Где у вас живут эмоции? - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский
Где у вас живут эмоции?
|
Oskomina | Дата: Ср, 16.11.2011, 00:48 | Сообщение # 1 |
 Главный Администратор
Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)
Статус: Offline
| История такая. Однажды меня затипировали в напку, потому что я ощущаю страх физически. если бы я тогда сказала, что ощущаю кучу эмоций физически, может, дело бы дошло до Максимки. На самом деле, это правда. Испытывая страх, я четко ощущаю, что в области желудка образуется пустота, которая резко срывается вниз (душа в пятки, ага). Забавно, что Баль не помнит физических реакций на эмоции, которые у него бывают те еще.... Я специально анализировала самые сильные свои эмоции. И я знаю, где они живут.
Страх Он, как я говорила, живет в районе желудка. Он проявляется холодной пустотой, которая резко рушится вниз.
Жалость Острое сострадание или даже бессильное отчаянье за кого-то Оно живет снаружи сразу под ребрами, в середине груди, неглубоко, над солнечным сплетением. Оно разогревается и сильно печет, когда кого-то очень жалко. Так печет, будто перца насыпано под ребра. Даже нет, будто налито горячего металла прямо между ребрами, тио==олько металл этот впитался кожей.
Гнев Сильный гнев, бешенная ярость живет в голове и глазах. Они плещутся выше лба, охвачивают мозг, давят на глаза. Горячая бело-красная огненная жидкость, застилающая зрение.
Нежность Острое сжимающее чувство в области сердца. "Щемящая нежность" - это оно, да, именно так я ощущаю - сжимается будто в кулаке, сердце и мурашки ползут по верху позвоночника.
Влюбленность Она бьет по горлу. Впадина ниже горла - вот там внутри все перемыкает, под ключицами разливается тепло и легкое онемение.
Отчаянье, горе Оно живет глубоко в грудине. Будто образуется глубокая, жадная пустота, в которую проваливается все значимое и ценное. Черная дыра в середине грудной клетки внутри ребер, ее будто невозможно насытить.
Возбуждение Ну да, живет где и положено - на ширину ладони ниже пупка. Горячая, расширяющаяся сфера, по которой изнутри проходят мягкие разряды молний.
Восторг Он живет в легких, в глубине, в середине груди. Он кажется криогеном - запирает дыхание, выхолаживает внутренности в предвкушении или восхищении.
А что чувствуете вы?
И.о. Наполеона со всеми вытекающими
|
|
| | |
Audrey | Дата: Ср, 16.11.2011, 05:43 | Сообщение # 2 |
| Вот не скажу, что все чувствую физически настолько отчетливо - скорее расплывчато... но все-таки:
Страх Это что-то внутри проваливается, ощущение пустоты где-то на уровне желудка и поясницы.
Жалость "Щемит сердце"... вот конкретно в области сердца что-то сжимается и как бы щекочет
Гнев В мозгу - верно... сильное возбуждение, еще при этом обычно сильное сердцебиение, и руки холодеют
Нежность Это почти как жалость, но позитивнее, что ли... сжимается в области сердца, но при этом хочется улыбаться
Влюбленность Одной фразой не сказать - там много ощущений, их определить очень трудно. Доминирует сильное волнение.
Отчаяние Там, где сердце - почти физическая боль, ощущение - как будто вынули часть меня
Возбуждение Сначала в голове - "пьяное" такое состояние, расплывчатое, ниже пупка уже потом - теплое что-то
Восторг Очень сложно описать... полная расслабленность в мозгу и кайф - типа "остановись, мгновение"
|
|
| | |
Phantazm | Дата: Ср, 16.11.2011, 10:15 | Сообщение # 3 |
| Подумал когда я последний раз ощущал каждую из этих эмоций... По ходу я уверенно эволюционирую в сторону ходячей логарифмической линейки -__-
Страх - электрический разряд, который пробегает от затылка по плечам и спине и отдается холодом в раене солнечного сплетения. Угроза (уточняю - страх инстинктивная реакция, угроза - ощущение, которое возникает от осознания опасности) что-то такое тягучее, что идет от глаз к затылку и назад, после чего глаза автоматически прищуриваются.
Жалость - начинается в шее, где-то под челюстями, поднимается к глазам, потом разливается мелкой дрожью в шее.
Гнев - напрягаются жвачные мышцы, сжимаются кулаки, расширяются ноздри. В голосовых связках проходит особый спазм, который на выдохе звучит как угрожающее рычание. Не, я серьезно
Нежность - теплый импульс, который расходится от груди по всему телу, и сопровождается такой приятной... ломотой что-ли... даже не знаю как точно описать это ощущение. Если кто-то занимался в спортзале, то после перенагрузки мышцы какбы ноют и греются, но при этом это даже не боль, а что-то такое очень приятное. Вот нежность - короткий импульс этого ощущения, которое расходится по всему телу.
Влюбленность - высокочастотная вибрация всего тела. Повышенное количество идиотских мыслей в голове.
Возбуждение - начинается с осязательного импульса от любой чувствительной части тела и заканчивается, думаю, понятно где.
Восторг - прыгает где-то от груди к кадыку и обратно. Вообще в состоянии восторга мне свойственно делать именно прыгательные движения
Еще есть чувство интеллектуальной мобилизации - такое себе жужжание в мозгах, какое слышно от раскручивающихся кулеров компьютера, когда в нем запускают ресурсоемкое приложение. Еще есть волевая мобилизация (предваряется внутренним диалогом "блин, силы на исходе, все, щас сдохну... НЕТ, дорогой, ты сначала закончишь, а потом уже можешь сдохнуть") - идет по позвоночнику таким себе выпрямляющим осанку импульсом, и заканчиватся напряжением пресса, сжиманием кулаков и смешной гримасой на лице.
|
|
| | |
NightRaider | Дата: Ср, 16.11.2011, 11:41 | Сообщение # 4 |
| Сочувствие, жалость, сопереживание (и плюс и минус) - легкий спазм верхней части легких, кратковременно перехватывает дыхание - на глазах выступают слезы. Очень неловко, когда это происходит в диалоге, еще и на выдохе при произнесении слов.
Возбуждение - начинается с мозга и практически всегда управляемо им же. Можно тушить, можно подогревать, регулируется осязанием и либо концентрацией на нем, либо переносом приоритета на интеллектуальную деятельность (например, разговор).
Гнев - испытываю очень редко. Учащается сердцебиение, раздуваются ноздри, голос становится очень низким и почти шепотом, зубы оскаливаются, глаза прищуриваются. Точка скорее в груди. Мозг может оставаться холоден и давать отбой.
Страх - редко. Движения замедляются, лицо каменеет, внешне вроде как впадаю в ступор, но мозг переходит наоборот на повышенные обороты, лихорадочно идет перебор возможных вариантов к исправлению ситуации, а так же кому, что и как следует сообщать. Так что скорее - мозг.
Влюбленность - сложно вспомнить. Скорее общепозитивный настрой, чем чувство/ощущение. Легкая эйфория продолжительное время.
Восторг - ощущение гармонии, все тело растворяется в ощущении, наслаждение мгновениями, запись ощущений в копилку приятных воспоминаний.
|
|
| | |
трубо4istka | Дата: Чт, 17.11.2011, 08:03 | Сообщение # 5 |
| Страх - тоже холод в животе. Обычно ощущается в момент, когда опасность прошла.
Гнев, если направлен вовне - холодеют щеки, слегка сдавливает виски, иногда холодноватая волна проходит от макушки по затылку. Кровь отливает от поверхности тела, тело сталовится очень легким. Приятное довольно состояние.
Гнев, если направлен внутрь - чувствуется как давление изнутри: в животе, в горле, в голове, словно все внутри стало раздулось и и стало мешать. Мучительное состояние; проходит, если поплакать (сильно, навзрыд).
Жалость - сжимает сердце.
Нежность - в ладонях и глазах. Кажется, что из них что-то струится, теплое на ощупь.
Отчаяние - тело наливается свинцом, становится неудобным. Дышать тоже неудобно, словно что-то давит.
Возбуждение - покалывание в ладонях, дыхание углубляется, тело становится упругим. Двигаться удобно, приятно.Добавлено (17.11.2011, 08:03) ---------------------------------------------
Quote (Phantazm) Жалость - начинается в шее, где-то под челюстями, поднимается к глазам - представила. И у меня так же.
Сообщение отредактировал трубо4istka - Ср, 16.11.2011, 22:23 |
|
| | |
Хорт | Дата: Сб, 19.11.2011, 22:03 | Сообщение # 6 |
| Страх как опасность - физическое ощущение это "мурашки по спине", электрический импульс по позвоночнику и внутреннее ощущение "ушки на макушке".
Сильное волнение, напряжение проявляется нервным тиком, дрожанием мышц.
Гнев, я и не помню когда испытывала. Вот сержусь часто, к сожалению. Ощущение как силовая волна изнутри наружу.
Сочувствие - тепло внутри.
Нежность - также тепло внутри, но более сильное и растекающееся и этим ощущением хочется поделиться.
Влюбленность - теплое ощущение в солнечном сплетении, которое растекается по телу, вызывая ощущение легкости в теле. И ещё прилив сил.
Отчаянье, горе - ощущение боли и холода в животе, как будто все внутри стягивает в узел. А ещё начинает раздражает свет, хочется в темноту и в тепло.
Возбуждение - поскольку разные ситуации вызывают это чувство, то и ощущения разные. Электрический импульс по телу, так будто все тело наэлектризованно; горячая волна по телу, как говорят "кровь кипит".
Восторг - даже не знаю как это описать, скорее как одна из разновидностей возбуждения. Микс электричества и тепла. Ощущения больше энергетические, а не физические.
Сообщение отредактировал Хорт - Сб, 19.11.2011, 22:12 |
|
| | |
трубо4istka | Дата: Вс, 20.11.2011, 21:01 | Сообщение # 7 |
| Чувство стыда - в первый момент - теплый толчок в затылок, потом голова становится тяжелой.
Чувство радости - толчки в области солнечного сплетения, как будто прыгает мячик. Плюс ощущение тонуса во всем теле.
Quote (Хорт) и внутреннее ощущение "ушки на макушке"
Сообщение отредактировал трубо4istka - Вс, 20.11.2011, 21:13 |
|
| | |
DeLi | Дата: Пн, 21.11.2011, 14:43 | Сообщение # 8 |
| В моменты чУвствования - в процессе - я оч хорошо осознаю где у меня живут те или иные эмоции в ощущении. но не потрудилась их добротно проанализировать и запомнить основательно))) извините )) мой мессаг не оч содержательный )
Добавлено (21.11.2011, 14:38) --------------------------------------------- в общем, мне тяжело воспроизвести воспоминания, каковы они и тем более описать.
лучше напугайте меня по факту)))))) тогда от меня будет толк )
Добавлено (21.11.2011, 14:41) --------------------------------------------- Quote (NightRaider) Сочувствие, жалость, сопереживание (и плюс и минус) - легкий спазм верхней части легких, кратковременно перехватывает дыхание - на глазах выступают слезы. Очень неловко, когда это происходит в диалоге, еще и на выдохе при произнесении слов ах )))))
Добавлено (21.11.2011, 14:43) --------------------------------------------- Quote (NightRaider) Гнев - испытываю очень редко. й. Райдер, а это не от того, что просто гневителей по жизни мало попадается?
Сообщение отредактировал DeLi - Пн, 21.11.2011, 14:46 |
|
| | |
NightRaider | Дата: Пн, 21.11.2011, 19:28 | Сообщение # 9 |
| Quote (DeLi) Райдер, а это не от того, что просто гневителей по жизни мало попадается?
От чего холерик взовьется в потолок, флегматик только пожмет плечами. Я сангвиник ) Я улыбнусь и пожалею )
|
|
| | |
трубо4istka | Дата: Ср, 23.11.2011, 22:59 | Сообщение # 10 |
| Quote (NightRaider) От чего холерик взовьется в потолок, флегматик только пожмет плечами. Наводнение в Тайланде: Подпись к ней хорошая: "Самое главное - это спокойствие" ))))))))))
Сообщение отредактировал трубо4istka - Чт, 24.11.2011, 10:10 |
|
| | |
NightRaider | Дата: Чт, 24.11.2011, 17:48 | Сообщение # 11 |
| зачотное фото )))
|
|
| | |
madi | Дата: Чт, 08.12.2011, 00:45 | Сообщение # 12 |
| У меня практически все эмоции кроме гнева живут в районе грудины. Гнев - в голове.
|
|
| |
|
Ваша любимая отмазка?
3. Соврать, что в голову придет4. Спихнуть вину на 3тье лицо5. Сказать нет без объяснений
Всего ответов: 19
Пользователи:
Сегодня сайт посетили:
Статистика
|