Как наша диада относится к религии? - Страница 12 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
Модератор форума: busi-do  
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Штирлицев и Достоевских » Социотипы Штирлиц и Достоевский » Как наша диада относится к религии?
Как наша диада относится к религии?
MilliДата: Пт, 05.11.2010, 19:06 | Сообщение # 166
Группа: Удаленные







Quote (Музончик)
Это при широком рассмотрении религии, а при поверхностной "святой вере" (то есть верит свято, но вглубь не вник и пост - это когда не едят мясо, как было сказано выше)

Мне кажется, Штирлиц тупо верить никогда ни во что не будет. Мы слишком любим анализировать, чтобы так искреннее заблуждаться в том, что мясо - важнее, чем душа.

Quote (MasterShi)
Любые попытки опровергнуть этот "факт" будут вызывать агрессивную реакцию.
Ну, не знаю. У меня много знакомых других конфессий, и я превосходно принимаю на веру их убеждения и никогда не навязываю им свои, поскольку из своей религиозной информации я вынесла одну очень мудрую вещь: любовь к людям важнее всего.
 
MasterShiДата: Пн, 08.11.2010, 08:38 | Сообщение # 167
Группа: Удаленные







Quote (Milli)
Ну, не знаю. У меня много знакомых других конфессий, и я превосходно принимаю на веру их убеждения и никогда не навязываю им свои, поскольку из своей религиозной информации я вынесла одну очень мудрую вещь: любовь к людям важнее всего.
Все правильно. Штирлиц свои не навязывает, но и другим не позволяет навязывать ему свои. В случае "ненападения" полностью толерантен.
 
Sasha87Дата: Пн, 08.11.2010, 13:12 | Сообщение # 168
Группа: Удаленные







Quote (MasterShi)
Штирлиц свои не навязывает, но и другим не позволяет навязывать ему свои. В случае "ненападения" полностью толерантен.

Точно. Религиозная толерантность вообще, насколько я понимаю, характерна для Дельты. Насчет религиозности вообще мне показалось интересным следующее из Гуленко, про тип мышления ЛСЭ : "... диалектико-прогностическое мышление объясняет мир на основе целевых причин. Например, причиной появления скульптуры является представление о ней в голове скульптора. Главную роль при этом играет программа, замысел создателя. Таким образом, его можно считать телеологическим, а значит, наиболее религиозным по своей сути мышлением. Многие ученые этого типа рано или поздно приходят к вере (не обязательно церковно-конфессиональной)." (из http://socionics.kiev.ua/articles/feature-and-group/mind-form/#p_20 )
 
MilliДата: Ср, 17.11.2010, 21:11 | Сообщение # 169
Группа: Удаленные







Quote (MasterShi)
Все правильно. Штирлиц свои не навязывает, но и другим не позволяет навязывать ему свои. В случае "ненападения" полностью толерантен.

Это само собой. Не вижу в этом ничего удивительного. Разве другие люди не поступают точно так же? Разве кому-то нравится, когда его, например, заставляют есть то, что он не хочет? Боюсь, что это общее свойство всех людей, и социотип здесь не играет никакой роли.

Quote (Sasha87)
Таким образом, его можно считать телеологическим, а значит, наиболее религиозным по своей сути мышлением.

Что-то в этом есть... Ну, я вот, например, считаю, что мысль - материальна, а воля - это двигатель любого дела. У меня часто бывает так, что я делаю совершенно безнадёжные (по мнению других людей) вещи, но с такой целеустремлённостью, что они неизменно заканчиваются у меня успехом. Грубо говоря: если я верю в то, что делаю, то я это сделаю, и точка.
 
Sasha87Дата: Чт, 18.11.2010, 11:58 | Сообщение # 170
Группа: Удаленные







Quote (Milli)
Разве другие люди не поступают точно так же? Разве кому-то нравится, когда его, например, заставляют есть то, что он не хочет?

Но многим же нравиться навязывать окружающим свои (в том числе, и религиозные) взгляды.
 
MilliДата: Пт, 19.11.2010, 19:41 | Сообщение # 171
Группа: Удаленные







Quote (Sasha87)
Но многим же нравиться навязывать окружающим свои (в том числе, и религиозные) взгляды.

"Многим" - нет! Это неправда. Я за свою жизнь встречала массу людей самых разных конфессий и степеней приверженности к веры, и только единицы пытались мне что-то навязать. В основном, это были люди, только что обратившиеся к вере или люди отчаявшиеся, которые видели только веру и ничего, кроме неё. Но их было ничтожно мало. Нет, конечно, если заглянуть в среду каких-нибудь истинно церковных людей - там будет настоящий кошмар, но... Кто же заставляет общаться с теми, кто немного не адекватен? Мы же все тянемся к подобным себе, а не к тем, кто действует на нас угнетающе. И так обычно живёт любой нормальный человек, и неважно, какой у него социотип.
 
Sasha87Дата: Вс, 21.11.2010, 19:12 | Сообщение # 172
Группа: Удаленные







Quote (Milli)
и только единицы пытались мне что-то навязать

Возможно, это с болевой ЧС все мерещится, что мне что-то навязывают... smile Да и в интернете, где я, в-основном, последнее время общаюсь, такие заметнее, активнее, чем "нормальные".
 
MilliДата: Вс, 21.11.2010, 22:42 | Сообщение # 173
Группа: Удаленные







Quote (Sasha87)
Да и в интернете, где я, в-основном, последнее время общаюсь, такие заметнее, активнее, чем "нормальные"

А это уже связано со спецификой виртуального общения. Во-первых, люди в Интернете не боятся проявить свои самые плохие качества, во-вторых, многие специально приходят в сеть для того, чтобы поспорить. Виртуальное общение само по себе слишком пресное, в нём отсутствуют интонации и блеск глаз, поэтому люди волей-неволей начинают делать упор на выяснение отношений. Тем более, что в сети это можно сделать достаточно безопасно.

Я не очень разбираюсь в ЧС и прочих вещах, но знаю, что есть люди мнительные, а есть те, кому многие вещи глубоко параллельны. Я, например, многое просто терплю, либо не замечая, либо не успевая заметить. А вот когда меня допекает или появляется свободная минутка, тогда уже я начинаю всех строить, чтобы никто на меня не "садился", поскольку я этого терплю всё меньше и меньше. Раньше была более внушаемой, сейчас во мне что-то изменилось. Я не определяю, что там у человека за социотип, я просто правильно с ним общаюсь, а, если мне не нравится, избегаю этого общения к своему удовольствию.

Сообщение отредактировал Milli - Вс, 21.11.2010, 22:43
 
Prostochelovek35Дата: Вс, 15.01.2012, 18:02 | Сообщение # 174
Группа: Удаленные







Quote (busi-do)
А какое место в своей жизни отводят Богу прагматичные Штирлицы?


В Бога верю. Ни к каким религиям себя не причисляю.
Считаю церковь организацией по зарабатыванию денег. Но считаю, что если они кому-то помагают в трудную минуту, то и пусть. Каждый с ума сходит по своему.
Всякие обряды религиозные не люблю. При этом спокойно отношусь к людям, для которых это важно. Это их жизнь, их выбор. Я его уважаю.
 
OskominaДата: Пн, 27.02.2012, 03:27 | Сообщение # 175
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
А вот если бы у нас была задача создать религию, какой бы она была? Ну вот надо, допустим, дозарезу надо придумать религию, или идеологию, или на худой конец - молодежную огранизацию...

Есть ли какие-то "10 заповедей Дельты" (или 20, или 30...)?

Возможно ли вообще сформулировать какие-то нравственные, моральные принципы, не допускающие разночтений и искажений в интерпретациях?



И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
Sasha87Дата: Пн, 27.02.2012, 09:32 | Сообщение # 176
Группа: Удаленные







Я, когда разочаровалась в "официальной" религии, придумала свою: https://sites.google.com/site/myhipotheticalreligion/

Но поверить, в то, о чем я знаю, что сама придумала, я так и не смогла. Сейчас пишу нечто "о вреде религии из личного опыта":
https://docs.google.com/documen....dit


Сообщение отредактировал Sasha87 - Пн, 27.02.2012, 09:40
 
PhantazmДата: Пн, 27.02.2012, 09:48 | Сообщение # 177
Группа: Удаленные







Quote (Oskomina)

Возможно ли вообще сформулировать какие-то нравственные, моральные принципы, не допускающие разночтений и искажений в интерпретациях?

Сформулировать принципы, не допускающие разночтений - легко. Любой роб докажет. Просто дело в том, что исходить они должны из некого понимания "общего блага". А любое такое благо сейчас можно легко деконструировать методом "а кто вы такие, чтобы за нас решать что для нас благо?".

Но если есть консенсус по поводу того, что есть какое-то обьективное добро, то не вопрос. Вокруг него можно сформировать религию, идеологию... да хоть раздел науки.
 
OskominaДата: Пн, 27.02.2012, 10:50 | Сообщение # 178
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Quote (Phantazm)
Просто дело в том, что исходить они должны из некого понимания "общего блага".


Для меня добро остается добром только в конкретных ситуациях.
Например - "не убий". Оно-то да, но не суметь защитить близких при непосредственной опасности (например, при вооруженном ограблении), потому что "не убий" - это зло и глупость с моей т.з. Или вот деятельность Декстера - я в душе ее целиком оправдываю.

Про "укради" - я бы оправдала робингудство. Особенно, в отношении тех, кто обворовывает страну. Если бы я была присяжной на суде - я бы оправдала.

"Уважай отца и мать" - а если они пьянь, родили и в детдом сдали? Или если папашка педофилом оказался? Или если родили и продали в другую семью? Все равно уважай? А за что, простите, за то, что на аборт не хватило денег?

Вот так с оговорками получается каждая из 10 заповедей, у меня из них не получается универсальных законов.

Может тока "твоя воля заканчивается там, где начинается воля другого", но и это не универсально. Есть воля ребенка, и первые годы жизни я несу ответственность за его жизнь и здоровье, а значит, могу поступать вопреки его воле. При этом есть воля и осознанный выбор, которых не признает закон - например, эвтаназия.

Все, похоже, зависит от нравственного уровня социума, для которого нужна религия. Если социум глубоко безнравственный, не имеет никакого морально-этического стержня, то ему лучше действительно дать жесткие безоговорочные правила. А если общество доросло до переосмысления нравственных принципов, то линейные правила его никак не удовлетворят.


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
Sasha87Дата: Пн, 27.02.2012, 12:11 | Сообщение # 179
Группа: Удаленные







Quote (Oskomina)
А если общество доросло до переосмысления нравственных принципов, то линейные правила его никак не удовлетворят.

Согласна - и религия тогда, получается, не нужна.
 
OskominaДата: Пн, 27.02.2012, 13:49 | Сообщение # 180
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Quote (Sasha87)
Согласна - и религия тогда, получается, не нужна.


Окей, но если религия без жестких догм? Ну вот даже не религия,пусть философия... Ну вот как буддизм - это ж не совсем религия, это философия скорее.

Могла бы Дельта создать свою философию?:)


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Штирлицев и Достоевских » Социотипы Штирлиц и Достоевский » Как наша диада относится к религии?
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Я хуже всего переношу в людях:
1. Грубость, хамство
2. Лицемерие, ханжество
3. Безответственность, ненадежность
4. Глупость, невежество
5. Жадность, скупость
6. Завистливость, ревнивость
7. Здесь не указано нужное качество
8. Слабовольность, малодушие
Всего ответов: 33

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju