Ролевая БЛ Достоевского - Страница 2 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: busi-do 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Штирлицев и Достоевских » Социотипы Штирлиц и Достоевский » Ролевая БЛ Достоевского
Ролевая БЛ Достоевского
MilediДата: Пт, 31.07.2009, 10:30 | Сообщение # 16
Старожил

Социотип: Досточка
Тип по психейоге: ВЛФЭ (Ленин)

Награды: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (busi-do)
Quote (Miledi)
У Филатовой хорошее описание. Можно сказать, что всё в точку.
Это какое из?

То, что выложила mamanja чуть выше: о шахматах, стремлении всё продумать заранее и упорядочить свою деятельность.

dins1904Дата: Вс, 09.08.2009, 12:23 | Сообщение # 17
Поселенец

Социотип: В процессе исследования

Награды: 0
Вот стремление у Достоевского чувствуется, но уверенности в нем нет, когда он говорит о том, в чем мало разбирается. Конечно, говорить он может ответственно и увесисто, но когда доходить до "точки непонимания", то старается выражаться более мягко и обтекаемо. Не всякий это может заметить и у разных Достов разные "точки непонимания". Иногда на такие интонации Досты переходят, когда замечают что собеседник не вполне их понимает, так что "выловить" этих хитрецов на нелогичности довольно сложно. "Соскок" с менторского тона может быть осуществлен и по другим причинам, в большей мере - эмоциональным.

Другое дело, что имея основным мотивом моральность или аморальность, Достоевский тщательно пытается в качестве внешней мотивировки представить логичность тех или иных действий. Между прочим, у них это неплохо получается. Может поэтому Досты - хорошие учителя, тонко чувствующие моменты понимания и непонимания, умеющие вовремя показать что "правильно", а что "неправильно" и "подвести научную основу" под мотивы действий других социотипов?

Импотент по убеждениям

pugovichДата: Пт, 14.08.2009, 16:19 | Сообщение # 18
Командировочный

Социотип: Достоевский

Насчёт внимательности к деталям социотипа Достоевский, я бы поспорила. Да, могу быть внимательным к деталям, но только если предмет меня эмоционально задевает, увлекает.

LifyДата: Вт, 22.09.2009, 20:05 | Сообщение # 19
Турист

Социотип: Габен

Quote (busi-do)
Lify, откуда текст? Дост описан достаточно верно, но половина сказанного к БЛ не относится.

В целом БЛ - это восприятие мира со склонностью к класификации, систиматизации, логическому сравнению; воспринимаемая информация тут же вписывается в "систему понятий". Принимая во внимание, что функция ролевая, получаем:
Quote (Lify)

Хороший работник, хороший исполнитель, но, по-моему, не генератор идей. Достоевский ответственный человек, выполняет свои обязательства очень добросовестно, хоть, иногда бывает ленивым и даже неорганизованным. Терпелив, не требует похвал и одобрения, внимательный к деталям, обладает аналитическими способностями.

Многое списано с личных наблюдений.

PRIANIKДата: Вт, 22.09.2009, 22:02 | Сообщение # 20
Вид на жительство

Тип по психейоге: ЛВЭФ

Награды: 1
Quote (mamanja)
Однако ему трудно выразить свое понимание проблемы аналитическим языком.

Вот это в точку про меня. Часто бывает, что много чего сама поняла, а объяснить другому не получается. Сфокусировать свои мысли в слова - занятие требующее усилий и напряжения.
А вот улавливать всякие закономерности в каких-либо понятиях, фактах или ситуациях - это я очень люблю!
Математика и физика - были любимыми предметами в школе. В универе так по математике была самой первой, по физике - одной из первых (выдался шанс похвастаться!!!) biggrin Геометрию очень обожала!
Но это в прошлом, сейчас другие интересы.

Нет никаких законов кроме твоего решения.

LifyДата: Сб, 26.09.2009, 19:41 | Сообщение # 21
Турист

Социотип: Габен

У меня вопрос по ходу темы (ролевой функции) к Достоевским.
Если вы оказываетесь в незнакомом месте (незнакомой обстановке, незнакомом колективе) как вы поступаете? На что ориентируетесь в своем поведении? На большинство или на собственное восприятие?
Стресс ли для вас новая обстановка?
Теория мне инзвестна, внешняя сторана поведения известна, интересны именно внутренние очущения.
Спасибо

MilediДата: Пн, 28.09.2009, 13:43 | Сообщение # 22
Старожил

Социотип: Досточка
Тип по психейоге: ВЛФЭ (Ленин)

Награды: 3
Quote (Lify)
Если вы оказываетесь в незнакомом месте (незнакомой обстановке, незнакомом колективе) как вы поступаете? На что ориентируетесь в своем поведении? На большинство или на собственное восприятие?

На собственное восприятие большинства. ))) Совсем новая обстановка в какой-то мере стресс, пока я не знаю правил, как и что принято и нужно делать. Естественно наблюдаю поведение других людей, чтобы не упустить что-то (но это и в знакомой обстановке тоже). Вообще легче было бы описать, если бы дали конкретный случай. Редко случается, что попадаешь в совсем незнакомую обстановку. Даже если идёшь или едешь куда-то, то уже заранее наводишь справки о том, как себя вести, что одевать и т.д.

Добавлено (28.09.2009, 13:43)
---------------------------------------------

Quote (PRIANIK)
Часто бывает, что много чего сама поняла, а объяснить другому не получается. Сфокусировать свои мысли в слова - занятие требующее усилий и напряжения.
А вот улавливать всякие закономерности в каких-либо понятиях, фактах или ситуациях - это я очень люблю!

ППКС! Выразить мысли словами действительно порой сложно. ))

dins1904Дата: Пт, 30.10.2009, 20:13 | Сообщение # 23
Поселенец

Quote (Miledi)
Даже если идёшь или едешь куда-то, то уже заранее наводишь справки о том, как себя вести, что одевать и т.д.

Ну, прям как Штирлиц happy . Наверное самодуализация, свойственна многим ТИМам в результате попадания в стрессовые ситуации. Интересно, что штирлоподобные действия возникают ДО незнакомой компании, но уже в стрессовой ситуации fool

Интересно, а какие проявления самодуализации есть у других типов?

Импотент по убеждениям

MilliДата: Чт, 12.11.2009, 01:04 | Сообщение # 24
Вид на жительство

Социотип: Штирлиц

Quote (dins1904)
Ну, прям как Штирлиц

Почему сразу "как Штирлиц"? Думаете, мы всегда всё заранее просчитываем?

Quote (dins1904)
Интересно, а какие проявления самодуализации есть у других типов?

У меня раньше незнакомые места вызывали стрессовые ситуации. Когда в универ поступила, довела себя практически до нервного истощения. Впрочем, на то были свои, малоприятные причины. Но после того, как я взяла себя в руки, меня на это дело, как отрезало. Сейчас я везде чувствую себя, как дома.

dins1904Дата: Чт, 12.11.2009, 15:52 | Сообщение # 25
Поселенец

Quote (Milli)
Почему сразу "как Штирлиц"? Думаете, мы всегда всё заранее просчитываем?

Не столько просчитываете, сколько делаете это на лету, почти автоматически. Это также, как Достоевский определяет отношение к нему. Функция в данном случае одна, но аспекты - свойственные ТИМу. Вероятно сказывается позиции в ментальном и витальном кольцах. Может это и есть основа самодуализации? В конце концов нормальный человек себя все-таки любит и достаточно неплохо понимает, ну и, естественно, поддерживает. smile

Quote (Milli)
У меня раньше незнакомые места вызывали стрессовые ситуации. ... Сейчас я везде чувствую себя, как дома.

В принципе стресс в незнакомой ситуации больше свойственен Достоевскому в этой паре дуалов. Просто Досту в спокойном состоянии трудно судить "de rerum nature" ("о природе вещей"). Правда, при первом знакомстве Дост покажется довольно логичным и последовательным, хорошо обосновывающим собственную позицию с точки зрения "банальной эрудиции". Но глубже копать он не любитель. Просто ему легче даются другие понятия, нежели относящиеся к БЛ, хотя мотивировать в этом аспекте он умеет.

Импотент по убеждениям

dorofeevnaДата: Пн, 23.11.2009, 13:59 | Сообщение # 26
Турист

Социотип: Бальзак

По-моему, в незнакомой ситуации стресс свойственен не только Достоевским или Штирлицам - он вообще свойственен людям smile Только более конкретные причины такого стресса у разных социотипов разные.

dins1904Дата: Чт, 10.12.2009, 11:19 | Сообщение # 27
Поселенец

Quote (dorofeevna)
По-моему, в незнакомой ситуации стресс свойственен не только Достоевским или Штирлицам - он вообще свойственен людям

Это как посмотреть на стресс... Для одних ТИМов он служит стимулятором деятельности, а кого-то останавливает. Я не говорю о причинах стрессового состояния, они, действительно могут быть разными, и свойственные для каждого социотипа, но и последствия их воздействия тоже разные.
Если для одних социотипов незнакомая ситуация провоцирует интерес, то представителе других может вогнать если не в депрессию, то в хандру или "сбить настроение".

Что касаемо пары Штирлиц - Достоевский, то они оба не любители новых, особенно неожиданных, воздействий объективной реальности.

Впрочем, это как всегда - ИМХО.

Импотент по убеждениям

GospodarkaДата: Вс, 24.01.2010, 17:33 | Сообщение # 28
Командировочный

Quote (Lify)
Стресс ли для вас новая обстановка?

Конечно, стресс. Только мне кажется, что, в большей или меньшей степени, и другие социотипы подвержены если не стрессу, то внутреннему дискомфорту при резкой смене обстановки. Для меня легче входить в новый коллектив резко, "головой в воду - прыг!" Если готовлюсь заранее, то меня охватывает чуть ли не ужас перед неизвестностью, причем в течение всего времени подготовки к решительному шагу. На новом месте стараюсь быть вежливой и улыбчивой. Боюсь, недоброжелатель назвал бы меня "подлизой". sad

nadiДата: Вс, 15.05.2011, 20:47 | Сообщение # 29
Залётный

Социотип: достоевский

при чтении разных книг по соционике мне часто не хватает знать, кто же сам автор этого описания...тогда было бы гораздо интереснее читать свое описание с поправкой на взгляд автора. может у кого то есть список некоторых наиболее извевтных авторов?

Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Штирлицев и Достоевских » Социотипы Штирлиц и Достоевский » Ролевая БЛ Достоевского
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Майская встреча Клуба «Мы - дуалы!»

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Как вы сами оцениваете динамику вертности?
1. Я экстраверт, с годами становлюсь интровертнее
2. Я интроверт, с годами становлюсь экстравертнее
3. Я амбиверт, с годами становлюсь экстравертнее
4. Я амбиверт, с годами становлюсь интровертнее
5. Я эстраверт, с годами становлюсь экстравертнее
6. Я интроверт, с годами становлюсь интровертнее
Всего ответов: 33

Наше сообщество

Статистика