|
| Совместимость подтипов |
| Cheshire | Дата: Суббота, 13.03.2010, 09:05 | Сообщение # 181 |
Думский совет
Замечания: 0%
Статус: Offline Социотип:Габен (ЛВЭФ) Награды: 48
| Quote (norma) важную информацию, причем быстро вот именно этим привлектаельны все завиральные теории и методы в соционике (и не только) - важную информацию и быстро, рецепт сразу, решение проблемы моментально ))) Выучил таблицу - и можно типировать всех подряд, даже не вникая в суть информационного метаболизма. А по большому счету наша дискуссия с Мегедь сводилась к двум позициям: Теория подтипов говорит о том, что "внутри ТИМа", т.е. внутри группы носителей ТИМа поведенческие реакции укладываются в несколько схем. Наша позиция - вариативность намого больше и ни в какие четкие схемы не укладывается. То, что кто-то узнает себя в подтипе - ничего удивительного, в популярных описанях себя тоже многие узнают. Но не влезает в рамки все равно много больше ))) А на фундаментальном уровне главное расхождение в том, что "типологический подход" к соционике, которым грешат очень многие, по сути трактует ТИМ как набор поведенческих программ, а это в корне неверно и ваще не о том.
Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?
Сообщение отредактировал Cheshire - Суббота, 13.03.2010, 09:08 |
| |
| | |
| norma | Дата: Суббота, 13.03.2010, 11:14 | Сообщение # 182 |
Почетный житель города
Статус: Offline Социотип:Гамлет (Диагностика социотипа) Награды: 13
| Quote (Cheshire) по большому счету наша дискуссия с Мегедь сводилась к двум позициям: Теория подтипов говорит о том, что "внутри ТИМа", т.е. внутри группы носителей ТИМа поведенческие реакции укладываются в несколько схем. Наша позиция - вариативность намого больше и ни в какие четкие схемы не укладывается. Как представителю ненаучного большинства, мне больше импониует присуствие классификации, чем общее заявление о том, что реакций неисчислимое множество. Даже, если это утверждение верно (т.е. в классификации даны не все подтипы, а только некоторые). А если ответ можно получить самостоятельно, быстро и бесплатно - это точно подкупает. Да, везде есть "нераразумные массы", которые потребляют "попсу", но факт остается фактом: для тех, кто интересуется соционикой как хобби, методика Мегедь привлекательна и дополняет модель А.
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Суббота, 13.03.2010, 11:34 | Сообщение # 183 |
Думский совет
| Quote (norma) но факт остается фактом: для тех, кто интересуется соционикой как хобби, методика Мегедь привлекательна и дополняет модель А. А тут уже вопрос "вам шашечки или ехать?". Если соционика интересна как полезное в жизни знание - одно из многих полезных знаний! - , которое может выручить в непростых ситуациях, то следует на это знание смотреть трезво, понимая, в чем оно помогает, а в чем - нет. Кому бы не хотелось, чтобы все было просто, понятно и разрешалось на раз? Но жизнь в принципе очень сложная штука, в которой нет никаких гарантий, а только возможность уменьшить риски и повысить благоприятные шансы.
Сообщение отредактировал Cheshire - Суббота, 13.03.2010, 11:34 |
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Суббота, 13.03.2010, 12:23 | Сообщение # 184 |
Главный Администратор
Статус: Offline Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ) Награды: 48
| Quote (norma) И неужели бывают красивые лирические тексты совсем без ЧЭ? Вообще-то лирика - это ЧЭ и БЭ. Не может быть масло без жира. Либо с жиром, либо это не масло. Но часом, у Достов - почти чистая БЭ. Но кто сказал, что текст рассказки должен быть красивым и лирическим? Ты сама выбрала такой стиль... Читала бы ты рассказки логиков - сухие факты, никакой лирики. Quote (norma) Я когда впадаю в " мысли о вечном" и замыкаюсь в себе, чувствую себя Достом. Уже ЭТИМ ты противоречишь теории МиО. Они утверждают, что подтипы - неизменны. А ты говоришь о временных состояниях. Не означает ли это, что когда Гамочка играет в бизнес-леди (ничего к тебе лично, я насмотрелась на кое-кого), то у неё будет подтип Победитель? А когда она сексом занимается или готовит вкусняшку, у неё наступает подтип Эпикуреец? Кому нужны такие подтипы, которые меняются в зависимости от настроения и состояния? Quote (norma) Сколько я знаю явных Гамлетов не похожих на меня (они явно супер-ЧЭ), но я же тоже Гам, без сомнений. А уж сколько я знаю Гекслей, и прикинь - их по подтипам не разложишь... Ну вот никак. Хоть убейся. Или надо вводить стопицот подтипов...
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
|
| |
| | |
| Meged | Дата: Суббота, 13.03.2010, 23:00 | Сообщение # 185 |
Замечания: 20%
Статус: Offline Социотип:Гексли. инт. (ЛВФЭ) Лао Дзы Награды: 1
| Quote (Cheshire) именно этим привлектаельны все завиральные теории и методы в соционике Это – новый уровень развития соционики и трактовки модели, а не «завирание» и я ниже это поясню опять в который раз, но еще подробнее, раз не хотите читать наши статьи. Все об этом нами давно и просто написано (в библиотеке - 2-й раздел, и здесь (с 8-й странице по 12-ю). В отношении наших якобы неизменных жестких структур подтипов – это сплошное заблуждение. Наоборот, наша соционика – динамическая, дифференциальная, отслеживает изменчивость ЭИМ в модели, в отличии от жесткой структуры классической соционики. Мы рассматриваем относительную изменчивость 8-и инфоаспектов по их различной ЭИ-наполненности в рамках их моделей и выделили ряд закономерностей, связанных с относительным энергоинформационным усилением как вертикальных блоков модели, так и 8-и инфоаспектов (элементов ЭИМ). Эти закономерности варьируют тип таким образом. Тип представлен как более сложная конструкция. Он делится на 2 подтипа (по относительному усилению интертного или контактного вертикальных блоков модели) и 12 акцентов типа (по относительному усилению любого из 12-и базовых признаков типа). При этом 8 акцентов связаны с теми признаками типа, которые зафиксированы в его модели: ЧИ,ЧС,БИ,БС,ЧЭ,ЧЛ,БЭ,БЛ, в их проекции на витальный (жизненный, биопсихический уровень модели – ее витальное кольцо). Акценты бывают: а) стабильные, врожденные, их видно внешне; б) нарабатывемые, при этом врожденные могут терять либо приобретать силу настолько, что немного меняется внешность; в) ситуативные. Заметьте, 3 вида, а не только последние, как Вы тут утверждаете. А подтипы выстраиваются в модели так: чем сильнее 1-я ф., тем слабее 2-я. Это по законам сохранения энергии, иррадиации и концентрации ее. А дальше – совсем просто: чем больше сенсорика, тем меньше интуиция, чем больше логика, тем меньше этика. Законы физики и нейрофизиологии применительно к модели варьируют в ней распределение энергии и информации. Например, усиление БЛ и ЧС у логического подтипа дона, ослабляет его ЧИ и БЭ, расположенные в другом вертикальном блоке модели, т.е. у другого подтипа, «классического», описанного в соционике Аушрой и другими. Поэтому логическому дону труднее схватывать скрытую суть, чем интуитивному, ему нужно больше доказательств по логике, а ослабление этики делает его грубее и жестче с людьми. Что ж тут непонятного? Аушра, кстати, отрицавшая до нас подтипы, на конференции, после моего доклада в 1989 г., впервые согласилась с этим (она и дальнейшие наши исследования поддерживала, даже согласилась с докладом А.А.Овчарова, что типы ею были названы неправильно и извинилась за свои ошибки перед всеми). В отношении усиления 2-3 акцентов типа. Как трактовать описания, созданные нами путем многих точных корреляций акцентов типа с разными аспектами других типологий? Накладываясь друг на друга, эти описания акцентов, конечно, взаимно немного стирают отдельные грани и фразы. Но важен образ в целом. Ведь нет одинаковых людей, чтобы им подходили одинаковые описания. Думаю, каждому интересно знать о себе побольше: не только свой тип, но и подтип с тенденциями смежной подтипной профориентации (гуманитарно-социально и т.д., и акценты этого типа (относительные усиления любых элементов), чтобы благодаря установленных нами корреляций с темпераментами, психоформами, типами любви и эмоций, лучше понимать себя и других и прогнозировать или корректировать свою совместимость с ними. Наша вариативность типов включает много аспектов и предполагает их дальнейшее пополнение. Заметьте, бесконечную вариативности типов реальных типов людей, которую сложно классифицировать, мы не отрицаем, а лишь предлагаем ту классификацию, которую нам удалось создать на пути к пониманию реальных типов. Но если кому-то больше импонирует работать со старыми 16-ю матрешками и не двигаться вперед, мы уважаем и такой выбор и никому ничего не навязываем. О чем спор? Не вижу в нем смысла. В силу своей занятости оперативно отвечать не смогу. Все ответы вы найдете в наших работах (ссылка ниже), а меня для оперативных ответов, возможно, в разделе консультаций: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=727&t=27991 Успехов!
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Суббота, 13.03.2010, 23:35 | Сообщение # 186 |
Главный Администратор
Статус: Offline Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ) Награды: 48
| Quote (Meged) Тип представлен как более сложная конструкция. Он делится на 2 подтипа (по относительному усилению интертного или контактного вертикальных блоков модели) Спасибо большое за простое и понятное объяснение. Теперь читать одно удовольствие. Вот меня интересует данный этап, усиление контактного или инертного блоков. Это очень просто, либо базовая+болевая, либо творческая+ролевая. Это то, что в простонародье называется "сенсорный Габен" или "деловой Габен". Оно существует, да, никто не спорит. Я сама знаю нескольких "логических", и парочку "сенсорных". Мне самой явно интереснее было всегда с логическими. С сенсорными не сросталось. Увы, еще я знаю и таких Габенов, которых вообще отнести к какой-либо из групп невозможно. Как быть с ними - не знаю. Допустим, есть Габенка, прекрасный талантливый деловой логик, с явным усилением ЧЛ, и, соответственно, БИ. Стало быть, она будет более уязвима для ЧЭ и сенсорика у неё будет несколько ослаблена в сравнении с другими Габенами, правильно я понимаю ведь? Но если допустить, что можно эффективно воздействовать на более слабый блок чтоб его развивать, и это теоретически результативно, то выходит вот что: Как только наша абстрактная Габенка начнет уделять своему "слабому" блоку БС+ЧЭ более активное внимание, например, усиленно работая над черной этикой и сенсорикой, она тут же "заберет" ресурсы у своего "усиленного" блока, ведь это взаимоисключающие вещи. Таким образом, все её ценные наработки по ЧЛ могут пойти прахом? Или такой подтип - неизменная врожденная данность?
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Суббота, 13.03.2010, 23:38 | Сообщение # 187 |
Думский совет
| Quote (Meged) Это – новый уровень развития соционики и трактовки модели, а не «завирание» Завирание уже на уровне 8 пунктов "Соционические шкалы определения личности". Семантическая трактовка по всем восьми одновременно неверна и примитивна. Поскольку эти 8 пунктов лежат в основе всего, копаться в правильности последующих построений смысла нет, ибо к валидным выводам построения, базирующиеся на неверных посылках, привести в принципе не могут. Что касаемо ЭИМ, я что-то пропустил в этой жизни? Наличие Модели А (или ее вариации) в мозге в буквально-анатомическом воплощении подтвреждено дорогостоящими исследованиями? Вообще-то понятия функциий и их свойств - это всего лишь удобный способ описания характеристик процессов информационного метаболизма с достаточным, для определения ряда фундаментальных принципов, балансом упрощения/детальности. А с реальной структурой мозга это скорее всего соотносится примерно, как шарики и палочки из кабинета химии с реальной конструкцией молекулы вещества.
Сообщение отредактировал Cheshire - Суббота, 13.03.2010, 23:57 |
| |
| | |
| Meged | Дата: Суббота, 13.03.2010, 23:56 | Сообщение # 188 |
| Quote (Oskomina) Увы, еще я знаю и таких Габенов, которых вообще отнести к какой-либо из групп невозможно. Как быть с ними - не знаю. Нужно проверять, не относятся ли они они к другим типам. А вообще описания еще будут дорабатываться и уточняться, как и все сделанное первопроходцами. Но если СЛИ не узнал себя на 80% ни в одном, надо проверять, может у него только акценты габеновские. Quote (Oskomina) Допустим, есть Габенка, прекрасный талантливый деловой логик, с явным усилением ЧЛ, и, соответственно, БИ. Стало быть, она будет более уязвима для ЧЭ и сенсорика у неё будет несколько ослаблена в сравнении с другими Габенами, правильно я понимаю ведь? Совершенно верно! И будет более креативна в прикладных науках, чем сенсорного подтипа, который больше ориентирован в социальную сферу (оформление, дизайн, поделки и пр.). Этико-сенорные гексли с сенсорно-этичекими габенами больше ориентированы в подтипную социальную сферу, а интуитивно-логические гексли с логико-интуитивными габенами - в гуманитарную и исследовательскую. Следовательно, общности у них будет больше, но суггестирования и расслабухи - меньше. Quote (Oskomina) Как только наша абстрактная Габенка начнет уделять своему "слабому" блоку БС+ЧЭ более активное внимание, например, усиленно работая над черной этикой и сенсорикой, она тут же "заберет" ресурсы у своего "усиленного" блока, ведь это взаимоисключающие вещи. Таким образом, все её ценные наработки по ЧЛ могут пойти прахом? Ну, не так драматично. Наработки останутся, но внимание переключится на другие занятия и эти наработки временно приостановятся. Хотя, все равно она к ним вернется, потому что эта деятельность ей больше импонирует.
|
| |
| | |
| Lara | Дата: Суббота, 13.03.2010, 23:59 | Сообщение # 189 |
Самый Злой ОдминЪ
Статус: Offline Социотип:Габен Награды: 9
| Quote (Meged) Думаю, каждому интересно знать о себе побольше: не только свой тип, но и подтип с тенденциями смежной подтипной профориентации (гуманитарно-социально и т.д., и акценты этого типа (относительные усиления любых элементов), чтобы благодаря установленных нами корреляций с темпераментами, психоформами, типами любви и эмоций, лучше понимать себя и других и прогнозировать или корректировать свою совместимость с ними. Кому интересно найти себя и узнать о себе побольше, тот, безусловно, будет искать. Имеющиеся 16 типов описывают только информационный метаболизм, т.е. взаимодействие людей по передаче и восприятию информации. Чтобы узнать и понять себя и окружающих как личностей, одной соционики мало. Я вот использую соционику + ПЙ, это дает намного больше, но этого для понимания личности тоже мало, а особенно, когда речь идет о профориентации. Да, действительно, имеет значение и темперамент человека, а также его воспитание, среда общения и жизненный опыт. Говоря о своем поиске информации о личности, хочу сказать, что моя соционика началась с книги Валентины Мегедь и Анатолия Овчарова "Характеры и отношения", на которую я случайно наткнулась в Интернете. За что авторам большое спасибо.
Побольше дуалов, хороших и разных!
|
| |
| | |
| Meged | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 00:05 | Сообщение # 190 |
| Quote (Oskomina) Или такой подтип - неизменная врожденная данность? Поскольку в основе подтипов - относительное преобладание либо инертных темпераментов (флегматика и меланхолика для интертного, относительно интровертного подтипа), либо сангвиника или холерика (для контактного, более экстравертированного подтипа), то подтип можно считать врожденным. Но если есть относительное небольшое усиление у логико-интуитивного габена, например, этики, его подтипное описание будет варьировать в сторону сенсорного, но без перехода границы. Он будет иметь от природы больше сфер для самореализации, но больше внутренних комплексов из-за несбалансированности акцентов. Работая не в своей сфере, он даже не имея от природы акцента в другом блоке, или даже двух там же, тоже наработает их, и ему будет труднее выбрать для себя сферу наиболее удачной самореализации, но его поведенческий инструментарий будет многообразнее.
|
| |
| | |
| Lara | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 00:12 | Сообщение # 191 |
Самый Злой ОдминЪ
Статус: Offline Социотип:Габен Награды: 9
| Quote (Meged) Ну, не так драматично. Наработки останутся, но внимание переключится на другие занятия и эти наработки временно приостановятся. Хотя, все равно она к ним вернется, потому что эта деятельность ей больше импонирует. Отвечу, т.к. у меня как раз усиление ЧЛ. В период развития БС + ЧЭ ЧЛ все-таки немного теряется. Другое дело, что долго развивать БС и ЧЭ не получится, т.к. это гораздо менее интересно, чем ЧЛ. И ЧЛ вернуть на уровень и наработать еще больше можно быстро и просто. Вернуть на уровень - неделя-две, а наработка - процесс бесконечный.
Побольше дуалов, хороших и разных!
|
| |
| | |
| Meged | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 00:25 | Сообщение # 192 |
| Quote (Cheshire) Что касаемо ЭИМ, я что-то пропустил в этой жизни? Думаю, да. Но рассказывать Вам все "от начала сотворения мира" у меня нет времени и сил. Читайте. Если захотите все понять - поймете. А не захотите - увязать в бесполезных и безрезультатных споров с Вами я не стану. Наша теория - отличный инструмент для практики, давно ею проверенный и не только нами. Странно, что СЛИ не интересуется инструментом, а предпочитает пустое теоретизирование на предмет того "Растут ли вообще на Луне грибы". ПЕрвый раз встречаюсь с таким гениальным в своей БЛ СЛИ! Честь Вам и хвала, и Вашему замечательному тесту, но спорить с Вами я не хочу: "Стрижено? Нет, брито!". Для Вас брито, а для меня - стрижено. И пусть каждый останется при своем видении. Вы же ничего иного просто не хотите видеть. А я не люблю навязывать.
Добавлено (14.03.2010, 01:24) ---------------------------------------------
Quote (Lara) Чтобы узнать и понять себя и окружающих как личностей, одной соционики мало. Вы правы. Для нас - практиков важно найти подходящий инструмент, а не рассуждать о том, из каких моллекул и атомов он мог бы в принципе состоять. Это предоставим теоретикам. А мы шли от практики к теории, создавая свое направление. Потому, что при тестировании сотен студентов вуза видели внутритипные различия и задумались: отчего это? Искали и нашли ответ в вариативности ЭИМ обмена в модели типа. Понимание того, как варианты типов зависят от динамического ЭИМ в модели нам просто помогает лучше и системнее анализировать тип и выдавать более точные прогнозы и рекомендации. Quote (Lara) Говоря о своем поиске информации о личности, хочу сказать, что моя соционика началась с книги Валентины Мегедь и Анатолия Овчарова "Характеры и отношения", на которую я случайно наткнулась в Интернете. За что авторам большое спасибо. Quote (Lara) Говоря о своем поиске информации о личности, хочу сказать, что моя соционика началась с книги Валентины Мегедь и Анатолия Овчарова "Характеры и отношения", на которую я случайно наткнулась в Интернете. За что авторам большое спасибо. Спасибо! Quote (Lara) Отвечу, т.к. у меня как раз усиление ЧЛ. В период развития БС + ЧЭ ЧЛ все-таки немного теряется. Другое дело, что долго развивать БС и ЧЭ не получится, т.к. это гораздо менее интересно, чем ЧЛ. И ЧЛ вернуть на уровень и наработать еще больше можно быстро и просто. Вернуть на уровень - неделя-две, а наработка - процесс бесконечный. Да, я с Вами полностью согласна. Иллюстрация того, как дуалы могут хорошо понимать друг друга с полуслова! Спасибо!Добавлено (14.03.2010, 01:25) --------------------------------------------- Спасибо за плодотворную дискуссию. Спокойной ночи!
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 08:09 | Сообщение # 193 |
Думский совет
| Quote (Meged) Думаю, да. Но рассказывать Вам все "от начала сотворения мира" у меня нет времени и сил. Читайте. Ответа насчет экспериментального потдтверждения ЭИМ я от Вас так и не получил. Ибо ссылаясь в своем труде на объективно детектируемые при помощи современной медицинской аппаратуры процессы возбуждения-торможения, Вы нигде не приводите описания экспериментов, полученных результатов и их трактовки. Quote (Meged) ПЕрвый раз встречаюсь с таким гениальным в своей БЛ СЛИ Людей с высоким IQ в жизни не так уж много среди любых ТИМов, просто до сей поры Вам не очень везло на такие встречи. Кстати, я в первый раз в жизни встречаю этика с болевой БЛ, который громоздит многокилобайтные простыни из словесных конструкций типа Quote Мы рассматриваем относительную изменчивость 8-и инфоаспектов по их различной ЭИ-наполненности в рамках их моделей и выделили ряд закономерностей, связанных с относительным энергоинформационным усилением как вертикальных блоков модели, так и 8-и инфоаспектов (элементов ЭИМ).. Quote (Meged) Для нас - практиков важно найти подходящий инструмент, а не рассуждать о том, из каких моллекул и атомов он мог бы в принципе состоять Угу, давайте делать хирургические скальпели из дерева. Разумеется, инженеру-практику достаточно ПТУ окончить, чтобы хоть самолеты создавать, хоть атомные станции строить. Хотя... есть авиационные институты, есть авиационные техникумы, а есть просто ПТУ для токарей. И, кстати, Вы сами, получается, теорию создали или не привязанный ни к каким теориям инструмент? )))
Сообщение отредактировал Cheshire - Воскресенье, 14.03.2010, 08:41 |
| |
| | |
| Meged | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 13:31 | Сообщение # 194 |
| Quote (Meged) Вы нигде не приводите описания экспериментов, полученных результатов и их трактовки. А вот все никак не дождусь, пока Вы первый начнете... Научная бюрократия - любимое дело БЛ-логиков. Странно от Вас такое слышать. И чтобы вообще делала наука до сих пор без таких как Вы? Наверное, человечество без подобных протоколов вообще из пещер бы не вышло. Но пришли бюрократы от науки и вывели. Только их там никто не отследил и не заметил что-то. А экспериментов у нас хватает. И данных в психологической службе вуза, где мы работали, вместе с трактовкой. А перед Вами я здесь отчитываться не собираюсь и размахивать протоколами. Запротоколировать и красиво оформить можно любую глупость и делается это повсеместно. Я не призываю Вас верить тому, что давно доказано практикой, Вам этого не надо. А пустые споры мне не интересны и я их с Вами продолжать не буду. Quote (Cheshire) ПЕрвый раз встречаюсь с таким гениальным в своей БЛ СЛИ Людей с высоким IQ в жизни не так уж много среди любых ТИМов, просто до сей поры Вам не очень везло на такие встречи. Это была ирония, Вы что не поняли? Мой муж, дуал и соавтор - кандидат социологических наук, работает в научно-исследовательском вузе, в лаборатории социально-психологических технологий. Просто спорить с Вами он не хочет, не привык зря тратить время в детских песочницах. Quote (Cheshire) И, кстати, Вы сами, получается, теорию создали или не привязанный ни к каким теориям инструмент? ))) К какой теории привязан наш инструмент, тут уже давно все поняли, кроме Вас, конечно. Что высокий IQ с людьми делает, просто ужас! Но наш инструмент привязан еще и к практике, которая Вас вообще не интересует, очевидно. Теоретизируйте дальше, но без меня, ладно?... У меня нет времени на неконструктивные споры и пустую болтовню. Извините за резкость. Ваши выпады меня уже достали.
|
| |
| | |
| ormirian | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 14:55 | Сообщение # 195 |
Думский совет
Статус: Online Социотип:Гексли (ЛВФЭ) Награды: 8
| Quote (Meged) психоформами эм, а что такое "психоформы"? можно об этом поподробнее?
Мир суть хаос в рамках закономерностей © Чешир
|
| |
| |
|