Приветствуем Вас, Гость! Предлагаем Вам зарегистрироваться! Четверг, 09.02.2012, 06:53

RSS

..
Клуб соционических исследований

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

Участники· Правила форума· Поиск по форуму· Гостевая книга· Выход ]
Страница 11 из 36«129101112133536»
Модератор форума: Lara, Oskomina 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Габены, Гексли и интертипные отношения » Совместимость подтипов (в теории и на практике)
Совместимость подтипов
CheshireДата: Понедельник, 08.03.2010, 09:01 | Сообщение # 151
Думский совет
Замечания: 0%
Статус: Offline
Социотип:Габен (ЛВЭФ)
Награды: 48

Quote (Meged)
А такое вообще возможно применительно к живому организму?

Возможно, если задать каждой модели рамки. Биология, например, имеет модели разных процессов. Единой модели функционирования человека нет, но есть отдельные модели, достаточно хорошо сыткуемые. Процесс уточнения моделей и их стыкуемости продолжается, конечно. Но на то и наука, чтобы развиваться.

Quote (Meged)
Если бы это было так, все бы однозначно отвечали но соответствующим шкалам и диагностика типов не была бы столь проблемной.

Модель непротиворечива тогда, когда она объясняет то, что ей положено в рамках применимости. Противоречия возникают тогда, когда модель пытаются применить, там где она неприменима. Модель - это всегда схематизация. Кроме того точный детерминизм возможен далеко не всегда. Много в реальном мире принципиально недетерминируемых процессов, процессов, которые описываются только на статистическом уровне.

Quote (Meged)
Эх, испортило Вас физико-математическое образование...

Нет, оно мне дало адекватный взгляд на научный подход. Моя дипломная специальность - вычислительная математика, т.е. грубо говоря - обсчет научных моделей. Чтобы грамотно выбрать метод обсчета, надо разбираться в свойствах моделей и принципах их построения, прежде всего. Плюс, если теоретику ты скажешь - парень, расчеты по твоей теории ну нифига не согласуются с экспериментальными данными, надо всегда уметь обосновать, что это не метод неправильный, не в программе накосячено, а все в соответствии с его моделью. Меня учили той самой области, где модели стыкуются с реальностью. А большинство соционических гуру концептуально не понимают напрочь такие моменты.

Quote (Meged)
Она статична, а человеческая личность изменчива и динамична. Циркулем ее по всем параметрам сложно измерить
Циркуль - это Ваша теория подтипов. А я изо всех сил призываю не громоздить теории, если кто до сих пор не понял. Я призываю как можно четче определить место ТИМа в личности, и не пытаться им объяснять, то, к чему он не имеет впрямую отношения. Ибо, чем ближе мы идем к конкретной реакции, тем более сложное взаимодействие разных механизмов психики имеет место быть. Ну вот когда идут процессы в двигателе внутреннего сгорания, там и физика и химия происходят, очень и очень непростые. Модель химии сгорания топлива элементарна - список химических реакций. Термодинамика газов - элементарна. Протекание процесса сгорания топлива - ого-го какая непростая петрушка, потому что изменение "химическое" влияет на термодинамическое, а то, в свою очередь на химию и так далее, причем в процессе происходят качественные изменения ситуации в целом.

Что касается того, что любое научное мышление или физ-мат. образование - это БЛ и только БЛ, ну, моя смияццо. Это ли не схематичный подход?
Даже в самой сложной, с т.з. гуманитария науке всегда есть теоретический и прикладной уровень. Прикладное - это не всегда гайку завернуть. Есть например теоретическая физика, там БЛ цветет, а есть экспериментальная, там цветет ЧЛ вовсю. Только уровень владения предметом по обеим логикам и там и там требуется очень и очень высокий. Иначе теоретики с практиками никогда бы ни о чем не договорились. Теоретик должен очень неплохо разбираться в экспериментальных данных и методах их получения, чтобы этим данным давать адекватное обоснования. А экспериментатор - понимать, какие выводы следуют из теории, и какие реальные процессы должны это отражать. Как Вы думаете, при производстве ракетных двигателей, какой уровень подкованности у инженеров?

Quote (Meged)
Слишком уж у Вас формальный язык и склонность к терминологии? Таких

Без соглашения о понятиях, вообще невозможна никакая научная деятельность, и создание научных моделей, а вот соционика, кстати, этим страдает - постоянная путаница между "соционическим" и "общеупотребительным" значениями одних и тех же терминов, например. Формальный язык и точные определения - это, на основе чего строится научная модель, любая, и в любой дисциплине. Модель - это всегда определенное приближение к реальности, а не ее точное отражение. Формальности и термины задают границы этого приближения. Кроме того, чем более развитой понятийный аппарат (т.е. чем более емкими понятиями и символами мы оперируем), тем больше эффективность научного анализа.

P.S. С 8 Марта Вас! Все, что я пишу nothing personal.

Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?

Сообщение отредактировал Cheshire - Понедельник, 08.03.2010, 09:07

AquaFormДата: Понедельник, 08.03.2010, 10:10 | Сообщение # 152
Вид на жительство
Социотип:Гексли
Награды: 2

Quote (Meged)
Кстати, творчество модельеров связано не с белой сенсорикой (иначе и штирлицы ими были бы, а их практически там нет), а с белой интуицией, ответственной не просто за непонятное «время», а за событийность, историю, за политику и культуру как движущие элементы истории, за образы внешнего мира, за личный имидж, его эстетику, эстетику интерьера и т.д. Поэтому гамлеты – основные реализаторы социона. БИ – их продуктивная функция. Они основные двигатели культурного прогресса. А доны – их заказчики – основные двигатели техпрогресса. Это блок Эго социона, поэтому в природе их больше. И они экстраверты, значит плохо себя знают, их миссия – служить другим и знать других людей либо процессы, а не себя. Эти типы наиболее многовариативны, в их диагностике больше всего ошибок. Подробнее с моей функционально-ролевой моделью социона вы сможете познакомиться: в разделе 5. Социальные роли, взаимодействие и пропорции типов в социуме, статья

Когда начал знакомиться с соционикой, то одним из источников интересных знаний были ваши статьи и разработки. Многое из того, что вы пишите прослеживается на практике и для меня вполне логично.

НО, ваше обращение к читателям одного форума по поводу того, что природа на данный момент определила "оптимальные" ТИМы, которые являются краеугольным камнем в развитии человечества - несколько разочаровало. Я ничего не имею против обозначенных ТИМов (Гамлет и Дон), но именно практических опыт (мой опыт в данном случает, но, думаю, многие согласятся ) показывает, что этих ТИМов нисколько не больше и ни меньше, чем других ТИМов и уж тем более вклад в культурный прогресс и техпрогресс, да и вообще в любой процесс нельзя оценивать как основной или более весомый, чем других.

Вообще, я даже не понимаю как можно Гамлетов или ДОнов, мастеров эмоционального пиара и теоретиков науки, назвать реализаторами социона. Аушра в своих первых работах о диадах определила (по моему, далеко не противоречиво) о том, что обязательно один в паре является генератором целей, а второй обладателем практическими методами реализации этих методов. Поэтому-то мода и многие культурные ценности меняются с реактивной скоростью, т.к. Гамлетам не сложно создать атмосферу вокруг определенных неживых и не всегда нужных обществу фетишей, и сомневаюсь, что рубашка была "реализована" гамлетом, но рубашка с рюшечками вполне могла быть навязана обществу как модный и необходимый акссесуар поддерживающий культ моды или еще какой обряд для создания кастового неравенства. И вот мы и получаем, что как раз-то БСники и одеваются стильно, красиво и удобно, т.к. функция моды БИ определенно не в ценностях любящих настоящий комфорт и красоту. Гамлеты благодаря ЧЭ надевают покрывало красоты на не совсем красивые вещи, но только действительно необходимые социону культурные ценности проходят через столетия и это не творения Гамлетов. С Донами еще проще, если перееиначить один известный анекдот на соционический манер - "Дон Кихот с лопатой"... Доны теоретики, но являются только начальным винтиков в каком-либо техническом прогрессе или еще какого новшества в соционе - пока настоящие реализаторы не столкнуться с необходимостью реализации чего-то неизвестно и нужного, то новые идеи донов будут лежать в архивах до лучших времен. И открытие Дон Кихота Аушры было началом определенного витка в развитие знаний о человеке, но не доны будут реализовать заложенные в Соционике преимущества...

К счастью, все эти размышления о "избранности Донов" не лежат в основных ваших работах и я с удовольствием буду продолжать читать Ваши новые и старые разработки. smile

MegedДата: Понедельник, 08.03.2010, 13:10 | Сообщение # 153

По Диагностике: Гюго

Замечания: 20%
Социотип:Гексли. инт. (ЛВФЭ) Лао Дзы
Награды: 1

Я уважаю Ваше субъективное мнение и могла бы считать точно так же, если бы не исследовала и описала функционально-ролевую модель социона. В ее блоке Эго расположены именно эти типы: дон - программатор, а гам - реализатор социона. Это касается их основной миссии в целом, а не творчества отдельных представителей. Потому, что блок Эго имеет самую высокую ЭИ-мерность, на него ложится основная нагрузка. Поэтому таких типов должно быть (и есть) на самом деле больше. И они многовариативны для разнопланового решения своих основных задач. А если у кого-то есть статистика, что всех типов поровну, то это только следствие еще пока далеко несовершенной диагностики. Именно этих типов чаще типируют в те, к которым их приближают наиболее выраженные, нетипичные для них акценты.
Что касается дуальных пар у Аушры - это одно, а в соцзаказных парах не обязательно один сенсорик, а другой интуит. В моей модели ФРМС энергообмен между позициями модели определяют соцзаказно-ревизные связи, то есть социальные отношения прогресса, а не дуальные или другие. Почитайте эту статью (раздел 5.Социальные роли, взаимодействие и пропорции типов в социуме, статья 1.Модель-М (ФРМС) - Роли типов в социуме и пропорции в природе.
Quote (AquaForm)
и уж тем более вклад в культурный прогресс и техпрогресс, да и вообще в любой процесс нельзя оценивать как основной или более весомый, чем других

Отдельные типы - любые, вносят свой бесценный вклад в соцпрогресс, но эти два типа, из-за своей численности в общем - больше. Но наш спор мог бы до конца разрешить только эксперимент по типированию людей с отслеживанием его результатов, подтвержденных типируемыми. Мы это уже не раз делали, потому и уверены в качестве своих диагностических подходов.
При этом мы никого не хотим обидеть, а просто наша теория позволяет это делать лучше. И все, кто ее освоит, тоже будет типировать лучше. Мы в этом уверенны.
Согласны с тем,что вкус ЭИЭ более эстетчески изысканный, порой даже эпатажный, а вкус сенсорных типов более ориентирован на качество и удобство.
БИ связана с эстетическими эмоциями и ее творчество неординарно.
Спасибо за вопросы, я вижу в Вас способного и думающего соционика. Это приятно.

Добавлено (08.03.2010, 14:10)
---------------------------------------------
Cheshire! Спасибо за поздравление. Вам также всего наилучшего!
Но если бы Вы были действительно моим дуалом, Вы бы не давили на мою БЛ своей логической риторикой, и своей явно не ЧЛ, а помогли бы мне, проверив на практике наши подходы, лучше их обосновать с точки зрения формальной логики. Если в этом вообще есть какой-то смысл. Теорию Гиппократа в то время тоже никто четко не обосновывал, аж до Павлова, но от этого она не стала хуже и дожила до наших дней.

Quote (Cheshire)
Что касается того, что любое научное мышление или физ-мат. образование - это БЛ и только БЛ, ну, моя смияццо.

А кто сказал, что любое мышление - БЛ. Речь шла только о Вашем. Где конструктивные практьические деловые подходы с Вашей стороны? Не вижу. Но очень хочется...

CheshireДата: Понедельник, 08.03.2010, 14:29 | Сообщение # 154
Думский совет

Quote (Meged)
Где конструктивные практьические деловые подходы с Вашей стороны?

Мой подход сплошь и рядом конструктивен и практичен - максимально упростить научную модель, задать в ней непротиворечивые причинно-следственные связи от фундаментального к частному, и зафиксировать "безопасные" (т.е. с довольно высокой гарантией без заносов во внесоционическое поле) границы применимости.
Чтобы использовать что-то как инструмент, надо сперва разобраться, а как оно вообще работает. Существующий же аппарат соционической теории разнороден, противоречив и его заносит подчас в неведомые дебри. И дебри начались еще с Аушры и ее 4-такными измышлениями, специфического понимания Рейниным семантики аспектов, всяких глобальных теорий о ИТИМах, сменах квадр итп. Все это наслаивается на друг друга и подпитывается до кучи личными амбициями и конкуренцией соционических школ и гуру.

Я абсолютно понимаю, что те, кто сделал соционику своей профессией, самой актуальной практической деловой задачей считают поиск экспресс-методов типирования, а по сути - максимальной привязки отдельных поведенческих реакций к ТИМу. Этим сразу убивается два зайца - во-первых, соционики смогут принимать поток клиентов, а во-вторых, они на пальцах смогут объяснить клиентам почему они считают, что у них именно такой ТИМ. Диагностика ведь дело тонкое - клиент может быть недовлен результатом, подрывающим какие-то моменты его самооценки и самоидентификации.
Но это не практическая задача соционики как дисциплины, это практическая задача тех, кто сейчас занимается ей на продажу. Мне же до этих частных интересов дела нет ровно никакого. Я вижу в соционике очень полезное в повседневной жизни знание, засим в настоящее время разбираюсь в том как оно работает на самом деле. Это вообще моя установка по жизни - знать "как оно работает", чтобы использовать себе на пользу или избежать вреда, как минимум.
Соционика сейчас во многом напоминает алхимию - все дружно ищут философский камень. Конечно, алхимики многое сделали для развтия химии как науки, но наукой и приносящей практическую отдачу дисциплиной, она стала только после того, как оный камень был признан в принципе невозможным. Хотя отдельные алхимики наверняка неслабо настригли бабла с владетельных покровителей под это дело.

Quote (Meged)
помогли бы мне, проверив на практике наши подходы, лучше их обосновать с точки зрения формальной логики.

Нельзя обосновать необосновываемое. Вся моя критика соционических теорий в ассортименте касается именно того, что с т.з. формальной логики в них полно неувязок изначально. Понимаете, достаточно одного ложного принципа, и все едет по швам и перестает стыковаться с реальностью. Принцип "поведенческие реакции находятся в однозначной, двунаправленной, детерминированной привязке к ТИМу" с реальностью не стыкуется. Вам нужно, чтобы он стыковался, а у меня нет в этом необходимости.

Точно так же меня не волнует, возможно ли создание понятной массам соционической теории. Зачем оно массам? Зачем стадам дары свободы? (с) Много ли людей понимают хотя бы наполовину то, чему их учили в школе? Если бы понимали, то не боялись бы, что адронный коллайдер породит черную дыру, а съевший ГМО продукт, станет мутантом. Вот и соционику все равно не поймут, или поймут превратно. А опускаться в самом развитии дисциплины на популярный уровень, строить теорию на этом понятийном аппарате - отталкивать от нее тех, кто в состоянии понять.

Сообщение отредактировал Cheshire - Понедельник, 08.03.2010, 14:31

MegedДата: Вторник, 09.03.2010, 00:50 | Сообщение # 155

Quote (Cheshire)
Мой подход сплошь и рядом конструктивен и практичен - максимально упростить научную модель, задать в ней непротиворечивые причинно-следственные связи

Так в чем же тогда практичность Вашего подхода? Как может быть эффективной на практике такая упрощенная модель, порождающая в результате то же самое огромное количество ошибок при попытке определения типов, что и классическая модель А? Ведь опять же это делается с помощью четких дихотомий для тех, у кого они размыты. При типировании люди часто неправильно отвечают на вопросы, т.к. сами себя толком не знают и не понимают. А на них примеряют модель, на тип которой они отвечают, не учитывая погрешность измерительного инструмента при разной наполненности дихотомических признаков у разных представителей одних и тех же типов. Один неверный ответ - и человек уже в другом, не его типе. И не скоро расстанется с этой иллюзией, и партнеров не тех подберет. Это ли не ответственность?
Мы, кстати, с соционики бабло не стрижем, и те, кто нас лично знают, это подтвердят. Вся наша жизнь - практически бескорыстный труд ради альтруистической идеи. Нам практика нужна для совершенствования того же самого инструмента. В этом наша квадральная миссия. Но мы наш инструмент приближаем к живому организму. Без этого смысла в нем не видим.
Мне кажется, что нам незачем неконструктивно спорить о разнице наших моделей или подходов, а нужно попытаться их объединить, если получится, и посмотреть, что это даст для практики. На досуге подумаю над этим.

CheshireДата: Вторник, 09.03.2010, 09:09 | Сообщение # 156
Думский совет

Quote (Meged)
Как может быть эффективной на практике такая упрощенная модель

Вот тут мы переходим к следующему этапу нашей дискуссии. О том, как происходит связь между фундаментальной теорией и повседневной практикой. Для начала пара иллюстраций, простите, что снова из физ-мат мира. Есть такая замечательная штука как закон всемирного тяготения. С простой, как валенок, формулой, которую проходят в школе. Зная массу тел и расстояния между ними, мы всегда можем посчитать, какие силы гравитационного притяжения между ними действуют. И для любых двух тел с некими исходными координатами, направлениями и скоростями движения, мы всегда можем расписать формулу того, как их траектории будут развиваться в резульате этого притяжения. А вот для трех тел общее аналитическое решение такой задачи уже невозможно. В какой ужас это превращается, можно посмотреть в Википедии в статье "задача трех тел". И что теперь, считать, что у нас теория подкачала, раз она, негодная, динамическую картину предсказывает просто и понятно только для двух тел? )))
Или вот законы аэродинамики просты очень, а расчеты аэродинамики самолетов - очень сложный и трудоемкий процесс. Потому что очень много взамиодействующих процессов протекает одновременно, и аналитически они в общем виде не рассчитываются. Только численное моделирование и натурные эксперименты в аэродинамических трубах позволяют локализвать проблемные участки, которые можно уже отдельно анализировать.

Вот и фундаментальная модель информационного метаболизма сама по себе вовсе не обязана давать прямолинейные стрелочки "ТИМ-реакция". Потому что любая жизненная ситуация многоаспектна - раз, личный опыт и установки у всех разные- два, в психике помимо ТИМ действуют другие механизмы - три.

Quote (Meged)
Ведь опять же это делается с помощью четких дихотомий для тех, у кого они размыты

Я уже говорил, что дихотомия - это архаизм. Можно говорить о дихотомиях установок мышления, в том плане, что человек либо логик, либо этик и третьего не дано. Если он логик, у него суммарная мерность обеих логик 7. А если он этик, то суммарная мерность логик у него 3. Если он экстратим, у него суммарная мерность по экстратимным аспектам 12, а если интратим, то 8. Если человек рац, то у него в мышлении и восприятии тактовый импульс задает вторая сигнальная система, а у иррац - первая. И, кстати, о выраженности дихотомий. Уже по соотношениям мерностей видна разница - 7:3 (т.е. больше чем 2:1) по логика/этика и сенсорика/интуиция; 12:8 (т.е. 3:2) по вертности и 1:1 по нальности. Т.е. очевидно, что роль этих установок в общем функционировании ИМ очень различается по силе воздействия на процесс. Но даже в рамках самых сильных дихотомий мы можем оценивать только как способности человека принимать и обрабатывать соответствующую информацию выглядят относительно его общей планки интеллекта и багажа знаний. А эти факторы очень индивидуальны. Плюс есть еще один очень важный момент, количество информации, которой владеет человек по какому-то вопросу, и которую способен выдать наружу - это одно. А способность контролировать ситуацию - это другое. Контроль -ситуации это цепочка: обратная связь->анализ->управляющее воздействие. Большая база данных по типовым ситуациям и навыки по соответствующим управляющим воздействиям - это только верхушка айсберга. Обратная связь - вот что остается за кадром. Человек любого ТИМа может быть успешным артистом театра, например. Только, скажем, этик будет чувстовать состояние зала, и может по ситуации менять линию игры, вовремя манипулируя эмоциями. Скажем зал оказался туповат для тонких нюансов - ладно, расшевелим его более прямолинейным воздействием. А логик соизмеримого таланта будет просто за счет большой предварительной проработки образа и опираясь на уверенность в своем художественном вкусе, гнуть свою линию, и если зал будет готов принять искусство такого уровня, все будет ОК, а адаптироваться под другую планку он уже не сможет, во всяком случае на ходу, или при наличии наработок не сможет сделать это так же уверенно, как этик.

Но мы отвлеклись, возвращаемся к нашим баранам. Все тот же проклятый вопрос, ну где же живет более-менее определимая связь между ТИМ и реакциями? Ответ я вижу ровно один - в механизме принятия решений. И ярче всего он проявляется в комплексных ситуациях. Потому что очень многое в жизни многоаспектно - раз. И у каждого ТИМа всегда есть четкий расклад приоритетов и количеству обработанной информации по каждому аспекту - два. (Почему нам так нравится диафорный тест - он этот механизм обнажает в чистом виде.) И на определенной выборке всегда будет прослеживаться четкий тренд - вот относительно этого фактора житейской ситуации, по такому-то аспекту человек видел ситуацию объемно, и имел принципиальную мощно аргументированную позицию, по другому готов был "поторговаться", здесь упирался рогом невзирая вообще ни на что, тут отдал на самотек и т.п. Но это глубокая работа с человеком, серьезное "закапывание" внутрь.

Quote (Meged)
При типировании люди часто неправильно отвечают на вопросы, т.к. сами себя толком не знают и не понимают.
Дык вот я и говорю, глубокий уровень индивидуальной работы. Даже если взять вопрос из опросника (а они как правило страдают некорректностью) можно раскопать, спросив человека, а как он понял этот вопрос вообще, как он видит картину мира по этому вопросу, и себя в этой картине. С задачей экспресс-типирования, а тем более доступного массам любителей от соционики, это коненчо плохо стыкуется, но почему оно вообще должно быть? Работа психолога с клиентом/пациентом предполагается очень кропотливая, индивидуальная и интимная, и предполагает готовность человека к сотрудничеству. То, что "себя толком не знают и не понимают" это полбеды, дык ведь многие, если не большинство, не хотят знать и понимать, не готовы принять правду о себе. Логики, которые занимаются психологией профессионально, на это часто жалуются. Они клиенту стараются вскрыть проблему и показать пути ее решения, но это нередко включает в себя указание на собственные ошибки человека, проявления инфантилизма, эгоизма, зашоренности - а клиент ждет другого, что ему сопельки утрут, и скажут, что какой он замечательный, а все вокруг дураки.

И совсем уж вовсе не обязательно, чтобы методики качественного типирования были легки в освоении массами. Психологии вообще-то в ВУЗах учат, при всем обилии популярной литературы, да и готовность вникать в других людей глубоко есть далеко не у всех, кто по общему развитию на это теоретически способен. Если "типировщик" имеет стереотипное мышление, а типируемый тщательно отворачивается от истинного себя, то никакие методики не помогут.

Что касаемо статистики по разным акцентуациям в рамках больших выборок носителей ТИМа - это очень полезная информация, но это информация для спецов, способных видеть психологический портет человека комплексно. Я уверен, что в медицине полно подобных исследований в области диагностики - как симптоматика различных процессов (инфекционных заболеваний, функциональных нарушений, генетических отклонений, и вариаций на тему нормы, в конце концов) проявляется в комплексе.
При работе на потоке картина поля ключевых трендов позволяет более осмысленно и направленно проводить процесс выбора и отбраковывания отправных гипотез.

Сообщение отредактировал Cheshire - Вторник, 09.03.2010, 09:48

Leopargo4kaДата: Вторник, 09.03.2010, 09:51 | Сообщение # 157
Вид на жительство
Социотип:Гексли (ВЛФЭ)
Награды: 2

Ой все читала и вникала, можно тоже свой такой приземленный вопросец задам?
Смотрите, если у меня акцент на болевую или наоборот базовую то понятно, что мне будет еще проще по ней (если базовая) и лучше чем тождам с другим акцентам (если болевая). как это скажется на отношениях с дуалом тоже более-менее понятно. а вот если ( лично у меня) акцент на интуции времени, то мне должно быть сложнее со Штирлицами и проще с Жуковыми? Так что ли?
Или они(акценты) не вляют на то. то есть это будет зависеть от такого какие именно акценты у другого человека а не от тима? То есть со штирлицом с акцентом на ЧС у меня будет защибись отношения?

Ты меня не зли! У меня, чуть что - башню сносит, я сразу за ствол хватаюсь! Охота тебе потом меня от дерева отрывать?

MegedДата: Вторник, 09.03.2010, 10:06 | Сообщение # 158

Ну, молодец, что сказать? Мне нравится Ваше упорство, новизна подхода и при этом незыблемая логика догматика. Я пока не знаю, насколько эффективен Ваш тест, потому что именно практика - критерий истины, могущий разрешить наш спор, но всячески поощряю Вашу инициативу в создании более эффективного соционического теста. Главное, не останавливаться на достигнутом и совершенствовать его до тех пор, пока он не начнет давать хотя бы 98% гарантии точного определения типа.
Quote (Cheshire)
Все тот же проклятый вопрос, ну где же живет более-менее определимая связь между ТИМ и реакциями?

Так вот и я об этом же. Если включить в Ваш тест такое дополнение, способное это учитывать и отделять вариативность типа и его возможное соскальзывание в другой тип из-за нее в процессе типировании , пусть даже Вы это называете поведенческими реакциями, для меня не суть важно, тогда Вашему тесту вообще цены не будет в мировых масштабах. Честно! Потому что именно тогда мы и добьемся его высочайшей валидности. Успеха Вам! А я буду думать над Вашей аргументаций тоже, Умница Вы наш!

Сообщение отредактировал Meged - Вторник, 09.03.2010, 10:07

CheshireДата: Вторник, 09.03.2010, 10:09 | Сообщение # 159
Думский совет

Quote (Leopargo4ka)
То есть со штирлицом с акцентом на ЧС у меня будет защибись отношения?

Мой ответ - как это не назови, подтипом, акцентуацией, или чем еще, ничего не теория не гарантирует никогда. ))) Вообще мой взгляд на вопрос - в основе всегда лежит любовь (неконтролируемый фактор), секс (во многом индивидуальная физиология), определенное душевное родство и общность целей и интересов. А такие факторы, как интертип, вариации на тему нормы в форме умеренных акцентуаций (та же ПЙ) или вариации на тему тараканов разной степени упитанности - это ответ на вопрос в насколько благоприятных или неблагоприятных условиях оно будет развиваться. А как этой информацией распорядиться - это все зависит от и умения и желания конкретных людей.

Вообще в нашей жизни ничто ничем не гарантировано. Мы можем только осмысленной и целенаправленной деятельностью минимизировать риски и оптимизировать благоприятные шансы. Если человек переходит улицу только на зеленый свет, он не застрахован от попадания под машину - мало ли какой "джигит"вдруг нарисуется. Но нет сомнения, что риски у нгего на порядки меньше, чем у того, кто переходит улицу где попало. Гарантии (или риски) стремятся к 100% только в очень простых ситуациях - яичиницу пожарить, например (и то, есть риск отвлечься и сжечь ее)

Сообщение отредактировал Cheshire - Вторник, 09.03.2010, 10:21

MegedДата: Вторник, 09.03.2010, 10:32 | Сообщение # 160

Quote (Cheshire)
Мой ответ - как это не назови, подтипом, акцентуацией, или чем еще, ничего не теория не гарантирует никогда. ))) Вообще мой взгляд на вопрос - в основе всегда лежит любовь (неконтролируемый фактор),

Тут есть большая разница. Подтип и его стабильные акценты можно вычислить и это устойчивые поведенческие реакции, дающие много полезной и важной информации для понимания типа. ПЙ Афанасьева и наша теория вариативности и есть такие устойчивые типологии вариативности, и обе могут дополнять друг друга, освещая ее разные аспекты внутри модели типа. А то, о чем Вы пишете - это ситуативные, нестабильные поведенческие реакции и их никаким тестом с какой-то степенью достоверности не вычислить. Так о чем же мы спорим?

CheshireДата: Вторник, 09.03.2010, 11:10 | Сообщение # 161
Думский совет

Quote (Meged)
Ну, молодец, что сказать? Мне нравится Ваше упорство, новизна подхода и при этом незыблемая логика догматика.

Спасибо за комплимент. ))) Правда насчет новизны не уверен ))) Возможно в силу того, что среди ключевых соционических персоналий, даже логиков, преобладает гуманитарное образование - филологи, психологи, экономисты, мой подход видится новым, но на самом деле, если мы говорим о механизме инфопотоков, он применяется давно в других, не психологических дисциплинах.
Что касаемо догматики, то да, я догматик в отношении того, что считаю, что весь мир - это сложное взаимодействие относительно простых фундаментальных принципов, которые по природе своей независимы друг от друга и не могут быть описаны в рамках одной общей теории. И на стыке этих принципов следует всякий раз создавать специальные модели их взаимодействия. Хотя аппарат для описания этих принципов может нередко быть использован очень похожий или один и тот же, это не должно создавать иллюзий относительно их прямого родства.

Кроме того - это уже безотносительно моего воззрения - есть такая штука, как аксиоматика. Любая теория, любая модель строится на определенных постулатах. Мы можем проверять, как выводимые из них следствия соотносятся с практикой, а по результатам корректировать аксиоматику - это нормальный процесс. Но любом цикле "формулировка->эксперимент->сопоставление" эта аксиоматика должна оставаться однозначной и неизменной. В любой отдельно взятой соционической теории должны наличествовать следующие постулаты:
- Есть такой механизм информационного метаболизма
- Есть такая семантика аспектов
- ТИМ занимает в психике такое место.

И в рамках исследовательского цикла по мере продвижения от фундаментального к частному эти постулаты должны на всех этапах быть одними и теми же.

Quote (Meged)
, но всячески поощряю Вашу инициативу в создании более эффективного соционического теста

В данном случае "Вашу иницативу" следует трактовать, как коллективную. Моя личная инциатива заключается в формулировании непротиворечивой теоретической модели, эффективно проецируемой на механизм принятия решений.
Дело в том, что тест - это хорошо, но тогда, когда человек его проходит. В принципе он не нуждается даже в особо обширном теоретическом базисе - понятий мерности и ценностности вполне достаточно. А чтобы в жизни делать выводы по натурным наблюдениям, требуется как раз внятная картинка связей между общим и частным. Базис для их анализа я и стараюсь сформулировать. Но, конечно, та часть которая касается проявлений ценностности, мерности и семанткии, она и к тесту применима, как с т.з. интерпретации - чтобы инутитивно-эмпирическое понимание стало более осмысленным - так и оптимизации формулировки диафор в том, что касается семантики. Непростое это дело, составление "аспектно-рафинированного" лексикона. ))

MegedДата: Вторник, 09.03.2010, 11:33 | Сообщение # 162

Leopargo4ka, спасибо, это хороший и нужный вопрос. Принцип совместимости акцентов типа тот же, что и в традиционной соционике: дуальные акценты, погашающие, конфликтные, дополняющие, тождественные. При усилении соответствующих акцентов в типах, мы выходим на новый уровень совместимости. Если у обоих дуалов усилены конфликтные акценты, например, у одного на ЧС, а у другого на ЧИ, у них будет низкая степень дуализации и возможность частых споров и конфликтов. А если у них и на уровне акцентов усилены их основные типные функции, то это – идеальная дуализация. Если у одного из партнеров усилен конфликтный акцент, а у другого нет, это средний уровень дуализации, как и усиление других недуальных акцентов, хотя и чуточку хуже. Но это не значит, что если у гексли усилена БИ, то ей нужен жуков (не могу писать большими буквами, а то чувствую в этом абсурд, пишу так потому что все привыкли к таким фамилиям-кликухам). Просто ей нужен дуал относительно акцентированной ЧС, а с жуковыми отношения могут быть чуть помягче,чем у гексли с ярким акцентом на ЧИ.
В ПЙ Афанасьев рассматривает относительное усиление позиций в модели, а мы рассматриваем относительное усиление элементов в модели. Оба подхода могут дополнять друг друга и давать новую пищу для анализа не только схематического вариативного типа, которые еще предстоит построить на таком новом пересечении наших типологий, но и типа каждого конкретного человека.
У Вас акцент на БЛ и это делает Вашу логику менее язвимой, зато более уязвима этика, потому что происходит утечка информации и энергии из БЛ в противоположную БЭ (эффект песочных часов по закону сохранения энергии). У меня такой же точно тип по ПЙ, как и у Вас, если не учитывать возможные ошибки при типированием тестом на ПЙ. По нему я вышла на Эйнштейна (ЛВЭФ), но при анализе функций оказалось другое.
Если Вы тоже Лао Дзы (ЛВФЭ), с 1-й логикой, а Ваше тестирование на акценты показало низкие баллы по БЛ, это придает Вам большую уязвимость Вашей логики по сравнению с моей, например, которая имеет средний балл. А если бы моя БЛ имела самый высокий, а не средний балл по акцентам типа, это могло бы говорить о том, что я, возмоджно, не гексли, а дон. Но этого не происходит. В этом и суть вариативности типов. Задние колеса не могут обогнать передние, но расстояние между задними и передними может быть длиннее или короче, в зависимости от длины машины, образно говоря.
То есть можно судить, например, о наибольшей уязвимости нашей физики (сенсорики), которая у нашего типа гексли и так в уязвимой третьей ролевой позиции и по ПЙ – там же, если по тесту на акценты типа она тоже имеет самый низкий балл. Кстати, у меня это проявляется в том, что я совершенно не могу заниматься своим здоровьем, а просиживаю временами просто сутками за компом в силу свей увлеченности.
Естественно, нужен дуал, который бы прикрыл наши слабые акценты своими сильными, у которого бы относительно была усилена и эмоция и физика. И ПЙ в этом со моими подходами тоже согласуется. Хотя, с моей точки зрения в ней не хватает функции интуиции и описаний двух видов всех функций по их вертности (БЛ, ЧЛ, и т.д.)
В нашей библиотеке здесь Вы найдете расписанную мною совместимость между акцентами. Раздел 9, статья 3. В нее я внесла некоторые дополнения, но еще не разместила их на сайте.

CheshireДата: Вторник, 09.03.2010, 11:34 | Сообщение # 163
Думский совет

Quote (Meged)
А то, о чем Вы пишете - это ситуативные, нестабильные поведенческие реакции и их никаким тестом с какой-то степенью достоверности не вычислить. Так о чем же мы спорим?

В данном случае я не о теории подтипов как таковой, а о том, что рецептов счастья в принципе не существует. В конце концов, кто-то может быть удовлетворен, практически счастлив, имеющимся, не зная о существовании лучшего или не подозревая, чем ему имеющееся потом аукнется. Открывая человеку глаза, мы его облагодетельтствовали или обрекли на муки неудовлетворенности? Вопрос не имеющий однозначного ответа. Как говорится, no pain - no gain. Любой ступенчатый переход на новый качественный личностный уровень - это всегда кризис и большой труд. Когда оно случается само собой - одно дело, раз случилось, надо выкарабкиваться. А по доброй воле, кто сразу готов проходить через ломку?

Так что я считаю, что есть люди, которые осознанно стремятся получить как можно больше объективной информации для принятия самостоятельных, ответственных решений. Они вполне удовлетворятся принципиальными, хорошо аргументированными, хотя и довольно общего харакера рекомендациями, и даже просто информацией в чистом виде без конкретных советов, потому что способны применить все это с учетом своего знания и видения индивидуальной ситуаиции.

А есть люди, которые ищут четкие инструкции как пройти в библиотеку к счастью и желательно побыстрее и с минимальными трудозатратами. Им не нужно знание, не нужен инструмент, не нужны решения требующие личной ответственности и самостоятельности - им нужен конечный продукт на блюдечке с голубой каемочкой преподнесенный добрым, мудрым дядей, уверенно утверждающим, что вот оно - это то, что им надо, и лучшего не найти. И форма этого продукта самая разная от книжек "как стать успешным за месяц" до сект.

Лично я себя отношу к первой группе, и готов бескорыстно делиться с окружающими своим опытом и видением - разумеется, в меру того, насколько это не отвлекает меня от более важных и интересных занятий, и в меру того насколько это востребовано другой стороной.

Работать на вторую группу считаю бессмысленным занятием в принципе. И уж в любом случае, невозможно создать продукт, одинаково пригодный обеим группам или продвижение двух продуктов под одним и тем же брендом.

Сообщение отредактировал Cheshire - Вторник, 09.03.2010, 11:37

MegedДата: Вторник, 09.03.2010, 12:05 | Сообщение # 164

Quote (Cheshire)
я догматик в отношении того, что считаю, что весь мир - это сложное взаимодействие относительно простых фундаментальных принципов, которые по природе своей независимы друг от друга и не могут быть описаны в рамках одной общей теории.

В целом я с Вами согласна. Единственно, насчет рамок одной общей теории. Все описано в ее рамках, и это - наше мироздание. Наш ум слаб, чтобы постичь всю целостность этой глобальной картины. Но интуитивно чувствую, что на уровне Высшего разума есть взаимосвязи между всеми теориями. Мы же рассматриваем только взаимосвязи внутри типологии личности. Некоторые удалось отследить,а многие еще за кадром. И то, что сначала вызывает удивление и отрицание завтра уже может стать для всех бесспорной истиной.
Quote (Cheshire)
Непростое это дело, составление "аспектно-рафинированного" лексикона. ))

Это уж точно! Да ещи и такого, который бы исключил ложность самооценки по каким-то признакам. Например, меланхолик или флегматик-экстраверт, относительно интровертирован и считает себя интровертом. А нужны вопросы нена общительность, а на лучшее понимание себя или других, и то если это экстраверт-логик с инертным темпераментом, а значит - 1-й подтип в модели (инертный вертикальный блок), а при этом у него еще и этика в 4-й позиции, ответит ли он, что ему легче понять другого? Он и себя, и другого не очень хорошо может понимать и страдает от этого вдвойне. Попробуйте добыть из него его слабо, но преобладающую экстраверсию. Скорее его затипируют в интроверты. И примеров тому масса. И не только по этой дихотомии. Вот зачем нужно понимание относительно усиленных элементов или позиций модели и вопросы тестов, которые бы все это учитывали и при этом могли бы все же точно выводить человека на его тип. Конечно, тут на первое место выходит искусство составления "аспектно-рафинированного" лексикона. И это самое сложное.
Так,что в целом все верно. Будем работать дальше.

Добавлено (09.03.2010, 13:05)
---------------------------------------------
И еще по поводу независимости Вашего мышления. Тут мы с Вами одинаковы. Если бы у меня и моего дуала Овчарова этого не было, мы бы искала готовые ответы в разных библиотеках, а не осмыслив критически проблемы соционики, создали тот инструмент, который должен их в приципе уменьшить, давая более дифференцированную картину типов и отношений. Но для этого мы сначала знакомились с подходами своих коллег в их библиотеках. Хотя и не всех. Всего не объять, а только нужное. Вы можете решать для себя, что именно Вам нужно. У каждого свой путь. Мы никому ничего не навязываем, и начиная с 1988 года не ходили вплоть до этого года ни на какие форумы. Просто не видели смысла, да и не было времени. Но ведь не все исследователи, большинство людей - потребители нашей продукции (из книг, статей, методик, библиотек), их надо уважать и ценить. Это думающие и ищущие люди, стремящиеся улучшить качество своей жизни и отношений. Для них и наши готовые рецепты, которые они по своему усмотрению могут модифицировать для себя или просто принимать на веру,убедившись, что они работают.

CheshireДата: Вторник, 09.03.2010, 12:43 | Сообщение # 165
Думский совет

Quote (Meged)
Но интуитивно чувствую, что на уровне Высшего разума есть взаимосвязи между всеми теориями.

Понятие Высшего разума остуствует в моей картине мироздания за отсутствием необходимости вводить такое понятие )))

Что касаемо взаимосвязей, они конечно же есть, но наш мир поделен на качественные уровни пространственных, временных и энергетических масштабов. Например, есть в физике теория Великого объединения, согласно которой, все имеющиеся в природе 4 вида взаимодействия - гравитационное, два вида внутриядерных - сильное и слабое (относительно друг друга, это условные названия) и электромагнитное - суть проявления одного и того же взаимодействия на разных масштабах. Существование электрослабого взаимодействия доказано экспериментально - при достижении определеных энергетических уровней в определенных масштабах. Но это были искусственные условия, поскольку естественных процессов с такой энергетикой в природе не существует (а чтобы добиться самого Великого объединения потребуется воспроизведение в миниатюре процессов, происходивших в момент "один поделить на один с 43 нулями" долю секунды после Большого взрыва). Эффекты, оказываемые этими 4 взаимодействиями в разных областях масштабов могут носить комплексный характер, но сами эти взаимодействия проявляются как явления совершенно различной природы, не оказывающие на элементарные процессы друг друга никакого влияния.

Поэтому объединяющие теории безусловно важны, но не на всех масштабах явлений применимы, и, как я уже говорил, далеко не всегда успешно формулируемый в виде строгой теории принцип природного явления предполагает строгий детерминизм порождаемых им процессов как фактически, так и в виде описания на языке теории.

Сообщение отредактировал Cheshire - Вторник, 09.03.2010, 12:52

Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Габены, Гексли и интертипные отношения » Совместимость подтипов (в теории и на практике)
Страница 11 из 36«129101112133536»
Поиск:

Служба поддержки сайта WebНяня. В интернет-магазине книг Кутузов можно купить детские книги - большой выбор, вкусные цены.