Если подбить итоги коллективно накопанной тут "матчасти", то о социотипе оно будет выглядеть както так:
- социотип это семантическая структура памяти и внимания человека. Суть его состоит в том, что люди неравномерно запоминают и обращают внимание на информацию в зависимости от ее значения (семантики).
- классы информации по семантическому принципу примерно описывает модель А. Многомерные функции - то, что человек хорошо запоминает и на что чаще обращает внимание. Маломерные функции - то, что человек быстро забывает или слабо улавливает более тонкие нюансы. Ценностные функции - то, что человек выделит из общего потока инфы как "фигуру", не ценностные - то, что обозначит как "фон".
- социотип не меняется в течении жизни.
Собственно на поведение оно влияет постольку поскольку. У 2х людей одного социотипа определенно будет что-то общее, но как люди они могут быть (и чаще всего будут) совершенно разными.
На основе этого можно позже запилить более полную версию с разжевыванием и примерами, и интегрировать с ПЙ. Но все таки у нас никогда не будет новичков, если каждого встречного отправлять лопатить весь форум в поисках.
Сообщение отредактировал Phantazm - Вт, 05.03.2013, 02:06
Думаю, было бы разумно вписать красивые слова наподобие "семантики" в рамки более наглядного объяснения, какого-нибудь примера. Не все, к сожалению, их понимают) Потом, желательно сказать более конкретно о соотношении между функциями и той информацией, за которую они "отвечают". Это, кстати, предмет жестоких споров до сих пор.
Думаю, было бы разумно вписать красивые слова наподобие "семантики" в рамки более наглядного объяснения, какого-нибудь примера.
Слово " семантика" имеет общий корень с греческим словом "семантикос", что значит обозначающий. Если просто сформулировать, без научного многословия, семантика -это те слова, которыми мы описываем то, что наблюдаем в реальном или воображаемом мире.Например, возьмём соционическое понятие Белая Этика. Есть определённые слова, которые относятся к этому аспекту или обозначают его . Или , если сказать ещё проще, описывают отношения между людьми.Это слова: милосердие, сочувствие, разочарование, доверие, смущение, доброта и прочее. Вот все эти вместе взятые слова, описывающие Отношения Между Людьми (БЭ) называются семантикой данного аспекта. Точно так же есть слова описывающие ( обозначающие) Сенсорику Ощущений (БС), Логику Действий (ЧЛ), Структурную Логику ( БЛ), Этику Эмоций (ЧЭ), Силовую Сенсорику (ЧС). Они будут называться семантикой данных аспектов.
Потом, желательно сказать более конкретно о соотношении между функциями
О соотношении между функциями: в модели А есть две четырёхмерные функции, две трёхмерные, две двухмерные и две одномерные. Всех по две. Мерность понятие, описывающее объём , воспринимаемой информации. 4-х мерная функция видит " объект" со всех его четырёх сторон. То есть ничто от него не скрыто. Благодаря этому, он может не только хорошо понимать информацию по данному аспекту, но и видеть нюансы, которые не видит тот, у кого данная функция слабее. 3-х мерная функция видит "объект" с трёх сторон. То есть уже не так хорошо, как 4-х мерная, но всё же достаточно, чтобы прекрасно разбираться в предмете. Если захочет(!) 2-х мерная функция видит "объект" с двух сторон , а значит некоторые стороны объекта от него скрыты и судить объективно и полно о нём не может. 1- мерная функция видит объект только с одной стороны, как бы плоским. А следовательно, как он может судить о нём? Понятно.
В Модели А первая функция -4х мерная( базовая) , вторая -3х мерная (творческая), третья- 2х мерная ( ролевая) , четвёртая- 1 мерная ( болевая). Это в первой части Модели А, описывающей сознание. Во второй части Модели А , отвечающей за подсознание, мерность функций идёт не по убывающей, а наоборот по возрастающей.
Разве что вместо эзотерического "функция видит объект с 4х сторон" я предпочел бы более простую и понятную формулировку "информация по функции запоминается".
Т.е. для человека с программной интуицией времени потребуется n времени\усилий, чтобы понять как внешние условия влияют на что-то и в какую сторону эти условия изменятся, потому что для него естественно видеть мир через процессы во времени. Для человека с болевой интуицией времени потребуется 4n времени\усилий, чтобы понять тоже самое.
Функции сами по себе ничего не видят и не слышат. Это делают наши органы чувств. А вот что из этого всего запоминать, что обдумывать\тренировать, что только отметить и что просто забыть - это уже в значительной степени зависит от наших семантических фильтров, комплекс которых представляет из себя социотип.
И еще совместимость социотипов таки влияет на психологическую совместимость людей, но это лишь один из ее (совместимости) компонентов.
Разве что вместо эзотерического "функция видит объект с 4х сторон"
Чур тебя! Эзотерическое !:) Когда я описывала " объект", видимый с четырёх сторон, у меня перед глазами была картинка, как когда по телеку показывают какую- то модель в объёме, как бы крутя её и показывая со всех сторон. Ну...компьютерная графика, понимаешь? Я картинками мыслю, когда мне трудно что- то понять.
Сообщение отредактировал tess - Пн, 04.03.2013, 22:27
Да я понял. Просто это ассоциативное описание, которое в принципе полезно, чтобы легче было понять, но оно не совсем корректно отображает саму суть. Это как процессы в электрической цепи можно описать, проведя аналогию с потоком воды.
Если расписать поподробнее что такое мультиаспектная семантика, то будет что-то следующее.
Вокруг есть мир, в котором дофига всего происходит. Мы его чувствуем через наши органы чувств. Но в отличие от животных мы еще и осознаем (в большинстве случаев) то, что мы чувствуем. Когда мы что-то осознаем, то наш мозг формирует ряд связей. В первую очередь - "понятие". Видели когда нибудь "облако тегов" на каких нибудь сайтах? Вот мозг работает примерно так же. Каждое понятие в нем это "тег". На сайтах теги отображают списки статей или постов где часто используется слово тега. Точно так же наш мозг соединяет с каждым "понятием" всякие сигналы от нервных рецепторов.
Например у нас есть понятие "борщ". Это какой-то маленький неприметный нервный узел в коре мозга. От него у нас идут связи к подобным узелкам в участках мозга, которые отвечают за вкус, обоняние, зрение, тактильные ощущения и, возможно, память моторики рук. В этих узлах, соответственно будут хранится наши воспоминания о вкусе борща, запахе борща, внешнем виде борща, консистенции, и, возможно, о том, какие движения надо сделать, чтобы его приготовить. В результате когда эти рецепторные центры воспринимают знакомое ощущение - из их узелков в узелок "борща" пойдет сигнал и вы тут же подумаете, что это что-то похожее на борщ. Если сигнал будет только от одного из узелков (например от запаха), то вы подумаете что пахнет борщом. Если же сигнал пойдет сразу из узелков зрения, вкуса и запаха, то вы решите, что это определенно борщ. Борщ - понятие. Набор значений, которые входят в понятие - это смысл понятия. Набор понятий, которые включают похожие смыслы - это семантика.
Семантически подобными борщу будут понятия "суп", "щщи", "сало". Ну и вообще все понятия, которые будут ассоциироваться друг с другом у большинства людей, будут иметь подобную семантику.
Так вот. Вернемся к тому, что в мире, помимо борщей, еще есть много других самых разных явлений. Но кроме того, что мы узнаем или придумываем понятия, наполняем их смыслом, есть еще одна важная деталь нашего восприятия. Мы так же забываем информацию. Это можно себе представить как корабль с рыболовной сетью в информационном море. Что-то мы ловим в эту сеть, и оно остается в нашей памяти, а что-то снова и снова проскальзывает через ячейки.
На этом месте заканчиваются неопровержимо-очевидные факты, и начинают идти уже гипотезы, из которых и состоит соционика, с научной точки зрения.
Теперь представте себе, что размер этого самого информационного планктона разный для разных людей.Следовательно то, что у одних людей сразу же оседает в памяти и составляет львиную долю улова, у других людей есть довольно редкой добычей. Ну, и собственно, сам информационный планктон бывает разный. Выловив один тип - узнаешь как доверять людям, выловив другой - поймешь, как правильно влепить хук с правой, выловив третий поймешь зачем нужен синхрофазотрон и т.д.
Вот так и выходит, что сеть (органы восприятия) у всех людей примерно одинаковая, но получив одну и ту же информацию, разные люди запомнят разные ее части, ну и поэтому могут по разному ее понять. Почему виды планктона (аспекты модели А) именно такие, а не другие? Просто потому, что это подходит под результаты наблюдений.
Омг, неужели я начал писать как Чешир?
Сообщение отредактировал Phantazm - Вт, 05.03.2013, 02:58
Друзья, вы снова пишите многабукав и используете "эзотерические" понятия, уж не обессудьте) Мне-то не нужно объяснять, что такое модель А и какая где функция в ней за что отвечает. Тем более не нужно объяснять значение слова "семантика")) Просто раз уж это дисклеймер, то я считаю, он должен быть максимально доступным большинству зашедших на этот форум, в том числе и людям безнадежно далеким от разного рода терминов.
Цитата (tess)
О соотношении между функциями
Нет. К тому же описаний модели А в интернете и так хватает.
Цитата (Joyce)
желательно сказать более конкретно о соотношении между функциями и той информацией, за которую они "отвечают".
Вот спросит человек, например, а что же такое эта ваша загадочная Белая Этика? В общем, нужны емкие лаконичные формулировки основных аспектов. И главное - совершенно однозначные и конкретные. В интернете таковых я почти не встречал, кругом абстракции и двоякий смысл. Люди легко входят в заблуждение, начинают самостоятельно домысливать значения непонятых витиеватых фраз. Тем более что большинство социоников довольствуется какими-то приблизительными определениями, которые потом передает своим же подопечным.
Друзья, вы снова пишите многабукав и используете "эзотерические" понятия, уж не обессудьте) Мне-то не нужно объяснять, что такое модель А и какая где функция в ней за что отвечает. Тем более не нужно объяснять значение слова "семантика"))
Ну что ж, это отлично, что Вам не нужно объяснять. Тогда, может быть, Вы вложитесь и тоже попробуете что- то объяснить, раз Вам всё ясно?А то, у меня сложилось впечатление, что Вы заняли позицию критика. Мы пытаемся выложить то, что можем, чтобы сконцентрировать в этой теме всю матчасть по корректнее, а Вы нас то ли высмеиваете, то ли ещё что...Если я неправильно поняла Ваши мотивы, то буду рада услышать объяснение.
Но все таки у нас никогда не будет новичков, если каждого встречного отправлять лопатить весь форум в поисках.
Хмм... Новички всегда будут)) А вот удержать "старичков" наиболее трудная и актуальная задача. Как насчёт "разжевать", например, модель Т (по Таланову)?
Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!
Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения.
Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру.
Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления. Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю. Если кака...
Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст.
За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200 соционических типов нашей Диагностикой.
Клуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. В данный момент самое актуальное исследование:
Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.).