|
| Достоевский и Бальзак - отношения заказчика |
| pansofy | Дата: Понедельник, 09.02.2009, 19:56 | Сообщение # 1 |
Залётный
Замечания: 0%
Статус: Offline Социотип:Бальзак Награды: 0
| Мы с женой, Достоевский и Бальзак, поженившись, продолжали жить с её родителями. Такое положение не тяготило. Нам не надо было вести отдельное хозяйство, к чему мы оба и не стремились. Но жена говорит, что после знакомства со мной стала более целеустремлённой. Что я ставлю перед ней задачи, а она выполняет. Главной из выполненных задач она называет рождение детей. Добавлено (09.02.2009, 20:56) --------------------------------------------- Любопытно также, что в нашей семье и до сих пор если надо найти вещь, все обращаются к моей тёще-драйзеру, а меня используют как энциклопедию, особенно если надо узнать что-нибудь точное и вечно справедливое. Жена же помнит избирательно, в основном то, что эмоционально задело.
|
| |
| | |
| dins1904 | Дата: Среда, 25.02.2009, 20:25 | Сообщение # 2 |
Поселенец
Статус: Offline Социотип:В процессе исследования Награды: 0
| Quote (pansofy) Что я ставлю перед ней задачи, а она выполняет. Главной из выполненных задач она называет рождение детей. Все правильно. Главное – устойчивая постановка задачи. В отношениях социального заказа, основное отличие в том, что они не симметричные, и в то же время, «не напряжные». Именно так все и происходит: «заказчик», своими интересами и образом мышления, стимулирует «подзаказного», и побуждает его к действиям и мыслям, которые ранее второй знал и умел, но не придавал значения. (фух!) Что касается вашего психотипа, так Достоевский – действительно ходячая социальная энциклопедия. Вспомните основные произведения вашего «родителя» и вы поймете, что досконально разобраться в эмоционально-моральной окраске действий и, главное, мыслей может только этот соционический тип.
Импотент по убеждениям
|
| |
| | |
| olechkaved | Дата: Пятница, 20.03.2009, 13:11 | Сообщение # 3 |
Залётный
Статус: Offline Социотип:Габен Награды: 0
| Данное сочетание является отличным симбиозом. Это взаимовыгодное общение, которое объясняется психологической необходимостью с одной стороны "родительской" или "покровительской" деятельности, с другой стороны получение стимула для выполнения различных социальных трансакций. В лице второго активизирован психо-тип "ребенок". Очень важно при переходе из "Ребенка" во "Взрослого" «заказчику» ослаблять свое влияние, но продолжать поощрение.
Ты лучше голодай, чем что попало есть.. Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало...
|
| |
| | |
| plus | Дата: Суббота, 04.04.2009, 10:10 | Сообщение # 4 |
Залётный
Замечания: 20%
Статус: Offline Социотип:экстраверт Награды: 0
| Такие отношения наиболее прочные, хотя заказчик и исполитель время от времени бывают недовольны друг другом. Социотип Достоевский может раздражать Бальзака своей излишней услужливостью, а , в свою очередь, тот внутри себя нет нет да подумывает о сильном давлении на него. Ожидать перемен обоим напрасно. Социотип Бальзак устроен так, что беспрекословное подотчетность ему со стороны партнера - норма, а социотип Достоевский, несмотря на некоторую испытываемую грусть, все-таки стремится занять угодническую позицию, дабы все было хорошо. Что может быть лучше, чем умение партнеров уступать друг другу в браке? Этот союз стабилен. Представителям других социотипов подобные отношения расценят, как пресные и скучные, но разве тихое счастье не лучше громких слез?
|
| |
| | |
| kamara | Дата: Суббота, 04.04.2009, 10:52 | Сообщение # 5 |
Турист
Статус: Offline Социотип:Гексли Награды: 0
| На мой взгляд, эти отношения больше смахивают на брак по расчету. Все так тихо-мирно, у каждого свои главные, и не очень, задачи. Если это устраивает обоих партнеров, наверное, такие отношения могут длиться вечность - никаких претензий. А если эта пресность надоест одному из партнеров?
|
| |
| | |
| plus | Дата: Воскресенье, 05.04.2009, 09:16 | Сообщение # 6 |
Залётный
Замечания: 20%
Статус: Offline Социотип:экстраверт Награды: 0
| kamara, Вы мыслите, как социотип Гексли, подобная тихая гавань Вам претит. Здесь же речь идет о гармонии в паре Достоевский-Бальзак. Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь... Отношения заказчика устраивают обоих вполне. У одного из заявленных социотипов есть возможность, покоряясь, пострадать в удовольствие. Другой, давлея, будет ощущать главенство и радоваться мудрому руководству во благо. Как может надоесть то, что является для каждого из двух социотипов основополагающим? Пресными их отношения кажутся носителям чуждых социотипов. Достоевский и Бальзак находят в них яркие краски - и в этом есть своя правота.
|
| |
| | |
| fireDancer | Дата: Воскресенье, 05.04.2009, 09:25 | Сообщение # 7 |
Поселенец
Замечания: 80%
Статус: Offline Социотип:ЛИИ Награды: 0
| По рассказам моеё сестры (Дост) и моего друга (Баль) эти отношения можно описать фразой "Вот делаешь всё для человека, а благодарности никакой." - причём с обеих сторон.
|
| |
| | |
| Miledi | Дата: Воскресенье, 05.04.2009, 17:13 | Сообщение # 8 |
Старожил
Статус: Offline Социотип:Досточка, ВЛФЭ Награды: 3
| Quote (plus) У одного из заявленных социотипов есть возможность, покоряясь, пострадать в удовольствие. Другой, давлея, будет ощущать главенство и радоваться мудрому руководству во благо. Как может надоесть то, что является для каждого из двух социотипов основополагающим? Кто по-вашему в этой паре покоряется и кто главенствует? Меня, например, такие отошения совершенно не устраивают. Не могу представить Бальзака в качестве мужа. От элементарных прикосновений становится дурно.
|
| |
| | |
| sadcov | Дата: Пятница, 10.04.2009, 09:56 | Сообщение # 9 |
Залётный
Статус: Offline Социотип:Драйзер Награды: 0
| Покоряться и главенствовать в браке все равно придется. Сегодня один покоряется, завтра - другой. Невозможно сохранять "толерантность", иначе это не брак, а неизвестно что - демократическая республика. А главное, зачем? Даже дуальные-идеальные отношения не предполагают независимости. Наоборот, они взаимозависимые. Даже зависимость от других членов семьи не плоха сама по себе - о чем и говорит pansofy. Все на месте - и теща-Драйзер, и Бальзак-энциклопедия. Идиллия. (В порядке предположения - не существуют ли кроме дуальных отношений еще значимые взаимосвязи типа описанных Воннегутом под названием "каррас"?) Кстати, kamara, а что плохого в браке по расчету? "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи?" И браки только из какой только ерунды не возникают. Чем расчет хуже случайной встречи в полутьме на дискотеке или столкновения на улице? По крайней мере, тут человек думает головой и проверяет сердцем, в отличие от большинства других ситуаций. Самое лучше, конечно, когда родители за тебя думают, но такого уже не бывает.
sergeysergeev
|
| |
| | |
| fireDancer | Дата: Пятница, 10.04.2009, 09:59 | Сообщение # 10 |
Поселенец
Замечания: 80%
Статус: Offline Социотип:ЛИИ Награды: 0
| Quote (sadcov) Покоряться и главенствовать в браке все равно придется. Сегодня один покоряется, завтра - другой. Невозможно сохранять "толерантность", иначе это не брак, а неизвестно что - демократическая республика. Я всё-таки думаю, что вы не совсем в праве решать что "брак", а что "не брак" для этих ТИМов.
|
| |
| | |
| Oskomina | Дата: Суббота, 11.04.2009, 00:50 | Сообщение # 11 |
Главный Администратор
Статус: Offline Социотип:Гексли и ВЛЭФ (Сократ) Награды: 48
| Есть знакомая пара бывших супругов, Дося и Баль. Прожили вместе лет 13. Развелись по инициативе Доси, хотя Бальзак её любил, и любил еще долго после брака. Дося не выдержала его безинициативности и пассивности. Как она не пыталась, но для неё брак был совершенно "холодным", без душевного тепла. Досе было практически невозможно вытянуть его из скорлупы. Досинской ненавязчивости и деликатности явно недостаточно, чтоб встряхнуть, растормошить, активизировать Бальзака. Все-таки между двумя интровертами отношения складываются прохладные, слишком уж каждый сам по себе.
И.о. Наполеона со всеми вытекающими.
|
| |
| | |
| Miledi | Дата: Вторник, 14.04.2009, 16:29 | Сообщение # 12 |
Старожил
| Quote (sadcov) Покоряться и главенствовать в браке все равно придется. Сегодня один покоряется, завтра - другой. Невозможно сохранять "толерантность", иначе это не брак, а неизвестно что - демократическая республика. Принцип "покоряться и главенствовать" может быть нравится Бальзаку. Для меня это "кандалы", долго так не выдержать. Мне больше нравится "отдавать и брать инициативу в свои руки". И что плохого в демократии? Quote (sadcov) По крайней мере, тут человек думает головой и проверяет сердцем, в отличие от большинства других ситуаций. Если проверяет сердцем, то это уже не по расчёту.
|
| |
| | |
| sadcov | Дата: Среда, 15.04.2009, 14:08 | Сообщение # 13 |
Залётный
Статус: Offline Социотип:Драйзер Награды: 0
| Демократия плоха не сама по себе, а когда в жертву этой идее приносятся реальные положительные вещи - такие, как брак. Не вижу существенной разницы между "отдачей инициативы" и "покорностью". Это же одно и то же, синонимы. И еще одну крамольную мысль выскажу - мне кажется, брак создается не для того, чтобы получать любовь, а чтобы ее "производить". Даже в браке по-расчету (если он не фиктивный, а реальный) супругам приходится генерировать любовь. Сначала физическую, а потом и душевную. Для этого и нужно работать сердцем. ( Я уже приготовился к многочисленным пинкам со стороны женской половины форумчан).
sergeysergeev
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Среда, 15.04.2009, 14:29 | Сообщение # 14 |
Думский совет
Статус: Offline Социотип:Габен (ЛВЭФ) Награды: 48
| Quote (sadcov) Не вижу существенной разницы между "отдачей инициативы" и "покорностью". Это же одно и то же, синонимы. Неа. Не синомнимы. Отдача инициативы в общем случае - это личное локальное решение, привязанное к конкретной ситуации. Внимательнее читайте, Miledi написала не просто "отдавать", а "отдавать и брать". А покорность - это уже принцип взаимоотношений, это уже иерархическая позиция. Причем никогда не бывает, чтобы человек относительно другого человека был частично покорным. Мало ли по какой причине можно отдать инициативу в конкретном вопросе. Например, потому что человеку в принципе на этот вопрос наплевать. Или он считает себя именно в этом недостаточно компетентным. Короче, вообще по какой-то причине не хочется этим забивать ему этим голову. При этом в другом вопросе можно быть непреклонным и настойчивым весьма. Более того, бывают разноплановые житейские ситуации и нередко в них инциативу можно (и нужно) делить или на ходу перепасовывать как футбольный мячик.
Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?
|
| |
| | |
| Miledi | Дата: Среда, 15.04.2009, 14:41 | Сообщение # 15 |
Старожил
| Quote (sadcov) Не вижу существенной разницы между "отдачей инициативы" и "покорностью". Это же одно и то же, синонимы. Для меня - разные понятия. Покоряться не желаю (как и главенствовать)! Это ораничение свободы. Хотя Бальзаку, наверное, самому нравится покоряться главенствующей особе. Quote (sadcov) И еще одну крамольную мысль выскажу - мне кажется, брак создается не для того, чтобы получать любовь, а чтобы ее "производить". Даже в браке по-расчету (если он не фиктивный, а реальный) супругам приходится генерировать любовь. Сначала физическую, а потом и душевную. Для этого и нужно работать сердцем. Ну что-же, это Ваше понятие о браке. Не знаю, как это - работать сердцем. Сердцем обычно чувствую. Надеюсь, что мне не придётся генерировать любовь. К тому же, не понятно зачем вообще "генерировать любовь" в браке по расчёту, если цель брака совсем другая?
Сообщение отредактировал Miledi - Среда, 15.04.2009, 14:46 |
| |
| |
|