|
| на сколько Штирля может задолбать доста заботой по ДЛ и БС? |
| ksm | Дата: Вторник, 11.08.2009, 15:11 | Сообщение # 1 |
Командировочный
Замечания: 0%
Статус: Offline Социотип:Штирлиц, ?ЭФВЛ? Награды: 0
| Прочитала тут недавно одно юмористическое письмо в редакцию (привожу ниже). И подумалось мне: - а не Штирля ли главная героиня сего опуса? - кто ее муж, раз 10 лет все это терпел? - хоть ситуация гротесковая, но на сколько может задолбать Штирля своего дуала Доста заботой, советами и нравоучениями по белой сенсорике и деловой логике? Дескать ты все не так делаешь, и не эдак, а вот надо так и так. Ну и все в этом духе... согласно письму в редакцию:) Итак, вот опус: "Дорогая редакция! Пишет вам Алла Павловна N. из города М. Пишу вам чтобы: 1. Выплакаться. 2. Попытаться понять свою ошибку. 3. Получить совет. Мы прожили с мужем десять лет, но в годовщину нашей свадьбы он от меня ушел. И не просто ушел, а опозорив перед всеми моими коллегами. Я работаю в школе преподавателем русского языка и литературы. Если бы он ушел: а) к любовнице; б) потому, что я изменяла; в) потому что мы плохо жили; мне было бы гораздо легче и понятнее. А он ушел без видимой причины. Самое обидное, что за десять лет мы ни разу не поссорились. Мы жили душа в душу тихой размеренной жизнью. Я, как могла, создавала ему семейный уют и облегчала быт. Я никогда не заставляла его помогать мне по хозяйству, потому что: 1. Он все равно все сделал бы не так. 2. Мне проще и быстрее было все делать самой. 3. Я привыкла к порядку, а он не помнил элементарных вещей, например: какой губкой можно мыть чашки, а какой тарелки. Мне также обидно, что 10 лет своей жизни я ограждала его от всех бытовых проблем и ухаживала за ним, как за ребенком. А он, в благодарность, опозорил меня перед всем коллективом. Я подробно расскажу, как это было. Мы отмечали свой юбилей свадьбы в субботу. Накануне я все приготовила, убрала дом. Утром мы поздравили друг друга. Я подарила своему мужу зеленые комнатные туфли в цвет его махрового халата, а он подарил мне шелковый шарф какой-то невообразимой расцветки, не подходящей ни к моему пальто, ни к плащу, хотя я много раз просила его не дарить мне вещи, если у человека нет элементарного вкуса. Но в то утро я поблагодарила своего мужа, чтобы не портить нам обоим праздник. Однако мой муж, видимо, почувствовал, что я недовольна и решил мне досадить: вместо комплекта №6 он вдруг взял и надел комплект №4, для четверга. Я сдержанно напомнила мужу, что сегодня суббота, и он должен надеть комплект №6, а вот вечером он наденет свой праздничный комплект №8. Дело в том, что у моего мужа нет элементарного вкуса и я, чтобы не краснеть за его нелепый вид, раз и навсегда навела в его вещах порядок, распределив все по комплектам на каждый день недели, подобрав, естественно, галстуки к рубашкам, носки к брюкам. У него есть комплекты на лето, на зиму и на межсезонье. В комплект входит также нижнее белье, носовой платок, ремень, перчатки (если нужно) и так далее. А в карман рубашки я всегда кладу ему записку, где по пунктам написано, что ему делать дальше. Я отличаюсь пунктуальностью и аккуратностью, я считаю, что в любом деле успех зависит от правильно составленного плана. Так вот, я всегда составляла мужу план: 1. Каким одеколоном освежиться после бритья. 2. Какой комплект верхней одежды, в зависимости от прогноза погоды, надеть сегодня. 3. И какие ботинки обуть к этому комплекту. В то утро он, после сделанного мной замечания, не переоделся молча, а вдруг спросил: может ли он сегодня по случаю субботы надеть дома нижнее белье от комплекта №6, а верхнее от комплекта №4. На что я ему, естественно, сдержанно ответила, что так делать не нужно, потому что в четверг у него могут возникнуть проблемы с носками от четвертого комплекта и ботинками от шестого. Дальше мой муж понес какую-то совершенную околесицу, что в четверг он обует ботинки от четвертого же комплекта и никак не нарушит мой шизофренический порядок. Так и сказал: “шизофренический”. После чего мы поссорились впервые в жизни и до самого вечера не разговаривали друг с другом. К приходу гостей я накрыла стол, переоделась, а муж все сидел в комплекте №4, но я специально молчала и ничего не говорила! И переодеваться мой муж пошел только тогда, когда в дверь позвонили (гости всегда приходят к нам точно в срок, зная о моей любви к пунктуальности). Переодевался он очень долго. Мы все успели сесть за стол. Но я специально не заходила в спальню, чтобы его поторопить, потому что обиделась на “шизофренический порядок”. И вот мы сидим за столом: я во главе и все мои коллеги рядом, ждем. Я стараюсь показаться веселой, шучу, говорю, что мой муж сам накрывал на стол, поэтому я успела переодеться, а он нет... И тут вдруг выходит мой муж. Вы не представляете, но он специально надел на себя по одной вещи от каждого комплекта, а не праздничный комплект №8! Я, конечно, сделала вид, что все в порядке, но когда он сел рядом, сказала ему шепотом: “Мы прожили с тобой 10 лет, и я не подозревала, что ты такой изощренный садист”. И тогда мой муж вышел из-за стола, встал посредине комнаты и совершил абсолютно хулиганский поступок. Он снял с себя пиджак и крикнул: “Пиджак от будничного комплекта №1, надевается по понедельникам!” Потом он снял с себя галстук, отшвырнул его в сторону и крикнул: “Галстук от будничного комплекта №2, надевается по вторникам”. И так он дошел до воскресенья. То есть остался в одних трусах. Если бы он на этом остановился, может быть, я смогла бы его простить, но он снял трусы, бросил их в меня и сказал: “Трусы от праздничного комплекта №8, надеваются на юбилеи, свадьбы, дни рождения и Новый год”. После чего мой муж взял ключи от машины, документы и вышел из квартиры голый, даже не хлопнув дверью. Вот поэтому я и пишу вам, дорогая редакция, потому что никак не могу понять: как, прожив 10 лет вместе, можно: 1. Так оскорбить близкого тебе человека. 2. Так внезапно измениться. 3. Бросить жену без всяких причин и без всякого повода. А самое главное, я не понимаю, почему он так поступил. С уважением, Алла Павловна N. из города М." Добавлено (11.08.2009, 16:11) --------------------------------------------- Главная героиня вполне может быть и Максой, но... Лично за себя могу сказать, что до комлпекта №... у меня дело, конечно, не доходит, но покритиковать внешний вид спутника в ситуации, когда надо произвести впечатление, могу. Ситуация "ушел без видимой причины" для меня вполне может быть непростой и обидной, т.к. не понятно, за что. "Я, как могла, создавала ему семейный уют и облегчала быт. Я никогда не заставляла его помогать мне по хозяйству, потому что: 1. Он все равно все сделал бы не так. 2. Мне проще и быстрее было все делать самой." Облегчать быт я могу. Но и заставляла бы помогать по хозяйству, предварительно снабдив подробными инструкциями, что и как надо делать. Правда и вправду иногда быстрее и проще все сделать самой, чем объяснять. Но тут уже начинает включаться принцип: дескать что это все я да я... Пусть и он чего-то сделает... Подобная ситуация была, когда мы давным давно поехали с друзьями на дачу на 8 марта и по очереди дежурили и готовили еду. В какой-то момент наступила очередь одного Макса готовить макароны и он честно сказал, что не в курсе, как. Пришлось стоять с ним рядом и руководить, когда и как часто надо мешать, когда солить, когда пора сливать и промывать... Т.е. я стояла рядом с ним у плиты и говорила, что и когда надо делать. Т.е. проще было бы мне все взять и сварить, но вот как-то не хотелось ни в свою очередь готовить вместо него:). "Но в то утро я поблагодарила своего мужа, чтобы не портить нам обоим праздник". Иногда бывает, что я что-то не скажу, чтобы не портить.. Правда порой сложно удержаться:) "гости всегда приходят к нам точно в срок, зная о моей любви к пунктуальности". Ну это точно про меня - терпеть не могу, когда опаздывают, ждать и т.п.
|
| |
| | |
| PRIANIK | Дата: Вторник, 11.08.2009, 17:25 | Сообщение # 2 |
Вид на жительство
Статус: Offline Социотип:Достоевский (ЛВЭФ) Награды: 1
| Ужас!!! После прочитанного, только это и хочется сказать! Я еще удивляюсь, как это можно было в течении 10 лет терпеть, а не слинять раньше!? Во-первых, тут никакая ни забота о близком человеке. Из текста явно выделяется, что она, Алла Павловна, своего мужа ни в грош не ставила, не уважала, не видела в нем не только МУЖЧИНУ, но и вообще нормального взрослого человека. Держала его за кокого-то инфантильного идиота! Заботой тут даже не пахнет, нашла себе игрушку и в Бога играет. Quote (ksm) 10 лет своей жизни я ограждала его от всех бытовых проблем и ухаживала за ним, как за ребенком. Еще примеры Quote (ksm) Он все равно все сделал бы не так... а он не помнил элементарных вещей, например: какой губкой можно мыть чашки, а какой тарелки. Quote (ksm) у моего мужа нет элементарного вкуса Во-вторых, прочитав такие высказывания, на ум приходит вопрос, а зачем она вообще за такого замуж вышла, если он ну совсем такой никакой в ее глазах? Или она никому больше не нужна была, или же он из-за нее за 10 лет таким стал. Проблема в том, что когда человек слишком иж много за другого решает, дает много инструкций и советов, которых, возможно, и не просили давать, то тем самым ставит себя намного выше другого и создает ситуацию, когда я умный, а ты дурак. Тем самым постоянно унижая того самого, о котором якобы заботится. Ерстественно, любому захочится свалить. Добавлено (11.08.2009, 18:25) --------------------------------------------- Еще хочу добавить, хорошо, конечно, когда все жутко чистенько, аккуратно, по полочкам разложено, да еще очень рациональным методом. Но от сильного стремления к такому результату можно потерять возможность радости сделать что-то вместе! Может и легче все самой сделать - самой приготовить, самой поесть и самой все аккуратно убрать. Но тогда зачем нужет еще кто-то рядом? Может легче и жить одной?
Нет никаких законов кроме твоего решения.
|
| |
| | |
| ksm | Дата: Вторник, 11.08.2009, 17:53 | Сообщение # 3 |
Командировочный
| Quote (PRIANIK) Ужас!!! После прочитанного, только это и хочется сказать! Ну у меня реакция была не столь негативная. Скорее улыбнуло, до какого маразма может довести любовь к порядку и структурированности. Вообще, конечно, не дай бог такое кому-то... Quote (PRIANIK) Алла Павловна, своего мужа ни в грош не ставила, не уважала, не видела в нем не только МУЖЧИНУ, но и вообще нормального взрослого человека Это да. Кстати у меня такое иногда бывает при общении с Есями...:( Правда, конечно, в более мягкой форме.. Quote (PRIANIK) прочитав такие высказывания, на ум приходит вопрос, а зачем она вообще за такого замуж вышла, если он ну совсем такой никакой в ее глазах Ну может стало жалко человека, что пропадет (типа как в "Покровских воротах")? Или он посватал, а оно боялась отказать? А еще мог быть вариант, что ее вначале забавляла такая беспомощность - за счет нее она чувствовала себя нужной. Может быть самоутверждалась.... Может быть думала, что он "исправится"... Quote (PRIANIK) Проблема в том, что когда человек слишком иж много за другого решает, дает много инструкций и советов А вот с этого момента поподробнее;) ЧТо для вас "слишком много советов"? Ведь Штирли очень даже любят советовать и помогать... Как вы относитесь к помощи вообще? И что для вас избыточная помощь? Интересно, т.к. Еси, например, иногда воспринимает Штирлиную заботу, как излишнюю. А вот Досты вроде нет. Или они просто деликатно молчат? (Естественно если не доходить до крайностей с комплектом № :))
|
| |
| | |
| HRomio | Дата: Вторник, 11.08.2009, 18:07 | Сообщение # 4 |
Вид на жительство
Статус: Offline Социотип:Робеспьер (ЛВЭФ) Награды: 0
| Муж то не от заботы чрезмерной слинял. а от простого неуважения, а у Штиров такого нет, ИМХО. Так что не грозит, я думаю. Про себя скажу, что меня напрягает заботится о том, что сегодня одеть и хоть нехочется выглядеть нелепо, но часто хожу в несовместимых вещах, просто от того, что для меня это не особо важно и мне бывает лень гладить сегодня эту рубашку, которая подошла бы к этим брюкам, когда есть другая поглаженная рубашка, которая не подходит, но можно надеть и не париться И вот, чесно говоря, если бы кто то избавил меня от этой заботы, я был бы благодарен. НО!!! Если бы мне указывали типа "Ты должен носить это и никаких возражений" то я бы точно уперся рогом и никаким апокалипсисом меня бы не сдвинули. Тут дело в уважении. р\s: макароны тоже готовить не умею Никто не пытался научить, а мне незачем... Вот.
БЫВШИЙ ДОСТОЕВСКИЙ... "Зачем ищешь ты Господа лишь в бессчётных ликах икон и живописных образах? Вглядись в себя и ты найдёшь Его. Ибо в тебе Он."
|
| |
| | |
| ksm | Дата: Вторник, 11.08.2009, 18:45 | Сообщение # 5 |
Командировочный
| Quote (HRomio) от простого неуважения, а у Штиров такого нет А у кого есть?;) Quote (HRomio) Если бы мне указывали типа "Ты должен носить это и никаких возражений" то я бы точно уперся рогом Ну это понятно;): "не указывайте мне, что делать. И вы не узнаете, куда вам пойти":) Quote (HRomio) макароны тоже готовить не умею Ой, а что же ты ешь? И вот такой вопрос - какая бы помощь по ДЛ и БС была бы актуальна (кроме варки макарон и подбора рубашки;))? А какая бы напрягала? И может ли в принципе забота Штирля по этим 2м функциям тебя напрячь (ессно не рассматриваем случай Аллы Павловны - там явно было неуважение партнера, тут я согласна)?
|
| |
| | |
| HRomio | Дата: Вторник, 11.08.2009, 19:03 | Сообщение # 6 |
Вид на жительство
| Quote (ksm) А у кого есть?;) Ну вообще да, наверное у всех может быть. это ж не тимное. но все же у Штиров не замечал такого. Quote (ksm) Ой, а что же ты ешь? Ха. так вам всё сразу и расскажи. Quote (ksm) И вот такой вопрос я за любую помощь по ЧЛ и БС если это не против моих интересов и от души. напрягала бы навязчивая помощь. т.е. я не хочу помощи и дал об этом знать, а меня не слышат и продолжают помогать.
БЫВШИЙ ДОСТОЕВСКИЙ... "Зачем ищешь ты Господа лишь в бессчётных ликах икон и живописных образах? Вглядись в себя и ты найдёшь Его. Ибо в тебе Он."
|
| |
| | |
| Текила | Дата: Среда, 12.08.2009, 07:47 | Сообщение # 7 |
Почетный житель города
Статус: Offline Социотип:Габенко (ЛВЭФ) Награды: 5
| А мне она Драйку напомнила))). Но у них такое отношение вовсе не от неуважения, а от того, что они точно знают как правильно, а остальные, глупенькие, нет. А на Штирку, по-моему не похоже.
Остановись, мгновенье! Ты комфортно…
|
| |
| | |
| SOSNA | Дата: Среда, 12.08.2009, 09:24 | Сообщение # 8 |
Турист
Статус: Offline Социотип:Достоевский Награды: 0
| Это не забота по БС и ЧЛ! Это натуральное навязывание структурной логики ЧС-ными методами! Жена, похоже, Макс, а муж, может, и Дост, так долго терпеть, а потом неожиданно взбунтоваться - это по-Достовски, мне кажется. Сама в себе это не люблю: молча терплю-терплю, потом неожиданно и для себя, и для окружающих взрываюсь... Реакция кажется неадекватной, потому что выливается то, накопилось за длительное время. Интересно, а как у других Достов с этим? А у жены конкретно интуиция очень слабая, вот и стремится быть готовой заранее. Интересно, у неё самой тоже комплекты по номерам были?
Давайте понимать друг друга с полуслова, чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова!
Сообщение отредактировал SOSNA - Среда, 12.08.2009, 09:32 |
| |
| | |
| Miledi | Дата: Среда, 12.08.2009, 13:46 | Сообщение # 9 |
Старожил
Статус: Offline Социотип:Досточка, ВЛФЭ Награды: 3
| Quote (SOSNA) Реакция кажется неадекватной, потому что выливается то, накопилось за длительное время. surprised Интересно, а как у других Достов с этим? Иногда бывает. Quote (PRIANIK) Во-вторых, прочитав такие высказывания, на ум приходит вопрос, а зачем она вообще за такого замуж вышла, если он ну совсем такой никакой в ее глазах? Есть люди, которые осознанно идут на сближение, чтобы научить избранника правильно жить. )))) Эта такая миссия у человека.))
|
| |
| | |
| HRomio | Дата: Среда, 12.08.2009, 14:03 | Сообщение # 10 |
Вид на жительство
| Quote (Miledi) Эта такая миссия у человека.)) карма у них такая - друг друга воспитывать Quote (SOSNA) Интересно, а как у других Достов с этим? ага. потому и впечатление на других такие выплески оказывают сногсшибательное. Но это редко. вот раз в десять лет нормально.
|
| |
| | |
| ksm | Дата: Четверг, 13.08.2009, 13:21 | Сообщение # 11 |
Командировочный
| Quote (Текила) А мне она Драйку напомнила Мне кажется, что Драйзер не стал бы выговаривать мужа за сталом. Да и вообще по наблюдениям они ребята терпеливые - не станут недовольство высказывать... А на тему того, как "правильно", я тоже порой знаю:)) Quote (SOSNA) молча терплю-терплю, потом неожиданно и для себя, и для окружающих взрываюсь... Реакция кажется неадекватной, потому что выливается то, накопилось за длительное время А почему не говорите сразу, что не так? Ведь обычно все проблемы именно от того, что люди сразу не говорят, что хотят, а чего не хотят... Что так, что не так. Что останавливает высказаться? Боитесь обидеть человека? Кстати к другим Достоевским тот же вопрос;) Добавлено (13.08.2009, 14:21) ---------------------------------------------
Quote (SOSNA) А у жены конкретно интуиция очень слабая, вот и стремится быть готовой заранее Ага. Тока скорее уж времени все же, чем возможностей... Я вот тоже люблю все заранее подготовить в спокойной обстановке, чтобы за 5 минут до выхода в панике не искать нужную вещь и не трепать нервы окружающим... Вообще наверное главная героиня тут - некий собирательный образ Штирля и Макса. На сколько Драя - не знаю. Все же как-то этики тут не чувствуется совсем...:(
Сообщение отредактировал ksm - Четверг, 13.08.2009, 13:18 |
| |
| | |
| SOSNA | Дата: Четверг, 13.08.2009, 14:22 | Сообщение # 12 |
Турист
Статус: Offline Социотип:Достоевский Награды: 0
| Quote (ksm) почему не говорите сразу, что не так? Ведь обычно все проблемы именно от того, что люди сразу не говорят, что хотят, а чего не хотят... Что так, что не так. Что останавливает высказаться? Боитесь обидеть человека? Я бы не сказала, что именно БОЮСЬ обидеть, скорее, не хочу обострять отношения, надеюсь, что человек сам поймет, что со мной что-то не так, как-то поможет... А мне вместо помощи, говорят, к примеру, "Да брось ты всё, если устала!" А не могу, потому что НАДО ДОДЕЛАТЬ.Вот из последних сил выбиваюсь, а потом вдруг рыдать начинаю. А со стороны кажется, что я намеренно так делаю, чтобы пожалели. А меня ЖАЛЕТЬ не надо, а вот помочь ДЕЛОМ - это то, что мне необходимо.
Давайте понимать друг друга с полуслова, чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова!
|
| |
| | |
| HRomio | Дата: Четверг, 13.08.2009, 14:44 | Сообщение # 13 |
Вид на жительство
| Quote (ksm) Что останавливает высказаться? Боитесь обидеть человека? Даются определенные намеки и подсказки, казалось бы очевидные, но прямо сказать почему то нельзя, может потому что подсознательно ощущается разница между тем, когда человек сам понимает причину и тем, когда ему об этом говориш. А может, потому что можно терпеть, а значит, зачем усложнять отношения... Иногда думаешь что, может, причина во мне и это только я так воспринимаю эти обстоятельства, поэтому ничего не предпринимаешь. Вот оно и скапливается.
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Четверг, 13.08.2009, 14:53 | Сообщение # 14 |
Думский совет
Статус: Offline Социотип:Габен (ЛВЭФ) Награды: 48
| Quote (ksm) Все же как-то этики тут не чувствуется совсем...:( Ну как, не чувствуется. Выговор за столом - не публичный же. За подарок - хоть тот и не в кассу - поблагодарила. Сгладила ожидание гостей. По-моему, это была все же Драйка, ориентированная на мужа - Джека, который сам рац и вполне такой логический порядок принял бы. Драи за Джеков реально могут по быту и шмоткам решать всё и те им только благодарны ))) А тут какой-то иррац интуит, который одеться несколько экстравагантно считает не зазорным. Мог быть и Дон, кстати.
Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?
|
| |
| | |
| Текила | Дата: Четверг, 13.08.2009, 15:08 | Сообщение # 15 |
Почетный житель города
Статус: Offline Социотип:Габенко (ЛВЭФ) Награды: 5
| Quote (ksm) Да и вообще по наблюдениям они ребята терпеливые - не станут недовольство высказывать... Все мои знакомые Драйзеры (не буду за весь ТИМ говорить) высказывают недовольство при первом же удобном случае. Я этот опус зачитала коллеге Досточке, у которой муж - Драйзер. Ей реально было НЕСМЕШНО. Вернее смешно, но слёзно. Штиры, мне кажется, дают близким больше свободы. Дельтийские ценности-то никто не отменял)). Посоветуют, но настаивать не будут. Quote (Cheshire) Мог быть и Дон, кстати. Дон бы раньше возмутился))
Остановись, мгновенье! Ты комфортно…
|
| |
| |
|