|
| Социотип Высоцкого |
| Oskomina | Дата: Вторник, 23.06.2009, 21:19 | Сообщение # 256 |
Главный Администратор
Статус: Online Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ) Награды: 48
| Quote (фернандеш) я считаю себя интуитом с высокоразвитым вкусом но в сортах чая не разбираюсь по сути. и в их действии на мой организм. сенсоры, насколько я знаю, умеют это подмечать и как-то выстраивать этот момент. Не, Фернандеш, это уже из области соционических баек. Лучший знаток кофе, которого я знаю - интуит. Лучший знаток спиртного - базовый черный сенсор. У моей знакомой Есечки была великолепная подборка чаев, от простого байхового до каких-то совершенно немыслимых... И разбирается она в них превосходно. А я вкусно готовлю. Знакомая Габенка говорит, что здорово, и вроде как даже лучше, чем она. Вот это не показатель... Просто я действительно очень мало народу знаю, о котором можно сказать "ему пофигу, что в тарелке". Даже взять беспризорника с улицы в хороший дом, сначала будет все подряд сметать, но вскоре у него устойчивые предпочтения наметятся. Вот тоже интересная цитата. Это жалоба Высоцкого из дневника Золотухина... Жалоба на бывшую жену. И тем не менее, по отзыву Влади, к собственным детям Высоцкий был холодноват. Ну, хоть на бывших всегда жалуются, а цитатка интересная и полезная для нашего исследования. Quote — Завтра буду убираться... Марина приезжает... будет жить у меня... наверное. Решил я купить себе дом... тысяч за семь... Три отдам сразу, а четыре в рассрочку. Марина подала эту идею... Дом я уже нашел, со всеми удобствами... обыкновенная деревянная дача в прекрасном состоянии, обставим ее... У меня будет возможность там работать, писать. Марина действует на меня успокаивающе... Люська дает мне развод... Я ей сказал: «Хочешь — подай на алименты». Но это будет хуже. Так я рублей по двести ей отдаю, я не позволю, чтобы мои дети были плохо одеты-обуты... Но она ведет себя... ну — это катастрофа. Я звоню, говорю, что в такое-то время приду повидать детей... Полтора часа жду на улице, оставляю все у соседа. Она даже не извинилась, для нее это в порядке вещей... Шантажирует детьми. Жалко батю — он безумно любит внуков, а она все делает, чтобы они меньше встречались... Ну что это? Говорит, что я разбил ей жизнь... Ну чем, Валера? Детей она хотела сама... На работу? Даже не пыталась никуда устроиться... Да и по дому ничего не делала — ни разу не было, чтобы я пришел домой, а она меня накормила горячим. Она выросла в такой семье... Ее мать всю жизнь спала в лыжном костюме — до сих пор не признает простыней... Я зарабатывал такие деньги, а в доме нет лишнего полотенца... Ну что это за ... твою мать! Вот ты гораздо меньше имеешь доходов, но у тебя все есть! Как ты ни обижался на Нинку, но я вижу: она — хозяйка. А та профукала сберкнижку, профукала другую... Я дал теще деньги на кооператив — через три дня узнаю, что их уже нет. Открыла у себя салон: приходят какие-то люди, пьют кофе... А ребятишки бегают засранные, никому не нужные... Мне их не показывают, старикам не показывают... И все ее хорошие качества обернулись противоположной стороной... Только что подумала - негативист и квестим... Действительно, либо Штир, либо Гам...
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Вторник, 23.06.2009, 21:22 | Сообщение # 257 |
Главный Администратор
| Примечание. Марина, судя по всему, барышня была весьма и весьма умная и дальновидная. Она умела у него оставить впечатление, что он нечто делал САМ. На самом деле дом они выбирали вместе, и основным "принимателем решений" была Марина. Но я имею в виду, что все буквально не нужно воспринимать - мучжина есть мужчина.
|
| |
| | |
| Bjanka | Дата: Среда, 24.06.2009, 09:22 | Сообщение # 258 |
Почетный житель города
Замечания: 0%
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 4
| Quote (Oskomina) По поводу отношения к еде, стоит привести цитату Влади: Quote У тебя (у Высокого - прим. Оскомины) много приятелей среди директоров продуктовых магазинов. Чтобы порадовать тебя, они оставляют нам дефицитные вещи: парное мясо, копченую рыбу, свежие фрукты. Ты приносишь все эти сокровища домой, для меня. Сам ты ешь мало, и тебе безразлично, что у тебя в тарелке. Думаю, это существенный момент. Однозначно сенсором была Влади. Вообще вопросов нет... Жесткий, волевой, очень организованный человек, который ради любимого освоил тяжеленный совковый быт. Еще одна важная цитата. Речь идет о случае, когда их супружеской паре предложили выбрать вещи из наследства покойного знакомого, поскольку прямым наследникам эти вещи некуда девать. Они идут по квартире смотреть, что им захочется забрать. Quote Ты (Высоцкий - прим. Оскомины) говоришь с горькой усмешкой: - Они просто не смогли забрать все - в современных квартирах слишком мало места. Но нам повезло - у нас большая квартира с холлом, нормальный коридор, где все пройдет, даже если надо, рояль! Посмотри и выбери, что хочешь. А я посижу здесь. И ты садишься в красивое кресло темного дерева в стиле ампир и просто тонешь в нем. У кресла очень высокая спинка, как у плетеных шезлонгов, которые можно видеть на пляжах на севере Франции. Я немедленно решаю, что мы берем это кресло. И далее по тексту ясно - выбирает только она. Ему это не интересно. Я считаю, что базовый или творческий сенсор от такой задачи бы не отстранился...Более того, не отстранился бы интуит с БС или ЧЛ в детском блоке или в ценностях. Но вам делать выводы... Мой экс, Робеспьер, очень ревностно относился к выбору мебели... мог целый день потратить на выбор какого-нить несчастного стула!!! и очень трогательно всегда смотрел в тарелку, а что же там сегодня такого вкусного?! На вопрос, что сегодня приготовить поесть всегда было четкое выраженное желание того или другого. А ведь интуит)))) И напротив, друг-Наполеон (черный сенсор!) соглашается со всем, что я предложу выбрать в мебельном, (к примеру), долго не копается, берем быстро... то есть его этот вопрос интересует постольку-поскольку, важно, чтобы было вообще на чем сидеть. Или что касается еды: когда спрашиваю, что приготовить на обед, ответ всегда один: "что будет, то и поем", может есть фаст-фуд месяцами (утрирую, но если на спор проверить, то я выиграю )... А вообще, как вроде с моёго друга писали. Склоняюсь к версии, что Высоцкий может быть еще и Наполеоном. Причем, Напы, склонны к пьянству, когда чувствуют себя несчастными и непонятыми (это единственный ТИМ, которому приписывают склонность к конкретным порокам... читала в интернете, ссылки не помню, но если очень надо, то поищу). Напам очень важно, что думает руководство (Оскомина писала гдето-то о непонимании зачем Высоцкому было нужно расположения властей?!)). Объясню почему: как можно Наполенов не любить?! да и потом, больше знакомых - больше возможностей!!!
Нет ничего невозможного для человека разумного! (с)
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Среда, 24.06.2009, 20:45 | Сообщение # 259 |
Главный Администратор
| Quote (Bjanka) А вообще, как вроде с моёго друга писали. Склоняюсь к версии, что Высоцкий может быть еще и Наполеоном. Очень сильно сомневаюсь. ПО проявлениям его этики отношений можно сказать, что: - Либо она сильная, но рациональная. - Либо она одномерная. - Либо и то, и другое вместе. Но сказать, что она творческая - нельзя точно. А вообще, я сегодня поняла, в чем дело. У нас две рабочих версии, которые вроде бы противоречат друг другу - Штир и Гам. Но посмотрите внимательно на эти два социотипа, они у нас совершенно не случайно рядышком... Это суперэго. Другими словами, именно та инверсия типа, когда человек стремится что-то доказать (родителям, или социуму, или себе). Суперэго, на мой взгляд, далеко не такая убийстенная для личности инверсия, как Ид. Ид не результативен, а суперэго - очень. Оно часто порождает личность многогранную, сильную, очень трудолюбивую и главное - успешную. К сожалению, суперэго, при всей его бешенной эффективности, а уж я точно знаю, насколько эффективна эта инверсия для личностного роста, невероятно изматывающее... И вполне допускаю, что при постановке сверхзадач, допинговаться нужно нешуточно... Так что можем выбирать, ребята. Либо Штир в суперэго, либо Гам. Подозреваю, что, что бы мы не выбрали, правды мы не узнаем никогда. У суперэго корни всегда родом из детства, поэтому даже доступ к информации о маленьком Володе, нам бы, возможно, и не сильно помог.Напр., первые проявления моего суперэго датированы 2мя годами... В общем, дальнейший спор лично я считаю бессмысленным. Считаю, что остановиться на суперэго Штир-Гам вполне можно... Но если у кого-то свежая мысль, то будет интересно почитатать.
|
| |
| | |
| Nessia | Дата: Среда, 24.06.2009, 21:54 | Сообщение # 260 |
Турист
Статус: Offline Социотип:Гамлет, ЭЛВФ Награды: 0
| Тут прям хоть по "интертипным" типи..по той же самой Марине..хотя если она окажется Драйкой(даже не удивлюсь)))) это ничем не поможет(что мираж, что полудоп - вполне комфортно)...можно еще самим Штирам тему задать: "Штирлец/Гамлет по жизни, найди пять практических различий" им-то изнутри себя всяко виднее где чего и главное КАК работает
Со мной частенько чего-нибудь да случается, но почему-то всегда-всегда "обходится")))
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Четверг, 25.06.2009, 08:55 | Сообщение # 261 |
Думский совет
Статус: Offline Социотип:Габен (ЛВЭФ) Награды: 48
| Кстати, можно еще в качестве сухого остатка подчеркнуть то, что харизма и лидерские качества - вешь вообще внеТИМная, и мало связанная напрямую с ЧЭ и ЧС, что отлично демонстрируют всевсяческие Доны )))
Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?
|
| |
| | |
| norma | Дата: Суббота, 27.06.2009, 17:43 | Сообщение # 262 |
Почетный житель города
Статус: Offline Социотип:Гамлет (Диагностика социотипа) Награды: 13
| А кто-нибудь встречал, куда типируют Милорада Павича? Уже года четыре "болеем" с Габеном его творчеством. "Хазарский словарь" давала всем знакомым - глухо. А для меня читать его романы и рассказы - наслаждение. Для Габена - тоже. И понимаем мы его одинаково, хотя он логик, а я интуит. Понятно, что Павич - сенсорик, и наверно иррационал и интуит.. Вобщем, я в растерянности. Но если, сенсорика Сартра вызывает у меня почти осязаемую гадливость (и с годами это не проходит...От цитаты из "Стены" тошнота подступает), то сенсорные образы Павича - перемещают во времени, почти ощущаешь запахи, вкусы - своя личность и реальность затуманиваются и ,вместе с тем, становятся больше - как-будто вспоминаешь прошлые жизни и время течет иначе и все имеет смысл. Вот как описывает Павич чувства человека, любовь которого "каждое утро стареет на год", потому что невозможно любить, когда ненавидишь будущее ( и невозможно любить будущее, когда в твоей стране идет война - Сербия, конец 90-х). Он (один из главных героев) стал глохнуть. Но эта глухота была выборочной: он не слышал звуков из которых состояло имя его Любви. Он был болен, а она пыталась его вылечить, но.. "..Все полетело в тартарары, Минотаю не удалось меня вспомнить. Несмотря на то, что я сумела призвать в его сон какую-то мощную потустороннюю силу, при чтении объявлений я не смогла угадать нужную последовательность. Я промахнулась. Этот неверный шаг не прошел бесследно и для меня. Моя любовь стала какой-то пористой и начала пропускать ненависть к будущему, царившему вокруг. Я чувствовала, что в том многомиллионном множестве, к которому я принадлежу, будущее ненавидят все, кроме меня. Это меня очень испугало. Мне грозило одиночество, которое было страшнее бомб и ракет. Я знала, что у человечества есть только одно будущее. Испокон веков - только одно, и запасного будущего нет. Как же я могла его ненавидеть? Но теперь и я увидела, что это будущее отвратительно, что оно несет нам ужас. Будущее - это конюшня, в которой стоит и жует свою жвачку страх, думала я. И тут я ясно услышала звук, который издало мое настоящее, раскалываясь надвое. И я забыла, как меня зовут..." А вот, что чувствовал ее любимый, когда во сне она пыталась достучаться до него. ..." Я больше не смог услышать это имя и тогда, когда оно было произнесено, потому что именно к звукам , составлявшим это имя, я и оглох, сохранив способность слышать только те звуки, которых в нем не было... Это имя было именем человека, которого я когда-то хорошо знал и любил, любил больше всех, но теперь забыл. Следовательно. я не мог больше слышать имя своей самой большой любви, хотя страстно хотел его вспомнить. Из-за моей глухоты никто больше не мог мне его сказать. Я видел ее во сне, она была красива и жевала свои волосы. В своей красоте она сидела как в быстроходном челне. Я весь был обмазан ее густым взглядом, он стекал по мне. Я знал, что она родилась под знаком Весов, но не мог вспомнить, ни кто она, ни как ее зовут..... Теперь, когда я бодрствую, я знаю, что мог бы вспомнить это главное для меня имя, если бы сумел устранить из моего сна...этот странный слепящий свет, отделить не слышимые мной звуки от плевел тех других, чужих, слышимых, чтобы открылось скрытое от меня имя - имя моей любви, которое нашептывает мне моя глухота..." (Милорад Павич "Звездная мантия") "
|
| |
| | |
| фернандеш | Дата: Воскресенье, 28.06.2009, 00:00 | Сообщение # 263 |
Старожил
Статус: Offline Социотип:Есенин(ЭЛВФ) Награды: 7
| Quote (norma) А кто-нибудь встречал, куда типируют Милорада Павича? Уже года четыре "болеем" с Габеном его творчеством. "Хазарский словарь" давала всем знакомым - глухо. А для меня читать его романы и рассказы - наслаждение. у меня от многих его текстов впечатление что они написаны есем. такая пронзительная лиричность. но и сенсорика тоже выпирает часто. но сенсорика какая-то очень необычная. сюрреальная. и иррациональность его текстов просто исключительная, читаешь и чувствуешь что он начинал писать главу и был в настроении, а потом настроение ушло и он что-то там кое-как лепит отдалённо подходящее. не помню чтоб его кто-то типировал.
мой сайт напиши кино
|
| |
| | |
| Tekhi | Дата: Воскресенье, 28.06.2009, 00:21 | Сообщение # 264 |
Вид на жительство
Статус: Offline Социотип:Гексли, ЭВЛФ Награды: 1
| Quote (norma) А кто-нибудь встречал, куда типируют Милорада Павича? По всем моим ощущениям - Баль. Сенсорика ролевая. И характерные именно для ролевой БС приемы - красивость, экстравагантность, неконкретность, употребление для красного словца. И интуиция времени есть. ЗЫ: Насчет версии Высоцкий Гамлет - 7не вижу в авторских текстах Высоцкого ни ЧЭ, ни БИ, что ж это за Гамлет такой, который по блоку ЭГО не разговаривает.
No pasaran! :D
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Воскресенье, 28.06.2009, 02:28 | Сообщение # 265 |
Главный Администратор
| Quote (Tekhi) ЗЫ: Насчет версии Высоцкий Гамлет - 7не вижу в авторских текстах Высоцкого ни ЧЭ, ни БИ, что ж это за Гамлет такой, который по блоку ЭГО не разговаривает. Хм.. А что, суперэго мы уже не рассматриваем? То есть, экстраверсированный рациональный Габен - это вопросов не вызывает... Ну ладно... Мне-то что, в общем-то... Пущай одним мнением в интернете будет больше.
|
| |
| | |
| norma | Дата: Воскресенье, 28.06.2009, 09:32 | Сообщение # 266 |
Почетный житель города
| Quote (Oskomina) То есть, экстраверсированный рациональный Габен - это вопросов не вызывает... Ну ладно... Мне кажется, что типировать литературных и артистических гениев - невозможно, каждый увидит свое. Их талант настолько многогранен, что проявляется во всех направлениеях: и рац./иррац, и сенсорика, и логика, и этика - все по полной в разные моменты жизни (или в разных произведениях). В конце концов, это их призвание - пробуждать души, чем больше масштаб личности гения, тем больше у него средств воздействия на аудиторию. Я хочу, сказать, что вряд-ли рядовой человек сможет правильно оценить, протипировать и понять гения. Мы втискиваем их в рамки, а они для них слишком тесные. Пример с Высоцким это иллюстрирует. Трудно поспорить с аргументами всех участников - потому что каждая точка зрения подкреплена вескими аргументами.. Читаешь, и вроде каждый прав. Но, по-своему...И с Павичем тоже. Бальзак?? Не чувствую, но возможно.
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Воскресенье, 28.06.2009, 14:03 | Сообщение # 267 |
Главный Администратор
| Quote (norma) Их талант настолько многогранен, что проявляется во всех направлениеях: и рац./иррац, и сенсорика, и логика, и этика - все по полной в разные моменты жизни (или в разных произведениях). Оно как бы все так, но у меня есть возражения: 1. Во-первых, прявление аспектов в творчестве гениев сравнивается не с внешними какими-то мерками, а с их собственными. Если не проявляется этика, то должна проявляться логика. Если не проявляется интуиция, то должна проявляться сенсорика. Потому не правильно говорить "я не вижу того-то...". А было бы честно к участникам дискуссии брать кусок произведения, и анализировать - вот тут сенсорика, вот тут логика, вот тут этика, чтоб было о чем дискутировать, и был нагляден перевес каких-то аспектов... А у нас что попало. Каждый заходит с "вижу-не вижу". Сообществоо Виев, а не аналитиков... 2. В таком случае, надо просто не типировать гениев, а не бог знает с какого дуба массово и безосновательно штамповать их социотип. Потому что дискуссия о Высоцком появилась после слов "классика соционики". И если установление социотипа вызывает серьезные споры, то никак нельзя назвать это классикой.
|
| |
| | |
| norma | Дата: Воскресенье, 28.06.2009, 16:05 | Сообщение # 268 |
Почетный житель города
| Quote (Oskomina) А было бы честно к участникам дискуссии брать кусок произведения, и анализировать - вот тут сенсорика, вот тут логика, вот тут этика, чтоб было о чем дискутировать, и был нагляден перевес каких-то аспектов... ППКС - тоже хотела предложить , было бы и наглядно,и интерсно. С политиками и общественными деятелями вроде проще, не так ли? По крайней мере, в нашем премьере я тоже сразу вижу Гамлета, и без всяких дополнительных объяснений. А остальных представителей нашей горе-политики куда типируют? А Путина с Медведевым?
|
| |
| | |
| Bjanka | Дата: Воскресенье, 28.06.2009, 18:46 | Сообщение # 269 |
Почетный житель города
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 4
| Quote (Oskomina) А было бы честно к участникам дискуссии брать кусок произведения, и анализировать - вот тут сенсорика, вот тут логика, вот тут этика, чтоб было о чем дискутировать, и был нагляден перевес каких-то аспектов... А у нас что попало. Каждый заходит с "вижу-не вижу". Сообществоо Виев, а не аналитиков... Я брала кусок из Вашего же приведенного текста, говоря о своем мнении на основании имеющегося опыта о том, что сенсорика-интуиция не выяснится какими-то общими урывочными отрывками о его поступках в том или другом случаях и знанием того, что "обычно ТИМы ведут себя так..." И потом, все о нем субъективно пишут, воспринимая по-своему... нахера мне ломать по этому поводу голову?! толку-то)))) все равно ж Высоцкий остался в Гамлетах Да и вообще, поставили бы сразу на начале ветки: "ВХОД ТОЛЬКО ДЛЯ АНАЛИТИКАФФ" и какие вопросы???
Нет ничего невозможного для человека разумного! (с)
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Воскресенье, 28.06.2009, 22:22 | Сообщение # 270 |
Главный Администратор
| Quote (Bjanka) Я брала кусок из Вашего же приведенного текста, говоря о своем мнении на основании имеющегося опыта о том, что сенсорика-интуиция не выяснится какими-то общими урывочными отрывками о его поступках в том или другом случаях и знанием того, что "обычно ТИМы ведут себя так..." Тю... а ЧЕМ же она тогда выявляется? - Не анализом текстов автора - Не по сценическому имиджу - Не сторонними мнениями и воспоминаниями о нем его окружения. - Не сравнениями с представлением о типном поведении. - Не с описаниями социотипов (уж разумеется). - Не по субъективным ощущениям и версиям типировщиков. А чем тогда типировать, елки-палки? Что тогда остается? Так вот и получается, что экспрессивного, экстравернтного и очень общительного человека можно одним махом без всяких оснований определить в интреветртный социотип с болевой ЧЭ. И главное, любые аргументы против можно считать недействительными... Но хотелось бы при этом увидеть аргументы за. .
|
| |
| |
|