Признаки Рейнина - Страница 7 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
Страница 7 из 10«125678910»
Модератор форума: Oskomina 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Признаки Рейнина
Признаки Рейнина
IraSДата: Пт, 06.02.2009, 20:21 | Сообщение # 91
Почетный житель города

Социотип: Гексли
Тип по психейоге: хз

Награды: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
да, слева воспоминания справа конструирование.
Кстати!!! У Гамлетов часто всё наоборот! (вот кто у нас оригинальны всегда))
Так что перед тем как работать, надо сначала откалибровать траектории.

psycheДата: Пт, 06.02.2009, 21:09 | Сообщение # 92
Вкореньзрящий проницатель

Тип по психейоге: ФЭВЛ (Дюма)

Награды: 10
Quote (IraS)
Кстати!!! У Гамлетов часто всё наоборот! (вот кто у нас оригинальны всегда))

От же ж!!! cool happy

Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.

CheshireДата: Вт, 24.02.2009, 22:40 | Сообщение # 93
Думский совет

Социотип: Габен (ЛВЭФ)

Награды: 58
Кстати, когда ПР описывают через проявления, целых 6 признаков так или иначе касаются процесса постановки целей, выбора средств и принятия решений:

Рац-иррац
Упрямые-уступчивые
Решительные-рассудительные
Процесс-Результат
Беспечные-Предусмотрительные
Тактик-Стратег

Эт о само себе должно вызывать веселуху в трактовке.

Некоторые реально возможные комбинации, если понимать названия ПР чересчур буквально могут вызвать когнитивный диссонанс: "уступчивый решительный, беспечный стратег" (это, кстати, Джек)

В стогу сошлись бобер с енотом
А два енота и бобер
В засаде были на енота
А на бобра - бобер и ёж

Сообщение отредактировал Cheshire - Вт, 24.02.2009, 22:43

psycheДата: Ср, 25.02.2009, 08:10 | Сообщение # 94
Вкореньзрящий проницатель

Тип по психейоге: ФЭВЛ (Дюма)

Награды: 10
Quote (Cheshire)
"уступчивый решительный, беспечный стратег" (это, кстати, Джек)

да уж, звучит! happy

Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.

lasto4kaДата: Ср, 08.06.2011, 15:36 | Сообщение # 95
Почетный житель города

Тип по психейоге: ВЭЛФ

Награды: 5
ПР - отличный инструмент при диагностике! Пока все ПР я толково определять не умею, вот мои любимые:

Динамика-статика. Когда смотришь и слушаешь человека на типировании, обычно достаточно скоро понимаешь - динамик он или статик. Иногда это в письменной речи также видно бывает. И еще я заметила, что статики чаще всего, если представляют некие прошлый события-воспоминания в голове, для них это все равно что альбом с фотками - выдранные картинки, статичные. У динамиков это скорее видеофильм.

Интересные результаты дает ПР "объективизм-субъективизм", я раньше даже не задумывалась, что настолько разные картины мира могут быть у двух этих групп. Начинаешь расспрашивать человека про существование объективной истины - обычно сразу результат и вылезает. Его я часто использую, когда сомнения между двумя ТИМами у человека.

MurkaДата: Вт, 14.06.2011, 11:14 | Сообщение # 96
Турист

Награды: 0
Quote (lasto4ka)
Динамика-статика. Когда смотришь и слушаешь человека на типировании, обычно достаточно скоро понимаешь - динамик он или статик.

lasto4ka, как отследить признак динамика/статика, слушая человека? не дается мне этот признак sad
Quote (lasto4ka)
Начинаешь расспрашивать человека про существование объективной истины - обычно сразу результат и вылезает

можно привести пример?

Стоит решить, что достиг в чем-то совершенства, и тут же выясняется, что это только начало большого, сложного и, ясное дело, бесконечного пути. (Макс Фрай)

lasto4kaДата: Вт, 14.06.2011, 12:15 | Сообщение # 97
Почетный житель города

Quote (Murka)
lasto4ka, как отследить признак динамика/статика, слушая человека? не дается мне этот признак sad

У динамиков речь плавная, как бы в одной тональности, течет, как ручеек. Я заметила, они склонны строить длинные предложения, у них как бы одно из другого плавно вытекает. У статиков прерывистая, как зигзаг, ощущение, будто они спотыкаются, даже если уверенно говорят. Могут в речи резко перескакивать с одного на другое. Достаточно несколько раз послушать - уже обычно сразу видно. Также можно по движениям определить: статики обычно сидят в одной позе, могут в ней замереть на какое-то время, динамики постоянно совершают невольные микродвижения. Но тут уже сложнее определить, по речи лично мне проще. Иногда даже в письменной речи можно увидеть этот признак, но не всегда.

Quote (Murka)

можно привести пример?

Спросить, существует ли объективная для всех истина. Послушать, как человек рассуждает. Дли объективистов она существует. Такие доказанные и бесспорные понятие, как к примеру дважды два четыре - это объективная истина, не зависимая от частных мнений. "А что, если кто-то скажет, что дважды два - пять?" - спросила я у своего Габена (объективиста). "Ну тогда он просто идиот", - ответил он. Для субъективистов нет объективных истин - "если кому-то хочется, чтоб дважды два было пятнадцать - ну и ради бога, это истина для этого человека, к тому же мы ж не знаем, вдруг где-то на другой планете или в другой галактике иные алгоритмы исчисления, и у них там другая истина" - говорит субъективист. Весь мир субъективен для них. Особенно интересно такой разговор заводить в большой компании, где присутствуют субъективисты и объективисты, забавно наблюдать, как люди с разными картинами мира заводят дискуссию и начинают приводить каждый свои аргументы smile

MurkaДата: Вт, 14.06.2011, 15:35 | Сообщение # 98
Турист

Награды: 0
Quote (lasto4ka)
статики обычно сидят в одной позе, могут в ней замереть на какое-то время, динамики постоянно совершают невольные микродвижения

интересно, а жестикуляцию можно отнести к признаку "динамика"?
Quote (lasto4ka)
Для субъективистов нет объективных истин - "если кому-то хочется, чтоб дважды два было пятнадцать - ну и ради бога, это истина для этого человека, к тому же мы ж не знаем, вдруг где-то на другой планете или в другой галактике иные алгоритмы исчисления, и у них там другая истина" - говорит субъективист

Гексли со своей ЧИ (являясь объективистом) вполне может допустить, что где-то на другой планете, возможно, дважды два пятнадцать, разве нет? smile
но суть я уловила, спасибо flower

Стоит решить, что достиг в чем-то совершенства, и тут же выясняется, что это только начало большого, сложного и, ясное дело, бесконечного пути. (Макс Фрай)

lasto4kaДата: Вт, 14.06.2011, 15:43 | Сообщение # 99
Почетный житель города

Quote (Murka)
интересно, а жестикуляцию можно отнести к признаку "динамика"?

Нет. Я к примеру статик, и я обычно при разговорах использую жестикуляцию активно))

Quote (Murka)
Гексли со своей ЧИ (являясь объективистом) вполне может допустить, что где-то на другой планете, возможно, дважды два пятнадцать, разве нет? smile

Я вот честно говоря об этом не задумываюсь. Для меня дважды два - четыре, по крайней мере, на этой планете))) а что ТАМ в глубинах вселенной, мы все равно не знаем, и утверждать ничего не можем))

UlitkaДата: Вт, 14.06.2011, 16:46 | Сообщение # 100
Поселенец

Награды: 2
Quote (lasto4ka)
дважды два - четыре, по крайней мере, на этой планете))

но не во всех системах исчисления wink

Вроде того быть или не быть,
Я хотел бы знать, как,
Вот в чём вопрос...
Как бы мне тебя бы не убить,
Не любить тебя, как,
Вот где ответ..

CheshireДата: Вт, 14.06.2011, 21:06 | Сообщение # 101
Думский совет

Quote (lasto4ka)
Для меня дважды два - четыре, по крайней мере, на этой планете))) а что ТАМ в глубинах вселенной, мы все равно не знаем, и утверждать ничего не можем))

Quote (Ulitka)
но не во всех системах исчисления

"дважды два = четыре" - это не закон природы, а абстрактная модель, придуманная человеками )))

Касательно признака "объективизм-субъективизм" прежде всего хочу сказать, что внятно рассуждать такими философскими материями как "что такое объективная истина", в любой квадре спосбен крайне небольшой процент. ))
Или то, что такое "закон природы" понимают тоже весьма немногие. Очень многие считают например, что на Марсе или на Венере законы природы не такие как на Земле. Путают люди "природные условия" и "законы природы", не видят разницы между законом природы и его проявлением . А другая сила тяжести - это не другой закон природы, а все тот же самый, родимый, только в условиях планеты другой массы и размеров.

Поэтому рассуждения об "объективной истине" я бы предметом рассмотрения при типировании ни за что бы не брал. )))

И вообще, "объективизм"-"субъективизм" расшифровывается банально как "ценностная ЧЛ"-"ценностная БЛ". И вообще говоря вопросы познания - это далеко не вся область попадающая в поле БЛ. И не для каждого человека даже с ценностной БЛ главная. Легко можно представить себе кондового прапорщика-Макса, который верит в устав гарнизонной службы как абсолютную и непреклонную истину. И что, в объективисты его записывать? ))) Или делягу Джека, который думает только о бабках, а что там с объективной истиной в науке ему по барабану. И такая теория может быть и такая. Так что, фигня это все )))

А что происходит на самом деле? Происходит элементарный факт. Любой, подчеркиваю - любой , неценностный аспект в квадре предметом коллективной дискуссии является только с одной целью - непременно придти к некому консенсусу. Потому что у половины квадры этот аспект в СЭ сидит, и ей, этой половине квадры, очень нужно знать четко "как правильно". А у другой половины тоже есть куда более важные вопросы, чем неценностное пережевывать. Договорились о всем необходимом и закрыли тему до очередной насущной необходимости.

Кстати, упомянутый у Рейнина вопрос "сверки понятий". Вообще, без сверки понятий, ни один разговор не состоится, это надо понимать. Иначе на разных языках пойдет диалог. ))) Но! "Объективисты" по описанной выше причине считают вопрос сверки понятий тем, что надо коллективно решить один раз и на долгую перспективу. Что там каждый наедине с собой будет с понятиями делать - его частное дело. Но в диалоге с другими пусть юзает всеобщую конвенцию. Или, если хочет, пусть аргументированно доказывает практическую необходимость использовать его представления о понятиях.

И, возвращаясь к "объективной истине" в разрезе БЛ (т.е. правил и теорий) , ей активно интересоваться могут во всех квадрах, просто представления о цели публичного дискурса и применимости права на частное мнение существенно отличаются. Разные совершенно границы.

А два енота и бобер
В засаде были на енота
А на бобра - бобер и ёж

Сообщение отредактировал Cheshire - Вт, 14.06.2011, 21:09

lasto4kaДата: Вт, 14.06.2011, 21:17 | Сообщение # 102
Почетный житель города

Cheshire, в таком случае, какими методами при типировании отличать объективистов от субъективистов? Меня прежде всего интересуют методы практического применений ПР при типировании...

Добавлено (14.06.2011, 21:17)
---------------------------------------------

Quote (Ulitka)
но не во всех системах исчисления wink

Ну да, это не совсем корректный пример канеш...

CheshireДата: Вт, 14.06.2011, 21:49 | Сообщение # 103
Думский совет

Quote (lasto4ka)
Cheshire, в таком случае, какими методами при типировании отличать объективистов от субъективистов? Меня прежде всего интересуют методы практического применений ПР при типировании...

Правда жизни состоит в том, что однозначных поведенческих ТИМных признаков вообще не существует. В принципе. Равно как информация о ТИМе отдельно взятая практическую пользу имеет очень и очень ограниченную. "Профессиональный соционик" с моей т.з. звучит бредово. Психолог/терапевт использующий соционику - да, это имеет смысл. С т.з. гуманитарной ценности то, что люди разные по восприятию и мышлению, и что другой человек он реально с большой степенью вероятности очень Другой, и что никто не обязан быть устроен так, как хотят Другие - можно принять и без научных теорий. Те, кто не в состоянии реально принять это, они и соционику вывернут под особым соусом. Именно такие люди, например, пытаются себя и/или других запихнуть в рамки соционических шаблонов и социотипов. Т.е. для них соционика просто сообщение о том, что оказывается не один эталон в мире, а 16. И начинается "когда я был Доном...". Убиться.

А два енота и бобер
В засаде были на енота
А на бобра - бобер и ёж

Сообщение отредактировал Cheshire - Вт, 14.06.2011, 21:50

lasto4kaДата: Вт, 14.06.2011, 21:54 | Сообщение # 104
Почетный житель города

Quote (Cheshire)

Правда жизни состоит в том, что однозначных поведенческих ТИМных признаков вообще не существует.

Тогда как же научиться корректно типировать?

CheshireДата: Вт, 14.06.2011, 22:27 | Сообщение # 105
Думский совет

Quote (lasto4ka)
Тогда как же научиться корректно типировать?

А зачем, вот в чем вопрос? С ТИМами тех, с кем плотно общаешься, можно разобраться с течением времени точно. А экспресс-типирование никому не нужно, кроме "профессиональных социоников", которые сами непонятно зачем нужны.

А два енота и бобер
В засаде были на енота
А на бобра - бобер и ёж

Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Признаки Рейнина
Страница 7 из 10«125678910»
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Майская встреча Клуба «Мы - дуалы!»

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Ну и как вам наш новый дизайн?
1. Здорово! Ярко и оригинально. Давно пора!
2. Терпимо, но хотелось бы как-то по-другому...
3. Скучаю по старому, жалею о редизайне.
4. Ну, такое... Старый был лучше.
5. Дизайн ничего, а вот с юзабельностью плохо.
Всего ответов: 12

Наше сообщество

Статистика