Аристократизм - Страница 11 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
Страница 11 из 11«1291011
Модератор форума: busi-do 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Штирлицев и Достоевских » Социотипы Штирлиц и Достоевский » Аристократизм
Аристократизм
ИвкаДата: Пт, 08.06.2012, 23:36 | Сообщение # 151
Группа: Удаленные







Quote
Для "соционических аристократов", как я себе представляю, характерно расслоение на субобщества, однородные минигруппы "близких" по духу, складу, интересам, интеллекту, короче, наборам личностных качеств и персональных характеристик.

Возник вопрос. Признание того, что существует понятие ментальности для каждого отдельно взятого народа - признак аристократизма?) То есть всякое ли мысленное расслоение социума на однородные группы можно считать признаком аристократизма?)
 
PhantazmДата: Сб, 09.06.2012, 00:26 | Сообщение # 152
Группа: Удаленные







Quote (Ивка)
То есть всякое ли мысленное расслоение социума на однородные группы можно считать признаком аристократизма?)

Это можно считать зачатками эмпирической социологии happy
 
ИвкаДата: Пн, 11.06.2012, 01:47 | Сообщение # 153
Группа: Удаленные







Quote (Phantazm)
Это можно считать зачатками эмпирической социологии

Мы говорим о влиянии на восприятие мной/тобой/им отдельно взятого индивидуума на основании принадлежности этого индивидуума к определённой группе, в которой личности объединяются по принципу "они похожи по данному критерию".
ЗЫ А вопрос был шуточным, риторическим.


Сообщение отредактировал Ивка - Пн, 11.06.2012, 01:49
 
ЛилияДата: Чт, 30.05.2013, 11:03 | Сообщение # 154
Группа: Удаленные







Цитата (Cheshire)
У аристократов на дальней дистанции для преодоления барьера "чужой" социальной группы требуется заметно более сильная мотивация, чем у демократов. 
А если речь идет наооборот о том, чтобы понизить приоритет коммуникаций с человеком, его принадлежность к "своей" группе будет серьезным смягчающим фактором.
В понятие "социальная группа" я вкладываю значение "сфера деятельности + доход". На моем недолгом веку социальная принадлежность людей менялась довольно сильно. Например, преподаватель мог стать бизнесменом того или иного уровня, влиться в офисный планктон, опуститься др уровня вечного безработного, который то тут, то там пытается урвать подачку, или же он остался чем был - в уже довольно размытых рамках  понятия "интеллигенция". Тем не менее  самые тесные и крепкие связи остаются более или менее стабильным - я имею в виду родство и долгое приятельство (слово "дружба" использую с большой осторожностью). Приятельство, основанное на одинаковых увлечениях или таких случайностях, как соседство, одна школа, один вуз, может связывать людей из разных соц. групп. Так вот, для меня "свой человек" - это не соц. принадлежность, а принадлежность к моему довольно узкому "ближнему кругу", который складывается медленно под влиянием самых разных причин. Через границу этого самого круга, хоть туда, хоть обратно, я мысленно перевожу людей с большой неохотой. Социальная принадлежность нового знакомого может немного помочь сближению,  но если она изменилась, это для меня не повод оперативно вычеркивать старого знакомого из списка моих близких.
Цитата (busi-do)
В четвертой квадре очень престижно быть человеком разносторонних интересов, незаурядных способностей и выдающихся заслуг. Личные заслуги здесь показатель степени реализации способностей человека, в то время как во второй квадре личные заслуги — это показатель преданности системе. Если во второй квадре блестящая карьера и положение в обществе являются показателем благонадежности человека и свидетельством его органичной интеграции с системой, то успешная карьера в четвертой квадре — это показатель всестороннего развития способностей человека, и его плодотворный труд, получивший в обществе высокую оценку.
Если я имею привычку мысленно, а в редких случаях и вслух спрашивать любителей усиленного самопогружения и саморазвития: "Для людей-то ты что сделал?!" - то, наверное, это больше похоже на бету, чем на дельту.
Цитата (Oskomina)
1. Интеллект - это святое.
Цитата (Oskomina)
2. Культурный уровень - тут немного иначе.
Безусловно, тоже отмечаю то и другое. Если по этим пунктам чего-то существенно не хватает, общаться с человеком для меня скучно и неприятно. Другое дело, что он этого не увидит, я, по крайней мере, постараюсь, чтобы не увидел, найду какие-то общие темы, да и о нормах вежливости не забуду. Ни к чему обижать окружающих демонстративным высокомерием. Но есть исключение: если обладатель низкого культурного уровня попытается агрессивно и слепо доказывать свое превосходство надо мной, то придется показать ему его истинное место. В целом, для меня наиболее важны не интеллект+эрудиция+манеры, а профессионализм+порядочность+взаимовыручка. Первое имеет значение для (полу)светского приятного трепа, второе - для жизни.
Цитата (Oskomina)
3. Авторитет как весомость репутации.
Да, тоже считаю, что это важно. С поправкой на то, что нужно давать юным дарованиям возможность проявить себя.
Цитата (Oskomina)
Любая профессия, которую человек выполняет на высоком уровне, вызывает уважение.
ППКС.
Цитата (Oskomina)
4. И очень худо я отношусь к дауншифтерам по жизни.
Дауншифтер дауншифтеру рознь. Отталкивающее зрелище, когда недоросль в возрасте под сорок лет умеет только пить пиво с "друзьями" и не имеет никаких потребностей "выше пояса". Но есть некоторые сферы (искусство+технич. работа около чужого искусства, уже упомянутая философия, некоторые гуманитарные науки, составление коллекций...) - человек всю жизнь выглядел полным дауншифтером, жил впроголодь в какой-то хибаре, не завязывал нужных знакомств, не потрясал ни перед кем своим соц. статусом, тихо копошился  в какой-то из этих сфер, а потом обнаруживается, что он сделал много значимого и востребованного. Поэтому в оценках каждого конкретного дауншифтера я предпочитаю семь раз отмерить и все равно не отрезАть.
Цитата (Oskomina)
Но не в части "они меня не достойны", а в части "эти люди - не «мои»". Понимаешь, можно любить дельфинов, восхищаться дельфинами, плавать и резвиться с дельфинами, но четко при этом понимать, что ты-то — не дельфин.
Снова ППКС.
Ну и по статье о признаках Рейнина http://dual.com.ua/publ/11-1-0-64 тоже пробегусь. 
Цитата
Отмечаются как признаки аристократизма:
–        характеристика человека (в т. ч. себя) как носителя типичных черт определенной группы,
Легко. Но как правило, не вслух, т.к. навешивание ярлыков на другого могут посчитать за пренебрежение, на себя - за низкую самооценку со всеми вытекающими.
Цитата
–        примеры изменения собственных норм и ценностей при вхождении в новую группу,
Нет или очень медленно, если реально убеждаюсь, что чужие ценности приносят пользу их носителям и окружающим. Скорее всего, некоторое время буду не выпячивать собственные ценности (но и не вступать с ними в противоречие), а рано или поздно покину эту группу.  
Цитата
–        попытки добиться единомыслия и/или соблюдения критериев принадлежности к группе от членов своей группы.
Бывает. Как правило, напоминаю, чтобы были взаимно вежливо и добросовестно делали то, за что взялись.
Цитата
Отмечаются как признаки демократизма:
–        подчеркивание индивидуальности человеческих черт (в т. ч. своих),
Нет, отдаю себе отчет в своей типичности и неоригинальности. Может, именно этим и отличаюсь от большинства)
Цитата
–        примеры сохранения собственных норм и ценностей при изменении социального окружения,
–        примеры оценки людей и построения отношений с ними независимо от их групповой принадлежности.
Припоминаются.

Добавлено (30.05.2013, 10:59)
---------------------------------------------

Цитата (Cheshire)
Иными словами, человек с т.з. ЧС - объект. И непосредственне восприятие объекта до контакта с ним связано у аристократов с его "классификацией". А у демократов оно связано с БЭ, а БЭ с новым объектом возникает только после контакта. В свою очередь у аристократов БЭ допускает различные углы воззрения, что позволяет компенсировать личную оценку групповой принадлежностью, а у демократов - классификация может проще подвергаться пересмотру.
Вероятно, это можно хорошо пронаблюдать на себе, только уже зная тим.

Добавлено (30.05.2013, 11:03)
---------------------------------------------

Цитата (Cheshire)
в восприятии аристократов, классификация человека - нечто
а) что можно составить до личного знакомства с ним (по формальной информации о нем)
б) стабильно существующее безотносительно вариативного развивающихся БЭ-связей с ним.

В восприятии демократов
а) классификация - нечто что может претерпевать изменения по ситуации
б) стабильной характеристикой является БЭ-оценка человека

Причем стабильно - это значит без метаний и прочего, но может и меняться.
Можно предположить, что вся эта картина зависит не только от квадры, но и от наличия измерения "время" у ЧС, БЛ и БЭ.
 
PhantazmДата: Чт, 30.05.2013, 20:14 | Сообщение # 155
Группа: Удаленные







У меня есть друг Штир-ВЛФЭ.


Для нас обоих "группа" к которой мы пренадлежим это не какая-то устоявшаяся социальная прослойка или субкультура. Это просто "свои" люди, с которыми у нас есть общие ценности и дела.
 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Штирлицев и Достоевских » Социотипы Штирлиц и Достоевский » Аристократизм
Страница 11 из 11«1291011
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Дуалов мы любим за то, что (1 из пары)...
1. с ними я могу позволить себе слабость
2. я становллюсь лучше рядом с ними
3. они делают меня сильнее
4. они нуждаются в моей поддержке
5. они делают, когда другие болтают
6. они помогают справиться с трудным
7. я привношу в их жизнь нужное
8. они знают, что сказать
9. они берут на себя трудное
10. они прикрывают мою спину
Всего ответов: 33

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju