Дисклеймер - Страница 6 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский
Дисклеймер
|
Phantazm | Дата: Чт, 07.03.2013, 20:13 | Сообщение # 76 |
| Цитата (Joyce) Художественная интерпретация - это, конечно, красиво, но бесполезно и даже вредно. Во-первых не бесполезно. Аналогии и художественные интерпретации помогают легче въехать в суть вещей, главное - отдавать себе отчет в том, где похожести разных явлений начинаются и где заканчиваются. Во-вторых если люди по другому не могут выразить свои мысли, то что, им вообще молчать в тряпочку? Это ж вроде форум, а не научный журнал.
И в третьих из-за распространения такого мнения в преподавании наше школьное образование на 99% зависит от учителей и на 1% от программы. Т.е. в большинстве случаев оно отстойное. Я сейчас слушаю ряд лекций одного американского историка-математика, которые перевернули мой взгляд на мир. Оказывается большинство понятий школьного курса алгебры и тригонометрии являются для нас интуитивно понятными, просто нам никогда не объясняли, где мы их встречаем вокруг себя и как мы их ощущаем. Хорошие учителя от плохих отличаются тем, что могут привести доходчивые примеры из реальной жизни не только для арифметики, но и для логарифмов с интегралами.
Цитата (rfkbgcj) А откуда ты черпаешь энергию? Есть какой-то конкретный источник? Конечно. Молекулы АТФ.
Цитата (rfkbgcj) А у Гексли и Донов я часто замечаю суету, спешку, желание получить все сразу, прямо здесь и сейчас,,, Исправь меня, но кажется Дон и Гексли часто забегают вперед своего времени,,, в результате тратят лишние силы и энергию на то, чему еще не пришло время,,,нет? Все делают ошибки. Вон Оскомина на форуме писала, что ее изматывает состояние ожидания. Я, например, вначале вижу идею, и шаги, которые нужно сделать, чтобы из нее что-то вышло. И только спустя некоторое время, когда все эти шаги проходят с намного большим скрипом, чем ожидалось, я уже обращаю внимание, что окружающая обстановка не сильно способствует их реализации. Иногда потом осеняет, что можно было что-то сделать в другом порядке, или подождать какого-то третего события, которое само по себе поменяет условия и сделает задачу намного проще, и в подобных ситуациях в будущем я становлюсь предусмотрительнее. Иногда я получаю информацию об обстановке и ее связью с достижением цели извне, и у меня выходит предусмотреть основные зацепки. Но по умолчанию я вижу только сами возможности, вне "потоков", которые на них влияют и не тенденции их перемены.
|
|
| | |
rfkbgcj | Дата: Чт, 07.03.2013, 20:50 | Сообщение # 77 |
| Цитата (Phantazm) Конечно. Молекулы АТФ. ясно
|
|
| | |
tess | Дата: Вс, 10.03.2013, 10:08 | Сообщение # 78 |
| Дима, ещё в этой теме не было сказано о том что такое рациональность и иррациональность. Тоже понятие , требующее формулировки. Может быть , ты со своей способностью отделять "мух от котлет" сформулируешь это корректно? Так сказать, на благо нам , на радость людям
|
|
| | |
Phantazm | Дата: Вс, 10.03.2013, 14:34 | Сообщение # 79 |
| Дихотомии Юнга это некоторые общие свойства поведения, которые он просматривал у своих пациентов. Сам Юнг считал их вообще функциональными (т.е. они меняются под действием окружающей среды). А вот Аушра уже привязала их к программным функциям и сделала из инх статичные картонные ярлыки, что помлужило дополнительным поводом для презрения соционики со стороны психолгов-юнгианцев. Если что - по Аушре нальность зависит от программной функции. Иррациональные программные функции - сенсорики и интуиция, рациональные - логика и этика.
|
|
| | |
tess | Дата: Вс, 10.03.2013, 14:56 | Сообщение # 80 |
| Даже не знаю с кем согласиться в случае ...нальности, с Юнгом, который говорил, что нальность может меняться в течение жизни под воздействием среды или с Аушрой, которая утверждала, что они врождённые. Дело в том, что сколько я себя помню, мне всегда легче жилось иррационально. Даже в детстве меня сильно раздражал дневник с расписанными уроками. Меня раздражало,что надо жить по заведённому графику. Когда наступало лето и меня отправляли в пионерский лагерь, где соблюдался режим дня, для меня это было наказанием. Я считала, что мне не дают вздохнуть спокойно. В школе- режим, в лагере- режим. Ужас и насилие над личностью. Более того, долгое время близким моим окружением были рационалы. И я не скажу, что это меня очень изменило. Несомненно, я несколько "подтянулась" к рациональности. Но для меня это напряг. Всё равно, долго я не могу выдерживать и начинаю"съезжать".
Чем это объяснить, если не врождённой чертой? Ведь воспитывала меня мама- рационал.
|
|
| | |
Phantazm | Дата: Вс, 10.03.2013, 15:22 | Сообщение # 81 |
| Юнг жил в индустриальное время, когда иррационалам почти всегда приходилось косить под рационалов. Вот, наверно, и решил, что это. не постоянно.
|
|
| | |
Joyce | Дата: Вс, 08.09.2013, 19:28 | Сообщение # 82 |
| Запоздало, но все-таки... Цитата (Phantazm) Аналогии и художественные интерпретации помогают легче въехать в суть вещей, главное - отдавать себе отчет в том, где похожести разных явлений начинаются и где заканчиваются. Цитата (Phantazm) Хорошие учителя от плохих отличаются тем, что могут привести доходчивые примеры из реальной жизни не только для арифметики, но и для логарифмов с интегралами. Вообще-то, полностью согласен. Вот об этом я и писал в начале темы - объяснить людям суть соционики в интуитивно понятных терминах. НО! Самое главное - с минимальными потерями смысла. Горе-соционики тоже ведь используют интуитивно понятные термины, но совершенно далекие от реальности и порой от здравого смысла вообще. Именно о таких вредных интерпретациях я и говорил.
Цитата (Phantazm) Конечно. Молекулы АТФ. Гениально)
|
|
| |
|
Что первично: соционическая совместимость или общность интересов?
5. Первична сексуальная совместимость
Всего ответов: 312
Пользователи:
Сегодня сайт посетили:
Статистика
|