|
| Этические дебаты |
| MindHacker | Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 13:40 | Сообщение # 31 |
Командировочный
Замечания: 0%
Статус: Offline Социотип:Достоевский(ЛЭВФ) Награды: 0
| Цель оправдывает средства?
Жди беды, и она придёт.
|
| |
| | |
| Miledi | Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 14:12 | Сообщение # 32 |
Старожил
Статус: Offline Социотип:Досточка, ВЛФЭ Награды: 3
| Quote (MindHacker) Цель оправдывает средства? Иногда оправдывает. Всё зависит от приоритетов.
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 14:38 | Сообщение # 33 |
Вкореньзрящий проницатель
Статус: Offline Социотип:Гексли (ФЭВЛ) Награды: 10
| Quote (MindHacker) Цель оправдывает средства? В ряде случае да. Причем слово "оправдывает" к ним малоприменимо. Не забывайте, что вы не только белый этик, но и ЧИ-шник
Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.
|
| |
| | |
| MindHacker | Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 14:53 | Сообщение # 34 |
Командировочный
Статус: Offline Социотип:Достоевский(ЛЭВФ) Награды: 0
| Quote (psyche) Не забывайте, что вы не только белый этик, но и ЧИ-шник АААААА, маразм Это всё в корне меняет Всё-таки все возможности выбора неравноценны.
Жди беды, и она придёт.
|
| |
| | |
| astren | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:32 | Сообщение # 35 |
Турист
Статус: Offline Социотип:Бальзак Награды: 0
| Quote (busi-do) каких случаях можно врать с точки зрения Доста, или что есть манипуляции для Доста, стоит ли мир слезы ребёнка и прочее. Что вообще для вас является, а что нет, вашей программной функцией. Скажу так, вне зависимости от психотипа - ложь аморальна, хоть с точки зрения религии, хоть марксизма, но ЛГУТ ВСЕ, оправдывая ложь чем угодно, Досты тут не исключение.
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:40 | Сообщение # 36 |
Главный Администратор
Статус: Offline Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ) Награды: 48
| Quote (astren) Скажу так, вне зависимости от психотипа - ложь аморальна, хоть с точки зрения религии, хоть марксизма, но ЛГУТ ВСЕ, оправдывая ложь чем угодно, Досты тут не исключение. С моей точки зрения, имеют значения мотивы лжи. Аморально ли скрыть от больного настоящее положение вещей? Если сказать, что медицина бессильна, эффект плацебо сойдет на нет. Аморально ли попытаться ложью спасти жизнь человеку? Это для меня - даже не выбор.
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
|
| |
| | |
| astren | Дата: Пятница, 19.06.2009, 10:53 | Сообщение # 37 |
Турист
Статус: Offline Социотип:Бальзак Награды: 0
| Quote (busi-do) стоит ли мир слезы ребёнка и прочее. Я бы сказал так - в мире не один ребенок, так что такое "мир", по-моему сам Достоевский подразумевал мир внутренний, что-то типа "вселенная в каждом" из нас. В таком "мире", конечно, эти слезы самые дорогие и ценные, а в масштабе человечества??? Чтобы виду выжить, иногда жертвуют особями - эволюция, Дарвин!
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Вторник, 14.07.2009, 22:16 | Сообщение # 38 |
Главный Администратор
| А какие мнения вызовет фраза "Мы в ответе за тех, кого приручили"? Ну, если оторваться от глубинной философии а побыть сугубо практиками...
|
| |
| | |
| busi-do | Дата: Вторник, 14.07.2009, 22:36 | Сообщение # 39 |
Администратор
Статус: Offline Социотип:Штирлиц, ВФЭЛ Награды: 0
| Многое не нравится... спрашивайте конкретнее, так трудно сказать, но всё же попробую. По фразе коротко: Ежели реально намеренно приручАли - ответственность несём, и немаленькую. Ежели человек сам изволил приручИться, не учитывая и тем более вопреки моему желанию - за него не несём. Промежуточные варианты очень неоднозначны и зависят от кучи факторов и действующих лиц. Короче, я отвечаю за всё, что в моей власти, на что могу влиять. К примеру, я не отвечаю за душевный мир другого, ибо чел свободен, сам себе голова и все такое, но за любое свое действие, которое могло повлиять на ентот душевный мир, я в той или иной мере отвечаю. Также отвечаю за бездействие. Как провести эту грань - попытаться представить, каким был бы мир, если бы меня не родилось. Вся разница, которую я внесла (и внесу) своим присутствием - зона моей ответственности. А что не изменила, а хотела, могла бы ... самый убийственный для меня вопрос, ибо я чертовски многого хочу и постоянно расширяю зону своего влияния. За такие "могла, но не сделала" плачу двойную цену.
Troubleshooter. Настоящая тяжесть невидима. Истинная сила неощутима.(с)
|
| |
| | |
| busi-do | Дата: Вторник, 14.07.2009, 22:54 | Сообщение # 40 |
Администратор
Статус: Offline Социотип:Штирлиц, ВФЭЛ Награды: 0
| Ха-ха... перечитала название темы - "Этические дебаты". Тему ЭТИКИ я хорошо раскрыла, конечно ;))) Сплошная логико-сенсорика всех мастей. Можно было бы решить, что чел несёт ответственность за все фукции кроме детского блока, да искушению этому не поддамся ;)))
Troubleshooter. Настоящая тяжесть невидима. Истинная сила неощутима.(с)
|
| |
| | |
| GmenKa | Дата: Среда, 15.07.2009, 00:06 | Сообщение # 41 |
|
Думский совет
Статус: Offline Социотип:ЭВФЛ Награды: 3
| Quote (Oskomina) Аморально ли скрыть от больного настоящее положение вещей? Если сказать, что медицина бессильна, эффект плацебо сойдет на нет. Аморально ли попытаться ложью спасти жизнь человеку? Это для меня - даже не выбор. угу... или излишне погрязнуть в реализме. аморален ли ответ мужа молодой жене на вопрос "дорогой, я не поправилась после родов?" (понятно, что поправилась, но все ж пройдет со временем) "нет, ты у меня красавица"?? аморально ли говорить ребенку- Деда Мороза нет, это все мама подарки под елку подкладывает... самая аморальная ложь - ложь самой себе. а так... все мы врем помаленьку... я бы не хотела жить в мире тотальной ПРАВДЫ. ыыы:)
|
| |
| | |
| 4eshirskaya_Neko | Дата: Среда, 15.07.2009, 07:09 | Сообщение # 42 |
Гражданин
Статус: Offline Социотип:ГекслЁ (ЭВФЛ) Награды: 3
| Если ложь приносит пользу по ЧЛ и не является обидной по БЭ - то это все не ложь, а ЧИ!
"Люди делятся на тех, кто любит рассказывать о чувствах, тех, кто предпочитает истории с моралью, и тех, кто всегда умудряется говорить о чудесах - даже если повествует о том, как следует чистить картошку."
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Среда, 15.07.2009, 11:46 | Сообщение # 43 |
Вкореньзрящий проницатель
Статус: Offline Социотип:Гексли (ФЭВЛ) Награды: 10
| Quote (4eshirskaya_Neko) Если ложь приносит пользу по ЧЛ и не является обидной по БЭ - то это все не ложь, а ЧИ! Зачотно сформулировала )) Quote (Oskomina) "Мы в ответе за тех, кого приручили" 10 раз переписывала. Не нравится мне эта фраза ) Такой безысходностью и обязаловкой веет! А для практики у меня тоже столько разноплановых примеров возникает, что и не знаю, за какой взяться. Может как-то сузишь площадь заинтересованности? )
Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.
|
| |
| | |
| Штирка | Дата: Среда, 25.11.2009, 14:51 | Сообщение # 44 |
Турист
Статус: Offline Социотип:Штирлиц Награды: 0
| Quote (psyche) А то, что ребенок голодным останется, - не грустно? ) Что вы предлагаете делать в таком случае? Лекцию о пользе регулярного питания годовалому ребенку прочитать? С таким же успехом пойдите расскажите школьнику о важности школьных оценок для высокой зарплаты лет через 15. Ребенок не понимает всего того, что понимает взрослый, и иногда гораздо более эффективно и гуманно немного схитрить. Для обоюдной пользы. Извините, но оба примера никуда не годятся. Ни кормить силой или хитростью неголодного ребенка, ни вводить в заблуждение подростка насчет мифической связи хороших отметок и высокой зарплаты не нужно. Теперь об обсуждаемых высказываниях. Дословно Федор Михайлович говорил: "В идеале общественная совесть должна сказать: пусть погибнем все мы, если спасение наше зависит лишь от замученного ребенка - и не принять этого спасения". И еще, устами Ивана Карамазова: "От высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка, который бил себя кулачком в грудь и молился в зловонной конуре своей неискупленными слезками своими к Боженьке... Я не хочу, чтобы страдали больше. И если страдания детей пошли на пополнение той суммы страданий, которые необходимы были для покупки истины, то я утверждаю заранее, что вся истина не стоит такой цены" То есть, расхожей фразы о том, что мир не стоит слезинки ребенка, Достоевский не говорил. Но вполне мог иметь в виду. Насколько я могу осознать, это другая логика, другая арифметика, где один равен пяти миллиардам, потому что страдания нельзя сравнивать и взвешивать. А Экзепюри говорил именно о тех, кого МЫ приручаем, а не тех, кто сам "приручился", а теперь еще и права предъявляет Вообще мы рассуждаем совсем не в тех категориях. Смотрите, пара ложь-истина - это логические величины. Как они могут быть моральными или аморальными? А этические величины - это приятно-неприятно, больно-не больно. Насколько я могу судить, Достоевский рассуждает примерно так. Сказать ложь или истину с точки зрения этики неважно. Важно, что чувствует тот, кому мы это говорим.
Если ты маленький и слабый, то должен быть быстрым и хитрым.
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Пятница, 27.11.2009, 11:21 | Сообщение # 45 |
Главный Администратор
| Quote (Штирка) Извините, но оба примера никуда не годятся. Ни кормить силой или хитростью неголодного ребенка, ни вводить в заблуждение подростка насчет мифической связи хороших отметок и высокой зарплаты не нужно. Расскажу из опыта. Я родилась с воспаленным аппендицитом. Это было 32 года назад, и никаких узи тогда не было, никто об этом не знал. Был еще один ухудшающий фаткор - очень низкая кислотность, т.е. еда если попадала - переваривалась долго. А было вот что - при принятии пищи мне было больно и меня тошнило. И никто при этом не знал, почему. Это сформировало условный рефлекс - я вообще не хотела есть. Никогда. Вообще никогда не просила еды до 3.5 лет, пока аппендицит не удалили (и я чудом выжила тогда, 5 дней в реанимации, настолько была сложная операция). Но и тогда условный рефлекс еще действовал с год... Каждое кормление - это была истерика родных. Они убивались на моей кормежке, потому что "фонтаном все обратно" - это была нормальная ситуация. Кормили и силой, и хитростью. У меня недобор веса был катастрофический (йопт, откуда взялись 65 кг сейчас??) - но есть я все равно не просила. Они экспериментировали - не кормили насильно, пока не попрошу. Я не просила двое суток, потом они сломались. Есть понятие нормального функционирования организма. И оно требует трехразового питания. И если ребенок не хочет есть, то есть десятки причин, только одна из которых "не голоден". каждая ситуация - уникальна. И нет единых правил для всех.
|
| |
| |
|