Гексли воспитывает Гексли - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lara  
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Социотипы Габен и Гексли » Гексли воспитывает Гексли (Про родительско-детское)
Гексли воспитывает Гексли
TekhiДата: Чт, 26.01.2012, 14:32 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные







Обычно детей достаточно трудно типировать, я до сих пор уже несколько лет не могу с должной долей уверенности сказать про ТИМы моей двоюродной сестренки и племянницы. Однако с собственным ребенком подозрения у меня зародились уже месяцев в 6. И чем дальше в лес, тем больше узнаю брата Колю :D.
Забавно, что, честно говоря, до беременности мне хотелось мальчика и похожего на мужа, а получился мальчик, но похожий на маму. :-)
Не, с одной стороны, здОрово, что интерТИМные отношения в семье получились комфортные, по себе и близкознакомым людям знаю, насколько это важно и тяжело в противном случае. С другой стороны, да переубедят меня Гексли-М, мне почему-то кажется, что Гексли-М жить и реализовываться несколько сложнее, чем Гексли-Ж.
Еще один момент как раз состоит в том, что в некоторых местах, где у меня слабО, не очень-то понятно как мне так сказать подавать пример для подражания.
Сейчас моему мальчику 2 и общение уже идет по полной программе.
Одна из проблем, например, дисциплинированность и выставление границ. Режим у нас какой-то получается плавающий, имеет место "нельзя, но если очень хочется, то можно" по отношению к очень многим вещам, и вообще, если честно, мне кажется что мои родители (ревизор и заказчик) организовывали меня лучше, чем я собственного ребенка.
Хочу это несколько сгладить с помощью внешних средств, начали ходить в кратковременную группу в саду, что и его, и меня будет несколько ограничивать.
Сейчас сходу так не скажу, но явно найдутся еще моменты, которые захочется обсудить.
Короче, ищу товарищей по счастью :-)
 
OskominaДата: Чт, 26.01.2012, 14:36 | Сообщение # 2
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
У Одри дочка-Гексли, по-моему... У меня Есь, так что я тебе не помощник, наверное:(

И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
lasto4kaДата: Чт, 26.01.2012, 14:47 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные







Quote (Tekhi)
"нельзя, но если очень хочется, то можно"


По-моему это свойственно в той или иной степени всем иррацам))

Мне кажется, в тождественном воспитании особых сложностей не должно быть. Но муж-то ведь Габен? Тем более отлично.

У меня вот ребенок Штирлиц, и я немножко парюсь, как впоследствии наше рац/иррац будет совпадать...
 
TekhiДата: Чт, 26.01.2012, 14:53 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные







Можно же не обязательно на собственном примере как родителя.
Можно, наоброт, опыт как ребенка (вдруг тут есть кто-то у кого мама Гексли) и ценен взгляд со стороны, типа знаю семью, где мама Гексли воспитывает ребенка Гексли, на мой взгляд ей удалось то-то и не удалось то-то в силу тождества с ребенком...
Можно и про папу поговорить :-)
Можно в общем подумать, какие подводные камни, когда воспитывает тождик.
Можно поговорить о конкуренции внутри семьи между тождиками за внимание дуала biggrin

ЗЫ: А с Есем, наверное, да, совершенно особая песня.
 
IraSДата: Чт, 26.01.2012, 15:19 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные







Привет, Полина и все))
Моей дочке уже 14, и она гексли в 3м поколении, причём по женской линии)).
Пока полёт нормальный)) Чем старше, тем проще. Конечно, какие-то дисциплинарные моменты приходится прорабатывать, иногда и строгую маму включать, но мы ж все понимаем, что воспитание на самом деле идёт не декларациями и сезонными воспитательными моментами, а самой нашей каждодневной естественной жизнью. Дети с нас срисовывают поведение, реакции, отношения.
В этом смысле я считаю, что нам очень повезло. Ей легко примерять на себя мою модель, мне достаточно легко найти слова, чтоб ей что-то доступно растолковать. Конечно, мы не клоны, каждая из нас тем не менее отдельная яркая личность. ДА и жизнь сейчас другая, и отношения в семье у нас другие, не как у моих родителей. Сравнивая её и себя в её возрасте, я часто восхищаюсь её разумностью, самостоятельностью, оригинальностью мышления. Ей, как я понимаю, даёт уверенность и спокойствие, что мы так похожи, и у меня были те же проблемы, ну вот я ж справилась, вот так-то и так-то. Значит и она справится. Кстати, с соционикой она уже неплохо знакома, что тоже облегчает ей жизнь и взаимодействия с людьми.
У нас бывают разные мнения, разногласия. Но всегда есть возможность сесть, обсудить услышать и принять другую т.з.
В общем, пока мне всё нравится)) Посмотрим как дальше. Конкуренции никакой не замечаю пока, ну разве что вещи мои начала просить поносить))
 
TekhiДата: Пт, 27.01.2012, 00:32 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные







Привет, Ира!:-) Спасибо за появление в теме.
Тогда тебя в основном и буду пытать всяческими вопросами :-)
Что в целом все хорошо, не удивляет, у меня пока тоже все хорошо и к тревожным матерям я себя не отнесу. Правда, мне точно естественное хорошее общение с ребенком не помешает в минуты досуга обдумывать какие-то случившиеся моменты, слабые места и направления развития.
Например, на текущей момент у нас защищающей силой - испуг, травма, конфликт и т.п. воступает папа, даже, когда мы вдвоем, требует папе звонить, меня несколько смущает, что меня одной недостаточно для быстрого успокоения, то ли мой авторитет по сравнения с папой не ахти, то ли папа исходно демонстрирует более правильную с точки зрения ребенка реакция, то ли это вообще папина социальная роль просто проявляется и принимается:D
Это так, всем на обсуждение, а тебе еще один вопрос:
Интересно, можешь ли ты вспомнить какие-то вещи из собственного детства (более или менее связанные с социотипом мамы), которые ты старалась не повторять во взаимоотношениях с дочерью?
 
IraSДата: Пт, 27.01.2012, 13:55 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные







Quote (Tekhi)
Тогда тебя в основном и буду пытать всяческими вопросами :-)

конечно! буду рада, если пригодится мой опыт))
Quote (Tekhi)
Например, на текущей момент у нас защищающей силой - испуг, травма, конфликт и т.п. воступает папа, даже, когда мы вдвоем, требует папе звонить, меня несколько смущает, что меня одной недостаточно для быстрого успокоения, то ли мой авторитет по сравнения с папой не ахти, то ли папа исходно демонстрирует более правильную с точки зрения ребенка реакция, то ли это вообще папина социальная роль просто проявляется и принимается:D

Мне кажется, да. В смысле, папа есть папа. К тому же у тебя мальчик, и ему нужна сейчас идентификация с родителем своего пола (насколько я помню из возрастной психологии)) Прекрасно, что он именно так воспринимает папу, ИМХО, усваивается хорошая ролевая модель: мужчина-защитник, сила. Хотя конечно, постепенно я думаю поймёт, с твоей помощью, что не стОит папу дёргать по любому поводу, особенно там, где можно справиться самим. Папа придёт - расскажешь как мы здОрово решили вопрос)).
Quote (Tekhi)
Интересно, можешь ли ты вспомнить какие-то вещи из собственного детства (более или менее связанные с социотипом мамы), которые ты старалась не повторять во взаимоотношениях с дочерью?

О, какой хороший вопрос)) Я после того, как пост написала, как раз и стала вспоминать собственное детство))
Поскольку я детство своё помню очень хорошо, и хорошо помню свою реакцию и чувства по поводу некоторых маминых слов и ситуаций, я достаточно много вынесла того, чего стараюсь не повторять. Правда, не думаю что тут играет роль ТИМ, скорее мамина юность и неопытность, а так же общее пренебрежение к потребностям личности, которое царило тогда в обществе (как мне кажется). Памятуя всё это, я стараюсь более внимательно относиться к потребностям дочери, внимательней выслушивать, не отмахиваться, когда она обращается с просьбой или просто поболтать.
Сейчас, когда она превращается из ребёнка в девушку, это особенно важно. Помню свой ужасный подростковый возраст, когда не понимаешь толком, кто ты, что ты, и кажется, что ты всегда будешь таким страшненьким утёнком.. Вот это я стараюсь минимизировать для неё, придать уверенность в себе и в своём будущем. Думаю, получается)) Я понимаю, что наверное пока я пишу очень общО, но вопрос такой объёмный и личный... Постараюсь детализировать.
Например, я помню как мама, опаздывая вела меня в детсад, бежала впереди, а я на своих коротеньких ножках пыталась не отстать, и хватала её за пояс плаща. Она отмахивалась, и раздражённым голосом требовала не хвататься. Ну вот из этого эпизода вынесла для себя табу - отмахиваться от ребёнка. Я понимаю, что дети бывают докучными, приставучими, но блин.. Как обидно маленькому человечку, каким маленьким и ненужным он себя чувствует, пытаясь достучаться в могущественную спину родителя... слишком уж хорошо помнится. Поэтому, мамочка, повернись к чаду лицом, присядь, чтоб лица были вровень, и спокойно спроси, что он(а) хочет, услышь и сделай (или объясни, почему не можешь) Вот такой урок я вынесла, один из. Хотя неТИМный, я думаю.
Могу привести один конкретный пример, где можно списать на ТИМ, и который я стараюсь не повторять, и даже не для дочки, а для самой себя. Моя мама довольно талантливая рукодельница, она прекрасно шила и вязала. Но было одно "Но": Куча вещей начата и брошена. Просто не хватило терпения доделать.
Я же с этой чертой боролась так успешно, что заканчиваю ВСЁ, даже то, что можно и бросить. )))

Ещё хочу сказать, что в противовес вещам, которые я не хочу повторять, и которые в основном не ТИМны, есть масса ТИМных моментов, за которые я маме благодарна, и которые хотела бы перенять (и надеюсь переняла). Это её артистичность, способность рассмешить, многие проблемы перевести в шутку, так что они уже не кажутся проблемами и решаются играючи. Ну и сама она была всегда для меня образцом красоты, женственности, приправленной очаровательной самоиронией)) Она не была похожа на традиционных мамаш, выглядела на их фоне девчонкой, и я этим очень гордилась. Думаю, спасибо ТИМу за это)))


Сообщение отредактировал IraS - Пт, 27.01.2012, 14:20
 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Социотипы Габен и Гексли » Гексли воспитывает Гексли (Про родительско-детское)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Сын сообщил, что выбрал соционику профессией
1. Может, лучше в дворники, а?
2. Отлично! Только за типирование бери дорого!
3. А ну-ка, кто такие "миражники"?..
4. Молодец, сынок, достойный выбор
5. Выкинь эту дурь из головы
6. Ура, наконец-то в семье будет тру-соционик!
7. Разве что к старости станешь профи...
Всего ответов: 29

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju