Приветствуем Вас, Гость! Предлагаем Вам зарегистрироваться! Четверг, 09.02.2012, 05:36

RSS

..
Клуб соционических исследований

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

Участники· Правила форума· Поиск по форуму· Гостевая книга· Выход ]
Страница 6 из 8«1245678»
Модератор форума: busi-do 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Штирлицев и Достоевских » Социотипы Штирлиц и Достоевский » Скрытность Штирлица
Скрытность Штирлица
MilliДата: Понедельник, 21.12.2009, 20:05 | Сообщение # 76
Вид на жительство
Замечания: 0%
Статус: Offline
Социотип:Штирлиц
Награды: 0

Quote (pugovich)
Если он редко рассказывал о некоторых аспектах своей жизни, то скорее потому, что не считал их интересными собеседнику

Возможно, он не считал их интересными самому себе...
Мне кажется, что Штирлиц, как сильный социотип, редко скрывается, если это не нужно для дела или не касается ещё кого-то. Да и не любая информация столь уже безобидна... Я вот обычно обо всём говорю (я вообще люблю поговорить), но о некоторых вещах молчу и, если надо, вру, не задумываясь. А иногда бывает, что замыкаюсь в себе, и никто из меня и слова не вытянет... Но последнее бывает реже, чем болтливость, конечно...

dins1904Дата: Понедельник, 21.12.2009, 23:54 | Сообщение # 77
Поселенец
Социотип:В процессе исследования

Quote (Milli)
Мне кажется, что Штирлиц, как сильный социотип, редко скрывается, если это не нужно для дела или не касается ещё кого-то

Скорее Штирлиц не станет говорить о том, в чем нет необходимости для дела. Хотя, это касается только дела. Этот социотип вполне контактен в тех группах, которые считает для себя продуктивными, и может замкнуться в непродуктивных группах. Продуктивность и непродуктивность с точки зрения информативности определяется, естественно, субъективно.

Импотент по убеждениям

MilliДата: Среда, 23.12.2009, 00:15 | Сообщение # 78
Вид на жительство

Quote (dins1904)
Этот социотип вполне контактен в тех группах, которые считает для себя продуктивными, и может замкнуться в непродуктивных группах.

Не обязательно. Я, например, совершенно не контактна там, где находятся люди, которые вызывают у меня чувство душевного отторжения. Я при всём желании раскрываться перед ними не собираюсь. И никакой тут продуктивностью даже не пахнет. Скорее это обычная попытка защитить себя на психологическом уровне. Не знаю, как другие, а из меня такой Штирлиц получается, который очень не любит, когда ему лезут в душу. Раскрыть я её могу, а вот самому туда соваться нечего.

dins1904Дата: Среда, 23.12.2009, 11:21 | Сообщение # 79
Поселенец

Milli, так о том и речь. Для любого социотипа продуктивность определяется общим фоном настроения, но с его личностным приоритетом. Вы не заставите Дона раскрыться в компании, которая ему неприятна или в которой много "Драйзерят".

То же в отношении Штирлица с Есями и ГамлЕтами. "Чувство душевного отторжения" наиболее часто и определяется конфликтом информационного метаболизма. Вы можете не сразу определить социотип, но со временем все становиться на свои места. Главное - не входить в конфликт с собой - любимым happy

Импотент по убеждениям

irina_iДата: Четверг, 18.02.2010, 14:32 | Сообщение # 80

По мнению Клуба: Гамлет

Замечания: 20%
Социотип:Достоеский

И все-таки - нет ТИМа скрытнее, чем Штирлиц!
У них на лице просто написано - не спрашивай, все равно не скажу ничего! dry
И я им завидую в том плане, что легко могут не показывать, что в душе творится!
А мне это очень трудно!!!! surprised

мне есть, что сказать...

dins1904Дата: Вторник, 23.02.2010, 10:48 | Сообщение # 81
Поселенец

irina_i, то, что написано у Штирлица на лице, нужно уметь читать biggrin

На счет более скрытного - тоже не согласен... Самый скрытный не Штир, а Максим. Он никогда не говорит, чего хочет на самом деле, в отличии от Штира, у которого "что на уме...".

Конечно, нужно правильно поставить вопрос, и Штир обязательно скажет, чего хочет smile Скрытность Штирлица скорее определяется его рациональностью, чем стремлением что-то скрыть. Конечно, это не относится к тем случаям, когда он "держит марку", т.е. его попросили не говорить. Тогда он не скажет, но зато может сказать что его попросили не говорить. Но, опять же, в том, что касается ЕГО (Штирлица) желаний и стремлений - он достаточно открыт, а иногда даже грубоват. Правда, о своих ПЛАНАХ (т.е. нереализованных намерениях, находящихся в стадии разработки) он предпочтет умолчать, если его не спросят, зато о ЖЕЛАНИЯХ говорит достаточно открыто.

Не далее как неделю назад от Штирки я услышал "Я хочу..." 10 раз подряд, причем все - достаточно откровенные и достижимые "хотения". Но, о планах, как этого достичь - "пока не знаю...". Так что "скрытность" у Штирлица - достаточно избирательная.

Импотент по убеждениям

irina_iДата: Среда, 24.02.2010, 17:52 | Сообщение # 82

Quote (dins1904)
На счет более скрытного - тоже не согласен... Самый скрытный не Штир, а Максим. Он никогда не говорит, чего хочет на самом деле, в отличии от Штира, у которого "что на уме...".
Конечно, нужно правильно поставить вопрос, и Штир обязательно скажет, чего хочет

По вашему у Штира "что на уме...". ..?
Совершенно не согласна. angry
Да, он в отличие от Макса, говорит больше. Но!
Это у Макса на лице все написано, как и у Жука, т.к. эмоции их бессознательны, и неуправляемы!
Эмоции Штира сознательны. Штир скажет вслух только то, что сам считает нужным для какой-то определенной, нужной ему самому цели. Ему нужно получать информацию, которую он всегда считает ПОЛЕЗНОЙ. И общение к этому и сводится. К получению информации, к проверке известных ему фактов. Если общение на далекой дистанции. А попасть на близкую - дело нескольких лет.
И попробуйте поговорить о личной жизни, Да вы клещами ничего не вытяните из него!!!!
Да как бы правильно вы не поставили вопрос, вы только спугнете Штира, он залезет всвою скорлупу, и уже не вылезет! Если конечно это не ваш близкий друг, тогда другое дело.
Известно, что лезть к Штиритлицу с вопросами - это глухой номер! ОН вывернется, уйдет от вопроса, или ответит что-то отвлеченное, но уйдет от любых попыток узнать про ЕГО жизнь.
В предыдущих постах об этом очень хорошо написано, т.е. это не только моя точка зрения. Поэтому он и Штирлицем назван, этот ТИМ, что исключительно скрытен, ни один мускул не дрогнет в самой сложной ситуации, поэтому и в разведке он на своем месте.

И Дост, представьте, умеет читать по такому непроницаемому лицу..... smile

Quote (dins1904)
Не далее как неделю назад от Штирки я услышал "Я хочу..." 10 раз подряд, причем все - достаточно откровенные и достижимые "хотения".

Это очень странно.... Ни от одного известного мне Штира не слышала ХОЧУ в таких количествах.
Это Напы говорят постоянно
А у Штиров ХОЧУ по 8-й фоновой ЧС проходит, а по 8-й люди, как правило, молчат....

мне есть, что сказать...

Сообщение отредактировал irina_i - Среда, 24.02.2010, 18:35

MilliДата: Четверг, 25.02.2010, 01:19 | Сообщение # 83
Вид на жительство

Quote (irina_i)
И я им завидую в том плане, что легко могут не показывать, что в душе творится!

По-моему, это качество ничего общего со скрытностью не имеет. Любой Штирлиц может сделать лицо кирпичом, чтобы окружающие не догадались, что он чувствует. Но это не из скрытности или вредности, просто для нас это... нормально, что ли. В моём представлении скрытность - это, когда ты о себе ничего не рассказываешь, когда что-то скрываешь, когда не можешь полностью раскрыться. С последним у меня проблем нет вообще. Я считаю себя абсолютно искренним человеком и о СЕБЕ могу рассказать всё, что не коснётся других. Вот о других говорить не буду, а о себе пожалуйста.

dins1904Дата: Понедельник, 01.03.2010, 14:56 | Сообщение # 84
Поселенец

Quote (irina_i)
И попробуйте поговорить о личной жизни, Да вы клещами ничего не вытяните из него!!!!

А ЗАЧЕМ? Штирлиц - рационал по самую хряпку. Зачем ему рассказывать о личной жизни, если и так все на виду (по его мнению). Вы смотрите с точки зрения Доста или интроверта вообще, а такие социотипы склонны проецировать внешний мир на собственное сознание. Не забывайте, что в соционике понятие вертности несколько отличается от психологического, относящегося больше к темпераменту.

Штир, как нормальный экстраверт, наоборот, проецирует свое состояние на внешнюю действительность. Основное отличие в том, что вы, как интроверт, предпочитаете приспособиться, а Штир - экстраверт, наоборот подчиняет мир. Все экстраверты несколько деспотичны на первый взгляд, но истинные деспоты скрываются за и интровертными ТИМами. Еще раз: Штирлиц не скрытный, а рациональный до мозга костей. Он не говорит не потому, что хочет скрыть (хотя бывает и такое), а потому, что считает это не уместным. Потравите со Штиром анекдоты и между делом "покалакйте о том, о сем", вы сами убедитесь в их болтливости по некоторым (подчеркиваю - ПО НЕКОТОРЫМ) темам. Хотите получить от Штира больше - попросите о помощи. Во тогда вы наслушаетесь smile

PS Скрытность - это склонность к манипулятивному поведению. Я скорее Гека в манипуляциях заподозрю, чем Штирлица. И вы хотите сказать что Штир скрытен? По армейским меркам - он хороший солдат, но не генерал, в отличие от Напа.

Импотент по убеждениям

Сообщение отредактировал dins1904 - Понедельник, 01.03.2010, 14:59

irina_iДата: Среда, 03.03.2010, 17:25 | Сообщение # 85

Quote (dins1904)
экстраверты несколько деспотичны на первый взгляд, но истинные деспоты скрываются за и интровертными ТИМами.

В чем же , по-вашему, деспотичность интравертов? Ведь они не изменяют внешний мир, а всего лишь приспосабливаются? Деспот как раз тот, кто агрессивно врывается.... angry

Quote (dins1904)
Штирлиц не скрытный, а рациональный до мозга костей. Он не говорит не потому, что хочет скрыть (хотя бывает и такое), а потому, что считает это не уместным.

Да, уместным он считает лишь действия, поступки...
А отношения строятся и с помощью непосредственного общения, в которое входит обмен информацией разного рода. И когда один человек информацию выдает, а другой -Штир- предпочитает задавать вопросы, а на встречные вопросы отделываться короткими фразами типа "Да все в порядке", то такое общение нельзя назвать продуктивным. Складывается впечатление, что Штир из меня вытаскивает инфу, а свою - скрывает. И такая рациональность
явно мешает общению - Штир представляется неискренним, закрытым, чего-то опасающимся, как будто он в тылу врага... Это не идет на пользу никому.

Quote (dins1904)
Потравите со Штиром анекдоты и между делом "покалакйте о том, о сем", вы сами убедитесь в их болтливости по некоторым (подчеркиваю - ПО НЕКОТОРЫМ) темам. Хотите получить от Штира больше - попросите о помощи.

Да уж, есть НЕКОТОРЫЕ ТЕМЫ, к которым у НЕКОТОРЫХ Штиров прямо таки страсть...Или комплекс.... Такая вот болтливость...Приходиться или обламывать, так деликатно,тактично...., или прекращать общаться. Что делать - коробит. Один именно такой Штир сказал, что у меня слишком высокая планка. А я хочу пообщаться КАЧЕСТВЕННО!

Но это, я думаю, зависит от круга общения. Если круг Штирлица в основном логический - на работе и дома (жена - логик), то носитель БЭ может показаться придирой с высокой планкой.

Что касается манипуляций, то именно Штирлиц умеет это делать в совершенстве. Почитайте об этом на других форумах.

мне есть, что сказать...

Сообщение отредактировал irina_i - Среда, 03.03.2010, 17:36

dins1904Дата: Пятница, 05.03.2010, 08:41 | Сообщение # 86
Поселенец

Quote (irina_i)
В чем же , по-вашему, деспотичность интравертов?

В том, что основными деспотами были именно интроверты. Деспотичность - это только следствие, а причина - во внутреннем противоречии. Кого вы можете назвать деспотом? В первую очередь приходят на головы Сталин и Робеспьер (Гитлер не был деспотом, просто хорошо использовал текущий момент, в отличие от Сталина, который эти моменты сам и создавал). Кто они по типу? Ну, с Робеспьером все ясно, а Сталин - Максим. Вы думаете что Баль или Габен не склонны к деспотизму если придут к власти? Вы ошибаетесь.

Штирлиц, в отличие от третьей "колонки" по соционической таблице, очень демократичен. Если вы считаете деспотизмом побуждение к действию, то режимы Максима и Робика вы должны приравнивать к полному уничтожению человечества. У меня есть одна Штирка - руководитель достаточно крупного предприятия. Скажу честно - лучшего управляющего не найти. Работает механизм - как часы, при этом все довольны (это 170 голов рабочего люда), потому что каждый получает именно за работу, а не за протирание штанов и юбок. Конечно, лодыри у нее долго не задерживаются, но основной коллектив сплоченный, просто на удивление.

Quote (irina_i)
Штир представляется неискренним, закрытым, чего-то опасающимся, как будто он в тылу врага... Это не идет на пользу никому.

Quote (irina_i)
Приходиться или обламывать, так деликатно,тактично...., или прекращать общаться. Что делать - коробит.

Вы сами себе противоречите. Если бы Штирлиц был скрытным, он бы не болтал просто так. Основная позиция Штира - это дело и организация этого дела. Кстати, иногда путают Штирлица с Гюго. Вот Гюгам свойственно много говорить и мало делать. У них есть склонность к простой болтовне и рассуждениям, а когда доходит до работы - то как-то не ладится.

Ну и наконец, соционика определяет только основные тенденции, а совсем не программы поведения. В одной и той же ситуации люди одного социотипа ведут себя по разному, потому что каналы переработки информации (область соционики) у них одинаковые, а каналы приема (область психологии) - разные. Да и опыт разный. И один человек ведет себя по разному в казалось бы предсказуемых ситуациях. Соционика определяет только стереотип мышления т.е. переработки информации или информационного метаболизма, а не поведенческих реакций.

Импотент по убеждениям

irina_iДата: Пятница, 05.03.2010, 15:21 | Сообщение # 87

Quote (dins1904)
основными деспотами были именно интроверты. Деспотичность - это только следствие, Сталин - Максим. Вы думаете что Баль или Габен не склонны к деспотизму если придут к власти?

Я не совсем поняла, при чет тут деспотия вообще, если разговор идет о скрытности Штирлица.

"Деспотия – это самовластие, жестокое подавление свободной воли, произвол по отношению к подчиненным. Деспот – жестокий властитель, тиран."

(Поведение некоторых Штирлицев к деспотам отнести тоже можно в определенных ситуациях ... Чс все-таки 4-мерная. Например, одного моего знакомого Штира многие называли - садист. Он любил издеваться морально над женщинами - доводил своими эмоциями до истерик... Но это в случае отсутствия дуала длительное время рядом. Это явный перекос в психике. После дуализации этот конкретный Штирлиц очень изменился - стьал белым и пушистым, т.к. узнал о своих слабых сторонах и принял их.)
Так вот. Вы приписали деспотизм огульно всем интравертам. surprised Я даже не хочу более обсуждать эту тему, т.к. Дост и это явление несовместимы в принципе. ^_^. Думаю, что и др. интраверты присоединятся.
Что касается Габенов и Балей, то лично я сомневаюсь в их деспотизме ввиду несильной ЧС, особенно Балей. Пусть они сами скажут.
Здесь не об этом речь.

Quote (dins1904)
Вы сами себе противоречите. Если бы Штирлиц был скрытным, он бы не болтал просто так. Основная позиция Штира - это дело и организация этого дела. Кстати, иногда путают Штирлица с Гюго. Вот Гюгам свойственно много говорить и мало делать.

В чем же моя противоречивость?
Болтовня совершенно не исключает скрытности. Болтать можно много и ни о чем. Ваш пример с Гюго годится. Но Гюго выболтает вам про себя запросто, он не считает НУЖНЫМ скрывать факты о своей жизни. Наоборот - с помощью этих фактов Гюго как раз и общается - болтает по-вашему. За жизнь, например.... wacko Как идругие этики. НО Перепутать Штирлица с Гюго - это надо умудриться....

Штир болтает БЕЗ ВЫДАВАНИЯ ФАКТОВ О СЕБЕ и обо всем, что касается его жизни, его семьи и его работы!!!! Вот это я и называю скрытностью. Он травит анекдоты, пускает шуточки, часто неэтичные, чем обижает окружающих не замечая этого, но о себе - ни-ни!!! tongue

Поэтому этикам трудно общаться с Штиром - он говорит только по делу. А если этик в его делах ни бум-бум, то тогда о чем можно поговорить?
О ЛИЧНОМ, например. ОБСУДИТЬ, ЧТО У КОГО И КАК в жизни происходит, какие проблемы... Из конкретных проблем и событий можно перейти к глобальным , обменяться мнениями и т.д. И разговор получится. Но Штир о личном не говорит, и о проблемах тем более не говорит!!!! Это из-за слабости БИ и ЧИ - он не знает, как и что может ему аукнуться потом, поэтому и не разглашает факты о себе. Как его сподвигнуть перейти к глобальным, т.е.абстрактным явлениям? Вопросы задавать с бухты-барахты? Трудно. На такие вопросы Штирлиц отвечать не любит. Он сам это все знает.Но надо же о чем-то говорить!
И тогда Штир начинает болтать.. happy Так ни о чем... Чтоб поддержать хорошее настроение. В процессе такой болтовни могут случиться обиды этиков на его шуточки. Т.к. этики требуют КАЧЕСТВЕННОГО ОБЩЕНИЯ, как я уже писала, особенно носители БЭ! Им нужна ОТКРЫТОСТЬ, ИСКРЕННОСТЬ, ДОВЕРИЕ, и отсутствие скабрезных шуток и проч. А болтовня БЭ-м не нужна.
И тут зачастую общение сходит на нет.

Это результат в какой-то мере и скрытности Штирлица, его деловитости, и его рациональности. И слабости БЭ и ЧЭ.
А кто страдает? Да он сам в первую очередь!
А попробуйте объяснить Штирлицу, незнакомому с соционикой, что у него есть слабости!
Я пробовала. очень деликатно.. Но получила тако-о-е в ответ....

Вывод. Скрытность Штирлица - это сокрытие им фактов о своей жизни и работе, о своих событиях, талантах, о своих ресурсах, и уж тем более - о своих чувствах. Т.е. - обо всем.
Но это мой личный вывод из общения с моими знакомыми Штирлицами.
Правда, В.Стратиевская тоже так считает.

.

мне есть, что сказать...

Сообщение отредактировал irina_i - Пятница, 05.03.2010, 16:09

MilliДата: Пятница, 05.03.2010, 18:05 | Сообщение # 88
Вид на жительство

Quote (irina_i)
Т.к. этики требуют КАЧЕСТВЕННОГО ОБЩЕНИЯ, как я уже писала, особенно носители БЭ! Им нужна ОТКРЫТОСТЬ, ИСКРЕННОСТЬ, ДОВЕРИЕ

Я надеюсь, Вы понимаете, что Штирлиц тоже человек, и его чувства надо... уважать.
Но, кстати, Вы не совсем правы, когда говорите о том, что Штирлиц не любит говорить о себе. Ещё как любит, но просто не со всеми же это делать. С близкими, с родными, с любимыми, с друзьями, но только с теми, кому доверяешь. С людьми, которые думают, что они наши друзья, мы, естественно, ни о чём таком не треплемся.

vikkiДата: Пятница, 05.03.2010, 21:09 | Сообщение # 89
Командировочный
Награды: 1

Quote (dins1904)
Не далее как неделю назад от Штирки я услышал "Я хочу..." 10 раз подряд, причем все - достаточно откровенные и достижимые "хотения"

Очень верю. Бывают периоды, когда очень четко формулируешь ряд своих хотелок в определнный момент. Особенно весной biggrin .

Quote (Milli)
Но, кстати, Вы не совсем правы, когда говорите о том, что Штирлиц не любит говорить о себе. Ещё как любит, но просто не со всеми же это делать.

Я могу говорить о сокровенной с людьми, которых проверила и которым доверяю. Это нужно, чтобы разобраться в себе. Так как взгляд со стороны помогает это сделать. Достаточно рациональная потребность. Просто так проще разложить все по полкам, когда в голове вдруг что-то все смешалось в кучу. Как правило, это касается каких то этических проблем, или дел сердечных.

MilliДата: Воскресенье, 07.03.2010, 00:11 | Сообщение # 90
Вид на жительство

Quote (vikki)
Я могу говорить о сокровенной с людьми, которых проверила и которым доверяю. Это нужно, чтобы разобраться в себе.

Согласна. При этом мне, например, не столько важно чужое мнение, сколько чужие уши. Я пока выговариваюсь, попутно успеваю проанализировать всё сказанное и сделать правильные для себя выводы. Ну, конечно, то, что другие скажут, интересно, но не первостепенно. И уж в чём-в чём, но в отсутствии откровенности, меня никогда нельзя было упрекнуть. Наоборот, противоположный пол говорил мне, что я слишком открыта для женщины, и в других они такого не встречали никогда. Так что социотип социотипом, но все мы, как люди, исключительные личности, каждый со своими тараканами.

Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Штирлицев и Достоевских » Социотипы Штирлиц и Достоевский » Скрытность Штирлица
Страница 6 из 8«1245678»
Поиск:

Служба поддержки сайта WebНяня. В интернет-магазине книг Кутузов можно купить детские книги - большой выбор, вкусные цены.