Совместимость подтипов - Страница 35 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
Страница 35 из 45«1233343536374445»
Модератор форума: Lara, Oskomina 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Габены, Гексли и интертипные отношения » Совместимость подтипов (в теории и на практике)
Совместимость подтипов
CheshireДата: Вс, 23.05.2010, 19:22 | Сообщение # 511
Думский совет

Социотип: Габен (ЛВЭФ)

Награды: 58
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Svan)
"подтип" я подразумеваю как подтип личности. Можно и другой термин придумать, но этот термин уже используется, не я его придумал, я его использую, чтоб не плодить терминов.

Но термин-то используется некорректно. ))) Что хуже - плодить доп. терминологию или поддерживать некорректную терминологию?

Quote (Svan)
Пусть имеются случайные жизненные ситуации, которые формируют разные приоритеты, в том числе приоритеты, касающиеся информации по творческому аспекту и по базовому аспекту. Т.к. жизненные ситуации случайные, то приоритеты по этим двум аспектам - тоже случайные, но один из двух этих приоритетов, наверняка, будет выше. Т.к. обработка информации по блоку Эго не требует специальных затрат внутренних сил, то случайно образовавшийся приоритет в блоке Эго также не требует специальных затрат внутренних сил, поэтому логично предположить, что сформированный приоритет будет устойчивым и будет сохраняться длительное время, а, возможно, и всю жизнь.

Для начала еще раз подчеркну, что проекция житейского на аспекты - очень неоднозначная штука. Моноаспектных слов - очень мало, что уж об описываемых большим количеством слов явлениях говорить ))) После чего скажу - что относительно распределения фокуса внимания в житейском, очень неплохая есть дисциплина - ПЙ. У нее есть свои детские болезни, конечно, но она дополняет картину структуры личности.

И еще. Понятие "тип личности" порочно-некорректно само по себе. Типов личности столько же, сколько людей на Земле )))

В стогу сошлись бобер с енотом
А два енота и бобер
В засаде были на енота
А на бобра - бобер и ёж

РусалкаДата: Ср, 26.05.2010, 22:25 | Сообщение # 512
Вид на жительство

Социотип: Гексли. Психейога: ЭЛФВ

Награды: 0
Cheshire, оказывается, я разбираюсь в модели А.:))) С чем-то другим, видимо, перепутала. biggrin

taichiДата: Вс, 03.04.2011, 17:34 | Сообщение # 513
Приезжий

Социотип: INTP

Награды: 2
Рискну предположить, что т.н. "подтипы" проявляются в зависимости от "расположения" личности на шкале "эгоизм-альтруизм". Т.е., чем больше человек в своей реализации учитывает инфу по своему базовому аспекту в других, а не в себе, тем он более альтруистичен на вид (при этом не обязательно себе в ущерб).

В своей тарелке и на связи с космосом :)

Сообщение отредактировал taichi - Вс, 03.04.2011, 18:08

OskominaДата: Вт, 10.05.2011, 08:42 | Сообщение # 514
Главный Администратор

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Награды: 54
Quote (taichi)
Рискну предположить, что т.н. "подтипы" проявляются в зависимости от "расположения" личности на шкале "эгоизм-альтруизм". Т.е., чем больше человек в своей реализации учитывает инфу по своему базовому аспекту в других, а не в себе, тем он более альтруистичен на вид (при этом не обязательно себе в ущерб).

Хм, интересная версия.
Тока не кажется ли тебе, что есть более простое объяснение: "чем больше человек в своей реализации учитывает инфу по своему базовому аспекту в других", тем проявления эго просто заметнее окружающим?

И.о. Наполеона со всеми вытекающими.

taichiДата: Чт, 12.05.2011, 19:26 | Сообщение # 515
Приезжий

Quote (Oskomina)
Тока не кажется ли тебе, что есть более простое объяснение: "чем больше человек в своей реализации учитывает инфу по своему базовому аспекту в других", тем проявления эго просто заметнее окружающим?

Мне каацца, что реализация в любом случае идёт по творческой. А вот на пользу себе или другим, где чаще - в том полюсе и оказываешься.

Сообщение отредактировал taichi - Чт, 12.05.2011, 19:27

Igor_701Дата: Вс, 15.05.2011, 00:44 | Сообщение # 516
Вид на жительство

Социотип: Гексли, ПЙ тип ВЛФЭ

Проблема, на мой взгляд, происходит из различий в качестве проработки описания модели ТИМа и его внешнего проявления на событийном уровне. Выбрать себе один из вариант из шестнадцати возможных не так уж и сложно (хотя бы методом от противного), гораздо сложнее удовлетвориться описанием того, как модель проявляет себя на практике. Здесь слишком много возможных интерпретаций, иногда субъективных (мол, коль ИЭЭ - то обязательна тусовка, а если СЛИ - диван...). Если привязываться к ним, то свою "рубашку" найти непросто, а "патентованные" варианты налазят с трудом, вот так и возникает желание увеличить число ТИМов (подогнав полиморфизм внутреннего под действительно немалый разброс внешнего).
Вторая возможная предпосылка ревизии соционики - это существующая нечёткость в описании внутренних структур ТИМа, прежде всего в плане семантики функций. Например, этика - это не всегда "не-логика", одно с другим может сосуществовать не только дискретно (или этика -или логика), но и "реостатно" (30%+70% или в иной пропорции) и т.д. В строгом смысле Аугустинавичюте построение модели не обосновывала, а больше постулировала плюс для верификации привлекала некоторые, на её взгляд, валидные примеры-иллюстраторы. В одних случаях они были удачные, в других - с натяжкой (особенно в плане обоснования дополнительных признаков ТИМа).
Ну и напоследок - человек всегда больше своего ТИМа. ТИМ - это только условная модель, как абсолютно чёрное тело.

И.Б.

Сообщение отредактировал Igor_701 - Вс, 15.05.2011, 00:51

PhantazmДата: Вс, 15.05.2011, 15:46 | Сообщение # 517
Почетный житель города

Социотип: Дон
Тип по психейоге: ВЛФЭ

Награды: 13
Что это за унылая копипаста и какое отношение она имеет к теме?

Все мысли, пришедшие в голову при чтении данного поста, являются объектом авторского права. Их не лицензированное обдумывание запрещается и преследуется законом.

Igor_701Дата: Вс, 15.05.2011, 19:03 | Сообщение # 518
Вид на жительство

Quote (Phantazm)
Что это за унылая копипаста и какое отношение она имеет к теме?

- Молодой человек, если это относится к моему тексту, отвечу:
1. Насчёт унылости - мы не на дискотеке, а пытаемся осуществлять некоторые человековедческие изыски. Требуйте весёлости в других местах!
2. "Копипаста" - оставляю на Вашей совести. Я всегда пишу то, что думаю, и к заимствованиям не прибегаю.
3. Какое отношение к теме? Я выдвигаю гипотезу насчёт того, откуда может браться желание увеличить "разрядность" системы ТИМов посредством введения подтипов с той или иной глубиной детализации. Чем выше детализация - тем больше простора для выдумывания вариантов интер-подтипных отношений. Здесь я призываю народ остановиться и не множить сущности. Соционического разделения на 16 и психософского на 24 вполне достаточно для поверхностного (умерим наши претензии, так будет корректнее) моделирования структуры психики. Иначе (для отражения уникальности человека) придётся подключить все существующие человековедческие классификации и число возможных вариантов направится к бесконечности. А в этом случае моделировать всякую интертипность просто станет невозможно (не говоря уже о практической верификации выводов).
4. Если исходить из уникальности личности, то и дополнение к ней (в соционическом понимании) тоже будет уникальным. И всякая теоретизация здесь не сработает. Чтобы сработала - нужно идти на огрубление представления о человеке. Отсюда использование модели. Но в жизни мы взаимодействуем всё-таки не с моделями, пусть даже с неимоверным количеством подтипов...

И.Б.

PhantazmДата: Вс, 15.05.2011, 20:50 | Сообщение # 519
Почетный житель города

В исходном посте я не увидел слова "подтип". Там только обтекаемые размышления на тему внешних проявлений ТИМов и обоснованности соционики вообще.

Если представить личность как структуру, то это будет ТИМ (восприятие и обработка информации) + полученный опыт. Согласно моему текущему опыту знания этих компонентов достаточно для прогнозирования поведения любого человека в любой ситуации с абсолютной точностью.

И по поводу подтипов - среди моих знакомых всех гекслей можно разделить на 2 категории. 1я категория - "оторванно творческие" люди. Очень эмоциональны, до ужаса нелогичны, но с очень сильным творческим потенциалом. С такими очень классно отдыхать. Почему-то почти не парятся по поводу жизненного успеха. 2я категория - "интеллектуалы". Сдержанные, прагматичные и амбициозные. На порядок скучнее по сравнению с "оторванными", но и в общем полезнее.
Среди девушек чаще встречаю первую категорию, среди парней - вторую. По впечатлениям - таки похоже на подтипы. Незнаю как это влияет на дуальную совместимость, но возможно таки рассуждения авторов, которые об этом писали не беспочвенны?

Все мысли, пришедшие в голову при чтении данного поста, являются объектом авторского права. Их не лицензированное обдумывание запрещается и преследуется законом.

Igor_701Дата: Вс, 15.05.2011, 23:24 | Сообщение # 520
Вид на жительство

Quote (Phantazm)
достаточно для прогнозирования поведения любого человека в любой ситуации с абсолютной точностью.

1. Будем считать, что это следствие Вашего текущего опыта (молодости). Всякая абсолютизация чревата.
2. Любая сообщаемая другими людьми информация в той или иной мере полезна. Тем более, если она получена вследствие целенаправленного наблюдения. Однако для того, чтобы перейти к выделению подтипов, если этого очень уж хочется, сначала убедитесь, что ТИМ Гексли имеет только описанные Вами вариации. Иначе (по мере накопления опыта) захочется ввести третий подтип, восьмой, шестьдесят второй... Убедитесь, что между группами имеются действительно принципиальные различия. Что-то по поводу отношения к жизненному успеху Вы уже нащупали, а что дальше? Выходит, что "творческие" Гексли - неинтеллектуальны, а "интеллектуалы" далеки от творчества. А что тогда понимать под творчеством? Какая связь между "интеллектуализмом" и прагматичностью?
3. Одним словом, набирайте базу данных! И, когда поймёте, что других разновидностей ТИМа судьба больше (некоторое время) не посылает, приступайте к систематизации опыта. Иначе задумка обернётся не более, чем информационным шумом.

И.Б.

Сообщение отредактировал Igor_701 - Вс, 15.05.2011, 23:37

OskominaДата: Пн, 16.05.2011, 01:08 | Сообщение # 521
Главный Администратор

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Награды: 54
Quote (Phantazm)
И по поводу подтипов - среди моих знакомых всех гекслей можно разделить на 2 категории. 1я категория - "оторванно творческие" люди. Очень эмоциональны, до ужаса нелогичны, но с очень сильным творческим потенциалом. С такими очень классно отдыхать. Почему-то почти не парятся по поводу жизненного успеха. 2я категория - "интеллектуалы". Сдержанные, прагматичные и амбициозные. На порядок скучнее по сравнению с "оторванными", но и в общем полезнее.

А к какой категории относятся очень эмоциональные и совершенно несдержанные, вполне себе прагматичные, творческие, изобретательные и находчивые, и, смею считать, интеллектуалы?
*блин, мне что - разорваться? (С)*

И.о. Наполеона со всеми вытекающими.

PhantazmДата: Пн, 16.05.2011, 02:39 | Сообщение # 522
Почетный житель города

Не знаю. Мой опыт общения с тождиками это пару десятков человек моего возраста, и только двое человек, которым за 30. В своих сверстниках это различие очень заметно, возможно с возрастом оно стирается. Для сверстников точно подходит закономерность, что чем больше эмоций и креатива, тем меньше прагматизма, теоретической эрудиции и хитрых планов.

Igor_701Дата: Пн, 16.05.2011, 09:51 | Сообщение # 523
Вид на жительство

Quote (Phantazm)
закономерность, что чем больше эмоций и креатива, тем меньше прагматизма, теоретической эрудиции и хитрых планов.

Попробую переформулировать: чем сильнее связка ЧЭ+ЧИ, тем слабее ЧЛ+БЛ+предположительно ЧС. То есть (огрублённо), либо человек сидит на автоматически работающих функциях (первой и восьмой), либо нагружает себя по СуперЭго и СуперИд. Иными словами, варианты самоактуализации и адаптации. Вполне полезное наблюдение.
Теперь попробуйте отследить, насколько они устойчивы применительно к тем, кому за 30 - происходит ли адаптация у самоактуализирующегося человека или нет (поскольку жизнь в этом возрасте уже выдвигает некоторые требования и на них приходится реагировать).

И.Б.

taichiДата: Пн, 16.05.2011, 10:00 | Сообщение # 524
Приезжий

Столкнулась тут с мыслью, что для эффективного взаимодействия дуалов очень важно, чтобы у каждого хоть как-то был развит блок суперид. А что если, действительно, рассмотреть т.н. подтипы с т.з. акцентов внимания именно на ценностные блоки? Учитывая, что базовые (также как и творческие и т.д.) аспекты дуалов противоположны, т.е. взаимоисключаемы, можно предположить, что акцент внимания на блок эго тормозит интерес к блоку суперид и наоборот. Т.о. получаются эго-подтип и суперид-подтип. Вот себя, например, я с достаточной степенью уверенности могу отнести ко второму. Кстати, и дуалы мне больше понятны с хорошей проработкой блока суперид, как и тождики, впрочем:)

Igor_701Дата: Пн, 16.05.2011, 10:19 | Сообщение # 525
Вид на жительство

Quote (taichi)
акцент внимания на блок эго тормозит интерес к блоку суперид и наоборот

- Полностью согласен с Вами! И знаете, что из этого следует? То, что условием для гармонизации отношений с дуалами является не самоактуализация (что утверждается "мэтрами" соционики), а, наоборот, - "суперидизация". Да и с точки зрения здравого смысла, если дуалы будут постоянно самоактуализироваться, получится "кто - в лес, а кто - по дрова".

И.Б.

Сообщение отредактировал Igor_701 - Пн, 16.05.2011, 10:20

Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Габенов и Гексли » Габены, Гексли и интертипные отношения » Совместимость подтипов (в теории и на практике)
Страница 35 из 45«1233343536374445»
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Майская встреча Клуба «Мы - дуалы!»

Мини-чат

РЕКЛАМА

Сопровождение и поисковое продвижение сайта: служба WebНяня в Киеве

Наш опрос

Мясоеды/Рыбоеды/Вегетарианцы?
1. Тигров травой не кормят. Я люблю МЯСО!
2. Нет предпочтений, лишь бы вкусно и свежее
3. Рыба и морепродукты - наше всё!
4. Предпочитаю растительную пищу, изредка птицу
5. Питаюсь праной третий год. Пишу из астрала...
6. Я - идейный веган!
Всего ответов: 40

Наше сообщество

Статистика