Гексли воспитывает Гексли - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский
Гексли воспитывает Гексли
|
Tekhi | Дата: Чт, 26.01.2012, 14:32 | Сообщение # 1 |
| Обычно детей достаточно трудно типировать, я до сих пор уже несколько лет не могу с должной долей уверенности сказать про ТИМы моей двоюродной сестренки и племянницы. Однако с собственным ребенком подозрения у меня зародились уже месяцев в 6. И чем дальше в лес, тем больше узнаю брата Колю :D. Забавно, что, честно говоря, до беременности мне хотелось мальчика и похожего на мужа, а получился мальчик, но похожий на маму. :-) Не, с одной стороны, здОрово, что интерТИМные отношения в семье получились комфортные, по себе и близкознакомым людям знаю, насколько это важно и тяжело в противном случае. С другой стороны, да переубедят меня Гексли-М, мне почему-то кажется, что Гексли-М жить и реализовываться несколько сложнее, чем Гексли-Ж. Еще один момент как раз состоит в том, что в некоторых местах, где у меня слабО, не очень-то понятно как мне так сказать подавать пример для подражания. Сейчас моему мальчику 2 и общение уже идет по полной программе. Одна из проблем, например, дисциплинированность и выставление границ. Режим у нас какой-то получается плавающий, имеет место "нельзя, но если очень хочется, то можно" по отношению к очень многим вещам, и вообще, если честно, мне кажется что мои родители (ревизор и заказчик) организовывали меня лучше, чем я собственного ребенка. Хочу это несколько сгладить с помощью внешних средств, начали ходить в кратковременную группу в саду, что и его, и меня будет несколько ограничивать. Сейчас сходу так не скажу, но явно найдутся еще моменты, которые захочется обсудить. Короче, ищу товарищей по счастью :-)
|
|
| | |
Oskomina | Дата: Чт, 26.01.2012, 14:36 | Сообщение # 2 |
 Главный Администратор
Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)
Статус: Offline
| У Одри дочка-Гексли, по-моему... У меня Есь, так что я тебе не помощник, наверное:(
И.о. Наполеона со всеми вытекающими
|
|
| | |
lasto4ka | Дата: Чт, 26.01.2012, 14:47 | Сообщение # 3 |
| Quote (Tekhi) "нельзя, но если очень хочется, то можно"
По-моему это свойственно в той или иной степени всем иррацам))
Мне кажется, в тождественном воспитании особых сложностей не должно быть. Но муж-то ведь Габен? Тем более отлично.
У меня вот ребенок Штирлиц, и я немножко парюсь, как впоследствии наше рац/иррац будет совпадать...
|
|
| | |
Tekhi | Дата: Чт, 26.01.2012, 14:53 | Сообщение # 4 |
| Можно же не обязательно на собственном примере как родителя. Можно, наоброт, опыт как ребенка (вдруг тут есть кто-то у кого мама Гексли) и ценен взгляд со стороны, типа знаю семью, где мама Гексли воспитывает ребенка Гексли, на мой взгляд ей удалось то-то и не удалось то-то в силу тождества с ребенком... Можно и про папу поговорить :-) Можно в общем подумать, какие подводные камни, когда воспитывает тождик. Можно поговорить о конкуренции внутри семьи между тождиками за внимание дуала
ЗЫ: А с Есем, наверное, да, совершенно особая песня.
|
|
| | |
IraS | Дата: Чт, 26.01.2012, 15:19 | Сообщение # 5 |
| Привет, Полина и все)) Моей дочке уже 14, и она гексли в 3м поколении, причём по женской линии)). Пока полёт нормальный)) Чем старше, тем проще. Конечно, какие-то дисциплинарные моменты приходится прорабатывать, иногда и строгую маму включать, но мы ж все понимаем, что воспитание на самом деле идёт не декларациями и сезонными воспитательными моментами, а самой нашей каждодневной естественной жизнью. Дети с нас срисовывают поведение, реакции, отношения. В этом смысле я считаю, что нам очень повезло. Ей легко примерять на себя мою модель, мне достаточно легко найти слова, чтоб ей что-то доступно растолковать. Конечно, мы не клоны, каждая из нас тем не менее отдельная яркая личность. ДА и жизнь сейчас другая, и отношения в семье у нас другие, не как у моих родителей. Сравнивая её и себя в её возрасте, я часто восхищаюсь её разумностью, самостоятельностью, оригинальностью мышления. Ей, как я понимаю, даёт уверенность и спокойствие, что мы так похожи, и у меня были те же проблемы, ну вот я ж справилась, вот так-то и так-то. Значит и она справится. Кстати, с соционикой она уже неплохо знакома, что тоже облегчает ей жизнь и взаимодействия с людьми. У нас бывают разные мнения, разногласия. Но всегда есть возможность сесть, обсудить услышать и принять другую т.з. В общем, пока мне всё нравится)) Посмотрим как дальше. Конкуренции никакой не замечаю пока, ну разве что вещи мои начала просить поносить))
|
|
| | |
Tekhi | Дата: Пт, 27.01.2012, 00:32 | Сообщение # 6 |
| Привет, Ира!:-) Спасибо за появление в теме. Тогда тебя в основном и буду пытать всяческими вопросами :-) Что в целом все хорошо, не удивляет, у меня пока тоже все хорошо и к тревожным матерям я себя не отнесу. Правда, мне точно естественное хорошее общение с ребенком не помешает в минуты досуга обдумывать какие-то случившиеся моменты, слабые места и направления развития. Например, на текущей момент у нас защищающей силой - испуг, травма, конфликт и т.п. воступает папа, даже, когда мы вдвоем, требует папе звонить, меня несколько смущает, что меня одной недостаточно для быстрого успокоения, то ли мой авторитет по сравнения с папой не ахти, то ли папа исходно демонстрирует более правильную с точки зрения ребенка реакция, то ли это вообще папина социальная роль просто проявляется и принимается:D Это так, всем на обсуждение, а тебе еще один вопрос: Интересно, можешь ли ты вспомнить какие-то вещи из собственного детства (более или менее связанные с социотипом мамы), которые ты старалась не повторять во взаимоотношениях с дочерью?
|
|
| | |
IraS | Дата: Пт, 27.01.2012, 13:55 | Сообщение # 7 |
| Quote (Tekhi) Тогда тебя в основном и буду пытать всяческими вопросами :-) конечно! буду рада, если пригодится мой опыт)) Quote (Tekhi) Например, на текущей момент у нас защищающей силой - испуг, травма, конфликт и т.п. воступает папа, даже, когда мы вдвоем, требует папе звонить, меня несколько смущает, что меня одной недостаточно для быстрого успокоения, то ли мой авторитет по сравнения с папой не ахти, то ли папа исходно демонстрирует более правильную с точки зрения ребенка реакция, то ли это вообще папина социальная роль просто проявляется и принимается:D Мне кажется, да. В смысле, папа есть папа. К тому же у тебя мальчик, и ему нужна сейчас идентификация с родителем своего пола (насколько я помню из возрастной психологии)) Прекрасно, что он именно так воспринимает папу, ИМХО, усваивается хорошая ролевая модель: мужчина-защитник, сила. Хотя конечно, постепенно я думаю поймёт, с твоей помощью, что не стОит папу дёргать по любому поводу, особенно там, где можно справиться самим. Папа придёт - расскажешь как мы здОрово решили вопрос)). Quote (Tekhi) Интересно, можешь ли ты вспомнить какие-то вещи из собственного детства (более или менее связанные с социотипом мамы), которые ты старалась не повторять во взаимоотношениях с дочерью? О, какой хороший вопрос)) Я после того, как пост написала, как раз и стала вспоминать собственное детство)) Поскольку я детство своё помню очень хорошо, и хорошо помню свою реакцию и чувства по поводу некоторых маминых слов и ситуаций, я достаточно много вынесла того, чего стараюсь не повторять. Правда, не думаю что тут играет роль ТИМ, скорее мамина юность и неопытность, а так же общее пренебрежение к потребностям личности, которое царило тогда в обществе (как мне кажется). Памятуя всё это, я стараюсь более внимательно относиться к потребностям дочери, внимательней выслушивать, не отмахиваться, когда она обращается с просьбой или просто поболтать. Сейчас, когда она превращается из ребёнка в девушку, это особенно важно. Помню свой ужасный подростковый возраст, когда не понимаешь толком, кто ты, что ты, и кажется, что ты всегда будешь таким страшненьким утёнком.. Вот это я стараюсь минимизировать для неё, придать уверенность в себе и в своём будущем. Думаю, получается)) Я понимаю, что наверное пока я пишу очень общО, но вопрос такой объёмный и личный... Постараюсь детализировать. Например, я помню как мама, опаздывая вела меня в детсад, бежала впереди, а я на своих коротеньких ножках пыталась не отстать, и хватала её за пояс плаща. Она отмахивалась, и раздражённым голосом требовала не хвататься. Ну вот из этого эпизода вынесла для себя табу - отмахиваться от ребёнка. Я понимаю, что дети бывают докучными, приставучими, но блин.. Как обидно маленькому человечку, каким маленьким и ненужным он себя чувствует, пытаясь достучаться в могущественную спину родителя... слишком уж хорошо помнится. Поэтому, мамочка, повернись к чаду лицом, присядь, чтоб лица были вровень, и спокойно спроси, что он(а) хочет, услышь и сделай (или объясни, почему не можешь) Вот такой урок я вынесла, один из. Хотя неТИМный, я думаю. Могу привести один конкретный пример, где можно списать на ТИМ, и который я стараюсь не повторять, и даже не для дочки, а для самой себя. Моя мама довольно талантливая рукодельница, она прекрасно шила и вязала. Но было одно "Но": Куча вещей начата и брошена. Просто не хватило терпения доделать. Я же с этой чертой боролась так успешно, что заканчиваю ВСЁ, даже то, что можно и бросить. )))
Ещё хочу сказать, что в противовес вещам, которые я не хочу повторять, и которые в основном не ТИМны, есть масса ТИМных моментов, за которые я маме благодарна, и которые хотела бы перенять (и надеюсь переняла). Это её артистичность, способность рассмешить, многие проблемы перевести в шутку, так что они уже не кажутся проблемами и решаются играючи. Ну и сама она была всегда для меня образцом красоты, женственности, приправленной очаровательной самоиронией)) Она не была похожа на традиционных мамаш, выглядела на их фоне девчонкой, и я этим очень гордилась. Думаю, спасибо ТИМу за это)))
Сообщение отредактировал IraS - Пт, 27.01.2012, 14:20 |
|
| |
|
Я хуже всего переношу в людях:
3. Безответственность, ненадежность6. Завистливость, ревнивость7. Здесь не указано нужное качество8. Слабовольность, малодушие
Всего ответов: 33
Пользователи:
Сегодня сайт посетили:
Статистика
|