Байки Гексли - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Lara 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Социотипы Габен и Гексли » Байки Гексли
Байки Гексли
OskominaДата: Вт, 29.03.2011, 20:58 | Сообщение # 1
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Меня Фантазм вдохновил на тему!

Байки есть в арсенале у представителей всех социотипов. Даже самый распоследний интроверт имеет в запасе пару-тройку баек для самой близкой и приближенной компании.
Но только у Гексли баечный жанр - это не просто пополняемая любимая коллекция, это особый творческий акт и безотказный инструмент влияния на окружающих.

На самом деле, хотите убедиться, Гексли ли перед вами - послушайте, как этот человек травит байки. Если вы слышите одну и ту же байку в 10тый раз, но каждый раз по-разному, в слегка измененной интерпретации, с новыми маленькими подробностями, с чуть разными эмоциональными оттенками, интонациями и прочими приправами, - это большой плюс в пользу версии ИЭЭ.

Байки травят все Гексли, но, конечно, совершенно в разной концентрации и с различной степенью талантливости. Байки для Гексли - это зеленый билет во всякое общество, пропуск в любимцы практически любой компании.

К байкам Гексли относится трепетно. Тщательно коллекционирует их, запоминает, украшает несущественными (или несуществующими), но яркими и вкусными деталями, и каждый раз в рассказе байка шлифуется и корректируется под каждую отдельную аудиторию.
По сути, каждый любопытный факт или чей-либо опыт, с которым сталкивается Гексли, проходит определенный тест на байкопригодность. Байку Гексли может сделать из ничего, из рядового события (стоит только его немного допридумать), из свежей новости (нужно только отловить тех, кому она будет интересна), из чьего-либо любопытного рассказа (стоит только чуть поменять обстоятельства) и даже из старого бородатого анекдота (стоит его чуть отшлифовать по-новому... или даже без этого).

Подача байки - это акт standalone comedy - 100%ная работа на аудиторию. Это своеобразное послание, которое выполняет роль эхолота: посылая аудитории байку, Гексли считывает информацию не только о самой аудитории, но и отношении к нему самому. Также байка - инструмент создания определенного ореола вокруг себя, своего реноме в глазах окружающих. А весельчаку, балагуру и душе компании, разумеется, прощается куда больше, чем высокомерному зануде.

Байки Гексли вовсе не обязательно всегда веселые. Они могут быть и вовсе не смешные, а просто любопытные, увлекательные и занятные. В числе информации за день, Гекслячья байка - маленькая, но яркая, красочная, лакомая информационная вкуснятина, не столько десерт, сколько вишенка на десерте. Это то, что вы сможете с удовольствием рассказать жене вечером или коллегам на перекуре, пока свежи воспоминания.
И если вам пришлась по душе Гекслячья байка - не сдерживайте улыбку. Это лучшая благодарность комедианта-Гексли за его одиночное мини-выступление.


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
PhantazmДата: Вт, 29.03.2011, 22:46 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные







Хех, таки так. Оптимальная форма подачи себя в компании из гаммы и дельты. А вот альфа и бета больше позитива получают если им показать смешную рожицу или когото спародировать.
 
OskominaДата: Вт, 29.03.2011, 23:07 | Сообщение # 3
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Quote (Phantazm)
Хех, таки так. Оптимальная форма подачи себя в компании из гаммы и дельты. А вот альфа и бета больше позитива получают если им показать смешную рожицу или когото спародировать.

Таки да, хотя лично мне куда больше по душе комедийный жанр, чем клоунада.
Но и поклоунничать могу под настроение (и если есть для кого, и если он того стоит).

Интересно, от чего зависит степень "байконутости" Гексли? Одни то ли стесняются, то ли баек мало знают, но как-то не густят с балагурством. А у других фонтан не заткнешь. Пожалуй даже, и хотелось бы посерьезнее, но вот как прорвало... И кстати! есть ли способ заткнуть фонтан, если Гексли в "баечном угаре"?


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
PhantazmДата: Вт, 29.03.2011, 23:32 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные







Это зависит от настроения и жизненного опыта. Да, мне прекрасно знакомо чуство этого "баечного угара", когда ты рассказываешь какуюто веселую историю, и видишь, что тебя слушают, всем интиресно и весело, и это удовольствие от десятка зачарованных глаз, глядящих на тебя мало с чем сравнится. Заткнуть фонтан можно едой smile Воспитанный гексли не будет говорить с набитым ртом, а пока все сьест - угар уже и пройдет, да и потом внимание уже на чтото другое переключить не проблема.
 
CheshireДата: Ср, 30.03.2011, 00:02 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные







Из тех, кто "никогда не испортит правдой красивую историю" в моей статистике так же лидируют Напы и Гамы.
 
ormirianДата: Ср, 30.03.2011, 15:29 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные







А Гюго?)))
 
CheshireДата: Ср, 30.03.2011, 15:41 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные







Quote (ormirian)
А Гюго?)))

У Гюго к этому мотивация не наблюдается. Они куда более сиюминутны. Вот свежак вывалить, расцветив во всю радугу - это да. А оттачивать байку - вряд ли )))
 
ormirianДата: Ср, 30.03.2011, 15:50 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные







А чем вы приукрашиваете истории?
Я, например, не люблю перевирать сами факты, рассказываю всегда в точности так, как запомнила, но со своими акцентами, конечно. Но что я действительно почти всегда добавляю - это свои домыслы о мотивации участников и пр. В формате "наверное, он решил..." или "наверное, он подумал...", как правило, с иронией. И вот в этой части байки я могу очень и очень много своего подостраивать)

Добавлено (30.03.2011, 15:47)
---------------------------------------------

Quote (Cheshire)
Вот свежак вывалить, расцветив во всю радугу - это да. А оттачивать байку - вряд ли )))

Ну в смысле "оттачивать" да. А вот "свежак" за несколько дней может изменится до неузнаваемости. Мне часто приходится слышать мамины телефонные разговоры, при чем сначала я, как правило, слышу саму историю, адресованную мне. А потом на протяжении нескольких дней ее же, но в самых различных вариациях, адресованную уже другим людям))))
Но старые байки тоже иногда попадаются, хотя и вправду гораздо реже, чем у меня.

Добавлено (30.03.2011, 15:50)
---------------------------------------------
А Напка, кстати, и вправду очень любит приукращивать и преувеличивать, у нее каждая байка почти в анекдот превращается.

 
PhantazmДата: Ср, 30.03.2011, 17:03 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные







Хорошее владение приемами художественной речи и своим голосом позволяет творить чудеса не трогая сами факты. Ну еще бывает, что истории, которые произошли с кемто другим выдаешь за свой опыт.
 
ormirianДата: Ср, 30.03.2011, 17:25 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные







Неужели совершенно без домыслов? Даже самых невинных? wink
 
AudreyДата: Ср, 30.03.2011, 18:25 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные







У меня всегда с домыслами, причем домыслы будут зависеть от аудитории, т.е. каждый раз байка будет меняться и домысливаться по-разному )))
Помню, первый такой опыт за собой заметила еще в младших классах школы. Шли из школы компанией 4-5 чел - и я рассказывала истории из жизни своего сиамского кота. Постепенно увидела, что количество желающих идти со мной вместе растет, и что слушатели просто балдеют от этих историй )). Тогда пошли импровизации, нечто в стиле Джерома, с юмором и приколами - но уже мало связанное с реальными событиями.

Добавлено (30.03.2011, 18:25)
---------------------------------------------

Quote (Oskomina)
По сути, каждый любопытный факт или чей-либо опыт, с которым сталкивается Гексли, проходит определенный тест на байкопригодность. Байку Гексли может сделать из ничего, из рядового события (стоит только его немного допридумать), из свежей новости (нужно только отловить тех, кому она будет интересна), из чьего-либо любопытного рассказа (стоит только чуть поменять обстоятельства)

Вот это точно. Каждый интересный факт или даже незначащее событие тут же в голове как бы проходит "тест" - типа а кому и как я это расскажу? Если есть слушатель, в котором я очень заинтересована - из любого факта придумаю прикольную, забавную историю, иногда не забавную, а просто драматическую, в зависимости от того, какой эффект нужно произвести на человека. Могу выставить себя в любой истории в любом нужном мне свете - от ангела и умницы до полной идиотки (если это нужно для красного словца и если я убеждена, что человек на самом деле меня идиоткой конечно не считает )))

Вообще во время рассказывания баек - всегда очень точная подстройка под собеседника (аудиторию). Могу менять сюжет и свои объяснения прямо по ходу - в зависимости от реакции на них.

 
OskominaДата: Ср, 30.03.2011, 20:47 | Сообщение # 12
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Quote (ormirian)
Неужели совершенно без домыслов? Даже самых невинных?

Давайте внесем ясность.
Домыслы - не равно искаженным фактам.
Факты незыблемы. Здоровый Гексли фактами не манкирует потому что боится быть прищученным.
Но вот их подача и правильный акцент...

Добавлено (30.03.2011, 20:37)
---------------------------------------------

Quote (Audrey)
Могу выставить себя в любой истории в любом нужном мне свете - от ангела и умницы до полной идиотки (если это нужно для красного словца и если я убеждена, что человек на самом деле меня идиоткой конечно не считает )))

От ангела до демона, от умницы до дурочки, от воина до лапушки, от новичка до мэтра, от рубаха-парня до недоступной леди, от "это наше всё" до "это ж не про нас".
Угу. Хорошее дополнение, Одри, очень в точку.

Добавлено (30.03.2011, 20:47)
---------------------------------------------
Но кстати, да, Гамлеты и Напы тоже в этом жанре примечательны.
Но вот у Напов лично я не наблюдала "10 раз по-разному", скорее, все тот же превосходный, заблаговременно отточенный, но "коронный номер".
А Гамлетовская подача, бесспорно, великолепна, но часто хочется отметить, что байка переживается, в ней отстутствует компонент наблюдателя, как у Гексли. Почти не бывает самоиронии, и как всегда, немного чрезмерны эмоции. То есть, от вас ждут хохота бОльшего, чем стоит байка. Не только ждут, но и пример показывают. И с трагедией так же. И со скорбью. И с состраданием. Со всем, короче. "Я вам показываю пример, как надо реагирировать". Гексли не показывает. Гексли - комедиант, он сохраняет спокойствие (внешне) пока ожидает реакции зала. А Гамлет просто держит паузу. Черт, я не знаю, как объяснить.


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
ormirianДата: Ср, 30.03.2011, 22:47 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные







Quote (Oskomina)
Давайте внесем ясность.
Домыслы - не равно искаженным фактам.

да я, собствеено, ап чем)
Quote (Oskomina)
От ангела до демона, от умницы до дурочки, от воина до лапушки, от новичка до мэтра, от рубаха-парня до недоступной леди, от "это наше всё" до "это ж не про нас".
Угу. Хорошее дополнение, Одри, очень в точку.

ППКС
 
AudreyДата: Чт, 31.03.2011, 00:03 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные







Quote (Oskomina)
А Гамлетовская подача, бесспорно, великолепна, но часто хочется отметить, что байка переживается, в ней отстутствует компонент наблюдателя, как у Гексли. Почти не бывает самоиронии, и как всегда, немного чрезмерны эмоции. То есть, от вас ждут хохота бОльшего, чем стоит байка. Не только ждут, но и пример показывают. И с трагедией так же. И со скорбью. И с состраданием. Со всем, короче. "Я вам показываю пример, как надо реагирировать". Гексли не показывает. Гексли - комедиант, он сохраняет спокойствие (внешне) пока ожидает реакции зала. А Гамлет просто держит паузу. Черт, я не знаю, как объяснить.

Да, верно. Самоиронии нет, моя подруга-Гамлет всегда очень серьезно саму себя преподносит, прямо так и тянет над ней поприкалываться. И сама на свой рассказ реагирует гораздо эмоциональнее меня.

А я, когда что-то рассказываю - и правда, всегда как бы со стороны, и подсмеиваюсь и над собой, и над действующими лицами...

 
psycheДата: Чт, 31.03.2011, 20:36 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные







Аня, Одри, ППКС, даже не знаю что добавить )
 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Социотипы Габен и Гексли » Байки Гексли
Страница 1 из 212»
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Сын сообщил, что выбрал соционику профессией
1. Может, лучше в дворники, а?
2. Отлично! Только за типирование бери дорого!
3. А ну-ка, кто такие "миражники"?..
4. Молодец, сынок, достойный выбор
5. Разве что к старости станешь профи...
6. Ура, наконец-то в семье будет тру-соционик!
7. Выкинь эту дурь из головы
Всего ответов: 29

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju