Приветствуем Вас, Гость! Предлагаем Вам зарегистрироваться! Четверг, 09.02.2012, 05:07

RSS

..
Клуб соционических исследований

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

Участники· Правила форума· Поиск по форуму· Гостевая книга· Выход ]
Страница 6 из 8«1245678»
Модератор форума: busi-do 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Штирлицев и Достоевских » Штирлицы, Достоевские и интертипные отношения » А вдруг Штирлиц? (семья в условиях отношений социального заказа)
А вдруг Штирлиц?
CheshireДата: Среда, 21.04.2010, 10:07 | Сообщение # 76
Думский совет
Замечания: 0%
Статус: Offline
Социотип:Габен (ЛВЭФ)
Награды: 48

Quote (PRIANIK)
Еще мне кажется, что пара ИО заказа, где у обоих одномерная логика, сенсорика или интуиция, находится все-таки в более выгодном положении, если смотреть семейные отношения, нежели с одномерной этикой. Хотя семья - это не только отношения между муж-жен, но и воспитание детей, забота о их будущем. Так что может и нет разницы, у каждого свои проблемы

Дело в том, что проблемы с сенсорикой, логикой или интуицией можно как-то решать совместно или привлекая специалистов, особенно если в плане чувств и отношений все в порядке, но проблемы с этикой в сеьме - только своими силами. Поэтому в целом заказ, мираж и полудуальность стабильнее там, где есть дополнение по этике.

Почему вы сказали "Фунтик?" Не килограмм, не тонна, а именно фунтик?

MilliДата: Четверг, 22.04.2010, 03:08 | Сообщение # 77
Вид на жительство
Социотип:Штирлиц
Награды: 0

Quote (PRIANIK)
С тем, что человек (близкий или просто очень дорогой тебе человек) воспринимает мои действия, слова, поведение в искаженном виде и делает из этого соотвествующие НЕПРАВИЛьНЫЕ выводы, которые в принципе не соответствуют реальности?!?

Так вот поэтому я и спрашиваю:
Quote (Milli)
Только вот с чего прототипы "фантомов" решают, что их воспринимают как-то не так?

Почему люди так уверены, что о них делают неправильные выводы? А, если вывод верный, но болезненный, такой, с которым чувство собственного достоинства не позволяет согласиться? Штирлиц до поры - до времени способен закрывать глаза на всё, но, если его понесёт, он вам такие глубины вашего внутреннего Я может выдать, что вы потом в жизни не оправитесь.

Quote (PRIANIK)
Если и грозит, то для Штирлица в том числе! Не стоит об этом забывать.

А вот это уже мелкий, но шантаж. Я, конечно, таких вещей боюсь, но редко это показываю. Поэтому со мной всегда мирятся первыми.

NumiДата: Четверг, 22.04.2010, 11:06 | Сообщение # 78
Турист
Социотип:Дон Кихот

Quote (Milli)
Почему люди так уверены, что о них делают неправильные выводы? А, если вывод верный, но болезненный, такой, с которым чувство собственного достоинства не позволяет согласиться? Штирлиц до поры - до времени способен закрывать глаза на всё, но, если его понесёт, он вам такие глубины вашего внутреннего Я может выдать, что вы потом в жизни не оправитесь

Это у нас было, да. Мучительный был период. Из семьи и школы я вынесла убеждение, что я положительный, правильный человек. Меня постояяно ставили в пример другим. Меня все время все хвалили. А тут вдруг полный разгром. Да еще пришлось признать, что муж совершенно прав. Но.. и и это "но" очень большое - разве не каждый человек состоит из достоинств и недостатков? Разве справедливо забыть о положительном в человеке? Если какие качества во мне не ценнны именно для него, в его системе ценностей, разве от этого я ничтожество? И разве у Штрилицев нет недостатков? Составить нелециприятный портрет, "темную сторону луны", можно для любого человека. Я даже это для знакомых Дюм сделаю без проблем. Хотя успешному Штрилицу, с сильной логикой и сенсорикой, уверенно чувствующего себя в окружающем мире, мнение подзаказного, "не от мира сего" Дона мало убедительно.

И другое "но" - почему именно в отношениях с мужем проявились все указанные им недостатки? Он совсем не хочет рассматривать ситуацию с той стороны, что он тоже влияет на атмосферу в семье и на качество моей личности.
Поясню. Я росла в очень критичной семье. Меня критиковали все, и папа-Робеспьер, и мама-Драйзер, и сестра-Гюго. Однако когда я стала жить одна, в другом городе, оказалось, что и готовить я умею хорошо, и не такая уж растеряша, и посуду по рассеяности больше не бью, и внешний вид мой изменился в лучшую сторону, и с окружающим миром стало проще. А с мужем - как только он приходит домой, у меня сразу всё из рук валится, еда пригорает, углы задеваю... И всё время вижу его критичный взгляд... Хотя он уверяет, что мне так кажется. Я пытаюсь решит эту проблему, вырабатывая у себя независимость от его оценок, поддерживая внутреннее убеждение, что у меня немало достоинств, что я нормальный человек. И постепенно получается.

Раньше я просто защищалась, в свою очередь обвиняя мужа и указывая на его огрехи, теперь избегаю такого поведения. Наоборот, стараюсь выражать убежденность в его исключительной положительности, причем и этической... И это срабатывает. Ласково, как с ребенокм, с умилением, говорю, какой он грозный, и какая ответсвтенность для него, поддерживать амплуа деспотичного хозяина, а ведь в душе он чувствительный, добрый, нежный, и что за это я его и люблю.
Иногда, когда он начинает грозно и критично за что-то нас с сыном ругать, я шутливо передразниваю его или шутливо изображаю полную покорность, отвечая ему по армейски отрывисто и коротко, с отдаванием чести и "щелканьем коблука", "Да, мою фюрер!" . Или изображаю покорную восточную женщину, пресмыкающую перед мужем, кланяюсь, "Да, мой господин, будет исполнено, мой господин". Это разряжает ситуацию, он смягчается.

Или сама признаю свои недостатки, иронизирую над ними. Шутливо жалею, что он со мной связался, и рассказываю, как было бы ему хорошо с женщинами другого типа, попутно, под видом хваления, напоминая о недостатках, которые ему у таких женщин не нравятся. Тоже помогает.

"Я хочу быть, всего лишь..." (С, "Наутилус-Помпилиус")

CheshireДата: Четверг, 22.04.2010, 11:30 | Сообщение # 79
Думский совет

Quote (Numi)
А с мужем - как только он приходит домой, у меня сразу всё из рук валится, еда пригорает, углы задеваю... И всё время вижу его критичный взгляд... Хотя он уверяет, что мне так кажется

Дык. Во-первых, у Вас обоюдно слабая этика, причем отличается ценностно. Штиры в эмоциональных проявлениях сдержаны, их ролевая расчитана больше на поддержание умеренно позитивного "эмоционального лица". А те тонкие душевные движения, которые Досты видят за строгим взглядом Штиров, Вы не видите.

Кроме того, Досты с их суггестивной ЧЛ (и болевой ЧС) критический пригляд Штиров воспринимают, как постоянную, но ненавязчивую заботу - все под контролем, если что. А периодические занудные поучения - как желание им максимально помочь, максимально разжевав.

Вам же штировский пригляд попадает на фоновую и ролевую, и его ЧЛ/ЧС контроль видится чрезмерным.

Вот и рисуется образ деспота )))

NumiДата: Четверг, 22.04.2010, 12:05 | Сообщение # 80
Турист

Quote (vikki)
Дон Кихот вообще не помытью окон... Логично ему это объясните. Подсуньте хотя бы соционические объяснения. Как логик - поймет.

Пробовала. Он ответил, что это самооправдание, легко отделаться, сказав, что "не виноватый я, это у меня ТИМ такой"
Quote (Cheshire)
Просто Штиры склонны к перфекционизму. Базовая+Фоновая, понимаете ли. Но в ситуации Нуми Штирлиц стал раздражаться, а Штир-перфекционист не будет ждать n лет.

Смириться, я так понимаю, тоже не в его силах? Как-то он признался, что все равно любит меня и никто ему больше не нужен. А на мой вопрос, неужели, такую плохую и негодную? А он сказал, а ты не будь плохой, будь лучше...
Читала, что отношения социального заказа подходят для обучения, отношений "учитель - ученик". Так я и стараюсь это воспринимать. И надо сказать, что за три года муж меня смог изменить.

Quote (vikki)
А мыть, стирать Донке... Не знаю, мне кажется вы себя насилуете, удовольствия не получаете. Штир вас не за это ценит. Попробуйте себя разгрузить. От этого отношения с мужем только выиграют.

А куда деваться, все равно мыть и стирать больше некому. Я себя утешаю, что у меня сенсорика все-таки суггестивная, приучу себя к определенному графику домашних работ.
А то, что наши отношения с мужем выиграют, если он будет позволять мне жить и по своей системе ценностей, не могу до него донести, но тут моя вина, наверное. Как раз слабость функции этики. Я понимаю, что многое в наших отношениях удалось бы улучшить, если дать мужу подходящий эмоциональный отклик.
Мне было легче, когда я себя подпитывала сенсорно и эмоционально, при помощи приятных и сильных впечатлений, музыки, кино, вкусностей, прогулок по городу, спонтанных путешествий, общения с новыми людьми. Тогда моя эмоциональность заражала и мужа.
А сейчас положение усугубляет моя эмоциональная истощенность из-за житейской ограниченности, в силу сидения дома с маленьким ребенком в маленьком селе. Здесь атмосфера для Дон-Кихота крайне тягостная и враждебная. Иногда у меня просто нет сил и желания шутить, улыбаться.

Добавлено (22.04.2010, 13:05)
---------------------------------------------
Cheshire, Вы всё очень верно говорите.
А если я и замечаю "тонкие душевные движения", я как-то не так реагирую, видимо, потому что муж отказывается обсуждать мои наблюдения. Или это тоже нормально для Штирлица? Я от мужа всегда слышу: "Ничего, всё нормально". В своих переживаниях он мне признавался только будучи выпивши или в экстраординарных случаях. Но последний год таких ситуаций не было.

PRIANIKДата: Четверг, 22.04.2010, 12:13 | Сообщение # 81
Вид на жительство
Социотип:Достоевский (ЛВЭФ)
Награды: 1

Quote (Numi)
Мне было легче, когда я себя подпитывала сенсорно и эмоционально, при помощи приятных и сильных впечатлений, музыки, кино, вкусностей, прогулок по городу, спонтанных путешествий, общения с новыми людьми. Тогда моя эмоциональность заражала и мужа.
А сейчас положение усугубляет моя эмоциональная истощенность из-за житейской ограниченности, в силу сидения дома с маленьким ребенком в маленьком селе. Здесь атмосфера для Дон-Кихота крайне тягостная и враждебная. Иногда у меня просто нет сил и желания шутить, улыбаться.

А Вы заходите сюда на огонек почаще, если есть возможность.
Если появятся вопросы или сомнения как поступить, что сделать в разных ситуациях.
Здесь Вам и Штирлицы, и Достоевские, и просто другие эксперты подскажут, помогут хотя бы советом и словами.
Очень уж меня задела за живое Ваша семейная ситуация. ((( sad

Нет никаких законов кроме твоего решения.

CheshireДата: Четверг, 22.04.2010, 12:14 | Сообщение # 82
Думский совет

Quote (Numi)
Тогда моя эмоциональность заражала и мужа.

Вот именно что "заражать" нафиг дельтийским логикам не особо нужно. Позитивный, ровный эмоциональный фон - сколько угодно, какой-то бесцельной прыг-скок движухи - строго дозировано.

Quote (Numi)
А если я и замечаю "тонкие душевные движения", я как-то не так реагирую, видимо, потому что муж отказывается обсуждать мои наблюдения. Или это тоже нормально для Штирлица?

Это нормально для Дельты. Расспросы про эмоциональное состояние в Дельте не привествуются, потому что это дополнительный напряг к и без того хреновому настроению. Эмоциональное состояние партнера корректируется тем самым ровным позитивным "как ни в чем ни бывало" фоном, спокойной уверенностью и ненавязчивостью.

Доступно только для пользователей
хайд
Вспомнилось, как у нас в дельтийско-гаммийской семье, когда Джек приходил с какого-то неприятного производственного совещания, Дося просто негромко констатировала вслух "Мазепа мрачен". И все прекрасно понимали, что это сигнал не приставать к человеку, иначе как по необходимости.

Сообщение отредактировал Cheshire - Четверг, 22.04.2010, 12:21

PRIANIKДата: Четверг, 22.04.2010, 12:46 | Сообщение # 83
Вид на жительство

Quote (Numi)
Однако когда я стала жить одна, в другом городе, оказалось, что и готовить я умею хорошо, и не такая уж растеряша, и посуду по рассеяности больше не бью, и внешний вид мой изменился в лучшую сторону, и с окружающим миром стало проще.

А Вы почаще вспоминайте то, что на самом деле у Вас все получится, Вы со всем сможете справиться.
Что и сами Вы на самом деле добрая, нежная, заботливая, понимающая, терпеливая, красивая и желанная, любящая и любимая!
А также достойна любви и всего самого лучшего - понимания, заботы, уважения, терпения со стороны мужа!
Очень важно, чтобы Вы сами в это верили, тогда и муж, и другие окружающие в это поверят.

Хорошо было бы, если у Вас была бы подруга (Дюма, например), которая помогла бы вам ощутить и поверить во все Ваши достоинства и положительные качества, которые у вас есть и которых немало. Наполняя Ваш ЧЭ активационный канал, так и БЭ подтянулся бы, легче с мужом стало бы общаться.

Добавлено (22.04.2010, 13:46)

Quote (Cheshire)
Расспросы про эмоциональное состояние в Дельте не привествуются, потому что это дополнительный напряг к и без того хреновому настроению. Эмоциональное состояние партнера корректируется тем самым ровным позитивным "как ни в чем ни бывало" фоном, спокойной уверенностью и ненавязчивостью.

Доступно только для пользователейхайд
Надо же?! И действительно! Как-то сама не замечала, что это так и работает.
А я-то думаю, что это мне так в напряг мамины Доновские расспросы про то как день прошел, что случилось итд??!!!
Вот что значит заметки болевого ЧЭ! Еще однo полезное свойство болевой и ответ на то, зачем она нам нужна )))

Quote (Cheshire)
Дося просто негромко констатировала вслух "Мазепа мрачен"

Хе-хе!! Доси умные, Доси догадливые и деликатные, Доси все понимают!!! biggrin

Сообщение отредактировал PRIANIK - Четверг, 22.04.2010, 12:47

Igor_701Дата: Четверг, 22.04.2010, 19:59 | Сообщение # 84
Вид на жительство
Социотип:Гексли, ПЙ тип ВЛФЭ

Привет всем!
Почитал посты про сложности истории Нуми. Каюсь за оффтоп, но мне ОЧЕНЬ кажется, что проблема имеет больше психософский характер. Видимо, её супруг - ВЛЭФ или ВЛФЭ. И для Нуми такой расклад не очень подходит. ЛСЭ с первой эмоцией может и всплакнуть, если человеку доверяет и жизнь задолбала. Свидетельствую из невыдуманного...

И.Б.

Сообщение отредактировал Igor_701 - Четверг, 22.04.2010, 20:00

IraSДата: Пятница, 23.04.2010, 07:10 | Сообщение # 85
Почетный житель города
Социотип:Гексли
Награды: 7

Numi, читаю вашу историю, и просто потрясена. Такое ощущение, что мы были замужем за одим и тем же мужем)) Мой БМ Штирлиц с Вашего как под копирку списан (или наоборот)) Те же слова, дословно, те же реакции, тот же критичный взгляд))

PRIANIKДата: Пятница, 23.04.2010, 08:10 | Сообщение # 86
Вид на жительство

Quote (Igor_701)
Каюсь за оффтоп, но мне ОЧЕНЬ кажется, что проблема имеет больше психософский характер. Видимо, её супруг - ВЛЭФ или ВЛФЭ

Оо, это как раз очень интересно!!
А что, получается со слов Нуми и Иры, что Штирлицы ВЛЭФ или ВЛФЭ - это такие домашние критикующие монстры?

Quote (Igor_701)
ЛСЭ с первой эмоцией может и всплакнуть, если человеку доверяет и жизнь задолбала.

Доступно только для пользователейхайд
До подробного изучения ПЙ я так и не добралась, но мне кажется, что имела возможность столкнуться как раз с таким Штирлицем, у которого как раз первая Э эмоция/эстетика и была - и всплакнуть про жизнь, и на бывшую жену пожаловаться, и к женским шмоткам очень неравнодушен.
Не знаю как для других Достоевских, но для меня такой вариант явно не подходящий!!
А Донам как раз, наверное, в самый раз.

С другой стороны, когда угораздило меня влюбится как раз в такого ВЛ (это я задним числом уже вычисляю), то вроде и кажется мне, что такой ЛСЭ мне как раз больше подходит.
A c другой стороны, у такого Штира как буд-то половина от Жукова взята - может быть очень жестким, непреклонным, несгибаемым и несговорчивым, к сожалению...

IraSДата: Пятница, 23.04.2010, 12:04 | Сообщение # 87
Почетный житель города
Социотип:Гексли
Награды: 7

Quote (PRIANIK)
А что, получается со слов Нуми и Иры, что Штирлицы ВЛЭФ или ВЛФЭ - это такие домашние критикующие монстры?

ну, не то чтоб монстры. Они ж критикуют-то тоже не от хорошей жизни)) Просто и им с нами, махровыми иррацами, несладко. Причём действительно, им невдомёк - "ну будь хорошей! Чё такого! Не натыкайся на косяки, не опаздывай, не роняй посуду, и вообще, Муля, не нервируй меня!" smile

MilliДата: Пятница, 23.04.2010, 22:51 | Сообщение # 88
Вид на жительство

Quote (Numi)
А тут вдруг полный разгром. Да еще пришлось признать, что муж совершенно прав. Но.. и и это "но" очень большое - разве не каждый человек состоит из достоинств и недостатков?

Я Вас уверяю, ни один Штирлиц против этой идеи не пойдёт. Он всё это прекрасно знает. Тут дело в другом. В том, что мы пытаемся акцентировать внимание других людей на их недостатках для того, чтобы они, наконец-то, как Вы это правильно почувствовали, исправились. Понимаете, мы можем годами повторять, какие вы все хорошие и как мы вас любим, но в какой-то момент вы либо делаете что-то такое, от чего у нас просто душа падает, либо заедаете нас изо дня в день своими повторяющимися ошибками, и мы понимаем: "Ну, всё! Пора с этой хорошестью прекращать!". В этом мы, возможно, жестоки, но это единичные порывы.
Если же Вам кажется, что Вас критикуют постоянно, то это всё какое-то жуткое непонимание нас и вас. Муж мне, например, вчера высказал: "Почему ты целый день говоришь мне, что мне делать?". На что я ответила (вполне честно, замечу): "Потому, что мне самой хочется это сделать, но я занята другим. А так - я скажу, и уже как бы поучаствую". happy

NumiДата: Пятница, 30.04.2010, 03:37 | Сообщение # 89
Турист

Quote (PRIANIK)
A c другой стороны, у такого Штира как буд-то половина от Жукова взята - может быть очень жестким, непреклонным, несгибаемым и несговорчивым, к сожалению...

То-то иногда меня посещают сомнения, а не Жуков ли мой муж, какой-то переходный вариант он между Жуковым, Штирлицем и... Робеспьером (хотя последнее, возможно, просто мои ассоциации моего мужа с моим отцом, на каких-то чисто внешних чертах, повседневных привычках).

Почему думала иногда на Жукова... Читала про них, что они могут поднимать бунт против "системы", против авторитета с тем, чтобы утвердить свой собственный. Муж в детстве и школе был спокойным, примерным сыном и учеником (по рассказам мужа и его родни), а в подростковом возрасте вдруг забросил школу, стал хулиганом, имел конфликт с милицией... Мне кажется, это не похоже на Штирлица? Сейчас он вполне степенный человек, и на работе с только один раз был конфликт с начальством, когда он был несправедливо обвинен, не сдержался и резко высказался. Потом, правда, начальник признал ошибку и извинился.

Добавлено (30.04.2010, 04:06)

Quote (Cheshire)
Вот именно что "заражать" нафиг дельтийским логикам не особо нужно. Позитивный, ровный эмоциональный фон - сколько угодно, какой-то бесцельной прыг-скок движухи - строго дозировано.

Quote (Cheshire)
Расспросы про эмоциональное состояние в Дельте не привествуются, потому что это дополнительный напряг к и без того хреновому настроению. Эмоциональное состояние партнера корректируется тем самым ровным позитивным "как ни в чем ни бывало" фоном, спокойной уверенностью и ненавязчивостью.

СПасибо за разъяснение, мне будет проще. Отчасти я и опытным путем это поняла, и изменила свою линию поведения, но, нет-нет, мучают мысли, что как заботливая жена, я должна интересоваться его делами и душевным состоянием, высказывать свою обеспокоенность, распрашивать. Тем более что сестра-Гюго меня всегда упрекала в эгоизме, бесчувственности, равнодушии к близким именно на том основании, что я "никогда ничего не спрашиваю".

Добавлено (30.04.2010, 04:23)

Quote (Milli)
Если же Вам кажется, что Вас критикуют постоянно, то это всё какое-то жуткое непонимание нас и вас. Муж мне, например, вчера высказал: "Почему ты целый день говоришь мне, что мне делать?". На что я ответила (вполне честно, замечу): "Потому, что мне самой хочется это сделать, но я занята другим. А так - я скажу, и уже как бы поучаствую".

Вы меня утешили! Потому что я тоже постоянно слышу указания на дела.
Получается так, я вижу и помню, что надо сделать, но у меня свободный график, я с детства стремилась к этому. И вот я читаю книгу, думаю, вот главу закончу, и пойду ..(мыть, убирать, и т.п.). А муж заходит - читаешь сидишь? Делать, что ли, нечего? Лучше бы... (убрала, помыла и т.п.) При том, что у нас разные представления о бардаке.
Штирлицы, что для вас бардак, а что - порядок, особенно в ванной?.. Меня давно муж терзает словами "наведи порядок ванной", а я захожу туда и в недоумении, что мне там нужно изменить? И он мне категорически отказывается отвечать, что мне там надо делать, машет рукой, мол, если я сама не могу понять, то дело безнадежно, нечего и обсуждать.
Так что думаю, а не лукавство ли это, пусть и бессознательное? Просто, чтобы я "не расслаблялась".

Добавлено (30.04.2010, 04:37)

Quote (PRIANIK)
Хорошо было бы, если у Вас была бы подруга (Дюма, например), которая помогла бы вам ощутить и поверить во все Ваши достоинства и положительные качества, которые у вас есть и которых немало

Была Дюма, но она уехала в другой город. Однако мне очень помогает подруга, которую мы определяли как Достоевского. Помнится, я начинала на этом форуме тему про отношения Достоевских и Донов как раз на примере нашей с ней дружбы и моих отношений с тетей. Сейчас у меня с ними обеими комфортное и полезное общение. Они меня поддерживают, очень положительно обо мне отзываются. Не знаю, не ошиблась ли я в их ТИМе, или просто время сгладило углы, наши обоюдные старания, терпимость Достоевских и и чуткость, отзывчивость, умение прощать...
Как ни удивительно, но сейчас они, наряду с мамой, самые близкие мне люди во внешнем мире, единственные, с кем поддерживается постоянный контакт.

vikkiДата: Пятница, 30.04.2010, 08:46 | Сообщение # 90
Командировочный

Quote (Numi)
Штирлицы, что для вас бардак, а что - порядок, особенно в ванной?..

О. Это особый пунктик. Без этого жизни нет))). Ванна должна блестеть! Кафель, сантехника, зубная щетка, все-все. И пахнуть, непременно свежо пахнуть. Я покупаю сушенные цветы в специальную вазочку для ванны, так как прочла, что искусственные освежители вредны для здоровья.
Полотенца непременно белоснежно белые, и очень аккуратно сложены на полочку. Мягкий и чистый коврик под ногами.
В общем она должна быть не только чистой, но и очень уютной и комфортной. Вот это и есть порядок)))

Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Форум "Мы - дуалы!" для Штирлицев и Достоевских » Штирлицы, Достоевские и интертипные отношения » А вдруг Штирлиц? (семья в условиях отношений социального заказа)
Страница 6 из 8«1245678»
Поиск:

Служба поддержки сайта WebНяня. В интернет-магазине книг Кутузов можно купить детские книги - большой выбор, вкусные цены.