ПЙ - воспитание, развитие, изменение - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский
ПЙ - воспитание, развитие, изменение
|
shamerrus | Дата: Чт, 27.03.2014, 09:10 | Сообщение # 1 |
Группа: Удаленные
| Мои попытки разобраться в этом предмете натолкнули меня на следующие рассуждения: ПЙ не является для конкретного человека чем-то определенным с рождения, а есть собственно некий шаблон реакций на окружающую среду, сформированный в детстве, что в свою очередь дает обширную палитру факторов, способных повлиять на формирование ПЙ у человека, но все же в нормальных условиях данным фактором в первую очередь будет - семья в широком смысле этого слова, т.е. ПЙ является продуктом воспитания человека, как сознательного, так и бессознательного. Многие считают, что у взрослого ПЙ изменить практически не возможно, но никто не утверждает это со 100% уверенностью. Чешир писал на форуме, что только сильные переживания могут что-то сделать в этом направлении. У Берна в книгах про игры он также говорил, что изменить правила "игры" у человека резко может только что-то экстраординарное, например война, т.е. что-то, полностью меняет систему ценностей как самого человека, так и окружающей среды. Если обратиться к различным эзотерическим учениям, то почти во всех процесс движения к "просветлению" начинается с так называемого "выслеживания себя". Под этим обычно подразумевают отслеживание в реальном времени своих эмоций, ощущения тела, источников их происхождения и пр. Смысл всего этого заключается в увеличении осознанности о процессах происходящих постоянно внутри, что в результате приводит к их контролю, к контролю распределения "психической энергии". Не могу до конца сформулировать мысль, но мне кажется , что как минимум промежуточным итогом этих процессов может стать или приостановка ПЙ взаимодействий с миром в принципе или ее качественное изменение. Что бы там ни было процесс этот в любом случае долгий и трудоемкий, и с не очень очевидным результатом.
Если со взрослыми в принципе понятно, что ничего не понятно, то вот с детьми вопросов много, а самое главное есть надежда найти на них ответы =)
1. Вопрос первый: с какого времени начинает формироваться ПЙ тип личности? Когда пластичная форма психики начинает окончательно твердеть? Читаю сейчас книги Винникота по детскому психоанализу (кстати очень интересные книги) он в них указывает, что (что в принципе понятно) большое влияние на психику ребенка оказывает все, чуть ли еще не со стадии зачатия =) Но очень интересная мысль там была про то, что ребенок считает себя и мать долгое время одним существом, и мать в принципе тоже должна так это воспринимать, и вот когда начинается процесс "разделения" матери и ребенка как раз начинается активное взаимодействие со средой. Ну это так лирика =) Как говорила наша учительница в школе: "А теперь вернемся к нашим баранам" =)
Социотип у ребенка более менее определенно можно предположить думаю годам к 3, но наложен ли на него уже ПЙ или нет? И елси нет, то мы все таки можем предположить, что для типа ,например, Габен, наверное не очень полезно иметь 1Э =), значит среда должна давать активно логические задачи и отклики, или например физические.
Я пока до конца не определился со своим ПЙ, но 1Э пока оставляю в зона наиболее вероятного состояния =) Папа мой - Штир, вспомнил тут случай, как мы прошлым летом без его ведома купили на дачу посудомоечную машину в формально наш дом (там их два, один родительский), и в принципе на него не ложилось ни финансирование, ни установка, ни доставка, но реакция была такая, что я уж было подумал, что буду отлучен от родительского дома =) Я думаю, что это была такая мощная 1Э3В комбинация, но правда он успокоился на следующий день, и мы ее благополучно установили вместе, и все остались довольны =)
Так вот мой папа по этому предположению Штир с ЭФВЛ, в реальности это представляет из себя человека, который все время "кричит", в зависимости от настроения по разному: по доброму или по злому, но кричит всегда =) И это фон моего детства и моей жизни, я уверен,что он так же кричал, когда мы беззаботно лежали в колыбельках =) Т.е. Габен постоянно имел вокруг эмоциональный фон, мощный эмоциональный фон. Понятное дело, что мои собственные реакции приобрели точно такой же оттенок. Когда моя жена мне говорила, что я говорю точно как мой папа, мне казалось это странным, я интроверт-молчун с болевой ЧЭ выражаюсь как он, но теперь я вижу в этом гораздо больше истины =) Что было бы, если он зная , что у меня болевая ЧЭ постарался бы при мне вести себя более спокойно? Ушла бы моя Э куда и "положено" Габенам в 3Э или 4Э? я лично пока ответа на этот вопрос не знаю =) Но у меня есть дочь, пока я предполагаю, что она Жуковка =) И я могу попробовать направить ее развитие куда-нибудь вроде ВЛЭФ или ЛВЭФ, и прочее =)
Как например могут формироваться логики? Про все не скажу, но вот , как опять же говорила наша учительница по математике, если человеку все время говорить, что он дурак, то он начнет чувствовать себя дураком. Так вот таким образом вполне можно сформировать 3Л =) И это могут сделать как раз 1Л или 4Л, но скорее 1Л =)
Папа на улице снег - это какое время года? Это лето Но ведь там холодно, люди на лыжах катаются? Вот такое хреновое лето =)
т.е. ребенок вроде понимает, что он прав, но авторитет родителя может эту правду задавить, и получим постоянно сомневающегося критика с 3Л =)
Волю насколько я понимаю так же можно вполне тренировать различной постановкой целей, групповым играми и пр. Т.е. фраза ложись спать, потому что я так сказал может формировать 4В, а фраза ложись спать, потому что тебе нужно отдохнуть, так как завтра тебе рано вставать и нужно много сил формирует явную цель, т.е. либо 1В, либо 2В =)
С физикой может быть так: -тебе какая нравится кофточка? - красная -она дурацкая, одень зеленую имеем 3ф =)
Оденешь синюю 4ф
Тебе какая нравится? -Красная - а вот эта зеленая нравится? -нет -почему? - а вот с этими штанами?
1Ф или 2Ф =)
Про эмоции ничего больше писать не буду =)
Сообщение отредактировал shamerrus - Чт, 27.03.2014, 14:54 |
|
| | |
NightRaider | Дата: Чт, 27.03.2014, 20:22 | Сообщение # 2 |
Группа: Удаленные
| Рассуждения интересные, да... Только к себе приложить плохо получается, у меня 3Э, 4В... но сказать что меня как-то третировали, чтобы получилось 4В не могу )
|
|
| |
|
Я хуже всего переношу в людях:
3. Безответственность, ненадежность6. Завистливость, ревнивость7. Здесь не указано нужное качество8. Слабовольность, малодушие
Всего ответов: 33
Пользователи:
Сегодня сайт посетили:
Статистика
|