|
| Интуиция возможностей Достоевского |
| Miledi | Дата: Пятница, 27.02.2009, 11:34 | Сообщение # 1 |
Старожил
Замечания: 0%
Статус: Offline Социотип:Досточка, ВЛФЭ Награды: 3
| Предлагаю обсудить творческую функцию Достоевских. Как она проявляется в жизни? В чём же заключается творчество Достоевских? Было бы интерестно услышать примеры. В описаниях часто упоминают способность видеть склонности и мотивы поведения человека, а также творчески использовать возможности людей и прогнозировать поведение и реакцию окружения. У себя очень часто замечаю желание найти оправдание отрицательным поступкам окружающих. Даже понимая, что человек подлец, всё равно в голове вертятся тысяча и одна оправдывающая причина, почему человек поступил именно так.
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Пятница, 27.02.2009, 15:08 | Сообщение # 2 |
Думский совет
Статус: Offline Социотип:Габен (ЛВЭФ) Награды: 48
| По-моему, ЧИ Достов направлена на то, как мягко направить человека на путь истинный. А Quote (Miledi) тысяча и одна оправдывающая причина, почему человек поступил именно так. - это для того, чтобы не рушить отношения с ним обвинениями, прежде чем направлять )))
Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?
|
| |
| | |
| Miledi | Дата: Пятница, 06.03.2009, 14:45 | Сообщение # 3 |
Старожил
| Всплыл в памяти ещё один эпизод. На работе замок в двери общего кабинета постоянно заедал. Коллега проявил инициативу, организовал замену замка, сам ходил в мастерскую, заказал и принёс всем ключи. До этого ничего подобного не наблюдалось, всё делалось только для себя. У меня это вызвало восхищение - надо же, человек для всего коллектива старается, - автоматически приписываю положительные качества. Потом в разговоре выясняется, что всё это было организовано исходя только из его потребностей, а делал для всех только потому, что его специально об этом попросил начальник. И ничего в принципе не изменилось. Я конечно же из всех возожных причин выбрала самую положительную, а потом такой облом. Вот вам и выявление положительного потенциала.
|
| |
| | |
| alenka11 | Дата: Пятница, 24.04.2009, 11:43 | Сообщение # 4 |
Залётный
Статус: Offline Социотип:в процессе исследования Награды: 0
| А мой друг Достоевский реально чувствует призвание и таланты других и редко потом разочаровывается. Он как-то работал руководителем небольшого коллектива: меня впечатлило, как он мастерски распределял обязанности, которыми все остались довольны. Было впечатление, что каждый на своем месте. Еще прикольно было смотреть, как (на мой взгляд, полный лодырь и бездырь) сотрудник начинает сам верить в приписываемые ему добродетели, он даже работать стал лучше))) Вот такой скромный и мягкий с виду Дост...
|
| |
| | |
| Miledi | Дата: Воскресенье, 26.04.2009, 13:48 | Сообщение # 5 |
Старожил
| Quote (alenka11) А мой друг Достоевский реально чувствует призвание и таланты других и редко потом разочаровывается. Quote (alenka11) Еще прикольно было смотреть, как (на мой взгляд, полный лодырь и бездырь) сотрудник начинает сам верить в приписываемые ему добродетели, он даже работать стал лучше))) alenka11, спасибо за положительный пример!)) Думаю, что Вашему другу с этим сотрудником просто повезло. Можно сколько угодно человеку рассказывать о его талантах, но, если он не захочет их реализовывать, то это всё равно ничего не даст. В предыдущем сообщении я хотела сказать, что мотивация хорошего поступка не всегда положительна и бескорыстна. Просто обстоятельства могут так совпасть, что поступок будет выглядеть в хорошем свете. Об этом я, например, часто забываю. Вами описанный случай мне напомнил дворецкого царской семьи из серии про Фандорина в романе "Коронация". Очень похож на Доста. Он изучал характеры и увлечения остальных слуг и подбирал им соответствующие занятия, чтобы работа доставляла им удовольствие. Таким образом работа выполнялась очень качественно.
|
| |
| | |
| fireDancer | Дата: Воскресенье, 26.04.2009, 14:45 | Сообщение # 6 |
Поселенец
Замечания: 80%
Статус: Offline Социотип:ЛИИ Награды: 0
| Quote (Miledi) До этого ничего подобного не наблюдалось, всё делалось только для себя. У меня это вызвало восхищение - надо же, человек для всего коллектива старается Это положительное качество? Сам лично наблюдал ЧИ достов только в виде творчества, в основном поэзия и проза.
|
| |
| | |
| Miledi | Дата: Воскресенье, 26.04.2009, 15:02 | Сообщение # 7 |
Старожил
| Quote (fireDancer) Это положительное качество? Это придуманный положительный мотив. Quote (fireDancer) Сам лично наблюдал ЧИ достов только в виде творчества, в основном поэзия и проза. Пожалуйста поподробнее!
|
| |
| | |
| fireDancer | Дата: Воскресенье, 26.04.2009, 15:25 | Сообщение # 8 |
Поселенец
Замечания: 80%
Статус: Offline Социотип:ЛИИ Награды: 0
| Quote (Miledi) Пожалуйста поподробнее! Моя сестра повести пишет, довольно интересно бывает с ней обсуждать тот или иной момент из сюжета или вселенной тамошней - как будто там оказываешься (пресловутая суггестия). Ещё стихи - описать не смогу. Есть друг - Дост, тоже стихи пишет, но попроще, в основном тексты для песен. Вообще мне с Достами комфортнее общаться в этом плане чем, например, с Донами и Робами. Досты умеют ЧИшные идеи, мысли, задумки преподносить в удобоваримой для меня форме.
|
| |
| | |
| Элли | Дата: Понедельник, 27.04.2009, 13:27 | Сообщение # 9 |
Залётный
Статус: Offline Социотип:Штирлиц Награды: 0
| Достоевский – это очень чувствительный, очень интуитивный социотип. Иррациональность этого типа, должно быть, способствует лучшему чувствованию тонких материй, к числу которых относиться и творчество. Достоевские натуры чувствительные, а потому на ниве творчества должны быть весьма успешными.
Мир ловил меня, но не поймал
|
| |
| | |
| Miledi | Дата: Понедельник, 27.04.2009, 13:35 | Сообщение # 10 |
Старожил
| Quote (Элли) Иррациональность этого типа, должно быть, способствует лучшему чувствованию тонких материй, к числу которых относиться и творчество. Вы наверно имели ввиду интуитивность (Достоевские рационалы). Вообще тема о соционической творческой функции - интуиции возможностей или чёрной интуиции.
|
| |
| | |
| Numi | Дата: Понедельник, 27.04.2009, 15:54 | Сообщение # 11 |
Турист
Статус: Offline Социотип:Дон Кихот Награды: 0
| Может быть, психология, литература действительно являются теми сферами, где творческая функция Достоевских помогает базовой? В психологии она помогает найти выход из ситуации пациента, в художественной литературе - предположить различные варианты событий, описать их. Моя подруга - Достоевский пробует себя в музыкальном творчестве. Думаю, просто для исполнения чужих произведений ей достаточно базовой этики, а вот для написания новой музыки, мне кажется, используется интуиция возможностей. Мне кажется, эта функция полезна вообще в любом творчестве, в том числе и техническом, но особенно в искусстве.
"Я хочу быть, всего лишь..." (С, "Наутилус-Помпилиус")
|
| |
| | |
| Miledi | Дата: Понедельник, 27.04.2009, 16:04 | Сообщение # 12 |
Старожил
| Quote (Numi) Думаю, просто для исполнения чужих произведений ей достаточно базовой этики, Numi, мне несовсем понятна влияние белой этики на исполнением музыки. Мне интересно, как Вы это связываете? )) У меня исполнение музыки ассоциируется в основном с передачей эмоций, т.е. с этикой эмоций.
|
| |
| | |
| Numi | Дата: Понедельник, 27.04.2009, 16:46 | Сообщение # 13 |
Турист
| Quote (Miledi) Quote (fireDancer) Это положительное качество? Это придуманный положительный мотив. Да, замечала такое за подругой Достом. Она вообще периодически увлекается каким-нибудь человеком, (независимо от пола и возраста, я имею в виду не романтичесмкое увлечение), начинает постоянно рассказывать о нем с восхищением.
|
| |
| | |
| Miledi | Дата: Понедельник, 27.04.2009, 17:13 | Сообщение # 14 |
Старожил
| Quote (Numi) Она вообще периодически увлекается каким-нибудь человеком, (независимо от пола и возраста, я имею в виду не романтичесмкое увлечение), начинает постоянно рассказывать о нем с восхищением. Попали точно в яблочко! За собой замечаю такое же.)))
|
| |
| | |
| Numi | Дата: Понедельник, 27.04.2009, 19:31 | Сообщение # 15 |
Турист
| Quote (Miledi) Numi, мне несовсем понятна влияние белой этики на исполнением музыки. Мне интересно, как Вы это связываете? )) У меня исполнение музыки ассоциируется в основном с передачей эмоций, т.е. с этикой эмоций. Возможно, я плохо представляю работу этики отношений и этики эмоций. А возможно, обе эти функции по-разному помогают. В любом случае, мне кажется, парные функции в ТИме (в смысле в сознательном блоке и бессознательном, т.е этика+ и этика -), если они сильные, работают не совсем отдельно друг от друга. Разве можно разбираться в отношениях людей, не разбираясь в их эмоциях? Мне кажется, этику в любом случае легче передать эмоции, чем логику.
|
| |
| |
|