздражает. Очень. Просто сложно в принципе говорить в такие моменты. И невозможно сложно говорить о самой проблеме. Имхо, но если оставить суггестивного (активационного) БЭ-ника в такие моменты "тусоваться самому по себе", то есть практически не обращать на него внимания, спросив "что случилось?", ответ "ничего, все нормально" и дальше не пытаться его разговорить, отвлечь, то это тоже не есть гуд. Все равно надо разговаривать с ним, а не просто забить, типа "захочешь, расскажешь, на нет и суда нет". Quote (Audrey) Но видимо тоже не нужно. Лучше просто завести разговор о чем-нибудь, действительно отвлечь, и он потом сам расскажет. ну может сильно тормошить и не надо, но проявить участие все равно нужно, иначе они еще больше закроются и обидятся
хочу стать пофигисткой )))
|
| |
| | |
| GmenKa | Дата: Пятница, 04.12.2009, 15:06 | Сообщение # 103 |
|
Думский совет
Статус: Offline Социотип:ЭВФЛ Награды: 3
| Quote (Cheshire) Еще конкретно у меня часто погруженность в мысли принимают за плохое настроение. А это может быть просто какой-то загруз, о котором, опять же, нет смысла разговаривать, вот расслаблюсь, само пройдет. И чем меньше на это обращают внимания, тем быстрее я расслаблюсь. ой.Дюм, мой бывший мушш,так вот часто любил..абстрагироваться. я его конкретно задалбывала (пардон) мне все казалось, что это Я ему такую неинтересную жизнь организовалаа, что он вечно,прости Господи, втыкает..... одна из частых причин для ссор. потому что и я любила стать в позу "ах молчишь? ну ладно..." и "абстрагироваться" дня на два. где-нить у подружки:) неправа была,наверное.
Сообщение отредактировал GmenKa - Пятница, 04.12.2009, 15:08 |
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Пятница, 04.12.2009, 15:10 | Сообщение # 104 |
Думский совет
| Quote (Audrey) спрашиваю "Что случилось?" Но видимо тоже не нужно Спросить можно. Но не больше одного раза, считать "да так..." исчерпывающим ответом, и продолжать далее как ни в чем ни бывало. И лучше спросить не "что случилось?", а "ты чем-то загружен?" )) Это нейтрально и напомнит Габену, что он тут не один, и что надо внимание на собеседника переключить. А также даст ему возможность так же нейтрально ответить "да, чуть запарен, извини, что неразговорчив, но я тебя слушаю". Quote (Rakushka1504) но проявить участие все равно нужно, Вот в том и дело, что может только так оказаться, что участие не нужно. Что нет беды, нет переживаний, а есть просто загруз. Логики могут грузиться сильно, но при этом безэмоционально.
|
| |
| | |
| Лорна | Дата: Пятница, 04.12.2009, 16:10 | Сообщение # 105 |
|
Замечания: 40%
Статус: Offline Социотип:СЛИ (проверено практикой ;-) Награды: 1
| Quote (Cheshire) А этим уже БЭ на пару БС рулят - что-то или кто-то однозначно зачислено в категорию приятного или неприятного ))) это точно! ))) Quote (Audrey) Да и вообще эта реакция - "я тебя не обидела?" - она настолько спонтанная... а мне всё-таки нравится эта реакция... ) не надо совсем отвыкать. Quote (Rakushka1504) Имхо, но если оставить суггестивного (активационного) БЭ-ника в такие моменты "тусоваться самому по себе", то есть практически не обращать на него внимания, спросив "что случилось?", ответ "ничего, все нормально" и дальше не пытаться его разговорить, отвлечь, то это тоже не есть гуд. Все равно надо разговаривать с ним, а не просто забить, типа "захочешь, расскажешь, на нет и суда нет". Вы не оставляете меня саму по себе, Вы поддерживаете беседу, когда я в состоянии "вообще говорить не могу, комок в горле стоит". Нельзя продолжать приколупываться, пока хотя бы по минимуму не уравновесите такое состояние. Иначе можно спровоцировать неадекватный выброс непонятно чего. Успокойте для начала, а потом уже раскручивайте. Quote (Les) он: я же говорю,что все нормально.Ну вот, все было хорошо, а теперь действительно ухудшилось. Конкретно эта фраза значит, что чел "пропал в себя". Ничего серьёзного. А повторение вопроса "ну что же случилось, я же вижу, расскажи" воспринимается как требование эмоциональной реакции от человека, который мало того, что Габ, - он ещё и в состоянии загруженности. Когда от тебя требуют "выйди из себя, развеселись, объясни мне причину своей загруженности" - это однозначно вызывает резкое ухудшение настроения. А если всё серьёзнее, и тебе перед этим и так хотелось всех убить, то после навязчивых расспросов будет хотеться вдвойне. Quote (Cheshire) Спросить можно. Но не больше одного раза, считать "да так..." исчерпывающим ответом, и продолжать далее как ни в чем ни бывало. Вот-вот. НЕ больше одного раза. Если ты всё-таки не удержался и спросил два раза подряд, и тебе, как и раньше ответили: "всё нормально", - то СРОЧНО надо менять тему, ХВАТИТ, это почти катастрофа. Quote (Cheshire) Вообще я часто своих колебаний настроения сам не замечаю, оно может само пройти и все. А если мое внимание зафиксировать, то вот тогда точно настроение будет испорчено надолго. Я бы сказала несколько по-другому. У меня всё нормально. Некто интерпретирует мою задумчивость, как угрюмость. И сообщает мне об этом. Разве, не прямой удар по ЧЭ? и КАК интересно, мне теперь доказать, что "угрюмость" - это просто задумчивость? мало того, что к моей "неправильной" эмоциональной реакции придрались, так слов "всё нормально" к тому же не понимают...остаётся только повесится...или уйти в другую комнату, чтобы не нервировать тебя своей "угрюмостью". Quote (Rakushka1504) может сильно тормошить и не надо, но проявить участие все равно нужно, иначе они еще больше закроются и обидятся Сильно тормошить - ни в коем случае. Успокойте человека и проявляйте. Конечно, проявляйте. Волнами. "всё нормально" - сменили тему ...прошло время за абстрактной беседой... повторили свой вопрос опять "всё нормально" - ещё раз сменили тему ...прошло время... повторили (...и так до появления адекватной реакции) (повторять несколько раз, если Вы хорошо знаете человека, и уверены, что действительно - Проблемы у него, а не у Вас с правильной интерпретацией.)
диагноз не убедил ни разу - О Демагогах - И что за Бог ковал им лик? Видать, нетрезвый. Он дал уста златые им к башкам железным.
|
| |
| |
|