|
| Как наша диада относится к религии? |
| PRIANIK | Дата: Вторник, 05.01.2010, 09:25 | Сообщение # 151 |
Вид на жительство
Замечания: 0%
Статус: Offline Социотип:Достоевский (ЛВЭФ) Награды: 1
| Да, действительно интересно. Хотя многое зависит не столько от ТИМа, сколько от этнической принадлежности, культуры и страны проживания. У меня, например, есть знакомые-друзья Штирлицы мусульмане, которые, если и не жутко набожные, то верующие это точно. Потому что по другому для них и быть не может.
Нет никаких законов кроме твоего решения.
|
| |
| | |
| Milli | Дата: Четверг, 07.01.2010, 19:39 | Сообщение # 152 |
Вид на жительство
Статус: Offline Социотип:Штирлиц Награды: 0
| Quote (PRIANIK) У меня, например, есть знакомые-друзья Штирлицы мусульмане, которые, если и не жутко набожные, то верующие это точно. Потому что по другому для них и быть не может. Ну, да, согласна. Если с детства тебя воспитывают в русле одного миропонимания, то потом очень тяжело переключаться на другое. Правда, во взрослом состоянии мир видится всё-таки более чётко. Но даже при этом детское знание можно развить до его взрослого, логичного состояния. В общем, как не крути, если ты однажды что-то понял, принял и не нашёл в этом противоречий, то потом тебе сложно с этим расстаться. Что касается мусульман. У них там всё просто гораздо строже, чем у христиан, поэтому их Штирлиц будет легче верить в Бога, нежели "наш".
|
| |
| | |
| pugovich | Дата: Суббота, 13.03.2010, 11:58 | Сообщение # 153 |
Командировочный
Статус: Offline Социотип:Достоевский Награды: 0
| Я иногда не влолне принимаю обрядовую, ритуальную часть религиозного культа. Она кажется мне, Достоевскому, слишком частно-конкретной для такого всеобъемлящего существа, как Бог.
|
| |
| | |
| HRomio | Дата: Суббота, 13.03.2010, 12:53 | Сообщение # 154 |
Вид на жительство
Статус: Offline Социотип:Робеспьер (ЛВЭФ) Награды: 0
| Мне понравилась одна фраза мудрого человека, где он сказал, что когда человек понимает суть, то ему поверхностные вещи не нужны, а если суть теряется, то человек цепляется за внешнее, поверхностное, за догмы, обряды и т.п.
БЫВШИЙ ДОСТОЕВСКИЙ... "Зачем ищешь ты Господа лишь в бессчётных ликах икон и живописных образах? Вглядись в себя и ты найдёшь Его. Ибо в тебе Он."
|
| |
| | |
| Milli | Дата: Понедельник, 15.03.2010, 02:03 | Сообщение # 155 |
Вид на жительство
| Quote (pugovich) Я иногда не влолне принимаю обрядовую, ритуальную часть религиозного культа. Она кажется мне, Достоевскому, слишком частно-конкретной для такого всеобъемлящего существа, как Бог. Конкретной? А у меня, видимо, Штирлиц в этом вопросе включается и говорит, что все эти обрядовые действия слишком абстрактны, поскольку за ними ничего не стоит. Quote (HRomio) Мне понравилась одна фраза мудрого человека, где он сказал, что когда человек понимает суть, то ему поверхностные вещи не нужны, а если суть теряется, то человек цепляется за внешнее, поверхностное, за догмы, обряды и т.п. Вот для таких людей и говорят, что пост - это отказ от мяса.
|
| |
| | |
| belka-gm | Дата: Вторник, 16.03.2010, 10:33 | Сообщение # 156 |
Командировочный
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 0
| Quote (Milli) Что касается мусульман. У них там всё просто гораздо строже, чем у христиан, поэтому их Штирлиц будет легче верить в Бога, нежели "наш". Какая странная фраза. Причем здесь "строже" и "легче верить"? Если бы Вы написали "логичнее", тогда было бы понятнее. А так... Или имеется в виду, что Штирлицам чем больше существует норм и правил, чем они строже, тем лучше, тем легче поверить, что это не зря кто-то придумал?
ТРУД ИЗ ОБЕЗЬЯНЫ СДЕЛАЛ УСТАВШУЮ ОБЕЗЬЯНУ
|
| |
| | |
| Milli | Дата: Среда, 31.03.2010, 17:50 | Сообщение # 157 |
Вид на жительство
| Quote (belka-gm) Какая странная фраза. Причем здесь "строже" и "легче верить"? Если бы Вы написали "логичнее", тогда было бы понятнее. А так... Или имеется в виду, что Штирлицам чем больше существует норм и правил, чем они строже, тем лучше, тем легче поверить, что это не зря кто-то придумал? Я говорила о тенденции, характерной для всех. Но Штирлиц наверно в неё может попасть легче остальных, поскольку на эмоциональном уровне ему проще принимать то, к чему он привык. Я, например, с рождения слышала истории о Боге, основные православные молитвы, участвовала в каких-то обрядах, и впоследствии для меня всё это стало просто нормальным. Правда, какие-то вещи мне всё-таки пришлось переосмыслить, но это, по-моему, естественно. У нас уж слишком всё людям стало подчинено, а хотелось бы, чтобы лидерство было за истинной сутью.
|
| |
| | |
| MasterShi | Дата: Пятница, 15.10.2010, 07:34 | Сообщение # 158 |
Приезжий
Статус: Offline Социотип:Оштирлевший Габен Награды: 3
| Где-то прочитал одну правильную (с моей точки зрения) фразу: "Если Штирлицу доказать существование бога, то он первый поднимет зеленое знамя джихада или организует крестовый поход".
"Все мы немного лошади" (с) В.Маяковский
|
| |
| | |
| Milli | Дата: Суббота, 16.10.2010, 09:43 | Сообщение # 159 |
Вид на жительство
| Quote (MasterShi) Где-то прочитал одну правильную (с моей точки зрения) фразу: "Если Штирлицу доказать существование бога, то он первый поднимет зеленое знамя джихада или организует крестовый поход". Ничего подобного. Штирлиц никогда не будет заниматься бесперспективным занятием. К тому же, если ему, действительно, будет доказано существование Бога, то попутно он поймёт всё, что с этим связано, а, значит, и будет знать, что крестовый поход - это политика, а вера - это то, что внутри него. То, что описали Вы - это удел новообращённых. Штирлиц через такое, по-моему, даже не проходит. Мы как-то сразу понимаем, что к чему и не лезем со своими религиями в чужой монастырь.
|
| |
| | |
| MasterShi | Дата: Вторник, 19.10.2010, 06:37 | Сообщение # 160 |
Приезжий
| Milli, Quote (Milli) то попутно он поймёт всё, что с этим связано, а, значит, и будет знать, что крестовый поход - это политика, а вера - это то, что внутри него. С этим я согласен. Фраза, скорее, призвана показать, что уверовавший Штирлиц уже не сомневается, и поколебать его веру можно только очень серьезными аргументами. Собственно, поэтому, если Штирлицу не привили, к примеру, христианство с детства, то далее это сделать очень сложно - нужны именно "весомые аргументы". Quote (Milli) Мы как-то сразу понимаем, что к чему и не лезем со своими религиями в чужой монастырь. И с этим тоже согласен. Но вот если надо защитить веру, тогда
|
| |
| | |
| Milli | Дата: Пятница, 22.10.2010, 14:43 | Сообщение # 161 |
Вид на жительство
| Quote (MasterShi) И с этим тоже согласен. Но вот если надо защитить веру, тогда angry Нет, ну, только если по общей глупости. Вера - это не то, что нуждается в защите, поскольку она вещь слишком индивидуальная. Это всё равно, что защищать собственные кулинарные предпочтения, которые у каждого свои, а в совокупности - одни и те же, так как связаны с общим понятием - еды, питания и т.п. Ну, а то, что стоит за верой, и само себя в состоянии защитить, если честно. Да и не будет Штирлиц соваться в ту область, в которой он всё-таки не очень силён. Это не его сфера деятельности.
|
| |
| | |
| Музончик | Дата: Вторник, 26.10.2010, 21:44 | Сообщение # 162 |
Командировочный
| Quote (MasterShi) Где-то прочитал одну правильную (с моей точки зрения) фразу: "Если Штирлицу доказать существование бога, то он первый поднимет зеленое знамя джихада или организует крестовый поход". С этим пожалуй соглашусь, если отбросить какие-то внутренние табу, которые могли быть навязаны воспитанием, хотя... и про них Штирлиц может забыть, если увидит в религии логически доказанную пользу (причем неопровержимую). Думаю даже, что если Штирлиц выберет одну религию, то все остальные будет считать обсурдными или враждебными. Quote (Milli) Да и не будет Штирлиц соваться в ту область, в которой он всё-таки не очень силён. Это при широком рассмотрении религии, а при поверхностной "святой вере" (то есть верит свято, но вглубь не вник и пост - это когда не едят мясо, как было сказано выше), Штирлиц громче всех будет агетировать и бороться за точное исполнение всех обрядодов. Как раз такие случаи ужасно портят все прекрасное, что изначально закладывалось в любую религию.
|
| |
| | |
| MasterShi | Дата: Пятница, 29.10.2010, 07:32 | Сообщение # 163 |
Приезжий
| Quote (Milli) Нет, ну, только если по общей глупости. Вера - это не то, что нуждается в защите, поскольку она вещь слишком индивидуальная. Не совсем так. "Наезд" на свои убеждения Штирлиц однозначно принимает в штыки. ИМХО, для него то, во что он верит - это "факт" окружающего мира. Любые попытки опровергнуть этот "факт" будут вызывать агрессивную реакцию. Особенно, если аргументы не имеют, в его понимании, веса. Quote (Музончик) Думаю даже, что если Штирлиц выберет одну религию, то все остальные будет считать обсурдными или враждебными. Не совсем так. Он будет считать другие религии другим прочтением его религии, только немного ошибочным прочтением. Т.е., пока дело не коснется его интересов, он спокойно будет взирать на любую религию. "Ну, придумали себе что-то люди, ну и ладно. Я то знаю, как правильно. Мне не мешают - и пусть себе верят, во что хотят".
|
| |
| | |
| Музончик | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 15:54 | Сообщение # 164 |
Командировочный
| Quote (MasterShi) Не совсем так. Он будет считать другие религии другим прочтением его религии, только немного ошибочным прочтением. Т.е., пока дело не коснется его интересов, он спокойно будет взирать на любую религию. "Ну, придумали себе что-то люди, ну и ладно. Я то знаю, как правильно. Мне не мешают - и пусть себе верят, во что хотят". Это радует, особенно если каждый Штирлиц так считает, так как я к религиозным фанатикам, или людям считающим, что в чужой религии есть что--то враждебное, отношусь с боязнью, нет, со вполне обосновыанным страхом. Но как-то мне казлось, у Штирлицев много шансов к таким людям примкнуть, если не вникать в суть веры, смотреть поверхностно
|
| |
| | |
| Sasha87 | Дата: Четверг, 04.11.2010, 14:50 | Сообщение # 165 |
Залётный
Статус: Offline Социотип:Достоевский Награды: 0
| > Как наша диада относится к религии? Нравиться идея, что пусть каждый идет своим путем, а Бог все равно один. Без веры жизнь кажется бессмысленной, поскольку все хорошее просто исчезает из этого мира рано или поздно. Идею, что люди спасаются формальным исполнением обрядов я не люблю. Красивые обряды, исполняемые осмысленно и с любовью - замечательно, но не достаточно и не обязательно. ОЧЕНЬ не люблю, когда кто-то заявляет, что только представители их религии спасаются, а остальным гореть в аду. Такое мнение для меня - зло. К религии отношусь хорошо, когда она основана на искренней любви, а не на ненависти или гордыне. Муж считает, что религиозное воспитание хорошо для детей, поскольку прививает нравственное поведение. Взрослый все выучил - и свободен. К религиозным организациям относится скептически, поскольку видит грызню и противоречия в их среде. Но, в тоже время, он переживает, если древние обычаи и традиции утрачиваются, заменяются всякими глупыми нововведениями. Вообще же, к сожалению, очень трудно его побудить философствовать...
Per aspera ad astra - Post tenebras lux http://dimmlight.livejournal.com/
|
| |
| |
|