Дисклеймер - Страница 3 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
Страница 3 из 6«123456»
Модератор форума: Oskomina 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Дисклеймер (пора бы)
Дисклеймер
JoyceДата: Ср, 06.03.2013, 14:14 | Сообщение # 31
Группа: Удаленные







Цитата (tess)
У меня вообще в последнее время складывается впечатление, что "ложиться на полочку" означает : что- то , около чего- то, приблизительно, как- то вот так, примерно так, кажется так,  вот так вот я это всё понимаю, а ещё мне понравилось , как сказал тот.
Вот об этом я и говорил как раз, что люди домысливают недопонятое. Любая наука нуждается в популяризаторстве, так или иначе, в противном случае среди масс она обрастает домыслами, паранаучными ответвлениями или вообще перестает быть легитимной. Для меня, вот лично для меня, язык Фантазма вполне прост и понятен, и дело здесь даже не в дуальности. Просто кто на что учился, знаете ли, у каждого свои привычки. Потому я к вашему труду отношусь уважительно. Но вместе с тем я читаю и отчетливо вижу, что далеко не каждый не то что сможет, но вообще захочет пытаться это понять.
И вообще, куда подевалась Аня? С ее страстью к популяризаторству, в этой теме она пришлась бы кстати)

Цитата (tess)
И вообще что значит ограничительная? Когда и что она ограничивает?
Ограничительная функция призвана компенсировать негативную информацию по базовой, когда последняя "испытывает" определенные сложности. Например, если, скажем, Штирлиц не в состоянии принять адекватное решение, он начинает усиленно анализировать ситуацию. Я подобное часто наблюдаю за другом Джеком, который, как сам он говорит, анализировать и изучать не любит: сосредоточенный, несколько нервозный взгляд, бормочет вслух что-то навроде "может быть... нет, все, все, фигня это, все, короче, проехали". После чего вид у него, что называется, "Акелла промахнулся") Видно, как он расстраивается, когда не в состоянии что-то решить, ведь он определенно гордится своей находчивостью. В такие моменты и задействуется ограничительная.


Сообщение отредактировал Joyce - Ср, 06.03.2013, 14:15
 
tessДата: Ср, 06.03.2013, 14:23 | Сообщение # 32
Группа: Удаленные







Цитата (Joyce)
Я подобное часто наблюдаю за другом Джеком

Ну опять же, Joyce, как проверить, что то, что ты наблюдаешь за Джеком и есть проявление его ограничительной, а не твоё "притягивание за уши соционического предположения"? Понимаешь о чём я?
За хвост не поймаешь эту работу функций.
 
tessДата: Ср, 06.03.2013, 14:32 | Сообщение # 33
Группа: Удаленные







Цитата (Joyce)
Ограничительная функция призвана компенсировать негативную информацию по базовой, когда последняя "испытывает" определенные сложности.
 
Хорошо. Давай на моём примере. Базовая - интуиция возможностей. Ограничительная - интуиция времени. Получается, что когда я не вижу какой- то возможности для осуществления чего либо( то есть моя базовая "испытывает" определённые сложности) Я что тогда делаю?
А я тебе скажу что я делаю в таком случае. Если вопрос не стоит того, чтобы о нём париться, я о нём забываю и всё. А если стоит, тогда начинаю искать выход. Потому что по любому есть выход, надо только поднапрячься и постараться найти его. А ещё я молюсь об этом . А интуиция времени где тут?
 
PhantazmДата: Ср, 06.03.2013, 14:34 | Сообщение # 34
Группа: Удаленные







Цитата (shamerrus)
Да и еще один комментарий, для кого этот дисклеймер? Пропитанный БЛ? =)
Для тех, кто уже неплохо знаком с соционикой по всяким другим ресурсам, но с большой вероятностью у него в голове сидят какие-то левые идеи, посаженные в голову горе-гуру соционики.

Я сам далеко не в восторге строчить сотни текста про то, как оно должно работать. Все эти сотни текста разжевывают всего лишь одну элементарную идею: мозг запоминает информацию неравномерно.
А как мозг вообще запоминает информацию?
А как именно "неравномерно"?
А что из этого следует?
Вот и понеслось... 
Если что - сама Аушра объясняла свою соционику через чакры и астральные энергетические волны, которыми люди "бьют" друг по другу в процессе общения. Конечно же простой обыватель с большой вероятностью не сможет критически переосмыслить эту информацию.
И вообще. Модель А, квадры, интертипные отношения, функции тимов это как бы дофига БЛ инфы, без которой понять соционику никак. Если вы так не любите БЛ - зачем вы на этом форуме? Просто поговорить за жизнь? smile
 
tessДата: Ср, 06.03.2013, 14:44 | Сообщение # 35
Группа: Удаленные







Цитата (Phantazm)
Если что - сама Аушра объясняла свою соционику через чакры и астральные энергетические волны, которыми люди "бьют" друг по другу в процессе общения.

Блиииин, чё правда??? Я в шоке. И это претендует на науку? Я парилась , парилась, понимая, что соционику в науки не отнесёшь в силу понятных причин. Ладно, провела исследование, осознала, что психологию в строгом смысле наукой тоже назвать нельзя, равно как и социологию, и политологию. Эти области знаний относят к разряду : гуманитарных знаний, а не наук.
Думаю: ну что ж...тогда соционика туда же к ним, в гуманитарные знания.
А тут вон что вылезло! Я этого не читала нигде, кстати. Если бы прочла, отправила бы сразу коту под хвост. Только  простите, "засирания" мозгов чакрами и эзотерическими волнами мне не хватало.
 
PhantazmДата: Ср, 06.03.2013, 14:51 | Сообщение # 36
Группа: Удаленные







 
PhantazmДата: Ср, 06.03.2013, 14:53 | Сообщение # 37
Группа: Удаленные







Цитата (tess)
Блиииин, чё правда??? Я в шоке. И это претендует на науку? Я
Если чо - то соционику в моем™ изложении вполне можно проверить современной аппаратурой. Для этого нужно пару десятков (а лучше сотен) добровольцев и аппарат для фМРТ.
 
tessДата: Ср, 06.03.2013, 14:57 | Сообщение # 38
Группа: Удаленные







То что есть вероятность, того, что Гюгошка забрызгает колой всех вокруг - очевидно, потому что кола имеет такую особенность шипеть, лететь и пениться. И тут не нужна сильная Интуиция времени, чтобы это понимать. Тут нужно просто беречь свою одежду))  А почему Есь сказал встать Гексле, а не попросил Гюгошку отойти со своей банкой колы вполне очевидно. Гексля ему ближе и её попросить легче.
 
tessДата: Ср, 06.03.2013, 15:02 | Сообщение # 39
Группа: Удаленные







Цитата (Phantazm)
Если чо - то соционику в моем™ изложении вполне можно проверить современной аппаратурой. Для этого нужно пару десятков (а лучше сотен) добровольцев и аппарат для фМРТ.
Дим, надеюсь, что ты со своими  золотыми мозгами таки доведёшь дело с соционикой до научного обоснования с сотней сотен проверенных людей на фМРТ и соответствующей экспериментальной базой  smile Тогда зови! Я буду первая в очереди на обучение smile
 
JoyceДата: Ср, 06.03.2013, 15:17 | Сообщение # 40
Группа: Удаленные







Цитата (tess)
Ну опять же, Joyce, как проверить, что то, что ты наблюдаешь за Джеком и есть проявление его ограничительной
Научно - никак. Равно как и правоту соционики вообще) Нет никаких гарантий, что мы сейчас не воду в ступе толчем, увы, поскольку нету соответствующих данных о предмете изучения, которых нету в силу отсутствия измерительных приборов и вообще технологии эмпирического исследования когнитивных процессов. Исследование же психики опосредованное, через наблюдение за человеком, так же не дает убедительных результатов. Не говоря про соционику, в которой даже единой матчасти не существует. Увы, но мы вынуждены очень многое домысливать и довольствоваться приблизительными знаниями, гипотезами. Все, что спасает соционику, и почему столь многие вполне (казалось бы))) адекватные люди ею занимаются - это применимость ее на практике, реально осязаемая польза. Уникальность соционики в том, что это одна из первых дисциплин, которые обратили внимание на циклически повторяющие особенности в разных людях и, что еще более важно, на наличие у сознания (аналогично с физическим телом) основных параметров, количественно измеримых. В самом деле, ведь сознание заключено в мозгу человека, мозг же - структура материальная, и процессы в нем вполне материальны и подчиняются тем же законам физики и математики, что и, скажем, процессы в ЭВМ. Следовательно, они должны некую схему, принцип работы, так сказать. Наглядно такую схему вполне логично представить в виде некоего механизма. Любой же механизм должен иметь какие-то основные параметры. Оные (во всяком случае, гипотетически) были в свое время выделены Юнгом и взяты Аушрой за основу. И, кстати сказать, далеко не непосредственно. Еще в 40-х годах двадцатого века некая Майерс-Бриггс на основе работ Юнга выделила шестнадцать типов личности. Данная типология вполне легитимна на Западе и широко используется в таких вещах, как профориентация, например. Тем не менее даже она имеет своих критиков.

Что же до ограничительной, вообще не я один того же мнения. С Анной в данном случае я полностью согласен исходя из личных ощущений самого себя. За себя я могу сказать, что примерно так оно и есть. Как видите, личный опыт - это, в данный момент, увы, основной критерий истинности.
 
JoyceДата: Ср, 06.03.2013, 15:20 | Сообщение # 41
Группа: Удаленные







Цитата (tess)
Если бы прочла, отправила бы сразу коту под хвост. Только  простите, "засирания" мозгов чакрами и эзотерическими волнами мне не хватало.
Джон Нэш, умница от теории игр, всерьез увлекается космологией, ей же была посвящена его нобелевская лекция. Как видите, шизофрения не помешала человеку стать лауреатом)
 
tessДата: Ср, 06.03.2013, 15:27 | Сообщение # 42
Группа: Удаленные







Цитата (Joyce)
Уникальность соционики в том, что это одна из первых дисциплин, которые обратили внимание на циклически повторяющие особенности в разных людях и, что еще более важно, на наличие у сознания (аналогично с физическим телом) основных параметров, количественно измеримых.
 На циклически повторяющиеся особенности  в разных людях обратил внимание Карл Густав Юнг , наблюдавший их на протяжении 60 лет работы психиатром, а не соционика. А Аушра взяла то, что пронаблюдал Юнг и помножила между собой, получив 16 типов , а потом выдвинула предположение, что всё оно вот так вот типа работает. А доказательная база? Нетути.

Чем больше я размышляю над всем этим, тем лучше понимаю, что имеют место быть дихотомии , открытые Юнгом. А вот в какой пропорции они смешаны у каждого отдельно взятого человека - это уже на столько индивидуально, что говорить здесь о какой- то Модели "А" совсем не приходится.
И так как в жизни оно всё стройно не работает, то и пошли теории о подтипах этических, подтипах с выраженной интуицией и прочая лабуда. А всё потому что теперь народ стал пытаться влепить всё разнообразие  существующих людей в эти преславутые 16 типов, объясняя их различия и колебания то так, то эдак.
 
tessДата: Ср, 06.03.2013, 15:34 | Сообщение # 43
Группа: Удаленные







Цитата (Joyce)
Джон Нэш, умница от теории игр, всерьез увлекается космологией, ей же была посвящена его нобелевская лекция. Как видите, шизофрения не помешала человеку стать лауреатом)
И люди, слушавшие его, делали поправку на то, что у человека шизофрения и мило улыбались, слушая его лекцию.

А насколько я знаю , Джон Нэш получил Нобелевскую премию по экономике за теорию игр, которая стала важнейшим инструментом в бизнесе и экономической теории. И космология, пологая тут ни при чём.
 
JoyceДата: Ср, 06.03.2013, 15:42 | Сообщение # 44
Группа: Удаленные







Цитата (tess)
На циклически повторяющиеся особенности  в разных людях обратил внимание Карл Густав Юнг , наблюдавший их на протяжении 60 лет работы психиатром, а не соционика.
Цитата (tess)
Джон Нэш получил Нобелевскую премию по экономике за теорию игр, которая стала важнейшим инструментом в бизнесе и экономической теории. И космология, пологая тут ни при чём.
Вообще-то об этом сказано) tess, по-моему, вы немного нервничаете. Прошу, не стоит. Я не спорю с вами, ничего не доказываю и не отстаиваю. Просто вы требуете вещей, неосуществимых на практике в данный момент (я про научную базу), и я пытаюсь помочь вам смириться с этой реальностью. В любом случае, как относиться к соционике - дело ваше.
Кстати, можно "на ты".


Сообщение отредактировал Joyce - Ср, 06.03.2013, 15:45
 
tessДата: Ср, 06.03.2013, 15:52 | Сообщение # 45
Группа: Удаленные







Joyce, я не нервничаю smile А если так показалось, то мои "нервы" направлены не против тебя ( принимаю предложение на "ты" =)) ) , а против того, что я разочарована в своих изысканиях.
Хочу ясности, а ясности нет. Вот это мне и не нравится. А в остальном всё хорошо ))
 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Дисклеймер (пора бы)
Страница 3 из 6«123456»
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Ваша любимая отмазка?
1. Сказаться занятым
2. Оттянуть время
3. Соврать, что в голову придет
4. Сказать нет без объяснений
5. Спихнуть вину на 3тье лицо
Всего ответов: 19

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju