|
| Как наша диада относится к религии? |
| Milli | Дата: Четверг, 03.12.2009, 01:38 | Сообщение # 136 |
Вид на жительство
Замечания: 0%
Статус: Offline Социотип:Штирлиц Награды: 0
| Quote (Cheshire) Не говоря о том, что кое-что важное их христианских догм отсутствует в обоих Заветах и является продуктом более позднего богословского креатива. И Вы считаете это неверным? Но ведь вера, как и мир, не стоит на месте. Всё течёт, всё развивается. Нормальная ситуация же. Quote (Bjanka) Еще верю в совесть и что ею лучше пользоваться))) А если совесть подкачает? Или ты начнёшь принимать за неё своё непомерно раздутое эго? Я в совесть тоже верю, но доверять ей полностью у меня как-то не получается. В основном потому, что я чувствую, как на неё давят придуманные кем-то моральные нормы и правила. Ненавижу, когда совесть начинает на меня давить в то время, как разум говорит: "Не так всё это, неверно". Интересно, это у меня от того, что я Штирлиц? Что-то не срабатывает в сознании?
|
| |
| | |
| IraS | Дата: Четверг, 03.12.2009, 10:01 | Сообщение # 137 |
Почетный житель города
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 7
| Quote (Milli) А если совесть подкачает? Или ты начнёшь принимать за неё своё непомерно раздутое эго? Если человек принимает решение, он несёт и ответсвенность за последствия. Ошибок конечно лучше избегать, но параноидально бояться - не надо. Ошибаться свойственно человеку, ине ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Если решение оказывается сознательным, но в результате ошибочным, то человек и принимает его как ошибку, со всеми вытекающими. Но по крайней мере - это ЕГО ошибка, и исправлять ему (или делать выводы на будущее). Quote (Milli) Я в совесть тоже верю, но доверять ей полностью у меня как-то не получается. Мне интересно, а чем Вы руководствуетесь при принятии решения, если не своим разумом и не своей совестью? Кому Вы доверяетет больше, чем себе? Неужели совету батюшки? Думаете, он больше Вашего знает о Вашей ситуации? И на ком в таком случае ответсвенность за результат, по-Вашему?
|
| |
| | |
| norma | Дата: Четверг, 03.12.2009, 10:43 | Сообщение # 138 |
Почетный житель города
Статус: Offline Социотип:Гамлет (Диагностика социотипа) Награды: 13
| Quote (IraS) Кому Вы доверяетет больше, чем себе? Неужели совету батюшки? Да мало ли слабых душевно? (это, конечно, не к Милли !). Знаю много людей, которым точно, лучше бы послушать совета батюшки, чем действовать на свое усмотрение. Потому что тупые и эгоистичные, а батюшка хоть как-то мозги вправит. Еще знаю тех, кто не может решиться сам сделать выбор, бегут к гадалкам, ясновидящим и т.п. Лучше бы к батюшке пошли. Даже в религии, имхо, гораздо больше хорошего, чем сомнительного, а уж в вере и подавно.
|
| |
| | |
| HRomio | Дата: Четверг, 03.12.2009, 12:17 | Сообщение # 139 |
Вид на жительство
Статус: Offline Социотип:Робеспьер (ЛВЭФ) Награды: 0
| У батюшки любой человек и в любой ситуации спрашивать не станет. Если уж спрашивает, значит сам не может решить или чувствует, что его решение может быть ошибочным. В любом случае окончательный выбор остается за человеком. Совесть - понятие искусственное, а значит, понимание совести у каждого человека своё. И если посмотреть вокруг, то увидим, что одному совесть позволяет брать взятки, другому давать, потому что один будет считать, что берет взятки не потому что он плохой человек, а потому что все берут или потому что берет у тех, кто сам нечестным путем заработал или потому что он эти деньги вложит во что то действительно " стоящее". В общем совесть можно растягивать как угодно и подстраивать под свои нужды даже не замечая этого. А законы Вселенной, т.е. Божественные законы они едины для всех и не менялись никогда. И этим законам абсолютно все равно, что говорит вам ваша совесть. Батюшки разные бывают. Но в идеале они ориентированы именно на эти вечные законы.
БЫВШИЙ ДОСТОЕВСКИЙ... "Зачем ищешь ты Господа лишь в бессчётных ликах икон и живописных образах? Вглядись в себя и ты найдёшь Его. Ибо в тебе Он."
|
| |
| | |
| Bjanka | Дата: Четверг, 03.12.2009, 14:01 | Сообщение # 140 |
Почетный житель города
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 4
| Quote (Milli) А если совесть подкачает? Или ты начнёшь принимать за неё своё непомерно раздутое эго? это как???? Как совесть может подкачать??? Совесть подкачать не может, а вот ты (ничего что я на ты?? ), я, он, она могут пойти против совести. По крайней мере я всегда знаю, где мне что-то говорит и диктует совесть. Хотя.... если вложить другие ценности, то и совесть изменит свое качество, так?? Вот, к примеру, в ВОВ фашисты уничтожали евреев и думали, что поступают правильно... им совесть, наверное, ничего не говорила. Половина из них думала, что очищают мир. Вообщем, знаю одно: совесть понятие субъективное))Добавлено (03.12.2009, 14:49) ---------------------------------------------
Quote (Milli) Я в совесть тоже верю, но доверять ей полностью у меня как-то не получается. В основном потому, что я чувствую, как на неё давят придуманные кем-то моральные нормы и правила. Ненавижу, когда совесть начинает на меня давить в то время, как разум говорит: "Не так всё это, я имела ввиду, что это вроде твоего "внутреннего Бога". Я не знаю, как ты воспринимаешь совесть и что вкладываешь в это понятие. Для меня это внутренний судья, который определит, где я могу поступить плохо. Поэтому доверять/не доверять - это "договоры" с судьей... взятки))) панимаэшь ??Добавлено (03.12.2009, 15:01) ---------------------------------------------
Quote (norma) Еще знаю тех, кто не может решиться сам сделать выбор, бегут к гадалкам, ясновидящим и т.п. Лучше бы к батюшке пошли. да может даже и не тупые, а просто люди боящиеся взять на себя ответственность за принятие важного решения/выбора. Потом такие же и винят впоследствии всех, кроме себя и своей личной трусости. ПС: я, кстати, из любопытства и еще кое-чего хожу к гадалке (уже нет даже, потому-что недавно только услышала хоть одно вразумительное объяснение, которое объясняет почему все-таки к гадалкам ходить не нужно).... мне очень нравится турецкий кофе и та атмосфера таинственности и чего-то необычного, что затянуло... ни карты, ни другие вещи не тянут, а гадание на кофейной гуще у настоящей турчанки, которая каким-то образом говорит случаи из моей будующей жизни, которые потом каким-то бразом сбываются, заманивают. Для меня это как некий таинственный обряд. Но здесь не об этом))) но прикольно))
Нет ничего невозможного для человека разумного! (с)
|
| |
| | |
| belka-gm | Дата: Четверг, 03.12.2009, 14:07 | Сообщение # 141 |
Командировочный
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 0
| Quote (HRomio) В общем совесть можно растягивать как угодно и подстраивать под свои нужды Достоевскому на счёт совести, конечно, виднее. Но... Вам не кажется, что с религией люди делают то же самое? Они спокойно используют одни постулаты, и закрывают глаза на другие. Кто-то здесь уже писал про «не убий» и крестовые походы, я в этом случае вспоминаю охоту на ведьм. Ведь многие священники действительно верили, что они борются с дьявольскими силами. А что они творили у себя в пыточных камерах!!!!! Где были тогда любовь к ближнему и милосердие??? Потому что подстроили религиозные взгляды под свои собственные понятия и нужды, вот и всё. А законы Вселенной, они, конечно, есть, только люди их используют и трактуют крайне субъективно.
ТРУД ИЗ ОБЕЗЬЯНЫ СДЕЛАЛ УСТАВШУЮ ОБЕЗЬЯНУ
|
| |
| | |
| HRomio | Дата: Четверг, 03.12.2009, 18:00 | Сообщение # 142 |
Вид на жительство
| Quote (belka-gm) Но... Вам не кажется, что с религией люди делают то же самое? Кажется конечно и не только мне Но вы сами сказали в вопросе, что это ЛЮДИ делают . В этом вся соль. Людям свойственно подстраивать законы под себя. Об этом я и говорил. Религия религией, церковь церковью, а Бог не только в религии и в церкви а везде одинаково присутствует. И в вирусе H1N1 и в патриархе всия Руси, ИМХО.
БЫВШИЙ ДОСТОЕВСКИЙ... "Зачем ищешь ты Господа лишь в бессчётных ликах икон и живописных образах? Вглядись в себя и ты найдёшь Его. Ибо в тебе Он."
Сообщение отредактировал HRomio - Четверг, 03.12.2009, 18:02 |
| |
| | |
| Bjanka | Дата: Четверг, 03.12.2009, 19:07 | Сообщение # 143 |
Почетный житель города
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 4
| Quote (HRomio) а Бог не только в религии и в церкви а везде одинаково присутствует. И в вирусе H1N1 и в патриархе всия Руси, ИМХО. я бы тоже так сказала))))
Нет ничего невозможного для человека разумного! (с)
|
| |
| | |
| Milli | Дата: Четверг, 10.12.2009, 21:39 | Сообщение # 144 |
Вид на жительство
| Quote (IraS) Мне интересно, а чем Вы руководствуетесь при принятии решения, если не своим разумом и не своей совестью? Жизненным опытом, помноженным на разум, руководствуюсь. Больше нечем. Quote (IraS) Неужели совету батюшки? Разбежалась и упала. Я, что, произвожу впечатление человека, который из церкви не вылезает? Quote (Bjanka) Вообщем, знаю одно: совесть понятие субъективное)) Вы меня поняли! В смысле, ты. Конечно, на "ты" можно. Это я по привычке всем "Выкаю", чтобы никого не обидеть. Quote (Bjanka) Для меня это внутренний судья, который определит, где я могу поступить плохо. Да, я это понимаю. У меня так же. Я, можно сказать, живу по совести, но меня не покидает мысль, что совесть моя совсем не так морально чиста, как должна бы быть. Вот я, например, человек отчасти эгоистичный и совесть у меня такая же. Quote (HRomio) Религия религией, церковь церковью, а Бог не только в религии и в церкви а везде одинаково присутствует. Ещё одна здравая мысль. И не удивительно - ведь её высказал Достоевский.
|
| |
| | |
| Gospodarka | Дата: Суббота, 12.12.2009, 08:48 | Сообщение # 145 |
Командировочный
Статус: Offline Социотип:Достоевский Награды: 0
| Quote (Milli) Жизненным опытом, помноженным на разум, руководствуюсь. Больше нечем. Также и мой муж - Штирлиц. А особенно мне нравится "выпускать" его на отражение атак со стороны представителей всевозможных сект и религий, периодически обходящих, в поисках паствы, жителей нашего поселка. Он умеет так аргументированно их "отшить", что потом мимо нашего дома они буквально пробегают. Тем не менее, литературу берем (для общего развития), и когда собирали денежки на восстановление церкви, дали немного, как дали бы и на восстановление (или строительство) мечети. Но это больше из уважения к самим верующим.
|
| |
| | |
| Milli | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 01:00 | Сообщение # 146 |
Вид на жительство
| Gospodarka, интересно, у Вас муж себя ведёт. Я обычно отшиваю не аргументированно (мне знаний не всегда хватает), а логически. При чём не только этих религиозных товарищей, но и всяких торговых агентов, пытающихся всучить свой ненужный товар. Часто отшиваю грубо. Все эти люди очень настырны и добрых слов, увы, не понимают. Только за счёт этого и обороняю свою семью от разных не совсем нормальных личностей. Подавать - подаю, но только своим - православным. Никогда не видела, чтобы у мусульман было что-то вроде послушничества на сбор денег. В очередной раз убедилась, что каждый Штирлиц имеет свой собственный характер и подход к религии.
|
| |
| | |
| belka-gm | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 13:54 | Сообщение # 147 |
Командировочный
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 0
| Да, похоже, действительно разные бывают Штирлицы. У меня друг очень любит подискутировать на различные религиозные темы. Так горячится иной раз, активно машет руками, отстаивая свою точку зрения :-)
ТРУД ИЗ ОБЕЗЬЯНЫ СДЕЛАЛ УСТАВШУЮ ОБЕЗЬЯНУ
|
| |
| | |
| HRomio | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 14:39 | Сообщение # 148 |
Вид на жительство
| Quote (belka-gm) Так горячится иной раз, активно машет руками, отстаивая свою точку зрения Главное чтобы в руках ничего тяжелого небыло.
|
| |
| | |
| Igrek | Дата: Понедельник, 04.01.2010, 23:27 | Сообщение # 149 |
|
Залётный
| Штирлицы очень даже верующими бывают.Я,например,первое образование богословское получил,и на этом поприще несколько тождиков наблюдал,некоторые уже священники.
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Понедельник, 04.01.2010, 23:37 | Сообщение # 150 |
Главный Администратор
Статус: Offline Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ) Награды: 48
| Quote (Igrek) Штирлицы очень даже верующими бывают.Я,например,первое образование богословское получил,и на этом поприще несколько тождиков наблюдал,некоторые уже священники. О, как интересно! А что Вас сподвигло, если не секрет?
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
|
| |
| |
|