Достоевский и Бальзак - отношения заказчика - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: busi-do  
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Штирлицев и Достоевских » Штирлицы, Достоевские и интертипные отношения » Достоевский и Бальзак - отношения заказчика
Достоевский и Бальзак - отношения заказчика
pansofyДата: Пн, 09.02.2009, 20:56 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные







Мы с женой, Достоевский и Бальзак, поженившись, продолжали жить с её родителями. Такое положение не тяготило. Нам не надо было вести отдельное хозяйство, к чему мы оба и не стремились. Но жена говорит, что после знакомства со мной стала более целеустремлённой. Что я ставлю перед ней задачи, а она выполняет. Главной из выполненных задач она называет рождение детей.

Добавлено (09.02.2009, 20:56)
---------------------------------------------
Любопытно также, что в нашей семье и до сих пор если надо найти вещь,
все обращаются к моей тёще-драйзеру, а меня используют как энциклопедию, особенно если надо узнать что-нибудь точное и вечно справедливое. Жена же помнит избирательно, в основном то, что эмоционально задело.

 
dins1904Дата: Ср, 25.02.2009, 21:25 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные







Quote (pansofy)
Что я ставлю перед ней задачи, а она выполняет. Главной из выполненных задач она называет рождение детей.

Все правильно. Главное – устойчивая постановка задачи. biggrin
В отношениях социального заказа, основное отличие в том, что они не симметричные, и в то же время, «не напряжные». Именно так все и происходит: «заказчик», своими интересами и образом мышления, стимулирует «подзаказного», и побуждает его к действиям и мыслям, которые ранее второй знал и умел, но не придавал значения. (фух!) Что касается вашего психотипа, так Достоевский – действительно ходячая социальная энциклопедия. Вспомните основные произведения вашего «родителя» и вы поймете, что досконально разобраться в эмоционально-моральной окраске действий и, главное, мыслей может только этот соционический тип.

 
olechkavedДата: Пт, 20.03.2009, 14:11 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные







Данное сочетание является отличным симбиозом. Это взаимовыгодное общение, которое объясняется психологической необходимостью с одной стороны "родительской" или "покровительской" деятельности, с другой стороны получение стимула для выполнения различных социальных трансакций. В лице второго активизирован психо-тип "ребенок". Очень важно при переходе из "Ребенка" во "Взрослого" «заказчику» ослаблять свое влияние, но продолжать поощрение.
 
plusДата: Сб, 04.04.2009, 11:10 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные







Такие отношения наиболее прочные, хотя заказчик и исполитель время от времени бывают недовольны друг другом. Социотип Достоевский может раздражать Бальзака своей излишней услужливостью, а , в свою очередь, тот внутри себя нет нет да подумывает о сильном давлении на него. Ожидать перемен обоим напрасно. Социотип Бальзак устроен так, что беспрекословное подотчетность ему со стороны партнера - норма, а социотип Достоевский, несмотря на некоторую испытываемую грусть, все-таки стремится занять угодническую позицию, дабы все было хорошо.
Что может быть лучше, чем умение партнеров уступать друг другу в браке? Этот союз стабилен. Представителям других социотипов подобные отношения расценят, как пресные и скучные, но разве тихое счастье не лучше громких слез?
 
kamaraДата: Сб, 04.04.2009, 11:52 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные







На мой взгляд, эти отношения больше смахивают на брак по расчету. Все так тихо-мирно, у каждого свои главные, и не очень, задачи. Если это устраивает обоих партнеров, наверное, такие отношения могут длиться вечность - никаких претензий.
А если эта пресность надоест одному из партнеров?
 
plusДата: Вс, 05.04.2009, 10:16 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные







kamara, Вы мыслите, как социотип Гексли, подобная тихая гавань Вам претит. Здесь же речь идет о гармонии в паре Достоевский-Бальзак. Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь...
Отношения заказчика устраивают обоих вполне. У одного из заявленных социотипов есть возможность, покоряясь, пострадать в удовольствие. Другой, давлея, будет ощущать главенство и радоваться мудрому руководству во благо. Как может надоесть то, что является для каждого из двух социотипов основополагающим? Пресными их отношения кажутся носителям чуждых социотипов. Достоевский и Бальзак находят в них яркие краски - и в этом есть своя правота.
 
fireDancerДата: Вс, 05.04.2009, 10:25 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные







По рассказам моеё сестры (Дост) и моего друга (Баль) эти отношения можно описать фразой "Вот делаешь всё для человека, а благодарности никакой." - причём с обеих сторон.
 
MilediДата: Вс, 05.04.2009, 18:13 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные







Quote (plus)
У одного из заявленных социотипов есть возможность, покоряясь, пострадать в удовольствие. Другой, давлея, будет ощущать главенство и радоваться мудрому руководству во благо. Как может надоесть то, что является для каждого из двух социотипов основополагающим?

Кто по-вашему в этой паре покоряется и кто главенствует?

Меня, например, такие отошения совершенно не устраивают. Не могу представить Бальзака в качестве мужа. От элементарных прикосновений становится дурно.

 
sadcovДата: Пт, 10.04.2009, 10:56 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные







Покоряться и главенствовать в браке все равно придется. Сегодня один покоряется, завтра - другой. Невозможно сохранять "толерантность", иначе это не брак, а неизвестно что - демократическая республика. А главное, зачем? Даже дуальные-идеальные отношения не предполагают независимости. Наоборот, они взаимозависимые. Даже зависимость от других членов семьи не плоха сама по себе - о чем и говорит pansofy. Все на месте - и теща-Драйзер, и Бальзак-энциклопедия. Идиллия. (В порядке предположения - не существуют ли кроме дуальных отношений еще значимые взаимосвязи типа описанных Воннегутом под названием "каррас"?)
Кстати, kamara, wink а что плохого в браке по расчету? "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи?" И браки только из какой только ерунды не возникают. Чем расчет хуже случайной встречи в полутьме на дискотеке или столкновения на улице? По крайней мере, тут человек думает головой и проверяет сердцем, в отличие от большинства других ситуаций. Самое лучше, конечно, когда родители за тебя думают, но такого уже не бывает.
 
fireDancerДата: Пт, 10.04.2009, 10:59 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные







Quote (sadcov)
Покоряться и главенствовать в браке все равно придется. Сегодня один покоряется, завтра - другой. Невозможно сохранять "толерантность", иначе это не брак, а неизвестно что - демократическая республика.

Я всё-таки думаю, что вы не совсем в праве решать что "брак", а что "не брак" для этих ТИМов.
 
OskominaДата: Сб, 11.04.2009, 01:50 | Сообщение # 11
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Есть знакомая пара бывших супругов, Дося и Баль. Прожили вместе лет 13. Развелись по инициативе Доси, хотя Бальзак её любил, и любил еще долго после брака.
Дося не выдержала его безинициативности и пассивности. Как она не пыталась, но для неё брак был совершенно "холодным", без душевного тепла. Досе было практически невозможно вытянуть его из скорлупы. Досинской ненавязчивости и деликатности явно недостаточно, чтоб встряхнуть, растормошить, активизировать Бальзака.
Все-таки между двумя интровертами отношения складываются прохладные, слишком уж каждый сам по себе.


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
MilediДата: Вт, 14.04.2009, 17:29 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные







Quote (sadcov)
Покоряться и главенствовать в браке все равно придется. Сегодня один покоряется, завтра - другой. Невозможно сохранять "толерантность", иначе это не брак, а неизвестно что - демократическая республика.

Принцип "покоряться и главенствовать" может быть нравится Бальзаку. Для меня это "кандалы", долго так не выдержать. Мне больше нравится "отдавать и брать инициативу в свои руки". И что плохого в демократии?

Quote (sadcov)
По крайней мере, тут человек думает головой и проверяет сердцем, в отличие от большинства других ситуаций.

Если проверяет сердцем, то это уже не по расчёту.

 
sadcovДата: Ср, 15.04.2009, 15:08 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные







Демократия плоха не сама по себе, а когда в жертву этой идее приносятся реальные положительные вещи - такие, как брак. Не вижу существенной разницы между "отдачей инициативы" и "покорностью". Это же одно и то же, синонимы.
И еще одну крамольную мысль выскажу - мне кажется, брак создается не для того, чтобы получать любовь, а чтобы ее "производить". Даже в браке по-расчету (если он не фиктивный, а реальный) супругам приходится генерировать любовь. Сначала физическую, а потом и душевную. Для этого и нужно работать сердцем.
( cool Я уже приготовился к многочисленным пинкам со стороны женской половины форумчан).
 
CheshireДата: Ср, 15.04.2009, 15:29 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные







Quote (sadcov)
Не вижу существенной разницы между "отдачей инициативы" и "покорностью". Это же одно и то же, синонимы.

Неа. Не синомнимы. Отдача инициативы в общем случае - это личное локальное решение, привязанное к конкретной ситуации. Внимательнее читайте, Miledi написала не просто "отдавать", а "отдавать и брать". А покорность - это уже принцип взаимоотношений, это уже иерархическая позиция. Причем никогда не бывает, чтобы человек относительно другого человека был частично покорным.

Мало ли по какой причине можно отдать инициативу в конкретном вопросе. Например, потому что человеку в принципе на этот вопрос наплевать. Или он считает себя именно в этом недостаточно компетентным. Короче, вообще по какой-то причине не хочется этим забивать ему этим голову. При этом в другом вопросе можно быть непреклонным и настойчивым весьма.

Более того, бывают разноплановые житейские ситуации и нередко в них инциативу можно (и нужно) делить или на ходу перепасовывать как футбольный мячик.

 
MilediДата: Ср, 15.04.2009, 15:41 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные







Quote (sadcov)
Не вижу существенной разницы между "отдачей инициативы" и "покорностью". Это же одно и то же, синонимы.

Для меня - разные понятия. Покоряться не желаю (как и главенствовать)! Это ораничение свободы. Хотя Бальзаку, наверное, самому нравится покоряться главенствующей особе.

Quote (sadcov)
И еще одну крамольную мысль выскажу - мне кажется, брак создается не для того, чтобы получать любовь, а чтобы ее "производить". Даже в браке по-расчету (если он не фиктивный, а реальный) супругам приходится генерировать любовь. Сначала физическую, а потом и душевную. Для этого и нужно работать сердцем.

Ну что-же, это Ваше понятие о браке. Не знаю, как это - работать сердцем. Сердцем обычно чувствую. Надеюсь, что мне не придётся генерировать любовь. К тому же, не понятно зачем вообще "генерировать любовь" в браке по расчёту, если цель брака совсем другая?

Сообщение отредактировал Miledi - Ср, 15.04.2009, 15:46
 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Штирлицев и Достоевских » Штирлицы, Достоевские и интертипные отношения » Достоевский и Бальзак - отношения заказчика
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Что первично: соционическая совместимость или общность интересов?
1. Общность интересов
2. Соционика рулит!
3. Пчёлы тоже фигня
4. Все фигня, кроме пчёл
5. Первична сексуальная совместимость
Всего ответов: 312

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju