Лучшая работа для Достоевского - Страница 5 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: busi-do  
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Штирлицев и Достоевских » Социотипы Штирлиц и Достоевский » Лучшая работа для Достоевского
Лучшая работа для Достоевского
GospodarkaДата: Чт, 06.05.2010, 12:39 | Сообщение # 61
Группа: Удаленные







Quote (vikki)
Все же, мне лично интересно, действительно ли Досты являются эмпатами? Чувствуете ли вы чувству другого человека, и как это происходит? Возможно ли на расстоянии?

Склоняюсь к тому, что это действительно так, хотя вразумительно, то есть рационально, сам процесс объяснить не могу. Просто я вижу чувства человека при взгляде на него, слышу при разговоре по телефону и ощущаю при прикосновении. Особо о полученной информации не распространяюсь, еще подумают, что я ведьма или, что у меня не все в порядке с головой. wacko Вот если бы убедиться в том, что такая аномальность присуща всему социотипу, а не отдельно взятой личности... wink
 
PRIANIKДата: Чт, 06.05.2010, 13:16 | Сообщение # 62
Группа: Удаленные







Да, да, да! Все именно так и происходит!
Еще могу добавить, что даже через интернет на форумах могу догадываться о возможных чувствах другого. surprised


Сообщение отредактировал PRIANIK - Чт, 06.05.2010, 13:16
 
tessДата: Чт, 06.05.2010, 15:07 | Сообщение # 63
Группа: Удаленные







Quote (Gospodarka)
Просто я вижу чувства человека при взгляде на него, слышу при разговоре по телефону

Quote (PRIANIK)
Еще могу добавить, что даже через интернет на форумах могу догадываться о возможных чувствах другого.

У меня также всё....Наверное это всем БЭ свойственно. Только Достоевским в бОльшей мере, т.к. базовые БЭ?

 
PRIANIKДата: Чт, 06.05.2010, 16:51 | Сообщение # 64
Группа: Удаленные







Quote (tess)
Наверное это всем БЭ свойственно.

Тут еще, думаю, связка с интуицией, ЧИ. Сенсорные БЭ, наверное, не способны настолько вглубь увидеть и догадаться о чувствах другого.

Добавлено (06.05.2010, 16:51)
---------------------------------------------

Quote (tess)
Только Достоевским в бОльшей мере, т.к. базовые БЭ?

Да, наверное, в бОльшей мере. У Гексли БЭ - ситуативная и 3-мерная. У Достоевского БЭ постоянно включена и даже иногда это может и мешать.
Например, сижу я на работе на каком-то собрании или на собеседовании, где обсуждаются серьезные и сложные вещи. И если при этом я смотрю в лицо, в глаза говорящему, то информационный поток по БЭ каналу начинает перекрывать любую другую (особенно логическую) инфу. Т.е. вместо того, что осознавать и перерабатывать то, что мне человек говорит, я начинаю "видеть" всевозможные психологические, эмоциональные реакции-заморочки говорящего. В таком случае мне надо смотреть в потолок или просто в сторону, чтобы адекватно воспринимать получаемую информацию.

Сообщение отредактировал PRIANIK - Чт, 06.05.2010, 16:52
 
tessДата: Чт, 06.05.2010, 17:56 | Сообщение # 65
Группа: Удаленные







Те Достики, которых я встречала в жизни, кажутся мне очень и очень тактичными и мягкими людьми, не способными на резкость...Что касается меня, то нередко я могу делать рожу " кирпичём," если что не так или резко кого- то оборвать, чтобы на место поставить.
За Достоевскими такого не замечала...
У меня вопрос к Достоевским: действительно ли это так в случае каждого отдельно взятого Достика?

Вот эта мягкость связана, на мой взгляд, в базовой БЭ. Просто складывается впечатление, что Достоевские очень любят людей. Это моё восприятие)))))

 
vikkiДата: Чт, 06.05.2010, 21:34 | Сообщение # 66
Группа: Удаленные







Quote (Gospodarka)
Просто я вижу чувства человека при взгляде на него, слышу при разговоре по телефону и ощущаю при прикосновении.

Знаете, это здорово! Можно искренне позавидовать. А я все пытаюсь ПОНЯТЬ, как человек ко мне относиться, взвешиваю кучу фактов, ищу аргументы, выстраиваю логические системы, и все равно во всем сомневаюсь в результате))). Именно в сфере отношений.

Quote (PRIANIK)
Т.е. вместо того, что осознавать и перерабатывать то, что мне человек говорит, я начинаю "видеть" всевозможные психологические, эмоциональные реакции-заморочки говорящего.

А я вижу только изменения в поведении человека... И опять пытаюсь их анализировать, сопоставив возможные варианты объяснений. Очень важно учитывать не только что говорит человек, но и как. Но это сложно, нужно искать помощника Доста))).

Quote (tess)
Что касается меня, то нередко я могу делать рожу " кирпичём," если что не так или резко кого- то оборвать, чтобы на место поставить.
За Достоевскими такого не замечала..

Моя подруга Гексля именно так и делает всегда))). Но Досты точно другие, они всегда пытаются найти оправдание другому, и, кстати, способны искренне восхищаться талантами других, быть как бы счастливыми за других. А вот сопереживание, эмпатия, это тоже есть?

 
tessДата: Чт, 06.05.2010, 23:15 | Сообщение # 67
Группа: Удаленные







Quote (vikki)
А вот сопереживание, эмпатия, это тоже есть?

Я не Достик, но думаю, что им это свойственно))) Это свойственно всем этикам, а базовым в особенности.

Quote (vikki)
А я все пытаюсь ПОНЯТЬ, как человек ко мне относиться, взвешиваю кучу фактов, ищу аргументы, выстраиваю логические системы, и все равно во всем сомневаюсь в результате))). Именно в сфере отношений.

Очень ценная мысль для меня. Она помогла мне лучше понять мою подругу Штирку.
Но я хочу сказать, что именно поэтому ваши ( Штирлицов) аргументы в отношении чьих- то отношений выглядят очень аргументированно и не всегда, между прочим, мимо кассы.)))

Я замечала, что для меня тема про людей и всё , что с ними связано - это конь, на котором я сижу и которым управляю, а подруга моя с удовольствием слушает мои рассуждения, но сама не особо любит говорить на эти темы. Но иной раз так выскажет логическое заключение, которое она сделала на основании каких -то пронаблюдаемых фактов, что с ней трудно не согласиться и звучит это очень весомо.

 
PRIANIKДата: Пт, 07.05.2010, 08:24 | Сообщение # 68
Группа: Удаленные







Quote (tess)
Но иной раз так выскажет логическое заключение, которое она сделала на основании каких -то пронаблюдаемых фактов, что с ней трудно не согласиться и звучит это очень весомо.

Во-во, про это еще Milli писала в теме "А вдруг Штирлиц", что иной раз как выдаст все свои наблюдения с логическими аргументами и выводами, и все в точку! Но может и не всегда...
Логикам ведь тоже свойственно понимать других людей, только они для этого больше логичекими аргументами, выводами пользуются. Только на это им нужно больше времени, чем этику. Да и просто так размышлять о мотивах и чувствах другого человека они не будут (как этики), только если проблема возникает и непонятки.
Впрочем, как Чешир уже в другой теме писал, так и с этиками, которые тоже учатся на физ-мат-тех факультетах и могут быть достаточно успевающими студентами (как я, например!), только им для этого надо гораздо больше времени посвятить учебе, нежели логику. А так, если надо, то все возможно!

 
vikkiДата: Пт, 07.05.2010, 09:12 | Сообщение # 69
Группа: Удаленные







Quote (tess)
Я замечала, что для меня тема про людей и всё , что с ними связано - это конь, на котором я сижу и которым управляю, а подруга моя с удовольствием слушает мои рассуждения

У меня с подругой Гекслей то же самое))). Мне правда очень интересно, как она приходит к выводам, с которыми трудно не согласиться, но на основании совершенно другой информации, нежели я. То есть если мне нужно кучу всего взвесить, она просто это ВИДИТ. И честно сказать, вот если она чувствует что это так, мне даже не приходится в этом сомневаться, это как то слишком естественно.

Ну а по поводу логиков - да, конечно, мы понимаем, что к чему, наблюдая, замечая и анализируя. Но! Это верно в определении других людей. Например той же подруге я объясняю мотивации ее мужа Габена в их отношениях. Но вот отношения людей ко мне - вот в этом основная почему то заковырка. Оно вроде бы кажется все ОК, а оказывается не совсем))) Вот в этом моменте я сомневаюсь. Так как сама руководствуюсь рациональностью в отношении других людей- типа: им это в пользу, так выгодно, и т.д, а люди часто имеют иррациональные причины для определенного отношения))).

 
PRIANIKДата: Пт, 07.05.2010, 09:42 | Сообщение # 70
Группа: Удаленные







Quote (tess)
Те Достики, которых я встречала в жизни, кажутся мне очень и очень тактичными и мягкими людьми, не способными на резкость...Что касается меня, то нередко я могу делать рожу " кирпичём," если что не так или резко кого- то оборвать, чтобы на место поставить.
За Достоевскими такого не замечала...
У меня вопрос к Достоевским: действительно ли это так в случае каждого отдельно взятого Достика?

Да-да, это все правда.
Тактичные, деликатные, доброжелательные, мягкие и нежные (ну это больше про женщин).
Резко оборвать и поставить на место - вот это очень трудно. Толькое если человек ну совсееем уже все границы переходит.
И то, чаще используется тактика большой (психологической) дистанции, нежели отпор.

Quote (vikki)
Но Досты точно другие, они всегда пытаются найти оправдание другому, и, кстати, способны искренне восхищаться талантами других, быть как бы счастливыми за других.

Это можно объяснить анатгонизмом болевой ЧС и творческой ЧИ. Именно ЧИ всегда находит оправдание или не обязательно оправдание (немного унизительное слово), а возможное объяснение поступков людей.
Хотя с близкими могу быть и грубой. Ну это опять же болевая ЧС, когда либо совсем не могу дать отпор и поставить на место, либо гаркну или грубо накричу. Но такое позволительно только в кругу семьи и даже не с друзьями.

Quote (tess)
Просто складывается впечатление, что Достоевские очень любят людей.

Ну да :))))), есть такое ощущение :)))))))))))))))))))

Quote (vikki)
А вот сопереживание, эмпатия, это тоже есть?

Да, этого много.
В принципе, я думаю, способность к сопереживанию и эмпатии - это есть у всех, это свойственно любому нормальному человеку любого ТИМа. Ведь это такие общечеловеческие свойства и ценности.
Дост, наверное, просто видит гораздо больше причин для сопереживания и эмпатии, более глубоко чувствует, более чувствителен к страданиям, расстройствам, переживаниям, горю итд другого человека. Это все очень глубоко цепляет и сразу же находит отклик в душе Доста. имхо.

Встречный вопрос. А что значит эмпатия (а так же сопереживание и сострадание) для Штирлица?
Как вы это чувствуете, как реагируете, что предпринимаете?

Добавлено (07.05.2010, 09:42)
---------------------------------------------

Quote (tess)
нередко я могу делать рожу " кирпичём," если что не так или резко кого- то оборвать

А как это - делать рожу "кирпичем"?!? Я такое выражение слышала, но не понимаю его, как это в реальности? surprised

Сообщение отредактировал PRIANIK - Пт, 07.05.2010, 09:41
 
vikkiДата: Пт, 07.05.2010, 12:30 | Сообщение # 71
Группа: Удаленные







Quote (PRIANIK)
А что значит эмпатия (а так же сопереживание и сострадание) для Штирлица?
Как вы это чувствуете, как реагируете, что предпринимаете?

Эмпатия? Не знаю, иногда вижу, что человеку плохо - ну там грустный он, ведет себя не как обычно - но при этом его переживаний не чувствую.
Если уже ситуацию знаю, происходит следующее - невольно ставишь себя на его место и понимаешь спектр ощущений.
Главный посыл при этом - действовать. То есть мысль работает только в направлении, как помочь. Если помочь нельзя, говорю о философском понимании жизни. Если можно - сразу озвучиваю варианты и помогаю помощь. Даже если не спрашивают, просто вот так сразу получается.
Но в этом тоже много рациональности.
Пример. Было у меня раньше много переживаний по поводу больных детей, деньги переводила и т.д. Потом поняла, что нужно строить современную больницу здесь, иначе капля в море, и переключилась на активность в этом направлении...

Ну а вообще мне важно понимать, что я реально что-то помогаю или решаю, а не просто сопереживаю...

 
tessДата: Пт, 07.05.2010, 21:28 | Сообщение # 72
Группа: Удаленные







Quote (PRIANIK)
А как это - делать рожу "кирпичем"?!?

Это означает сделать такое выражение лица, при котором ни у кого, кто тебе неприятен, не возникнет желания как- то настаивать на общении или на каких - то дальнейших неприятных мне действиях. На лице отражается строгость, недовольство, а так же некоторое превосходство и молчаливый посыл : " Что вы себе позволяете? В отношении меня такие штучки не проходят." Коряво, конечно, обяснила))) Сложно в слова одеть то чувство, которое ты вкладываешь, когда делаешь это определённое выражение лица.
В моём случае это оружие работает. Я так очень часто ограничиваю нежелательное для меня поведение.

Добавлено (07.05.2010, 21:28)
---------------------------------------------

Quote (PRIANIK)
Резко оборвать и поставить на место - вот это очень трудно.

Буквально сегодня столкнулась с этим фактом. На работе сотрудница Досточка. Её родственники нагло пользуются её профессиональными навыками, совершенно не появляя при этом личный интерес к ней, при том, что она ( ей 21 год) живёт не в своём городе и нуждается хоть иногда в поддержке родных.
Они звонят только , когда им нужна её услуга и причём ещё бесплатная.
Она это всё, конечно понимает, слёзы в глазах стоят, когда рассказывает, но ничего не педпринимает, чтобы " снять их с головы".
Мне это не понятно. Потому что , если я вижу такое наглое потребительство, я нахожу способ дать людям понять, что меня использовать у них не получится. И делаю это нимало не заботясь об их " неудобствах" в случае моего отказа. Мне совершенно наплевать где будут эти люди решать свои проблемы. Ненавижу наглость ,манипуляции, потребительство и хитрожопую позицию.
При этом, если вижу противоположное поведение, помогу охотно и безвозмездно.
Я стала объяснять это ей...Что , мол, не позволяй им манипулировать собой, найди способ "послать" их .
У неё слёзы в глазах стоят и она с полной искренностью спрашивает: " Маша, как? Я не знаю как это сделать? Я не умею, понимаешь?"
И только тогда я вспомнила про болевуя ЧС и растерялась...Потому что не знала какой ей, исходя из её натуры, дать совет.

Сообщение отредактировал tess - Пт, 07.05.2010, 21:29
 
PRIANIKДата: Пт, 07.05.2010, 22:11 | Сообщение # 73
Группа: Удаленные







В таком вопросе границы дозволенности - до какой степени терпеть или не терпеть, как и кого можно послать, кого нельзя, какими методами - у разных Достов варьируется. Да и возраст еще такой молодой (21), еще, дай Бог, научится акуратненько посылать.
Доступно только для пользователей


Сообщение отредактировал PRIANIK - Пт, 07.05.2010, 22:14
 
GospodarkaДата: Вс, 09.05.2010, 11:48 | Сообщение # 74
Группа: Удаленные







Действительно, умение "посылать" наглецов, как, впрочем, и умение разглядеть таковых, появляется с возрастом и жизненным опытом. К счастью, судьба соединила меня со Штирлицем, и я долго эксплуатировала в ситуациях, когда надо отказать, а я не могу, его, любимого. wink Сейчас в большинстве случаев обхожусь сама, как правило, либо отшучиваюсь, либо (на словах) проявляю наглость, большую, чем у любителя "поживиться на чужой счет". Срабатывает практически безотказно. smile
 
МузончикДата: Пн, 16.08.2010, 03:11 | Сообщение # 75
Группа: Удаленные







Если Достоевский не научится "делать рожу кирпичем", хотя бы тактично послать, то жить будет очень уж сложно, каждый будет позволять себе ездить на таком Достике, крайне неудобно для нормальной жизни.
 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Штирлицев и Достоевских » Социотипы Штирлиц и Достоевский » Лучшая работа для Достоевского
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Что первично: соционическая совместимость или общность интересов?
1. Общность интересов
2. Соционика рулит!
3. Пчёлы тоже фигня
4. Все фигня, кроме пчёл
5. Первична сексуальная совместимость
Всего ответов: 312

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju