Совсем недавно открыла для себя новую, развивающуюся типологию - Темпористика ( 2011-2012гг.) Теория о взаимоотношении психики и времени, возникшая на стыке философии и психологии ... или как говорят сами авторы (Ника Шерман и Алексндр Латышев): "Темпористика - это практическая философия",,,
Типология так же разделяет людей на группы, Всего 4 функции - Целевая, Творческая, Болевая и Слепая 4 Аспекта - Вечность (для чего я?), Прошлое( кто я?), Настоящее (мое место в мире), Будущее (куда я иду?),, С самой теорией можно познакомиться на официальном сайте Темпористики
[/spoiler] [spoiler=Спойлер]Анкета по темпористике (авторы Nina Fischer/Латышев Александр)
1. Как Вы относитесь к философии? Идеологии? Зачем они нужны и нужны ли вообще? Может быть, у Вас есть своя собственная философия?
2. Будь у Вас возможность вернуться в прошлое, Вы бы изменили что-либо в нем? Или предпочли остаться наблюдателем и оставить все, как было? Почему?
3. Что заставляет Вас строить долгосрочные планы и что заставляет их менять? На что опираетесь при составлении планов? Что чувствуете, если все получается не так, как было задумано?
4. Можете ли Вы по-настоящему насладиться текущим моментом, забыв обо всем?
5. Важен ли для Вас «поиск себя»? Почему?
6. Вспомните, пожалуйста, случаи, когда Вам навязывалась чуждая философия. Как Вы отреагировали на это? Бывает ли у Вас желание «поучить жизни» кого-либо?
7. Возникало ли у Вас когда-либо желание быть вечно молодым? Почему?
8. Часто ли Вас посещает ощущение скуки? Пустоты? Что делаете в этом случае?
9. Как Вы относитесь к прогнозированию? Прогнозировали ли сами что-либо? Если да, то на что опирались при этом? Оправдался ли прогноз?
10. Важно ли для Вас удачно «влиться» в новый коллектив? Как долго может проходить период адаптации? Что именно должно произойти, чтобы Вы почувствовали себя «своим» в коллективе?
12. Как Вы думаете, можно ли придумать универсальное объяснение всего? А главное - нужно ли это, есть ли у Вас такая потребность?
Итак собственно мои впечатления... Мне как БИшнику сразу все это дело жутко заинтересовало по понятным причинам,,, после теста и знакомства со своим типом - я поняла, чего как раз мне всегда не хватало в Соционике и тем более в Психософии - а именно : В чем смысл? Это не тот вечный поиск смысла,,, Нет, это именно моё философское отношение к жизни - искать ответ на вопрос - зачем? придать смысл всему и всем ))) или говоря на языке Темпористики - Я Гуру с "Вечностью" в целевом аспекте"
Итак, Друзья слышали ли вы раньше об этой типологии? что вы о ней думаете? Если не знакомы, то заинтересовало ли вас? Есть желание типироваться разок и понять - работает ли Темпористика? Интересно же !
Сообщение отредактировал rfkbgcj - Ср, 03.04.2013, 10:53
3П? Не самая удобная болевая ((( У самой такая же беда ))) Я - Ганди (ВНПБ),,. мне интересно, описание Критика на сколько процентов можешь сказать, что для тебя верно? А то у меня такое неловкое чувство, что кто-то влез мне в голову и вытащил все это наружу... ))) Насколько все близко,,, Всегда хвасталась тем, как просто мне рвать отношения и связь с людьми,,, и искренне удивлялась хотя бы на этом же форуме, как можно с таким трудом отпускают людей, цепляться за них, пытаться вернуть, зачем?,,, Что тут такого сложного? Помахала ручкой "пока" и вперед ,,, А оказывается болевой аспект такой- убегать от прошлого
Сообщение отредактировал rfkbgcj - Ср, 03.04.2013, 10:36
Тю, а мне как и в случае, когда читал про свой ПЙ тип, кажется, что это самое лучшее, что может быть на 3йке.
Я учусь на своих ошибках. Я не сомневаюсь, когда нужно выкинуть балласт, который тянет меня назад. Только последствия моих действий имеют значение, все остальное - лирика. Ну да, я не люблю распространятся о своем прошлом, потому что по моему мнению (хе-хе) там нет ничего, что имело бы значение. Если кто-то будет в нем копаться - пускай. Я всего лишь не буду в этом помогать. Время всех расставит по своим местам.
Очевидность или который 1Б? Неадекватность 3П в моем случае только в том, что я других людей воспринимаю в первую очередь через их прошлое, а про свое вспоминаю только в моменты отсутствия движения в будущее. Но по ходу 1В и 4Э удачно уравновешивают любые колебания самооценки в связи с этим.
По тесту я получилась ВНБП, чего это значит - не знаю. Но вот чувствую пятой точкой, что ощущение времени, отношение ко времени - настолько мутная, текучая, непрерывная и трудно определимая штука, что эффект Барнума здесь будет даже еще сильнее, чем в соционике.
Напомню, если кто забыл.
Цитата
Эффе́кт Ба́рнума (эффе́кт Фо́рера, эффе́кт субъекти́вного подтвержде́ния) — общее наблюдение, согласно которому люди крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле неопределённы и достаточно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям.
1Б (капитан) мне кажется еще очень хорошо соединяет в себе ЧИ с 1В по психософии , нет? Сильная интуиция + "Будет так, как я решу" = Капитан
У меня возникло впечатление, что вся темпористика выводится из соционики и ПЙ. Тип по темпористике это что-то вроде соотношения мерности соционической БИ (1-4) и ПЙожной Воли (1-4). В итоге опять получаем 24 типа, между которыми будут свои квадры, интертипные и все-все-все. Если сосредоточить на этом внимание - можно даже получить дополнительную информацию.
Цитата (Oskomina)
По тесту я получилась ВНБП, чего это значит - не знаю.
Тест - ерунда. У меня он правильно определил только 1Б. Остальное быстро понял, прочитав описания. В твоем случае даже сомнительно, что у тебя Вечность - ведущая функция.
Oskomina, а еще все это дело усложняется тем, что ( насколько я поняла) Тип в темпористике не статичный, как например в соционике, а динамичный ,,, т.е отношение ко времени ( читай к жизни) меняется с возрастом, с статусом,,, и естественно, что и ценности меняются, а темпористика - это в первую очередь теория о ценностях личности
Сообщение отредактировал rfkbgcj - Ср, 03.04.2013, 11:50
Если сосредоточить на этом внимание - можно даже получить дополнительную информацию.
а у меня уже вот есть подозрения, что Гуру имеет связь с четерехмерным БИ ,,, вот этот "отвлеченный взгляд на свою жизнь со стороны" свойственно Бальзакам, Есенину, Досту и Робу,,,
Сообщение отредактировал rfkbgcj - Ср, 03.04.2013, 11:30
а у меня уже вот есть подозрения, что Гуру имеет связь с четерехмерным БИ ,,, вот этот "отвлеченный взгляд на свою жизнь со стороны" свойственно Бальзакам, Есенину, Досту и Робу,,,
Меня из-за 2В многие очень настойчиво типируют в бальзаки Помню еще в возрасте лет 5 бабушка рассказала мне историю Сиддхартхи. Я много думал над ней, и как-то попытался поговорить о ней с воспитателями в детском садике. Сделал ряд выводов.
1. Все люди знают, что жизнь конечна, и что они умрут. Так же они знают, что умрут все, кто вокруг них. 2. У людей начинаются приступы неадекватной агрессии если поднять тему их личной смерти, особенно вероятность досрочного ее наступления. Так же неадекватную агрессию получим если поднять эту тему про их близких. 3. 95%...
Пару лет назад пришел к выводу, что даже если атеисты правы, и никаких специальных сценариев после смерти для нас не предусмотрено, то все равно это будет переход сознания в то состояние, в котором оно было до рождения. Обнаружил что эта идея действует как бальзам на душу для всех 3В. Ну а бальзам на душу для 1Б 3П это украинская песня Скрябіна "Старі фотографії".
Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!
Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения.
Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру.
Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления. Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю. Если кака...
Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст.
За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200 соционических типов нашей Диагностикой.
Клуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. В данный момент самое актуальное исследование:
Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.).