А тут психо-йожики есть? - Страница 69 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский
| А тут психо-йожики есть? |
| Cheshire | Дата: Чт, 12.08.2010, 12:26 | Сообщение # 1021 |
 Думский совет
Социотип: Габен (ЛВЭФ)
Награды: 58
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Quote (PRIANIK) Интересно было бы посмотреть на Штирлица с 4В. Такие вообще существуют в природе? 4В - это не безволие и не наплевательство на собственные интересы. За главные интересы отвечает 1-ца у всех и всегда. Просто они разные очень эти интересы у 1В и других 1-иц. А 4В просто не видит (недосуг ибо) никаких процессов за пределами тех, в которые плотно и непосредственно вовлечена (что кстати с одномерной БИ сочетается великолепно). И рулить процессами она будет только по объективной и непосредственной необходимости. И предпочитает получить от кого-то готовый рецепт, в том числе и непрошеный. Но вовсе не обязательно, что 4В будет действовать покорно в чужих интересах, да еще в ущерб себе. Всякие личностные патологии и психологические проблемы - это вообще не предмет рассмотрения ПЙ или соционики . ПЙ тип или ТИМ - только предпосылка к акцентуациям в проблемах, а не приговор. И знание о психотипах - это всего лишь важная и полезная информация в рамках "обычной" психоаналитической работы. Если кто-то крайне нерешителен, не уверен в своих правах самостоятельной личности и т.п. расположение Воли тут не при чем. Не читайте Афанасьева. Он сам не понял, что придумал )))
В стогу сошлись бобер с енотом А два енота и бобер В засаде были на енота А на бобра - бобер и ёж
Сообщение отредактировал Cheshire - Чт, 12.08.2010, 12:33 |
| |
| | |
| Miledi | Дата: Чт, 12.08.2010, 12:58 | Сообщение # 1022 |
 Старожил
Социотип: Досточка
Тип по психейоге: ВЛФЭ (Ленин)
Награды: 3
| Quote (PRIANIK) Интересно было бы посмотреть на Штирлица с 4В. Такие вообще существуют в природе? В природе не знаю. ))) На другом форуме одна ЛСЭ отозвалась на мой запрос. Говорит, что отличается пониженным трудоголизмом и любовью к комфорту. ))))0
|
| |
| | |
| PRIANIK | Дата: Чт, 12.08.2010, 13:00 | Сообщение # 1023 |
 Вид на жительство
Социотип: Достоевский
Тип по психейоге: ЛВЭФ
Награды: 1
| Quote (Cheshire) Не читайте Афанасьева. Он сам не понял, что придумал ))) Для Афанасьева у меня время то нет (и слава Богу, как оказывается!), я пока только здесь черпаю информацию. :))) Добавлено (12.08.2010, 13:00) ---------------------------------------------
Quote (Miledi) отличается пониженным трудоголизмом и любовью к комфорту. Ах так? Хммм, значит и у меня такой знакомый найдется...
Нет никаких законов кроме твоего решения.
|
| |
| | |
| Miledi | Дата: Чт, 12.08.2010, 13:01 | Сообщение # 1024 |
 Старожил
| Quote (PRIANIK) Но мне кажется, что тут может быть еще вне-ПЙ и внесоционисточеский аспект. В психологии отношений это называется "Добрые намерения", реакция на которые того, кому советуют "как лучше", может быть совсем не той, которую ожидает тот, кто советует "как лучше". :))) Не совсем поняла, это по поводу 3В в мною описанной ситуации или 4В?
|
| |
| | |
| Lara | Дата: Чт, 12.08.2010, 21:59 | Сообщение # 1025 |
 Самый Злой ОдминЪ
Социотип: Габен
Награды: 9
| Quote (PRIANIK) Интересно было бы посмотреть на Штирлица с 4В. Такие вообще существуют в природе? Да, чтоб его!!! Это мой директор. Насмотрелась выше крыши. С т.зр. моей 2В это выражается в том, что в каждый данный момент он прогибается под интересы того, кто сильнее надавил. Отстоять свои интересы лицом к лицу с наезжающим не может, если уж совсем не хочет делать то, что от него хотят, никогда не откажет напрямую, а будет съезжать с темы, затягивать, говорить, чтобы позвонили позже. Вообще, часто это совсем нелицеприятно выглядит. Например, человеку что-то нужно от директора, а он прямо не откажет, а будет тянуть время, человек будет зря надеяться, вместо того, чтобы поискать в другом месте другие варианты. При всем том, директор сам это все понимает, на днях сам жаловался мне, что не может прямо сказать "нет". Совесть у него точно есть, а вот как-то изменить это свое качество он не может.
Побольше дуалов, хороших и разных!
|
| |
| | |
| PRIANIK | Дата: Пт, 13.08.2010, 11:03 | Сообщение # 1026 |
 Вид на жительство
Социотип: Достоевский
Тип по психейоге: ЛВЭФ
| Quote (Lara) в каждый данный момент он прогибается под интересы того, кто сильнее надавил. Отстоять свои интересы лицом к лицу с наезжающим не может, если уж совсем не хочет делать то, что от него хотят, никогда не откажет напрямую, а будет съезжать с темы, затягивать, говорить, чтобы позвонили позже. А где же тогда Штировская 4-х мерная ЧС???!!!! Что-то я совсем запуталась в пересечении соционики и ПЙ!!! Добавлено (13.08.2010, 11:03) ---------------------------------------------
Quote (Miledi) Quote (PRIANIK) Но мне кажется, что тут может быть еще вне-ПЙ и внесоционисточеский аспект. В психологии отношений это называется "Добрые намерения", реакция на которые того, кому советуют "как лучше", может быть совсем не той, которую ожидает тот, кто советует "как лучше". :))) Не совсем поняла, это по поводу 3В в мною описанной ситуации или 4В? Это по поводу этой ситуации: Quote (Miledi) Например, я пытаюсь убедить человека, что надо поступать или делать так... (как я считаю), не только из спортивного интереса, хотя такой нередко присутствует тоже.)) Происходит дисскуссия-спор по этому вопросу. И вдруг вовремя этой дискуссии третий человек меня пытается остановить: "не наезжай на человека! опять ты всеми хочешь командовать!" и т.д. У меня обычно от этого шок: где и когда я командую? Ещё даже не начинала. Я же написала, что это может совсем не в ПЙ пласте лежать. "Добрые намерения" - это, когда человек начинает по собственной инициативе советовать и говорить другому "как надо сделать" и "как надо поступить" (причем встает вопрос: Надо для кого?). Причем советовать он может, исходя из самых лучших побуждений! Только другой-то что может чувствовать? a la "я сам, типо, никто, дурак, не способный самому мыслить и что-либо сделать" - это воспринимается как унижение. Часто такие "советы" со стороны родителей провоцируют конфликты между родителями и детьми. Но и в других отношениях частенько случаются.
Нет никаких законов кроме твоего решения.
|
| |
| | |
| Miledi | Дата: Пт, 13.08.2010, 11:40 | Сообщение # 1027 |
 Старожил
| Quote (PRIANIK) "Добрые намерения" - это, когда человек начинает по собственной инициативе советовать и говорить другому "как надо сделать" и "как надо поступить" (причем встает вопрос: Надо для кого?). Причем советовать он может, исходя из самых лучших побуждений! Только другой-то что может чувствовать? a la "я сам, типо, никто, дурак, не способный самому мыслить и что-либо сделать" - это воспринимается как унижение. Так в том то и дело, что возмущаться начал человек, с которым я вообще не разговаривала и его это вообще не касалось. Про добрые намерения это понятно, только там был мой личный интерес, а не просто добрые намерения. И человека, с которым я дискутировала, мой тон и "добрые намерения" совсем не возмущали. Просто у него было своё мнение.))))
|
| |
| | |
| Lara | Дата: Пт, 13.08.2010, 21:16 | Сообщение # 1028 |
 Самый Злой ОдминЪ
Социотип: Габен
Награды: 9
| Quote (PRIANIK) А где же тогда Штировская 4-х мерная ЧС???!!!! Чтобы она проявилась, Штира с 4В надо ну ТАК уже достать... Наверное, Штиры с 4В могут максимально долго не проявлять ЧС. Хотя я часто видела, как у Штира внутри все закипает, вот-вот взорвется, но, к счастью, самого взрыва никогда не видела (ну его, такое зрелище!!!)))
Побольше дуалов, хороших и разных!
|
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Пн, 16.08.2010, 11:25 | Сообщение # 1029 |
 Думский совет
| Что касаемо волевых качеств, они к соционике и ПЙ отношения в целом не имеют. 4-мерная ЧС или 1В в целом просто наиболее адекватно контролируют ситуацию. 1-мерки или ПЙ 4-ки ориентируются хуже всего, и у них больше риск накосячить там, где надо принимать решение быстро, здесь и сейчас. Что же касается сенсологиков и проблемы отказа - дело зачастую в слабой этике. Пинком отогнать - это-то не проблема, вот как отшить, не портя отношений, не вступая в конфликт...
В стогу сошлись бобер с енотом А два енота и бобер В засаде были на енота А на бобра - бобер и ёж
|
| |
| | |
| DeLi | Дата: Пн, 22.08.2011, 06:18 | Сообщение # 1030 |
 Вид на жительство
Социотип: Дон Кихот
Тип по психейоге: -
Замечания: 20%
| Quote (Lara) Например, человеку что-то нужно от директора, а он прямо не откажет, а будет тянуть время, человек будет зря надеяться, вместо того, чтобы поискать в другом месте другие варианты. При всем том, директор сам это все понимает, на днях сам жаловался мне, что не может прямо сказать "нет". Совесть у него точно есть, а вот как-то изменить это свое качество он не может. или я чего-то не понимаю, или у меня не 4в, или объяснение твое не совсем верное в описании примера проявления 4в. самой не нравятся такие люди, кто тянет и не может сказать прямо, что мол "нет"
наконец-то появился первый в жизни классный тожд, да и тот оказался гамлетом (я)
Сообщение отредактировал DeLi - Пн, 22.08.2011, 06:19 |
| |
| | |
| Cheshire | Дата: Пн, 22.08.2011, 09:22 | Сообщение # 1031 |
 Думский совет
| Quote (DeLi) или я чего-то не понимаю, или у меня не 4в, или объяснение твое не совсем верное в описании примера проявления 4в. самой не нравятся такие люди, кто тянет и не может сказать прямо, что мол "нет"
Я вот просто уверен, это не о Воле, и не о ПЙ. Неумение сказать "нет" - это отдельный вопрос, связанный с проблемным опытом воспитания и социализации. Вообще ни соционика ни ПЙ - не о комплексах, неврозах и прочих нездоровостях и патологиях. Хотя, конечно, проявления психотипов могут красочно с ними сочетаться. Но, я убежден, что полная беспомощность, что по соционическому аспекту, что по ПЙ не может быть предопределена изначально природной структурой психики человека. Просто потому что биологический вид инвалидов - это нонсенс. Любой по психотипу взрослый человек, будучи должным образом обучен, воспитан и социализирован, в состоянии осознавать все свои базовые потребности и их себе в необходимом объеме обеспечивать. А социотип и ПЙ-тип - это его "профильная специализация", где ему дается возможность стать асом сверх необходимого минимума.
Сообщение отредактировал Cheshire - Пн, 22.08.2011, 11:14 |
| |
| | |
| DeLi | Дата: Вт, 23.08.2011, 15:31 | Сообщение # 1032 |
 Вид на жительство
Социотип: Дон Кихот
Тип по психейоге: -
Замечания: 20%
| О! Хороший ответ оч, спасиб!
наконец-то появился первый в жизни классный тожд, да и тот оказался гамлетом (я)
|
| |
| | |
| ormirian | Дата: Пт, 20.01.2012, 15:59 | Сообщение # 1033 |
 Думский совет
Социотип: Гексли
Тип по психейоге: ЛВФЭ (Лао-Цзы)
Награды: 11
| Я вот подумала о своей 4Э и заметила одну интересную вещь. Меня мои эмоции раздражают, когда мешают по вышестоящим, когда мне сложно взять конроль над ситуацией из-за переживаний. Тогда я стараюсь как можно быстрее от них избавиться и рассмотреть ситуацию конструктивно (и чем лучше я конролирую эмоции, тем больше чувствую себя собой). Но есть и противоположный момент, так как отвлеченно я очень люблю ими наслаждаться и ищу внешних источников, чтобы в них окунуться. Это вроде как тортик сьесть - не особо нужно, но приятно. Именно поэтому очень люблю эмоциональное искусство (хотя в собственном творчестве для меня важна только концептуальная составляющая. Даже если речь идет об эмоции, то это концептуально переосмысленная эмоция, символ эмоции, а не излияние непосредственных переживаний). Я очень сильно вживаюсь, скажем, в песни, где речь о каких-то переживаниях. Гамлетская ЧЭ+БИ в хороших руках восхищает меня как искусство. По той же причине меня так прет от творчества уважаемого товарища ЭИЭ с моей аватарки.
нам интересны тараканы только высшего класса © Tatata
|
| |
| | |
| Phantazm | Дата: Пт, 20.01.2012, 16:09 | Сообщение # 1034 |
 Почетный житель города
Социотип: Дон
Тип по психейоге: ВЛФЭ
Награды: 13
| Quote (ormirian) Я вот подумала о своей 4Э и заметила одну интересную вещь. Меня мои эмоции раздражают, когда мешают по вышестоящим, когда мне сложно взять конроль над ситуацией из-за переживаний. Тогда я стараюсь как можно быстрее от них избавиться и рассмотреть ситуацию конструктивно (и чем лучше я конролирую эмоции, тем больше чувствую себя собой). Но есть и противоположный момент, так как отвлеченно я очень люблю ими наслаждаться и ищу внешних источников, чтобы в них окунуться. Это вроде как тортик сьесть - не особо нужно, но приятно. Именно поэтому очень люблю эмоциональное искусство (хотя в собственном творчестве для меня важна только концептуальная составляющая. Даже если речь идет об эмоции, то это концептуально переосмысленная эмоция, символ эмоции, а не излияние непосредственных переживаний). Я очень сильно вживаюсь, скажем, в песни, где речь о каких-то переживаниях. Гамлетская ЧЭ+БИ в хороших руках восхищает меня как искусство. По той же причине меня так прет от творчества уважаемого товарища ЭИЭ с моей аватарки. Почти один-в один. Разве что свои эмоции давно не раздражают, а их вроде как вообще нет. Тоесть они либо следствие какого-то обьективного воздействия, либо эхо чужих эмоций, которыми я заряжаюсь. Считаю аффективное поведение злом и меня крайне раздражают рассуждения других людей в стиле "а вот влюбишься когда-нибудь, и все твои планы к чертям полетят". Особенно когда они произносятся таким надменным тоном, в котором чувствуется одновременно "ты сопляк, еще о жизни ничего не знаешь" и "если я неудачник, то и ты лучше не станешь".
Все мысли, пришедшие в голову при чтении данного поста, являются объектом авторского права. Их не лицензированное обдумывание запрещается и преследуется законом.
|
| |
| | |
| Rebe4ka | Дата: Пт, 20.01.2012, 16:21 | Сообщение # 1035 |
 Старожил
Социотип: Гексли Диагн. соц.
Тип по психейоге: ЭЛВФ
| Quote (ormirian) Но есть и противоположный момент, так как отвлеченно я очень люблю ими наслаждаться и ищу внешних источников, чтобы в них окунуться. Это вроде как тортик сьесть - не особо нужно, но приятно. Именно поэтому очень люблю эмоциональное искусство (хотя в собственном творчестве для меня важна только концептуальная составляющая. Даже если речь идет об эмоции, то это концептуально переосмысленная эмоция, символ эмоции, а не излияние непосредственных переживаний). Я очень сильно вживаюсь, скажем, в песни, где речь о каких-то переживаниях. Гамлетская ЧЭ+БИ в хороших руках восхищает меня как искусство. По той же причине меня так прет от творчества уважаемого товарища ЭИЭ с моей аватарки. мне кажется, что это проблема любой результативной Э. то есть я со своей очевидной первой тоже всюду ищу тот самый ангст. Потому что моя собственная Э по сути только внешняя, картинка... я ее не ощущаю как процесс, не переживаю. К примеру, я вообще почти не влюбляюсь, и не увлекаюсь... А коглда мне хочется поплакать после расставания с мужчиной, я иду в кино, чтоб там зацепить эмоции героев и выдать хоть какие-то свои.
Сообщение отредактировал Rebe4ka - Пт, 20.01.2012, 16:22 |
| |
| |
|
Как вы сами оцениваете динамику вертности?
1. Я экстраверт, с годами становлюсь интровертнее2. Я интроверт, с годами становлюсь экстравертнее3. Я амбиверт, с годами становлюсь экстравертнее4. Я амбиверт, с годами становлюсь интровертнее5. Я эстраверт, с годами становлюсь экстравертнее6. Я интроверт, с годами становлюсь интровертнее
Всего ответов: 33
Пользователи:
Сегодня сайт посетили: Oskomina, Cheshire, Lara, psyche, lesha, secret, Текила, Nata, Butyavka, norma, ormirian, taichi, Tatata, tom, vigatron, rfkbgcj, NightRaider, Adelina, Мария-84, Tiinsa, allesy, Joyce, Юлия, shamerrus, Evka-Belka, vaddddd, e_not_ik, ilia1964, Багирко, Ekta, BlAsTTT, [ Полный список]
Статистика
|