Приветствуем Вас, Гость! Предлагаем Вам зарегистрироваться! Четверг, 09.02.2012, 05:01

RSS

..
Клуб соционических исследований

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

Участники· Правила форума· Поиск по форуму· Гостевая книга· Выход ]
Страница 68 из 100«12666768697099100»
Модератор форума: Oskomina 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » А тут психо-йожики есть? (те, кто что-то слышал про типологию Афанасьева "психософию".)
А тут психо-йожики есть?
MilediДата: Четверг, 05.08.2010, 11:31 | Сообщение # 1006
Старожил
Замечания: 0%
Статус: Offline
Социотип:Досточка, ВЛФЭ
Награды: 3

novik199, интересная у вас подпись. biggrin Соответствует ПЙ типу.

LaraДата: Четверг, 05.08.2010, 20:09 | Сообщение # 1007
Самый Злой ОдминЪ
Социотип:Габен
Награды: 9

Quote (psyche)
Наглядную разницу в проявлениях 1Э и 2Э у Гексли я чет вообще пока не нащупала.

ЫЫЫЫЫЫЫЫ........... Разница огромная.
Но объективно описать не могу, только на основе своих личных ощущений, как человека с 3Э.
1Э у Гексли воспринимается как острая, резкая, чрезмерная. При этом человек с 1Э может вовсе не эмоционировать каким-то шумным образом (хотя иногда может и шумно), он может тихо переживать, но при этом смотреть такими глазами... Я это называю "глазки сиротки Марыси". Рядом с Гексли с 1Э я становлюсь психом и истеричкой. Если есть в характере какой-то эмоциональный неадекват, если 3Э несбалансирована, то рядом с 1Э несбалансированность усиливается. Я могу обидеться на пустяк, хлопнуть дверью, наговорить гадостей, резко прервать телефонный разговор и дальше не отвечать на звонки. В общем, эмоциональные качели, которые нафиг не нужны. Да, это рассказанное - ТОЧНО о Гексли, не о Гамлете. Просто соотношение 1Э - 3Э дает такой бешеный коктейль.

2Э у Гексли - просто бальзам на мою раздерганную, болючую 3Э. Рядом с человеком с 2Э я становлюсь расслабленная и добрая-добрая. Каких-то причин злиться и резко реагировать нет. Эти причины просто не возникают. Ведь резкая реакция - это, получается, реакция не столько на событие, сколько на человека.

А так, в целом, если пытаться найти различие между 1 и 2 функциями - то 1 - результативная, т.е. направлена на получение скорейшего результата, а 2 - процессионная, т.е. ориентирована на процесс. Если это прилагать к эмоции, то получается где-то, что 1Э на какое-то действие или событие выдал разово эмоцию, и посчитал, что достаточно. Причем часто эта эмоция выдается сразу большой дозой. 2Э эмоции выдает более мягко и более длительно, особенно если имеет дело с человеком, которого нужно успокоить. Это успокоение происходит плавно и ненавязчиво, как бульончик чайной ложкой больному человеку.

Побольше дуалов, хороших и разных!

LaraДата: Четверг, 05.08.2010, 20:29 | Сообщение # 1008
Самый Злой ОдминЪ

Quote (Miledi)
В моём случае проявляется не только спортивный интерес. Например, я пытаюсь убедить человека, что надо поступать или делать так... (как я считаю), не только из спортивного интереса, хотя такой нередко присутствует тоже.)) Происходит дисскуссия-спор по этому вопросу. И вдруг вовремя этой дискуссии третий человек меня пытается остановить: "не наезжай на человека! опять ты всеми хочешь командовать!" и т.д. У меня обычно от этого шок: где и когда я командую? Ещё даже не начинала.
Мне интересно, это могут быть рыцарское поведение 2В? Или 3В тоже может так реагировать, если это вообще связано с ПЙ Волей? Мне кажется, что 4В было бы всё равно, другой 1В наверно тоже, если не задевает её интересы.

Мне кажется, резкая реакция исходит от человека с 3В. Вот именно 3В будет воспринимать действия 1В как давление. И вообще это характерно для взаимоотношений любых 1 и 3 функций, что для 3-й действия 1-й как давление, как чрезмерность.
У меня есть опыт общения с Геком как раз с 1В (у меня 2В). Мною его поведение по 1В не воспринимается как давление, когда оно направлено на меня. Скорее это выглядит как краткая волевая рекомендация, но с обязательной оговоркой "не нравится - не кушай, мое дело предупредить, а дальше - как хочешь".
Когда 1В направлена на других людей, и мне кажется, что он перегибает палку, я могу начать долгий и нудный (так это, наверное, выглядит с т. зр. 1В)))) "разбор полетов", путем задавания каверзных вопросов:
"а почему ты думаешь, что имеешь право на этом настаивать? а почему ты думаешь, что имеешь право что-то диктовать? а кто тебе дал это право? а кем ты являешься этому человеку, что диктуешь ему, как поступать?"
Получается, что я завожу человека с 1В в дебри демагогии о правах и власти, и ему быстро этот разговор надоедает.

Еще мне кажется, что 2В вообще не будет сколько-нибудь бурно реагировать на проявления 1В. Повторюсь, если оно направлено на меня и совпадает с моими интересами, соглашусь, если не совпадает, поступлю согласно собственным представлениям. Для 2В проявление 1В не воспримется длительным, оно результативное, а, значит, краткосрочное. Это 2В как раз способна длительно толкать свою позицию.

А для 4В проявление 1В будет не все равно, а наоборот, 4В проникнется и легко переубедится.

psycheДата: Четверг, 05.08.2010, 21:15 | Сообщение # 1009
Вкореньзрящий проницатель
Социотип:Гексли (ФЭВЛ)
Награды: 10

Quote (Lara)
Рядом с Гексли с 1Э я становлюсь психом и истеричкой.

ты ба какие ужасти. несправедливо прям, учитывая, что Гексли с 1Э, похоже, большинство (

Quote (Lara)
Если это прилагать к эмоции, то получается где-то, что 1Э на какое-то действие или событие выдал разово эмоцию, и посчитал, что достаточно. Причем часто эта эмоция выдается сразу большой дозой. 2Э эмоции выдает более мягко и более длительно, особенно если имеет дело с человеком, которого нужно успокоить.

В таком ракурсе я свою 2Э отличаю не по дозе )), а адаптивности что ли. Постоянно мониторю настроение окружающих (важных для меня в первую очередь канеш) и подстраиваюсь под него. Мои эмоции имеют несколько второстепенное значение. Не то чтобы вообще на них забиваю, но градус их выражения очень сильно зависит от окружающей эмоциональной обстановки.
Хотя в принципе для всех Гексли это должно быть примерно так, у нас же БЭ все-таки в ценностях, а не ЧЭ.
Сложно мне все-таки разницу почуять. Вот между Гамлетом и Гексли моментально разницу видно, а Гексли ну бывают более эмоциональные чем я, но меня их эмоции не задевают особо. Ну вот как ты про 2В описала )) Если на кого-то будут сильно напирать - вмешаюсь, а саму меня напрячь Гекслиными легкими эмоциями сложно. Вот ЦУ - на раз-два, взвиваюсь моментально, очень нервная в этом вопросе )))

novik199, а расскажите заодно как свою 4Э ощущаете )

Убежденность могут себе позволить лишь сторонние наблюдатели.

LaraДата: Пятница, 06.08.2010, 19:42 | Сообщение # 1010
Самый Злой ОдминЪ

Quote (psyche)
ты ба какие ужасти. несправедливо прям, учитывая, что Гексли с 1Э, похоже, большинство (

Неа. По моим наблюдениям, все-таки не большинство. Из всех, кого знаю в реале, с 1Э - один. Примерно одинаково 2Э и 4Э, попадаются и Гексли с 3Э, знаю парочку.

Quote (psyche)
Вот ЦУ - на раз-два, взвиваюсь моментально, очень нервная в этом вопросе )))

Ну так 1В как раз и выглядит, как краткое ЦУ.

psycheДата: Суббота, 07.08.2010, 09:38 | Сообщение # 1011

Quote (Lara)
Неа. По моим наблюдениям, все-таки не большинство.

Эт хорошо! А я чет решила, что у нас тут репрезентативная выборка )

Quote (Lara)
попадаются и Гексли с 3Э, знаю парочку.

нервные? ))

LaraДата: Воскресенье, 08.08.2010, 09:52 | Сообщение # 1012
Самый Злой ОдминЪ

Quote (Lara)
попадаются и Гексли с 3Э, знаю парочку.

Quote (psyche)
нервные? ))

Нет, как раз наоборот, молчаливые и спокойные. Иногда даже слишком спокойные. Получалось, что разговор надо мне завязывать и поддерживать. В процессе такой Гексли расслабляется и уже тогда начинает трындеть, как ему и положено))). А так, такие Гексли не знают, как будет воспринята их эмоциональная инициатива, так вот они эту самую инициативу и не проявляют.
Да, молчаливые и спокойные со мной. А при контакте с человеком с 1Э, я думаю, у них возможны те же психи, как и у меня, но наблюдать не доводилось.

ormirianДата: Воскресенье, 08.08.2010, 10:14 | Сообщение # 1013
Думский совет
Социотип:Гексли (ЛВФЭ)
Награды: 8

Quote (Miledi)
В моём случае проявляется не только спортивный интерес. Например, я пытаюсь убедить человека, что надо поступать или делать так... (как я считаю), не только из спортивного интереса, хотя такой нередко присутствует тоже.)) Происходит дисскуссия-спор по этому вопросу. И вдруг вовремя этой дискуссии третий человек меня пытается остановить: "не наезжай на человека! опять ты всеми хочешь командовать!" и т.д. У меня обычно от этого шок: где и когда я командую? Ещё даже не начинала.

Интересно. Я имею честь постоянно общатся с Габеном, у которого 1В2Л, его советы и вправду бывают довольно настойчивые. Но у меня как 2В это никогда не вызывало раздражения. Я просто слушаю и выбираю то, что мне подходит из советов, остальное отсеиваю. Но он и вправду очень сильно влияет на свое окружение. Подобную реакцию на него, как вот ты описываешь, я встречала у нашей знакомой Робочки, но была уверена, что это из-за болевой (кто она по ПЙ, не знаю, но теперь думаю, может это 3В?). Были варианты "Почему его все слушают?", "Почему все делают так, как он скажет?". Особо же, когда он немного вторгся на ее территорию со своим видением))))

Мир суть хаос в рамках закономерностей © Чешир

ormirianДата: Воскресенье, 08.08.2010, 10:18 | Сообщение # 1014
Думский совет
Социотип:Гексли (ЛВФЭ)
Награды: 8

Quote (Lara)
Скорее это выглядит как краткая волевая рекомендация, но с обязательной оговоркой "не нравится - не кушай, мое дело предупредить, а дальше - как хочешь".

Аналогично
Quote (Lara)
Да, молчаливые и спокойные со мной. А при контакте с человеком с 1Э, я думаю, у них возможны те же психи, как и у меня, но наблюдать не доводилось.

А 4Э какое впечатление производит?

Мир суть хаос в рамках закономерностей © Чешир

psycheДата: Воскресенье, 08.08.2010, 11:32 | Сообщение # 1015

Ой, отето я тормоз, как это у меня в голове не удержалось, что у Марты 4Э! Думаю, на Габенов должна отличное впечатление производить уравновешенностью и спокойствием )))

novik199Дата: Понедельник, 09.08.2010, 00:36 | Сообщение # 1016
Залётный
Социотип:Гексли (ЛФВЭ)
Награды: 0

Miledi, да уж, точно =))

Моя логика сломает вашу психику

Народная примета: нельзя насыпать сверху на потолок землю.

MilediДата: Понедельник, 09.08.2010, 09:15 | Сообщение # 1017
Старожил

Lara, ormirian, спасибо! Теперь более понятна ситуация. Вначале даже в голову не приходило, что это может быть 3В.

Quote (Lara)
А для 4В проявление 1В будет не все равно, а наоборот, 4В проникнется и легко переубедится.

Таких людей я даже и не встречала.)

PRIANIKДата: Четверг, 12.08.2010, 08:40 | Сообщение # 1018
Вид на жительство
Социотип:Достоевский (ЛВЭФ)
Награды: 1

Quote (Cheshire)
Quote (Rebe4ka)
Тесс, а скажи, ты склонна сомневаться в том, как действтвать, по 100 раз пережевывать свои решения, даже приняв решение, возвращаться к его обдумыванию вновь и вновь?

Вот это не к 2В ))) 2В приняв решение, в нем уверена. Но вот к цели может идти очень извилистыми путями, причем цель может потерять в процессе актуальность и быть заброшена.

А разве это не вопрос по ПР Стратег - Тактик?
Насколько я знаю, именно в таком ракурсе классифицируется кто как идет к цели.
Cтратег определяет цель и может идти к ней разными и даже извилистами способами; тактик же, наооборот, больше сконцентрирован на пути к цели и со временем цель у него может быть скоректирована, изменена.
А если человек тогда по ПР - стратег и по ПЙ - 2В, тогда как?

Добавлено (12.08.2010, 09:40)
---------------------------------------------

Quote (Miledi)
Quote (Lara)

Таких людей я даже и не встречала.)

Мне кажется я одного как раз и встречала, парня Достоевского. Очень ведомый товарищ. Делай с ним шо хошь! :)))
Вот как раз при его помощи я на своем опыте убедилась, насколько представители одного ТИМа могут быть разными!!!

Но мне кажется, что тут может быть еще вне-ПЙ и внесоционисточеский аспект. В психологии отношений это называется "Добрые намерения", реакция на которые того, кому советуют "как лучше", может быть совсем не той, которую ожидает тот, кто советует "как лучше". :)))

Нет никаких законов кроме твоего решения.

MilediДата: Четверг, 12.08.2010, 10:18 | Сообщение # 1019
Старожил

Quote (PRIANIK)
Мне кажется я одного как раз и встречала, парня Достоевского. Очень ведомый товарищ. Делай с ним шо хошь! :)))

Возможно я просто 4В не замечаю, так как нет никаких трений.

PRIANIKДата: Четверг, 12.08.2010, 10:58 | Сообщение # 1020
Вид на жительство
Социотип:Достоевский (ЛВЭФ)
Награды: 1

Интересно было бы посмотреть на Штирлица с 4В. Такие вообще существуют в природе?

Нет никаких законов кроме твоего решения.

Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » А тут психо-йожики есть? (те, кто что-то слышал про типологию Афанасьева "психософию".)
Страница 68 из 100«12666768697099100»
Поиск:

Служба поддержки сайта WebНяня. В интернет-магазине книг Кутузов можно купить детские книги - большой выбор, вкусные цены.