Совершенно типичная Ге.... - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Lara  
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Социотипы Габен и Гексли » Совершенно типичная Ге....
Совершенно типичная Ге....
OskominaДата: Чт, 18.11.2010, 23:53 | Сообщение # 1
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
В Закрытом клубе ходит шутка, что если некто, чей социотип вызывает устойчивые сомнения, пишет в качестве аргумента "я - совершенно типичный Гексли", то часто это - очередной(ная) кандидат(ка) в Гюго или Гамлеты smile

Возможно, мне, с учетом глубины погружения в соционику, позабылись мотивы, по которым люди так стремятся запихнуть себя в кагорту "типичных". По крайней мере, сейчас бы мне не польстило, если бы кто-то назвал меня типичной Гексли.
Энивей, социотип - не каста, принадлежность к которой дает очевидные преимущества... Тем не менее, немало людей, готовых пожертвовать публично индивидуальностью, личной уникальностью, лишь бы их признали "типичными представителями ТИМа".

И данное явление породило у меня несколько наблюдений, и я прошу вашей помощи в них разобраться:
Явление раз
Бывает, человека типируешь с первого взгляда, просто потому, что его больше некуда отнести. Ну вот "классический представитель ТИМа". И вроде человек этот неглуп, умеренно интересен, эрудирован и приятен. Но он действительно настолько соответствует собирательному образу соционических описаний, что его действия и реакции, а порой и характер суждений становятся предсказуемыми, даже скучными, и к такому человеку быстро теряешь интерес, его личность будто ограничена определенным форматом. Даже социальный неадекват у такого человека - ТИМный, и потому прогнозируемый.
Диафорные тесты таких людей обычно "чистые", единогласные, и практически не вызывают споров.

Явление два
Иногда (в моем случае - довольно редко отчего-то) встречаешь совершенно интересного, умного и глубокого человека на 100% в ТИМе, но при этом - не типичного. То есть, понимаешь, что его поведение совершенно "укладывается в социотип", но при этом его крайне трудно спрогнозировать, он будто ведет себя вне формата.
В этом случае Диафорный тест тоже не преподносит сюрпризов.

Явление три.один
Есть люди, у которых так глубоко и богато проявляются разные срезы психики и черты личности, что с уверенностью его невозможно протипировать. То ли глубоко наработанная, то ли врожденная этика; то ли развитая и закаленная, то ли просто тимно-сильное логическое мышление... То же бывает с сенсориками/интуициями, - совершенно не ясно, где - социотип, а где - многогранный опыт.
Явление три.два
Бывает и наоборот - какая-то дихотомия в полном провале, как будто у человека там пустота, не развито ни то, ни се - ну вот будто инвалид он, с культей вместо руки и ноги.
Даже наш Диафорный тест, случается, да сбойнет на такой "обоюдоострой" или "увечной" дихотомии.

Явление четыре
Иногда (тоже крайне редко в моей жизни, на этот раз - к счастью) у человека настолько ничего не проявляется, он такую пургу несет или такие ляпы совершает по каждому из аспектов, что просто невозможно выявить с уверенностью структуру его психики. Мы уже говорили об этом: Маугли практически невозможно протипировать.

Наблюдая за разными людьми, я для себя решила, что самые интересные и ценные для меня люди - это версия 3.1.

Но товарищ версии 3.ХХ, согласно действующей соционической парадигме, - это человек "не в ТИМе", то есть, его надо "исправлять". Как правило, выявляются некоторые осложнения из детства, последствия травм, негативного опыта, иногда - внутренние противоречия и т.д. Но в версии 3.1 такие люди, в силу особенностей развития и всяческих препятствий - сильнее, целеуствремленней, умнее, талантливее и ... многограннее, что ли... - в общем, намного интереснее "типичных". А в версии 3.2 - они будто не полноценны, заперты в каких-то выдуманных рамках, будто инфы не поступало вообще ни на одну из функций эго, ни на её противоположность...

Я вот понимаю, что у меня смешались в кучу кони, люди...
Но все-таки - как бы можно было объяснить все эти наблюдения? Есть ли эта закономерность на самом деле, или мне она придумалась? Каких представителей социотипов наблюдали вы, и с кем вам было ценнее общение и взаимодействие?


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
фернандешДата: Пт, 19.11.2010, 00:11 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные







Ну сложные случаи типирования - это же процесс общения.

На социофоруме есть девушка, которую все давно и хором задвинули в Еси, а она всё ходит и типируется-типируется-типируется. biggrin Это ли не базовая БИ??? smile

Ещё помню был один парень, у него правда сложно, и интересный момент - в ходе одного из безуспешных типирований и глубокого анализа аспектов спецами промелькнула идея посмотреть гороскоп - и вот оказалось что у пациента)) скопление планет в 12 доме, а это среди прочего указание на наличие массивных слоёв, скрытых по определению, то есть раскапывать у такого человека многое "не полезно" и "не нужно".

Да и вообще я думаю, если с типированием у человека не клеится, то может и не нужно, может лучше водочки в конце концов (ну чисто символически)

Интересны самые разные люди и ситуации, когда одно больше, когда другое. Везде же есть какой-то смысл, если внимательнее присмотреться.

 
BjankaДата: Пт, 19.11.2010, 01:10 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные







Oskomina, мне кажется после этого поста типичных буит днем с огнем не сыскать happy )))))
 
vigatronДата: Пт, 19.11.2010, 02:24 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные







Уважаемые эксперты, возможно ли слияние ТИМов в пропорции 50/50 ? (Например 50% ЛСИ + 50% ЭСИ )
 
AquaFormДата: Пт, 19.11.2010, 08:30 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные







Наверное, стоит убрать понятие "типичный" smile Т.е. вот эта типичность является просто одним из вариантов огромного множества представителей тима. У меня есть два хороших знакомых дона (один типировался здесь, до этого я из-за вот этих "типичных" описаний занес в робы) и они абсолютно разные, настолько разные, что для них я бы выделил еще кучу подтипов. Однако, если проанализировать их, то что в первом случае нет сомнений, что это дон, что и во втором.
Вот и для таких вот случаев многие соционики-то и вводят понятие подтипов, добавляют еще дихотомии. Т.е. вопрос-то различия подняли, но вот разобраться в нем и как-то структурировать - на данный момент невозможно.

О три.два и моем собственный примере - не верю я, что дихотомия может быть в нуле. Могут быть разное количество информации, но функция работает всегда. Вообще, функцию нельзя усилить или ослабить, развить или не развить. Она есть и все. Например, у меня при личной встрече никак не увидеть творческую БЭ, однако, она активно работает в голове и действительно большинство поступков и решений совершаются основываясь на ней. Нельзя прокачать функцию, но можно собрать информацию, которую поместив в функцию получим "сильный результат". В общем, я к тому, что все эти наши различия лежат именно в плоскостях личных установок, характера, физических данных, воспитания, прочитанных книгах и естественно пройденном опыте. А функции у всех одинаковые.

Добавлено (19.11.2010, 08:30)
---------------------------------------------
Одинаковые у представителей одного ТИМ, т.е. biggrin

 
tomДата: Пт, 19.11.2010, 08:41 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные







Oskomina, тебе нравится решать сложньіе задачки и общаться с умньіми людьми --- как раз п. 3.1.
Кроме того, так как тяжело определить тип такого человека, то єто подогревает твоей интерес к нему.

Хотя с Вашей методикой типирования не знаком и с типрованьіми тоже smile , но думаю, что представители из п 3.1 разносторонне развитьі, у них очень побогаче жизненьій опьіт, и поєтому с ними интересно общаться (на разньіе темьі). Они дуализированьі качественньіми дуалами.

 
CheshireДата: Пт, 19.11.2010, 10:21 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные







Вариантов 2 в моем кругу вагон. Считаю, что
Quote (Oskomina)
То есть, понимаешь, что его поведение совершенно "укладывается в социотип", но при этом его крайне трудно спрогнозировать, он будто ведет себя вне формата.

есть признак свободной, внутренне уравновешенной личности. Человек имеет четкие внутренние установки, его поведение всегда объяснимо с т.з. здравого смысла, но он обладает полной свободой воли и не ограничен никакими шаблонами. Поэтому прогнозированию он не поддается, разумеется. Ибо а) его картина мира в полной мере известна только ему б) он способено мыслить творчески, т.е. находить новые решения. При наличии таланта спокойно его раскрывают, не жертвуя другими радостями жизни.

Вариант 3 - люди, перед которыми остро стояла задача выживания (в широком смысле). Просто 3.2 - это человек "прибитый", а 3.1 - человек "превозмогший" При наличии достаточного таланта 3.1 способны выдавать шедевры(ну или просто впечатляющие успехи) в соотвествующих областях, нередко на это сильно замотивированы в ущерб остальному. Строить личные отношения с Вариантом 3.1 нередко проблематично. Ибо их мотивация и "мускулы выживания" в мирной обстановке сидят как на корове седло. Общение с ними предпочитаю сводить только к той самой области их таланта, где возможно продуктивное сотрудничество.

Между Вариантом 2 и 3.1 возможны градации, конечно. Равно как и постепенное движение человека из промежуточного состояния к тому или иному полюсу

 
rfkbgcjДата: Пт, 19.11.2010, 11:46 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные







Если позволите поделусь со своими соображениями...
Чистых , 100% тимов нет, - это догма ... и славо Богу!!!
Если говорить на примерах - а я как всегда сама себе любимая героиня - то Я Гексли где-то на 70-75%, Напка где-то на 20-25%, а остальное - Еська....
Как все это объяснить - я не знаю... Но я точно знаю с кем и как я буду себя вести. Есть люди, с которыми я железная леди, а есть и такие, с которыми - я пуфик, ути моя малышка и т.д.
И люди, которые меня видели только в роли ути-пути, застукав меня в другой роли испытывают, мягко говоря - шок!!!
С другими представителями своего ТИМ -а, да и вообще с интуитами я автоматически ввиду себя более сенсорно, сама не понимаю почему,,,, Была бы счастлива, если бы мне кто-нибудь соционистически объяснил в чем тут дело-то??? smile


Сообщение отредактировал rfkbgcj - Пт, 19.11.2010, 11:47
 
psycheДата: Пт, 19.11.2010, 11:47 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные







Quote (tom)
Oskomina, тебе нравится решать сложньіе задачки и общаться с умньіми людьми --- как раз п. 3.1.
Кроме того, так как тяжело определить тип такого человека, то єто подогревает твоей интерес к нему.

опередил, то же самое хотела написать )))) Это ж интересная задачка для ЧИ+БЭ.
 
CheshireДата: Пт, 19.11.2010, 12:06 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные







Quote (rfkbgcj)
Чистых , 100% тимов нет

Понятие "чистый ТИМ" вообще лишено смысла. ТИМ всегда "чистый". Бывает просто разная степень очевидности его проявления. То же самое касается дихотомий. Слова "чистый", "стопроцентный" имеют корректный смысл только как сленг. Проще же сказать "100% Нап", чем говорить "Картина поведения человека с вероятностью близкой к 100% укладывается в весрию СЭЭ" ))) Проще и удобнее сказать "На 75% Жук, на 25% Дон", чем "С вероятностью 75% склоняюсь к гиоптезе о том, что это Жук, хотя не исключено, что может быть и Доном" ))))

Но если соционик по-серьезке пользуется понятиями "чистого ТИМа", процентами ТИМа и дихотомий (или их проявления), это значит, что он подвержен самому распространенному и самому "страшному" заблуждению о соционике - считает ее типологией личности. А это все равно что считать биологию классификацией живых организмов по родам, видам, подвидам... )))

Сообщение отредактировал Cheshire - Пт, 19.11.2010, 12:08
 
rfkbgcjДата: Пт, 19.11.2010, 12:13 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные







Quote (Cheshire)
"Картина поведения человека с вероятностью близкой к 100% укладывается в весрию СЭЭ"

Может я и не права, но вот этому я тоже не верю.... (Тут мне бы какой-нибудь смущенный смайлик *_*)

Добавлено (19.11.2010, 12:13)
---------------------------------------------

Quote (Cheshire)
Но если соционик по-серьезке пользуется понятиями "чистого ТИМа", процентами ТИМа и дихотомий (или их проявления), это значит, что он подвержен самому распространенному и самому "страшному" заблуждению о соционике - считает ее типологией личности. А это все равно что считать биологию классификацией живых организмов по родам, видам, подвидам... )))

Вот этому тоже.... Я не очень разбираюсь в терминологии, думаю и не надо, Мне важен суть... А я вижу, что человек может вести себя очень типично, но это когда его знаешь годы, бывал у него и дома, и на работе, и на тусовке,,, то есть знаешь где, как и с кем он себя ведет... Ну не мне вам рассказывать о соц. ролях... Мне кажется не серьезно типировать человека только с его слов или только когда видете его 2 часа в день....


Сообщение отредактировал rfkbgcj - Пт, 19.11.2010, 12:18
 
CheshireДата: Пт, 19.11.2010, 12:20 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные







Quote (rfkbgcj)
Мне кажется не серьезно типировать человека только с его слов или только когда видете его 2 часа в день....

Я же говорю, соционика она не о поведении как таковом. А о восприятии человеком информации. И понимании как этот информационный метаболизм работает. Разумеется типировать всех подряд невозможно. Но опытный врач же первые гипотезы по диагнозу ставит достаточно быстро и часто сходу в точку. )))


Сообщение отредактировал Cheshire - Пт, 19.11.2010, 12:24
 
rfkbgcjДата: Пт, 19.11.2010, 12:24 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные







Quote (Cheshire)
Скажу Вам страшную тайну - такого в источника вообще нет и быть не может ))))

Это очень категорично... Вот я же ищу, ищу, ищу... не соционика, не психология,,, И тут и не важно есть или нет, найдем или не найдем... Важен и БББЕЕЕЕЗЗЗЗУУУМММНННООО интересен сам процесс поиска wink


Сообщение отредактировал rfkbgcj - Пт, 19.11.2010, 12:24
 
CheshireДата: Пт, 19.11.2010, 12:25 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные







Quote (rfkbgcj)
Это очень котегорично...

Это правда жизни. Мир - сам по себе штука очень сложная, поэтому простых ответов и легких рецептов не сущесвует вообще никаких. Не говоря о том, что фундаментальные механизмы мира (в том числе и нашей личности) лежат далеко за гранью обыденного восприятия, даже будучи достаточно просто сформулированы. Соционика формулируется просто, но реализуется ТИМ в комплексе с тучей других механизмов психики в очень непростом взаимодействии.


Сообщение отредактировал Cheshire - Пт, 19.11.2010, 12:27
 
rfkbgcjДата: Пт, 19.11.2010, 12:28 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные







Quote (Cheshire)
Это правда жизни. Мир - сам по себе штука очень сложная, поэтому простых ответов и легких рецептов не сущесвует вообще никаких.


Ах, Cheshire, я кажется знаю, почему так млею от ваших сообщений, БС просачивает у Вас даже сквозь строки и через слова... эммм... wink
Но позвольте мне остаться при своем мнении.... *_*
 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Социотипы Габен и Гексли » Совершенно типичная Ге....
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Что первично: соционическая совместимость или общность интересов?
1. Общность интересов
2. Соционика рулит!
3. Пчёлы тоже фигня
4. Все фигня, кроме пчёл
5. Первична сексуальная совместимость
Всего ответов: 312

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju