Аристократизм - Страница 10 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

| Аристократизм |
| ormirian | Дата: Пт, 24.02.2012, 00:23 | Сообщение # 136 |
 Думский совет
Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ЛВФЭ (Лао-Цзы)
Награды: 11
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Quote (DeLi) я вообще считаю, что просто удачное бытие в паре как таковое людей смягчает, гармонизирует что ли. )) Однозначно. Quote (DeLi) а вот в интернете как-то стойко доном видят, не только на этом сайте, было у меня такое и раньше ))) Ну ты не слишком много пишешь, и в споры сильно не вступаешь, поэтому сложно судить, конечно, инфы маловато. Вообще, ты мне выглядишь довольно интровертированно, хотя может и скорей в психологическом плане. Я ведь тоже психологически скорей интроверт, и с людьми не так уж много общаюсь, но соц. экстраверсии это правда не затмевает)))
нам интересны тараканы только высшего класса © Tatata
|
| |
| | |
| NightRaider | Дата: Пт, 24.02.2012, 18:06 | Сообщение # 137 |
 Старожил
Социотип: Драйзер
Тип по психейоге: ЛФЭВ (Бертье)
Награды: 5
| Quote (ormirian) Quote (lasto4ka) Ну а если под добротой подразумевается позиция "сначала людЯм, потом себе", я таких людей что-то вообще не особо часто встречала в жизни)) вот даже не припомню ни одного
Не доверяю я такому подходу, честно говоря. Не хотела бы, чтобы кто-то ради меня чем-то жертвовал.
Ну... не очень хочется бить себя пяткой в грудь, но особенно по молодости я страдал некоторым откровенным забиванием на себя и повышенным альтруизмом. Сейчас тоже осталось, просто с поправкой на "людей близкого круга". Ну и спасибо некоторым личностям, помогшим осознать, что себя тоже любить надо и лелеять, хотя бы периодически. Когда 1Л решает, что помогать другим = "ХОРОШО", 2Ф включает электромотор, а 4В берет под козырек и не умеет отказывать... В общем можно рассматривать и как жертвенность. Только не в стиле "я за ради тебя с крыши!", а в стиле - ты еще только подумаешь, а это будет уже сделано и преподнесено.Добавлено (24.02.2012, 17:06) ---------------------------------------------
Quote (DeLi) NightRaider, я, кстати тебя тоже к добрым отношу...
Спасибо ) В общем, из того что ты описала, это так и есть, объективно говоря )
|
| |
| | |
| ormirian | Дата: Пт, 24.02.2012, 18:11 | Сообщение # 138 |
 Думский совет
Тип по психейоге: ЛВФЭ (Лао-Цзы)
Награды: 11
| Quote (NightRaider) но особенно по молодости я страдал некоторым откровенным забиванием на себя и повышенным альтруизмом. Это еще изъяны воспитания, я полагаю.Quote (NightRaider) Только не в стиле "я за ради тебя с крыши!", а в стиле - ты еще только подумаешь, а это будет уже сделано и преподнесено. Ну это еще не очень страшно)) но о себе забывать не стОит
нам интересны тараканы только высшего класса © Tatata
|
| |
| | |
| NightRaider | Дата: Пт, 24.02.2012, 18:20 | Сообщение # 139 |
 Старожил
| Quote (psyche) Quote (Oskomina) На условиях юридического оформления и вот как описала Диана - я бы дала. Всем выгодно. Дело тут не в дружбе. Дело в том, что есть доверие. Мне не обязательно, чтоб друг, мне важно знать, что могу доверять.
Я умом понимаю, что может и выгодно, но на 90% уверена, что не дала бы. Недобрый я человек, эх ) Но меня с деньгами часто жухали и подламывали в рамках семьи, поэтому очень недоверчивое отношение в подобных вопросах.
Я бы тоже дал. Да собственно вот только вчера долг вернули (по порядку сумма похожа, брали на полтора года). Ну да, на месяц и пару недель задержали, бутылку хорошего виски вручили в качестве извинения. Но я присоединюсь к высказыванию "деньги могут испортить любые отношения". Ну есть расписка. Юридически оформленная, с паспортом, обязательствами и т.д. И что? Что, ты близкого человека в суд потащишь в случ.чего? Или уже бывшего друга? У него будут проблемы, у него сорвется сделка, кинут, что-то сгорит. И что, ты скажешь "твои проблемы, деньги на бочку, или включаю счетчик?" Скорее всего войдешь в положение... И будешь себя корить. И очень хорошо если тебе твои деньги (на которые ты тоже рассчитываешь, что вернут в срок, не будут нужны вот прям срочно сразу). Круто, если у кого-то с другой В, будет иначе. А я вот теперь, пожалуй, тоже предпочту, чтобы на вкладе полежали, чем у знакомого в деле крутились.Добавлено (24.02.2012, 17:20) ---------------------------------------------
Quote (ormirian) Это еще изъяны воспитания, я полагаю.
Да я не могу сказать, чтобы меня как-то воспитывали ) я как-то сам по себе всегда ) Может ТИМ +ПЙ... Базовая этика, блин + сенсорика.
|
| |
| | |
| lasto4ka | Дата: Пт, 24.02.2012, 18:48 | Сообщение # 140 |
 Почетный житель города
Тип по психейоге: ВЭЛФ
| Quote (NightRaider) У него будут проблемы, у него сорвется сделка, кинут, что-то сгорит.
Ну, я ж не на бизнес деньги хотела брать На бизнес я б может и сама не дала. Тут - просто погашение кредита. Форсмажоров, таких, чтоб прям не суметь выплатить долг - не могу себе представить. Работа - есть, деньги - есть, и вряд ли оно куда-то испарится)) Ну и потом, если сравнивать с тем же кредитом в банке, не пойдешь же туда плакаться, ой, денег нет, а давайте я выплачу вам долг не сейчас, а через год. Не пойдешь - а почему с друзьями такое должно прокатить? Я считаю, что если есть договоренность - ее нужно выполнять. Твои проблемы - это твои проблемы, почему из-за них должны страдать другие люди, входить в положение и т.д.? Я бы себе этого не позволила. Я прям не назову себя таким совестливым человеком, но в этом случае я б наверно не смогла людям в глаза смотреть. Обещала - и не выполнила. Аналогичная ситуация, если кредитор - я. Были условия, извольте выполнять. Так что Quote (NightRaider) Что, ты близкого человека в суд потащишь в случ.чего?
Запросто, особенно если речь идет о крупной сумме. Дарить деньги бедным страдальцам - не мое амплуа.
Тем более, когда подруга рассказывала про тех друзей, которые со скрипом выплачивали им долг, плачась, что последнее от сердца отрывают, по факту параллельно умудрялись себе покупать дорогие шмотки и на моря ездить. То есть роль бедных страдальцев просто была удобна. В такой ситуации я бы точно без излишних реверансов потребовала выполнение договоренностей. Брать брали, сумейте и отдать. Я не собираюсь ущемлять в чем-то себя, пока вы там себе шубы и дорогие сотовые телефоны покупаете.
Тут похоже действительно что-то с положением воли связано?
Quote (NightRaider) Ну... не очень хочется бить себя пяткой в грудь, но особенно по молодости я страдал некоторым откровенным забиванием на себя и повышенным альтруизмом.
И это, по-моему, тоже 4В))) Потому как моя мама Драйзер с 1В весьма эгоистичный человек, себя ради других ущемить не позволит)))
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Пт, 24.02.2012, 18:57 | Сообщение # 141 |
 Вкореньзрящий проницатель
Тип по психейоге: ФЭВЛ (Дюма)
Награды: 10
| Quote (NightRaider) Ну есть расписка. Юридически оформленная, с паспортом, обязательствами и т.д. И что? Что, ты близкого человека в суд потащишь в случ.чего? Или уже бывшего друга? У него будут проблемы, у него сорвется сделка, кинут, что-то сгорит. И что, ты скажешь "твои проблемы, деньги на бочку, или включаю счетчик?" Скорее всего войдешь в положение... И будешь себя корить. И очень хорошо если тебе твои деньги (на которые ты тоже рассчитываешь, что вернут в срок, не будут нужны вот прям срочно сразу). Вот подобное и имела ввиду.
Quote (lasto4ka) Форсмажоров, таких, чтоб прям не суметь выплатить долг - не могу себе представить. с работой проблемы, болезнь не дай бог - вот тебе и форсмажоры, когда не до отдачи долгов, а затянуться они могут надолго.
Quote (lasto4ka) Я считаю, что если есть договоренность - ее нужно выполнять. Твои проблемы - это твои проблемы, почему из-за них должны страдать другие люди, входить в положение и т.д.? Я бы себе этого не позволила. отлично, но все такие как ты.
Quote (lasto4ka) Дарить деньги бедным страдальцам - не мое амплуа. Так давала не страдальцам, а друзьям )
Quote (lasto4ka) Тем более, когда подруга рассказывала про тех друзей, которые со скрипом выплачивали им долг, плачась, что последнее от сердца отрывают, по факту параллельно умудрялись себе покупать дорогие шмотки и на моря ездить. То есть роль бедных страдальцев просто была удобна. В такой ситуации я бы точно без излишних реверансов потребовала выполнение договоренностей. Брать брали, сумейте и отдать. Я не собираюсь ущемлять в чем-то себя, пока вы там себе шубы и дорогие сотовые телефоны покупаете. ну. и оставалась бы ты с ними друзьями?
Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.
|
| |
| | |
| NightRaider | Дата: Пт, 24.02.2012, 19:07 | Сообщение # 142 |
 Старожил
| Quote (psyche) Вот подобное и имела ввиду.
я так и понял, просто на личном примере развернул твою мысль )
|
| |
| | |
| lasto4ka | Дата: Пт, 24.02.2012, 19:08 | Сообщение # 143 |
 Почетный житель города
| Quote (psyche) ну. и оставалась бы ты с ними друзьями?
Люди, которые пытаются кинуть меня на деньги, мне в друзьях не нужны. Так чта, невелика потеря.
Quote (psyche) с работой проблемы, болезнь не дай бог - вот тебе и форсмажоры, когда не до отдачи долгов, а затянуться они могут надолго.
Нуу, это какой шанс, что произойдет? Весьма невысокий. В случае серьезного форсмажора, конечно, можно войти в положение и отсрочить выплату. Ну, по крайней мере, я бы так сделала. Но если прям форсмажор - люди ведь и так, скорее всего, придут к тебе с просьбой, зная, что у тебя лежат деньги на счету без конкретной пока цели. Ну вот да, не дай бог, болезнь, надо срочно деньги на операцию, вопрос жизни и смерти - я бы очень удивилась, если бы друг отказал в долге. Ну что это за друг, если он в такой ситуации отвернулся?
Quote (psyche) Так давала не страдальцам, а друзьям )
И что? Раз друзья, можно нарушать договоренности, тянуть кота за хвост, а то и вовсе поплакаться и не отдать?
В основном в таких ситуациях никаких форсмажоров не бывает. Просто должники позволяют себе расслабиться. Мол, ладно, друзья подождут, они же друзья, а мне вот шубу прям щас купить хочется. Вот такой подход я не понимаю и не могу оправдать.
|
| |
| | |
| psyche | Дата: Пт, 24.02.2012, 19:22 | Сообщение # 144 |
 Вкореньзрящий проницатель
Тип по психейоге: ФЭВЛ (Дюма)
Награды: 10
| Quote (lasto4ka) Люди, которые пытаются кинуть меня на деньги, мне в друзьях не нужны. Так чта, невелика потеря. А до того дружили прекрасно долгия годы. Так бывает.
Quote (lasto4ka) Ну вот да, не дай бог, болезнь, надо срочно деньги на операцию, вопрос жизни и смерти - я бы очень удивилась, если бы друг отказал в долге. Ну что это за друг, если он в такой ситуации отвернулся? Я не о том немного. А что вот вы должны уже выплачивать долг, но вдруг возникают обстоятельства, при которых не можете этого сделать. Друзья, конечно, войдут в положение и подождут. А бывает, что ситуации не особо и серьезные, просто ну друзья же, могут проявить понимание.
Quote (lasto4ka) В основном в таких ситуациях никаких форсмажоров не бывает. Просто должники позволяют себе расслабиться. Мол, ладно, друзья подождут, они же друзья, а мне вот шубу прям щас купить хочется. Вот такой подход я не понимаю и не могу оправдать. Во-во, и я о том же. Так часто делают. Велик соблазн ) Если ты не такая - прекрасно. Я тоже ) Но вот может твоя подруга не уверена, что таких ситуаций не возникнет. Или есть вопросы, на которые им самим могут в ближайшее время понадобиться деньги, поэтому хочет их придержать.
Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.
|
| |
| | |
| norma | Дата: Пт, 24.02.2012, 19:39 | Сообщение # 145 |
 Почетный житель города
Социотип: Гамлет (Диагностика социотипа)
Награды: 15
| Quote (lasto4ka) Дарить деньги бедным страдальцам - не мое амплуа Правильно. Пусть открывают овердрафт. Есть же способы, в конце концов.
Мне близко отношение "или не давай, или не жди отдачи". Крупную сумму на год и более могу дать только ближайшим родственникам. Друзьям, могу подарить (по идее, на самом деле не приходилось пока) , но только, чтобы спасти - болезнь, из дома выселяют и т.п. А так, предпочитаю не брать и не давать.Добавлено (24.02.2012, 18:39) ---------------------------------------------
Quote (psyche) А бывает, что ситуации не особо и серьезные, просто ну друзья же, могут проявить понимание. Получается, раз друг, будь терпилой?? Что значит, "не особо серьезные"? Не рассчитал-расслабился? Я бы смирилась, раз денег сейчас все-равно нет. Методично напоминала. И больше никогда бы не дала. И ранг этого друга резко бы понизился в моих глазах. Потому что, нарушение обязательств=неуважению ко мне. Болезнь, форсмажор - другое. Но обычное распи..во - жуть!
Сообщение отредактировал norma - Пт, 24.02.2012, 19:33 |
| |
| | |
| lasto4ka | Дата: Пт, 24.02.2012, 19:46 | Сообщение # 146 |
 Почетный житель города
| Quote (psyche) А до того дружили прекрасно долгия годы. Так бывает.
Ну, дружить, когда у всех все прекрасно и можно по воскресеньям мирно ужинать за бокалом вина - это совсем не сложно)) Но чем такая дружба отличается от простого приятельства? Друг - это все же нечто более близкое, я считаю. Когда в человеке уверен, что если вдруг чо, он тебя не кинет, поддержит, нож в спину не воткнет. Человек может быть безумно приятным в общении, а случись у тебя чего, сольется и был таков. Я думаю, если и сохранять впоследствии с ним общение, то уж точно не в статусе дружбы.
Quote (psyche) А бывает, что ситуации не особо и серьезные, просто ну друзья же, могут проявить понимание.
Ну вот это уже каким-то потребительским отношением попахивает. А пусть-ка друг ущемит свои интересы ради моей шубы, ну друг же он, как-никак? А у друга может тоже есть свои хотелки. Может он тоже шубу себе хочет. Если у человека есть "лишние" деньги, это же не значит, что они ему не нужны и он их готов безвозмездно пожертвовать ради дружбы. Опять же возникает вопрос: что это за друг такой, который пытается на шее другого проехаться?
Quote (psyche) А что вот вы должны уже выплачивать долг, но вдруг возникают обстоятельства, при которых не можете этого сделать.
Опять же провожу параллель с банком. А если это кредит? Кого-то будет интересовать, что у вас обстоятельства, что вы деньги просрали вместо того, чтоб кредит оплатить? С банком такие игры дорого обходятся, и все это понимают. А друзья на счетчик не поставят, так что договоренности можно и не выполнять, ничего же не будет.
Quote (psyche) Но вот может твоя подруга не уверена, что таких ситуаций не возникнет.
Я понимаю, особенно на фоне истории с другими друзьями. В принципе, эту позицию вполне можно понять. Не хочется думать, что это недоверие ко мне как к человеку и другу.Добавлено (24.02.2012, 18:46) ---------------------------------------------
Quote (norma) Потому что, нарушение обязательств=неуважению ко мне.
Вот именно. Если человек вот так относится к нашей дружбе - то почему я должна по-прежнему считать его другом и пытаться спасать эти отношения за свой счет?
|
| |
| | |
| madi | Дата: Сб, 25.02.2012, 13:43 | Сообщение # 147 |
 Приезжий
Социотип: Гамлет или Максим )))
Награды: 0
| Quote (norma) Мне близко отношение "или не давай, или не жди отдачи". И мне! Поэтому дать могу совершенно спокойно. Назад требовать с ножом к горлу не стану никогда. Но зарубку по поводу этого человека сделаю. Поскольку сама извернусь, что угодно сделаю, но долг верну, считаю что каждый должен поступать таким же образом. Сама стараюсь в долг не брать. Меня очень напрягает мысль о том, что я кому-то что-то должна. Это равносильно потере свободы.
Сообщение отредактировал madi - Сб, 25.02.2012, 13:44 |
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Сб, 25.02.2012, 14:20 | Сообщение # 148 |
 Главный Администратор
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)
Награды: 54
| Quote (lasto4ka) Запросто, особенно если речь идет о крупной сумме. Дарить деньги бедным страдальцам - не мое амплуа.
Потащу и я. Отношения к этому моменту спаскудятся сильно. Какие-такие "близкие люди", если меня имеют? Друзей не надо иметь, с друзьями надо дружить. У меня семья и мои собственные цели, почему это я вдруг должна их прогрибать под чью-то прихоть?
Если бы случилось что-то реально поганое - дала бы разумную отсрочку. А "извини - не можем, нам надо дитятко в Грецию вывезти, ему полезен морской воздух" - это не аргумент, у меня тоже дитятко, ему тоже многое полезно.
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
|
| |
| |
|
Продолжите фразу: "Дуал...
1. моего дуала - третий лишний2. мне друг, но истина дороже3. - не дуал, а за собой слей!7. - не дуал, лишь бы деньги давал
Всего ответов: 6
Статистика
|