Перегрузка болевой ЧИ - Страница 2 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: Oskomina 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Перегрузка болевой ЧИ (чем чревато?)
Перегрузка болевой ЧИ
NightRaiderДата: Ср, 11.09.2013, 20:57 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные







Цитата (Charis)
Это болевая ЧИ?

не обязательно )
Это пафос, пессимизм и превозмогание жизни, то бишь выбранная челом, нежно любимая и носимая маска нигилизма.
Маска довольно популярная, так что только по ней типировать нельзя. Но определенно, негативизм слышится в этих нотах )
 
JoyceДата: Чт, 12.09.2013, 13:48 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные







Цитата (NightRaider)
Это пафос, пессимизм и превозмогание жизни, то бишь выбранная челом, нежно любимая и носимая маска нигилизма.
Даже если и так, не может ли это быть воплощением болевой ЧИ в конкретной личности, склонной к пафосному нигилизму? И свое восприятие слова "выбор" можешь в противовес описать?

Я-то ведь тоже интуицией не блещу. И для меня выбор - это примерно как быть запертым в кромешной тьме. Спасите, помогите, включите свет, я ни черта не вижу. Примерно так. К разнообразию вариантов отношение двоякое: вроде оно и притягивает, ведь есть где развернуться, поэкспериментировать, но мое вхождение в ступор все же пропорционально его расширению. Самое тяжкое здесь - это когда не знаешь, с чего начать, какой вариант попробовать первым. Я могу мяться в нерешительности неделями, даже, пожалуй, годами. И вроде принять решение-то не страшно, однако умом понимаешь, что если оно окажется неверным - это будет дорогого стоить. Что сильно останавливает.


Сообщение отредактировал Joyce - Чт, 12.09.2013, 13:52
 
ormirianДата: Чт, 12.09.2013, 14:23 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные







Цитата (norma)
Неприятная черта в том, что когда случается что-то неожиданное, он сразу начинает продумывать худший вариант. Новое - почти всегда плохое
У меня бабушка до сих пор так живет, тоже Драйка.
А с мужем как? Потому что дедушка у меня Макс, и они с бабушкой друг друга всегда раскручивают по этой теме - сначала дедушка расказывает ей все преувеличенным в 10 раз, потом она множит еще на 10 и звонит к нам с жутким перепугом.
Но да, бабушка пожалуй паникует больше.
Цитата (NightRaider)
Как работает моя собственная ЧИ:
Ухты, как интересно! Мне ничего подобного даже в голову не приходило....
Цитата (NightRaider)
Ну и как бы ни были противны Гечке какие-то навязываемые извне чужие рамки, но было бы приятно, если хотя бы иногда Гечка бы старалась их придерживаться, если этого очень ждут другие.
Кстати интересно. БЭ-то всегда чувствует такие вещи. И у меня есть определенный круг людей, с которыми я чувствую, что должна держать себя в неких рамках, и что если выйду из них, могу человека очень разочаровать. И я их придерживаюсь. Но в итоге я чувствую себя до жути дискомфортно, человек такой всегда держится на дистанции и общением с ним потихоньку сводится на нет при любой возможности. Близкий человек - это человек, с которым я могу себе позволить все.
Цитата (Phantazm)
Я вот подумал - у меня где-то 80% времени голова занята вопросами в стиле что можно сделать и какие последствия это будет иметь или обдумыванием того, кто что сделал и какие последствия это имело при каких условиях.
+100
Особо люблю для себя всяческие "если бы да кабы". Иногда так просто для развлекухи что-нибудь такое приходит. А мой Нап понять не может, зачем это разжевывать...
Цитата (Charis)
Азог тут очень хотел услышать проявления других болевых.
Насчет этого. Еще один интересный момент: встреча двух одинаковых болевых. Это, пожалуй, единственный пункт у нас с Напом, где чувствуется маленький дискомфорт (пожалуй, играет роль еще то, что деловик, а не тождик, с тождиками проще). Мы оба любим подискутировать, но в итоге каждая дискуссия выливается в очень мучитильные попытки донести друг до друга, кто что имел в виду. Тоже такой себе вариант мазохизма. И не знаю, как у него, но моя болевая больше всего страдает, когда меня неправильно поняли, а я никак не могу объснить правильно. Если такое случается, я потом всю жизнь это помню. Тот человек может уже забыл давно, а я до сих пор себя дурой чувствую...
Цитата (Ulitka)
потому что она в любом его начинании видит негатив. всегда критикует, никогда не хвалит
Точь в точь моя бабушка. Что нового не придумается, она всегда находит кучу причин и звонит сказать, что не стоит этого начинать даже. И в глаза тоже никогда нас не хвалит, только чужих. Не знаю, может это воспитательный прием такой, но бывает очень неприятно (хотя я вполне могу допустить, что пока мы не слишим, чужим она о нас рассказывает только хорошее).
 
ormirianДата: Чт, 12.09.2013, 14:31 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные







Еще как-то читала об интересном исследовании:
большие возможности стопорят творчество. Большинство людей, если можно все, не делают ничего, столь мучителен выбор. Дело начинает идти лучше, если есть рамки, от которых можно отталкиваться. Советуют придумывать для себя рамки, если их нет вовне, потому что иначе невозможно работать.

Так вот, со мной это не катит. У меня всегда первична идея, и некоторые идеи "висят" именно из-за отсутствия возможности реализации. И я буду не искать рамки, а искать варианты преодоления этих рамок. Неограниченные возможности меня никак не пугают.
Второй вариант тоже интересен. Но для меня это одна из граней, которые отличают свободное творчество от дизайна. Рамки - это уже дизайн. Это конкретная задача, которую нужно решить. И тогда я люблю, чтобы рамки были почетче. И в самых узких рамках сделать нетривиальный ход - это тоже удовольствие. Но все-таки чаще узкие рамки гасят мой энтузиазм, и я очень долго не берусь за работу, а потом делаю ее пяткой левой ноги.

Подозреваю, что эти моменты тоже как-то связанны с мерностью ЧИ.
 
JoyceДата: Чт, 12.09.2013, 14:38 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные







Цитата (ormirian)
Советуют придумывать для себя рамки, если их нет вовне, потому что иначе невозможно работать.
Вот именно, ключевая проблема. Что включать в эти рамки, а что - нет, по каким критериям отсеивать? И что считать наиболее важным, к чему приступать в первую очередь? Сам факт создания искусственных ограничений неизбежно порождает такие вопросы.
 
NightRaiderДата: Чт, 12.09.2013, 20:12 | Сообщение # 21
Группа: Удаленные







Цитата (Joyce)
И свое восприятие слова "выбор" можешь в противовес описать?


Да легко. Для меня слово выбор воспринимается как "пристрелка тремя выстрелами - перелет, недолет, попадание".
Когда альтернатив нет - это данность и рельсы, по которым надо/приходится ехать.
Когда альтернатив две - это самое хреновое, потому что буриданов осел и две кормушки.
А вот когда альтернатив три, то единственная из них выбирается с чувством некой уверенности: вот это плохо, это слишком хорошо, чтобы быть правдой, наверняка есть какой-то подводный камень, а вот это оптимальная серединка, можно ткнуть пальцем и выдохнуть )

Если их больше - придумываем критерий для отсечения и сводим многообразие выбора к трем )

Цифра три в моем ответе тоже присутствует, но я не жду от судьбы пакостей, а от пафоса в любом проявлении меня несколько коробит или улыбает.
И если поджимает время - я делаю первый приглянувшийся выбор, доверяясь судьбе. И даже если мне потом объясняют, что можно сделать было вот так и так, я особо не парюсь, ну да - можно. А я сделал так. Пожалеть могу, но казнить себя не стану.
 
JoyceДата: Пт, 13.09.2013, 09:58 | Сообщение # 22
Группа: Удаленные







Цитата (NightRaider)
особо не парюсь, ну да - можно. А я сделал так. Пожалеть могу, но казнить себя не стану.
А я стану. Пожалуй, ничего не боюсь так сильно, как упущенной возможности) Могу за такие оплошности грызть себя очень долго, вплоть до того, наверное, что даже всю жизнь, если возможность будет ну чертовски весомой. Потому стараюсь о таких вещах думать как можно меньше.
 
PhantazmДата: Пт, 13.09.2013, 15:08 | Сообщение # 23
Группа: Удаленные







Цитата (NightRaider)
А вот когда альтернатив три, то единственная из них выбирается с чувством некой уверенности: вот это плохо, это слишком хорошо, чтобы быть правдой, наверняка есть какой-то подводный камень, а вот это оптимальная серединка, можно ткнуть пальцем и выдохнуть )
Я - наоборот, беру самый лучший вариант и ищу, какой именно в нем подвох. Если нашел - беру другой. Если не нашел - пользуюсь лучшим.
 
NightRaiderДата: Пт, 13.09.2013, 19:23 | Сообщение # 24
Группа: Удаленные







Phantazm, хорошо тебе ) а предпочту предмет с видимым небольшим изъяном, чем идеальный, в котором изподозреваю какой-то косяк, который я просто не могу здесь и сейчас даже предположить )
 
SNVampyreДата: Пт, 13.09.2013, 20:51 | Сообщение # 25
Группа: Удаленные







Я всегда выбираю лучший вариант из всех возможных. Никогда не было проблем с выбором, когда он реально есть.
Вот когда выбора нет и приходится идти по пути наименьшего сопротивления, вот тогда действительно пичалька.
 
TarazaДата: Пт, 13.09.2013, 22:15 | Сообщение # 26
Группа: Удаленные







Цитата (SNVampyre)
Вот когда выбора нет и приходится идти по пути наименьшего сопротивления
Можно пояснить - откуда взялись именно эти слова? Мне пока не удается связать одно с другим
 
SNVampyreДата: Пт, 13.09.2013, 23:39 | Сообщение # 27
Группа: Удаленные







Цитата (Taraza)
Можно пояснить - откуда взялись именно эти слова? Мне пока не удается связать одно с другим
А что именно непонятно? Задайте более конкретный вопрос.
 
TarazaДата: Сб, 14.09.2013, 02:22 | Сообщение # 28
Группа: Удаленные







Я понимаю смысл отдельных слов, я не понимаю предложения в целом. Какое отношение "путь наименьшего сопротивления" имеет к возможности выбирать (точнее, к ее отсутствию)? Или имелось в виду "плыть по течению"? *неожиданное озарение*
 
CharisДата: Сб, 14.09.2013, 14:36 | Сообщение # 29
Группа: Удаленные







А это внезапно не одно и тоже?
 
TarazaДата: Сб, 14.09.2013, 19:31 | Сообщение # 30
Группа: Удаленные







Для меня внезапно нет. Прежде, чем задать более конкретный вопрос, как предложил SNVampyre, минут десять пришлось думать, как его можно задать более конкретно.
 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Перегрузка болевой ЧИ (чем чревато?)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Дуалов мы любим за то, что (1 из пары)...
1. с ними я могу позволить себе слабость
2. я становллюсь лучше рядом с ними
3. они делают меня сильнее
4. они нуждаются в моей поддержке
5. они делают, когда другие болтают
6. они помогают справиться с трудным
7. я привношу в их жизнь нужное
8. они знают, что сказать
9. они берут на себя трудное
10. они прикрывают мою спину
Всего ответов: 33

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju