Приветствуем Вас, Гость! Пт, 10.09.2010, 15:47

RSS

..
Клуб соционических исследований

Мини-чат

Участники· Правила форума· Поиск· Гостевая книга· Выход ]
Страница 9 из 11«127891011»
Модератор форума: busi-do 
Соционический форум » Форум "Мы - дуалы!" для Штирлицев и Достоевских » Социотипы Штирлиц и Достоевский » Как наша диада относится к религии?
Как наша диада относится к религии?
IraSДата: Ср, 25.11.2009, 12:57 | Сообщение # 121
Почетный житель города
Статус: Offline
Социотип:Гексли
Награды: 3

Quote (Milli)
"Небо-земля, Адам-Ева" и пошло-пошло человечество.

Я не совсем поняла - а это высчитаете так и было, как прописано? )) Вот так, за 7 календарных дней?

...Вот никак не могу понять, на ком Каин женился после изгнания, если кроме него и папы с мамой (а брата он убил) других людей больше не было... Т.е. там конечно написано на ком он женился, только непонятно, откуда они взялись?

belka-gmДата: Ср, 25.11.2009, 15:32 | Сообщение # 122
Командировочный
Награды: 0

Quote (Milli)
Например, заповедь "Не убий". Она, что, не логична? Она противоречит всему, во что мы верим? По-моему, нет.

Очень характерная фраза для Штирлица, на счет логично. Лично я никого не убиваю отнюдь не потому, что есть такая заповедь. Просто считаю, что это плохо, вот и все. Я вообще стараюсь вести себя с другими так, как хочу, чтобы они вели себя со мной. А я отнюдь не хочу, чтобы меня кто-нибудь убил. Религиозные чувства здесь ни при чем.

ТРУД ИЗ ОБЕЗЬЯНЫ СДЕЛАЛ УСТАВШУЮ ОБЕЗЬЯНУ

HRomioДата: Ср, 25.11.2009, 16:04 | Сообщение # 123
Вид на жительство
Социотип:Робеспьер (ЛВЭФ)

Здесь надо помнить о том, что заповедь Не убий относится не только к убийству другого человека. А касается в первую очередь убийства любви. потому что убийство любви. Когда человек убивает любовь в себе, то он становится способен убить другого человека. Убить можно не физически но духовно или морально. А вот еще, один из смертных грехов, описаных в Библии это уныние (депресия) Здесь уже человеку сложнее разобраться почему же это является грехом... Хорошо эти вопросы раскрываются в книгах Лазарева. Именно после них начинаешь по другому смотреть на понятия веры и на Библию.

БЫВШИЙ ДОСТОЕВСКИЙ...
"Зачем ищешь ты Господа лишь в бессчётных ликах икон и живописных образах? Вглядись в себя и ты найдёшь Его. Ибо в тебе Он."

IraSДата: Ср, 25.11.2009, 19:10 | Сообщение # 124
Почетный житель города
Награды: 3

Quote (HRomio)
А вот еще, один из смертных грехов, описаных в Библии это уныние (депресия) Здесь уже человеку сложнее разобраться почему же это является грехом...

Потому что уныние умножает энтропию Вселенной! ))

normaДата: Чт, 26.11.2009, 10:28 | Сообщение # 125
Почетный житель города
Социотип:Гамлет (Диагностика социотипа)
Награды: 8

Quote (HRomio)
Здесь надо помнить о том, что заповедь Не убий относится не только к убийству другого человека. А касается в первую очередь убийства любви. потому что убийство любви. Когда человек убивает любовь в себе, то он становится способен убить другого человека. Убить можно не физически но духовно или морально. А вот еще, один из смертных грехов, описаных в Библии это уныние (депресия) Здесь уже человеку сложнее разобраться почему же это является грехом... Хорошо эти вопросы раскрываются в книгах Лазарева. Именно после них начинаешь по другому смотреть на понятия веры и на Библию.

ППКС. Мур-мур!! Рома, как приятно встретить единомышленника! (радостно машу ручками) Как раз вчера читала "Человек будущего. Воспитание родителей" (до этого все тоже прочитала).

PRIANIKДата: Чт, 26.11.2009, 19:54 | Сообщение # 126
Вид на жительство
Социотип:Достоевский
Награды: 1

Quote (HRomio)
Или добрый и порядочный человек, ведущий здоровый образ жизни вдруг заболевает раком

"Вдруг" заболеть нельзя. Раком. А здоровый образ жизни обычно принято считать с точки физиологии, хотя огромное влияние на здоровье оказывает эмоциональное и психическое состояние человека, его мысли итд.

Quote (HRomio)
Или же у совершенно порядочных и добрых людей выростает сын - убийца.

В принципе это тоже можно объяснить. Воспитание, отношения в семье могут очень сильно повлиять на дальнейшую судьбу человека. Определенные детские установки, заложенные в подсознании, работают даже тогда, когда человек уже взрослый. Поэтому есть риск, что даже у порядочных людей (порядочность тоже разная бывает) могут дети оказаться не такими уж порядочными.

Я это к тому, что многие вещи можно вполне логически объяснить, не ссылаясь на чудо и "вдруг". Просто еще многое человеком не исследовано, многие области не познаны, поэтому объяснения происходящему человек пытается искать из области сверхестественного. В древности люди гром и молнию тоже деяниями богов объясняли. А потом оказалось...

Нет никаких законов кроме твоего решения.

normaДата: Пт, 27.11.2009, 08:55 | Сообщение # 127
Почетный житель города
Социотип:Гамлет (Диагностика социотипа)
Награды: 8

Quote (PRIANIK)
Я это к тому, что многие вещи можно вполне логически объяснить, не ссылаясь на чудо и "вдруг".

А это не о чуде было. Об отсутсвии любви в душе у родителей, которая у детей превратилась в гордыню, депрессию, ревность, зависть, жадность, презрение к неидеальным, желание больше брать, чем отдавать - это причины серьезных болезней и внезапных катастроф. Неумение и нежелание любить. Объяснить весь подход в двух словах мне трудно (может Рома сможет). Лучше почитать. Достам, имхо, должно быть очень близко.

MilliДата: Вс, 29.11.2009, 22:13 | Сообщение # 128
Вид на жительство
Социотип:Штирлиц

Quote (Cheshire)
Скажите это в первой попвашейся церкви батюшке или членам общины, интересный будет результат

Скажу Вам по секрету, что всё, что я рассказала, идёт исключительно из той среды, в которую Вы меня послали.

Quote (IraS)
Я не совсем поняла - а это высчитаете так и было, как прописано? )) Вот так, за 7 календарных дней?

Почему бы и нет?
Допустим дело было в таком мире, где 7 календарных дней равнялись нашим 7 тысячам лет или 7 секундам?

Quote (IraS)

Т.е. там конечно написано на ком он женился, только непонятно, откуда они взялись?

По-моему, они просто были...

Quote (belka-gm)
Очень характерная фраза для Штирлица, на счет логично.

Честно говоря, не хотела апеллировать к своему социотипу, но Штирлиц во мне просто прорвался.

Quote (belka-gm)
Просто считаю, что это плохо, вот и все...Религиозные чувства здесь ни при чем.

Религиозные чувства ни при чём для Вас. Для людей же со слабыми моральными принципами неплохо более чётко обозначать основные константы мироустройства.

Quote (PRIANIK)
Просто еще многое человеком не исследовано, многие области не познаны, поэтому объяснения происходящему человек пытается искать из области сверхестественного.

А Вы не допускаете такой мысли, что в сверхъестественном нет ничего необычного?

PRIANIKДата: Пн, 30.11.2009, 21:17 | Сообщение # 129
Вид на жительство
Социотип:Достоевский
Награды: 1

Quote (Milli)
А Вы не допускаете такой мысли, что в сверхъестественном нет ничего необычного?

Чтобы убедиться, что я правильно вопрос поняла - в сверхъестественном нет ничего необычного, так ли?
В таком случае допускаю такую мысль. Если рассматривать сверхъестественное (сверх естества, сверх того что естественно, а значит сверх того что понятно) как то, что человек просто еще не научился объяснять, как необъяснимое (пока еще), то здесь действительно нет особой необычности.

Нет никаких законов кроме твоего решения.

Сообщение отредактировал PRIANIK - Пн, 30.11.2009, 21:17

belka-gmДата: Вт, 01.12.2009, 12:46 | Сообщение # 130
Командировочный

Ужасно интересно читать рассуждения вашей диады о религии. Особенно умиляют Достоевские, прямо-таки классика социотипа. Кстати, у меня вопрос: а встречал ли кто-нибудь из форумчан Достоевского атеиста?

ТРУД ИЗ ОБЕЗЬЯНЫ СДЕЛАЛ УСТАВШУЮ ОБЕЗЬЯНУ

CheshireДата: Вт, 01.12.2009, 15:29 | Сообщение # 131
Думский совет
Социотип:Габен (ЛВЭФ)
Награды: 22

Quote (Milli)
Скажу Вам по секрету, что всё, что я рассказала, идёт исключительно из той среды, в которую Вы меня послали.

А, даже так. Скажу по секрету, что это и

Quote (Milli)
РПЦ много чего печатает, и не всё из напечатанного предназначено для обычных людей

в принципе очень нехорошо отдает мнением средневековых религиозных институций насчет того, над какими вопросами положено, а над какими не положено задумываться простолюдинам.
Если кто-то терпит отношение к себе, как крепостному - дело хозяйское, конечно...

Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?

MilliДата: Вт, 01.12.2009, 19:35 | Сообщение # 132
Вид на жительство
Социотип:Штирлиц

Quote (PRIANIK)
Чтобы убедиться, что я правильно вопрос поняла - в сверхъестественном нет ничего необычного, так ли?

Да, именно об этом я и спросила.

Quote (PRIANIK)
Если рассматривать сверхъестественное (сверх естества, сверх того что естественно, а значит сверх того что понятно) как то, что человек просто еще не научился объяснять, как необъяснимое (пока еще), то здесь действительно нет особой необычности.

А почему Вы в таком случае не допускаете того факта, что необъяснимое, сведённое к сверхъестественному, не представляет собой ничего особо крамольного, что обязательно надо объяснять с точки зрения науки?

Quote (Cheshire)
в принципе очень нехорошо отдает мнением средневековых религиозных институций насчет того, над какими вопросами положено, а над какими не положено задумываться простолюдинам.

Отчего же? Здесь вопрос не в том, что и как вам преподносят, а в том, насколько вы сами готовы воспринять предложенную информацию.
Информация из разряда "для всех" даётся в слишком обобщённом виде, так как люди сами не хотят большего. Их же устраивают все эти бабушкины сказки о том, как надо правильно поститься, креститься, молиться и т.п. Дальше думать, как правило, никто не хочет или не может.
Редко кто переступает за черту прямого восприятия написанного и видит суть.
Не знаю, для меня самой в этой теме много непонятного, но я стараюсь разбираться в меру своих сил, хотя, конечно Штирлиц во мне не очень-то даёт это сделать. В то время, как Достоевские верят, я почему-то копаю по конкретным фактам.

CheshireДата: Вт, 01.12.2009, 20:16 | Сообщение # 133
Думский совет
Социотип:Габен (ЛВЭФ)
Награды: 22

Quote (Milli)
Их же устраивают все эти бабушкины сказки о том, как надо правильно поститься, креститься, молиться и т.п.

Соглашусь, что в Ветхом Завете имеется немало "кодексно-ритуальных" глав, касающихся конкретных древнееиудейских традиций. Но за вычетом их и за вычетом указанного Вами "кандидатского минимума" там еще очень и очень много чего.
Более того, крайне чуть ли не все из того, что является христианской ритуальной традицией, отсутствует и в Новом Завете тоже. Не говоря о том, что кое-что важное их христианских догм отсутствует в обоих Заветах и является продуктом более позднего богословского креатива.

Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?

Сообщение отредактировал Cheshire - Вт, 01.12.2009, 20:17

фернандешДата: Вт, 01.12.2009, 23:33 | Сообщение # 134
Гражданин
Социотип:Есенин(ЭЛВФ)

Quote (Cheshire)
Более того, крайне чуть ли не все из того, что является христианской ритуальной традицией, отсутствует и в Новом Завете тоже. Не говоря о том, что кое-что важное их христианских догм отсутствует в обоих Заветах и является продуктом более позднего богословского креатива.

Да вся христианская традиция произвольно основана на произвольно выборочных 0,1 % из Библии, причём в разные эпохи основы и выбранные куски берутся разные. И интерпретируются по разному. И никого никогда не удивляла инверсия между принципом "не убий" и призывами к крестовым походам и тому подобное. Вообще, живые традиции стоят не на чистом фундаменте типа исторических данных или строгих источниках, а именно на странных и многократно вывернутых противоречиях, просто христианство - это один из самых ярких примеров.

"не потерять бы в серебре её одну, заветнууууюююю..."

ссылка на мой live-journal - в профиле.

BjankaДата: Ср, 02.12.2009, 10:19 | Сообщение # 135
Старожил
Награды: 2

к религиям отношусь уважительно, но ни одну не принимаю полностью для себя. То есть как наука о Боге, да, где-то интересно, а вот чтобы следовать одной из них... скучно как-то и местами на мой взгляд просто много лишнего. У меня своя религия: что-то из христианства, что-то из буддизма, что-то еще откуда-нибудь. Я еще и мистик по натуре. Неуважительно отношусь к религиозным фанатам и считаю их людьми ограниченными. Еще верю в совесть и что ею лучше пользоваться)))

Нет ничего невозможного для человека разумного! (с)

Соционический форум » Форум "Мы - дуалы!" для Штирлицев и Достоевских » Социотипы Штирлиц и Достоевский » Как наша диада относится к религии?
Страница 9 из 11«127891011»
Поиск:

Служба поддержки сайта WebНяня