Когнитивные искажения и социотипы - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
Страница 1 из 6123456»
Модератор форума: Oskomina 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Когнитивные искажения и социотипы
Когнитивные искажения и социотипы
OskominaДата: Чт, 14.03.2013, 15:03 | Сообщение # 1
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Когнитивные искажения - это  систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения в суждениях, которые происходят в определённых ситуациях (Википедия). Говоря проще, это ошибки, регулярно допускаемые нашим мышлением при обработке информации, причем так, что мы сами этого не замечаем (и последнее - это тоже когнитивное искажение  smile

Так вот. Практически все они - общечеловеческие. Подверженность определенному типу когнитивного искажения определяется, скорее, уровнем интеллекта и критическим мышлением в процессе оценки собственных поступков. 

Собственно, топик про гипотезу.
Гипотеза в том, что некоторые когнитивные искажения все же имеют "соционическую" окраску. Например, когнитивное искажение под названием "Недооценка бездействия" я встречала чаще у интровертных логиков, чем у представителей других социотипов. 
А вот например, когнитивное искажение "Иллюзия контроля" свойственно социотипам с ЧС в Эго или в детском блоке. 
"Ошибка планирования" более, чем другим типам, свойственна сильной БИ, например, у Бальзаков, Гамлетов и Есей это болезнь какая-то, просто тупо приходится умножать названный срок на 2, а то и на 3, чтоб он был приближен к реальности. При этом опыт не нарабатывается вообще, в следующий раз все равно будет назван объективно заниженный дедлайн. Сама в шоке, да. О_о
Искажение "Феномен «справедливого мира» " - встречается чаще у рационалов, чем у иррацев. 

То есть, если прикинуть, подверженность определенному типу КИ может  быть обусловлена соционическими причинами. Хотелось бы обсудить, но все же не в ключе "все у всех по-разному", из этой посылки мы и так исходим. Но и не хотелось бы создавать новых стереотипов, их и так валом.Просто поделитесь наблюдениями за окружающими о систематическом проявлении какого-то когнитивного искажения и мыслями по этому поводу. 


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
PhantazmДата: Чт, 14.03.2013, 17:30 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные







В такой трактовке, которую ты даешь КИ, это будут искажения относительно твоего личного понимания вещей. Я, конечно, понимаю, что для тебя оно объективно правильное, но для других нет. Другими людьми могут двигать в принципе другие мотивы, чем стремление к успеху, эффективности, комфорту и т.д.
 
taichiДата: Чт, 14.03.2013, 18:28 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные







Цитата (Oskomina)
То есть, если прикинуть, подверженность определенному типу КИ может  быть обусловлена соционическими причинами.
По-моему, здесь нет противоречия: базовая гребёт под себя при любых обстоятельствах - благоприятных или реальных))


Сообщение отредактировал taichi - Чт, 14.03.2013, 18:30
 
CheshireДата: Пт, 15.03.2013, 10:34 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные







Цитата (Phantazm)
В такой трактовке, которую ты даешь КИ, это будут искажения относительно твоего личного понимания вещей

Если оценивать результат мышления на правильность по своим критериями, то всегда есть риск счесть когнитивным искажением просто ход мысли, опирающийся на другой контекст и приоритеты. Но КИ - это о другом.
Во-первых, это не строгое понятие за которым стоит определенная сущность (структура или процесс) в психике, это метафора, описывающая широкий спектр сценариев мышления. Но этот спектр имеет одну общую особенность - выход хода рассуждений в жесткую колею с полным игнором явно противоречащих этому рассуждению фактов. Причины возникновения этой колеи могут быть разные, но сводятся они опять же к одному и тому же - человеку очень неприятно думать иначе. И вот склонность к выходу в колею "всегда вот так и никак иначе" , "так не бывает никогда" и тому подобного можно по итогам достаточно продолжительных наблюдений констатировать.


Сообщение отредактировал Cheshire - Пт, 15.03.2013, 10:36
 
CheshireДата: Пт, 15.03.2013, 10:34 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные







Цитата (taichi)
благоприятных или реальных

А это взаимоисключающие варианты? )))
 
taichiДата: Пт, 15.03.2013, 14:32 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные







It was joke;)
 
OskominaДата: Пт, 15.03.2013, 18:12 | Сообщение # 7
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений:8232

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ВЛЭФ (Сократ)

Статус: Offline
Цитата (Cheshire)
Причины возникновения этой колеи могут быть разные, но сводятся они опять же к одному и тому же - человеку очень неприятно думать иначе. И вот склонность к выходу в колею "всегда вот так и никак иначе" , "так не бывает никогда" и тому подобного можно по итогам достаточно продолжительных наблюдений констатировать.

Ну ок,  но ведь и выбор "колеи" вполне может иметь зависимость от социотипа?
Допустим, ЭГО вполне склонно ко всяким "гиперболизациям" собственных возможностей - будь-то "Иллюзия контроля" у ЧСников, или "Ошибка при планировании" у Балей, да и "Недооценка бездействия" - оч сенсорно-чернологическая фишка. 

Эти перекосы встречаются и у других психотипов, но все же корреляцию найти можно. 

Ну явно же есть искажения по Эго. 

Болевая, опять-таки - другая крайняя точка. 
Например, такое КИ, как Ошибка, связанная с частными примерами, когда человек игнорирует статистику в пользу редких частных случаев - чаще всего встречаю у болевой ЧИ. У Габенов, например, не замечала прямо вот ни разу на моей памяти.


И.о. Наполеона со всеми вытекающими
 
ЛилияДата: Пн, 17.06.2013, 11:31 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные







Интересный вопрос, хотя у себя отлавливать такое трудно по определению. Осознал - наполовину преодолел, а не можешь преодолеть - вряд ли и осознаешь?
Навскидку припоминаю у других.  
1. Вопрос в неприятных ситуациях: "За что мне это?" Ситуации - это и болезнь или невезение самого человека, и проблемы у его близких. Я не единожды озвучивала аргументы, что, возможно, и "ни за что", т. е. не существует такой силы, которая на каждом шагу наказывает нас за действия, которые ей не нравятся. При этом человек не религиозный. Говорила я и о другом: что проблемы людей, пусть даже близких, - это не "тебе", а "им". Но эти мои слова, кажется, остаются неуслышанными.
2. Весьма частый окрик на тех, кто портит общее имущество или хамит окружающим: "ты не у себя дома!"  Абсурдно же: какой нормальный человек будет пакостить на своей территории? Он первый при этом пострадает.
3. А вот и собственный мой глюк, ни у кого такого не встречала. Если что-то скажу, а потом соображаю, что выразилась неясно, неточно и хуже того - при достаточно богатой фантазии мои слова можно довести до абсурда и высмеять, то сразу мелькает довольно нелепая мысль: хоть бы меня за это простили. Главное, умом понимаю, что никого не обидела и никому не навредила, а выкинуть эту мысль - нужны усилия. Вроде как человек, изрекающий глупости, - это ходячее оскорбление для окружающих. 
У меня есть догадки об аспектах, по которым все это проходит, но, может, кто-нибудь выскажет свои соображения?

Цитата (Cheshire)
Причины возникновения этой колеи могут быть разные, но сводятся они опять же к одному и тому же - человеку очень неприятно думать иначе.

По моим ощущениям, это не совсем так, по крайней мере в п. 3 мне гораздо приятнее думать, что я никому не навредила и ни перед кем не виновата.
 
PhantazmДата: Пн, 17.06.2013, 11:41 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные







Цитата (Лилия)
Если что-то скажу, а потом соображаю, что выразилась неясно, неточно и хуже того - при достаточно богатой фантазии мои слова можно довести до абсурда и высмеять, то сразу мелькает довольно нелепая мысль: хоть бы меня за это простили. Главное, умом понимаю, что никого не обидела и никому не навредила, а выкинуть эту мысль - нужны усилия. Вроде как человек, изрекающий глупости, - это ходячее оскорбление для окружающих.
  У меня бывает нечто подобное. Называю это внутренним фейспалмом. Бывает, иногда, через пару лет что-то читаю, и понимаю, что тогда-то я с абсолютной самоуверенностью нес какую-то чушь. При этом многие прониклись и поверили. Не редко даже на этом форуме, когда перечитываю свои более старые сообщения.
 
CharisДата: Пн, 17.06.2013, 13:00 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные







Цитата (Oskomina)
"Ошибка планирования" более, чем другим типам, свойственна сильной БИ, например, у Бальзаков, Гамлетов и Есей это болезнь какая-то, просто тупо приходится умножать названный срок на 2, а то и на 3, чтоб он был приближен к реальности.
Упс... пересматривает список "своих" тимов
При оценке времени очень часто грешу в сторону меньше... ибо хочется хорошему человеку дать повод для радости... потом жалею - но все таки...о_О
Цитата (Лилия)
Весьма частый окрик на тех, кто портит общее имущество или хамит окружающим: "ты не у себя дома!"  Абсурдно же: какой нормальный человек будет пакостить на своей территории? Он первый при этом пострадает.
Само заявление на мой взгляд и правда абсурдно... я бы на такое парировала "ты тоже не у себя дома чтобы мне указывать куда тебя слать". :)

Цитата (Лилия)
Если что-то скажу, а потом соображаю, что выразилась неясно, неточно и хуже того - при достаточно богатой фантазии мои слова можно довести до абсурда и высмеять, то сразу мелькает довольно нелепая мысль: хоть бы меня за это простили. Главное, умом понимаю, что никого не обидела и никому не навредила, а выкинуть эту мысль - нужны усилия. Вроде как человек, изрекающий глупости, - это ходячее оскорбление для окружающих.
  Черт его знает, куда отнести этот страх "обидеть ненароком" или оскорбить другого собственной глупостью. в слабую БЭ? :-\ не знаю, слишком много вариантов. лично у меня такая реакция даже в голове не укладывается...

У меня, когда я ляпаю глупость, срабатывает другая реакция. "ЯЯЯЯЯТЬ!!! как я могла такой идиотизм ляпнуть? это ж что теперь, все решат что я ничего в этом не смыслю?!!" 
Правда, как показывает практика, тут же бежать немедленно исправлять - вредно для здоровья. Собственного. Потому что у меня на полную катушку работает принцип "хочешь все испортить окончательно - попытайся исправить". Проще попытаться сохранить хорошую мину при плохой игре и поржать вместе с остальными - типо "это я нарочно такую глупость сказала, вы ж знаете, что я не настолько глупая".

Цитата (Phantazm)
При этом многие прониклись и поверили
Талант :) Я однажды в школе доказала подруге, что дроби можно сокращать через знак +. До сих пор это помню. И поверила же ж :) Я все время этот случай вспоминаю...
 
PhantazmДата: Пн, 17.06.2013, 13:25 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные







Цитата (Charis)
У меня, когда я ляпаю глупость, срабатывает другая реакция. "ЯЯЯЯЯТЬ!!! как я могла такой идиотизм ляпнуть? это ж что теперь, все решат что я ничего в этом не смыслю?!!"
Где-то до конца первого курса универа у меня тоже такое было. За год с лишним заметил, что даже самые авторитетные специалисты допускают ошибки в своих выводах, но на их авторитет это не влияет. Потому что все люди - дилетанты, просто в разных областях знаний.
 
SNVampyreДата: Пн, 17.06.2013, 14:32 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные







Не вижу ничего зазорного, чтобы признать что ты ошибся, если ты действительно ошибся. И чем раньше ты скажешь что налажал, тем меньше будет последствий.
 
PhantazmДата: Пн, 17.06.2013, 22:50 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные







Цитата (SNVampyre)
Не вижу ничего зазорного, чтобы признать что ты ошибся, если ты действительно ошибся. И чем раньше ты скажешь что налажал, тем меньше будет последствий.
Это с первого взгляда. Со второго взгляда - всегда появляется сомнение, а вдруг через пару лет я узнаю что-то еще, и опять окажется, что то, что я кому-то рассказываю прямо сейчас, это опять какая-то ахинея?
 
SNVampyreДата: Пн, 17.06.2013, 23:24 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные







Цитата (Phantazm)
Это с первого взгляда. Со второго взгляда - всегда появляется сомнение, а вдруг через пару лет я узнаю что-то еще, и опять окажется, что то, что я кому-то рассказываю прямо сейчас, это опять какая-то ахинея?
Ну тогда можно вернуться к этой теме ещё раз и поделиться новыми мыслями. Заодно появится тема для разговора.
 
ЛилияДата: Вт, 18.06.2013, 08:55 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные







Цитата (Phantazm)
даже самые авторитетные специалисты допускают ошибки в своих выводах, но на их авторитет это не влияет.
 
Цитата (SNVampyre)
Не вижу ничего зазорного, чтобы признать что ты ошибся, если ты действительно ошибся. И чем раньше ты скажешь что налажал, тем меньше будет последствий.

Это здравый смысл так совершенно правильно говорит. (С поправкой насчет признаться, что налажал: если ошибся в чем-то предельно далеком от работы и личных дел собеседника, в какой-то беседе отвлеченной, то последствиям, скорее всего, неоткуда взяться. Не придется к слову - не признаешься - спокойненько забудут.)
Думаю, он всем говорит одно и то же, но некоторые не слушают, другие слышат, но применять не получается. В том-то и вопрос, отчего такая глухота.

 
Цитата (Charis)
Черт его знает, куда отнести этот страх "обидеть ненароком" или оскорбить другого собственной глупостью. в слабую БЭ? :-\ не знаю, слишком много вариантов. лично у меня такая реакция даже в голове не укладывается...

Спасибо хоть у Фантазма уложилась. Счастье - это когда тебя понимают (с).
Озвучишь еще какие-нибудь варианты? Ясно, что неточности и домыслы - это ЧИ, обидеть - это БЭ, навредить - ЧС. Собственно по ЧИ все нормально, на первый взгляд: ошиблась - осознала ( - трясись от неуверенности и страдай, если данная функция слабая и/или плюсовая). По двум остальным - что-то диковатое, но странности бывают и у одномерок, и у сильных при попытке вопреки очевидности спрятать-утешить-поддержать слабую.

Цитата (Charis)
Я однажды в школе доказала подруге, что дроби можно сокращать через знак +. До сих пор это помню. И поверила же ж :)

Браво! Как много значит харизма, она творит чудеса...
 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Когнитивные искажения и социотипы
Страница 1 из 6123456»
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Я хуже всего переношу в людях:
1. Грубость, хамство
2. Лицемерие, ханжество
3. Безответственность, ненадежность
4. Глупость, невежество
5. Завистливость, ревнивость
6. Жадность, скупость
7. Здесь не указано нужное качество
8. Слабовольность, малодушие
Всего ответов: 33

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju