Как протипировать Маугли? - Страница 2 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по темам форума · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Oskomina  
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Как протипировать Маугли?
Как протипировать Маугли?
EugenetДата: Вт, 28.10.2008, 12:02 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные







Можно ли и мне высказаться. Сразу приношу извинения за использование некоторых терминов.

Прежде всего я хотел бы заметить, что еще не ясно до конца, является ли социотип врожденным или приобретенным образованием. Ведь то - что он не изменяется с течением времени, еще не означает, что он дан от рождения. Возможно, как и для всех высших психических функций (сознания, речи, мыслительной деятельности) существует некий сензитивный период (время когда человек наиболее чувствителен к развитию этой функции) для формирования структуры соционических функций и их расположения в модели А. Как и для любого сензитивного периода, здесь тоже, может, действует закон: если сензитивный период закончился - полноценное формирование психических функций становится невозможным. Т.е., может быть, все-таки примеры детей-мапугли говорят нам о том, что социотип - есть продукт социализации в раннем детстве (а не врожденным образованием), и в условиях отсутствия социализации в нужный период развития ребенка - не может сформироваться.

Еще, стоит ли в данном случае говорить о функциях у животных? Да, у них есть зачатки эмоциональных реакций - но это не этика! Эмоции у животных имеют (в отличие от человека) функцию целесообразной адаптации к условиям выживания в физически небезопасной среде. Эта функция получила название "fight or flight" (бой или бегство). Т. е. эмоциональныее реакции служат в основном двум целям: либо мобилизовать организм на бой с противником, либо мобилизовать другие ресурсы организма на бегство от опасности. Я не думаю что здесь можно говорить о слабой наполненности, врядли можно говорить о наполненности вообще - это не этика!

Логика предполагает выполнение мыслительных операций, но снова-таки, животные не могут выполнять мыслительные операции. Некоторые из них способны устанавливать простейшие ассоциативные связи между объектами, как то: взять палку - сбить банан. Но это механизмы рефлекторной деятельности, а не мыслительных операций. Так, даже ворона, благодаря сложному механизму экстраполяционного рефлекса способна предугадать направление движения объекта, который скрылся из поля зрения, например поезда, который заехал в тоннель, и подождать его на выезде из тоннеля, вместо того чтобы залететь вместе с ним. Считать ли это зачатками ЧЛ? happy Можно, но только в шутку! smile

И в последнее. Нам известно, что есть аспекты, реализующиеся сознательно, а есть - бессознательно (т.е. инстинктивно-рефлекторно). Из этого следует, что для формирования функций блоков Эго и Супер-Эго необходимо наличие СОЗНАНИЯ (как высшей формы субъективного отражения действительности), коим, к сожалению или к счастью, животные и в том числе дети-маугли, обделены! Поэтому если и можно говорить (я лично в этом сомневаюсь) о социотипе животного или маугли, то только об УСЕЧЕННОЙ модели А ("со снесенной башней"), т.е. состоящей лишь из блоков Ид и Супер-Ид. Еще предлагаю сразу отказаться примерить в этом случае БЛ и БЭ. Сильно гипертрофировать БС, только в других модальностях (т.е. обоняние, слух - основные модальности в фоновой). Активационная (предвидение опасности) - БИ. Получаем кого? Драйзеров, Максов. smile

Ну, в общем, звярушкам очень даже не плохо, все время жить в тождиках и деловых отношениях. Не самая плохая участь! smile happy

 
SithДата: Вс, 14.12.2008, 19:04 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные







Да какой там социотип! Маугли (именно настоящий, а не кипллинговский) на человека весьма отдаленно похож. У него не развиты ни речь ни, соответственно, мышление. Там вообще сложно говорить о проявлении той или иной функции, не говоря уже об их комбинациях и взаимоотношениях.
 
dorofeevnaДата: Вт, 16.12.2008, 21:28 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные







По-моему, никак не протипировать, ибо социум не человеческий. Но выжил бы изначальный товарищ с белой сенсорикой не в болевой smile И, соответственно, белой интуицией не во второй, и, соответсвенно...
 
shushaДата: Сб, 14.02.2009, 07:55 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные







Отказывать животным, а человек тоже животное, только в своей нише, в делении на социотипы не стоит. Так маугли может быть иррационалом по поведению, так как всё окружение вынужден подвергать проверке. Так же не может сконцентрироваться на чем-то одном. У волков и, следовательно, у их воспитанников очень развита сенсорика. Ну и поразительный ум и спокойствие позволяет выйти из любой ситуации.
 
altegoДата: Сб, 14.02.2009, 20:30 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные







Quote (Oskomina)
Гексли-финн и Гексли-итальянец для типировщика-россиянина будут ооочень разными Гексли?

у меня друг Гексли-итальянец) мы с ним по английски общаемся) очень хорошо дружим, он в России бывает периодически) никакой принципиальной разницы между Гексли-русским нет) нормальный, наш человек) ценности те же.

да вот, сами поглядите!) он мне давеча письмо написал в контакт, вот кусочек:
"Next week I will go back to Milan for 2 days: I have the second part of the State exam to be engineer...I hope everything will be ok (I mean, without difficult questions...I don't have time to study! :-) ).
How is the weather in Omsk? Some days ago I was thinking about last winter in Omsk. I miss the glacial air, the snow, the atmosphere and so on...aaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhh!!! I don't know when I will be free enough to come over there. I hope soon."

Добавлено (14.02.2009, 20:30)
---------------------------------------------

Quote (shusha)
Отказывать животным, а человек тоже животное, только в своей нише, в делении на социотипы не стоит.

воу воу воу... эдак мы далеко зайдем))) начнем типировать бактерий и мебель в доме)) давайте еще не будем им тогда отказывать в любви, разуме и пр. впрочем чего это я)... у человека первый пост)

имхо затронутый вопрос имеет смысл вообще только если учесть что у Маугли при попадании в волчью стаю уже был сформирован ТИМ как механизм (не важно врожденный он или сформированный в сензитивном периоде). т.е. наличие ТИМа у него под сомнение не ставится, но ставится вопрос, как его определить если человек по сути человеком уже не является. если продолжать пользоваться терминами, то времена вульгарного материализма давно прошли, когда постулировалось, что человек это прежде всего животное. человек существо прежде всего социальное, поэтому в случае с Маугли, говорить о том что мы имеем дело с человеком, нельзя. фактически Маугли - это животное, ибо

Quote (Sith)
У него не развиты ни речь ни, соответственно, мышление.
фактически весь колоссальный запас развития, присущий человеческим отпрыскам, ушел на адаптацию к враждебной среде, на то чтобы стать "полноценным волком". ведь реальные Маугли не просто выживают в стае, они становятся животными не только на уровне сознания (вернее его отстутствия), но и физически. известно что они гораздо лучше чем люди видят в темноте, могут спокойно спать на земле при достаточно низких температурах, желудок спокойно переваривает сырое мясо и т.д.

я все-таки считаю, что ТИМ - вещь врожденная. интуитивно чувствую)). могу даже попытаться сумбурно обосновать - вряд ли природа могла доверить людям такую роскошь - влиять на один из базовых человеческих механизмов. ведь в случае если этот сензитивный период существует, то можно поместить N беременных женщин в идентичные условия и после обеспечить идентичные условия существования младенцев до тех пор пока у них не станет возможным установление ТИМа. ну и чего, сбылась мечта фантастов? берем и делаем армию ЧСников да еще и логиков в придачу и вперед к завоеванию мира? вот уж дудки. имхо природа делает полнейший рандомайз из всего этого дела, чтобы не нарушить баланс в социуме.

а посему, я считаю, что у Маугли уже был ТИМ, и я согласен, что будь он слабым сенсориком, то загрызли бы его волки, при первых проявлениях слабости. я бы, например, точно не выжил. определить ТИМ у него будет крайне сложно, и тут я согласен с Chesire.

Сообщение отредактировал altego - Сб, 14.02.2009, 20:31
 
Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский » Общий раздел форума "Мы - дуалы!" » Соционические размышлизмы » Как протипировать Маугли?
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Дуалы на планете Земля

Мини-чат

РЕКЛАМА

Купить игрушки детские в Киеве

Наш опрос

Что первично: соционическая совместимость или общность интересов?
1. Общность интересов
2. Соционика рулит!
3. Пчёлы тоже фигня
4. Все фигня, кроме пчёл
5. Первична сексуальная совместимость
Всего ответов: 312

Наше сообщество

Статистика
Хостинг от uCoz
  • Последние новости сайта «Мы - дуалы!»

    Последние новости

    Редизайн сайта «Мы – дуалы!» и обновление функционала
    Редизайн сайта «Мы - дуалы!»

    Друзья, мы рады поделиться с вами нашей радостью: сайт «Мы – дуалы!» обрел новый образ!

    Мы постарались сохранить яркую, запоминающуюся палитру сайта, но в новом дизайне использовали более современные веб-технологии и дизайнерские решения. 

    Новый сайт – не совсем обычный, ему свойственны некоторые человеческие черты, к примеру, сочувствие: чтоб в позднее время не раздражать уставших глаз читателей яркими красками, ночью страницы сайта окрашиваются в серо-синюю ночную палитру. 

    Кроме дизайнерских изменений, у сайта появились и функциональные обновления.  Скользящая вкладка с левого края экрана позволит пользователям получить оперативный доступ к последним новостям и к своему профилю.  Если кака...
    01.05.2012
    «Дуалам» 4 года! С днем рожденья нас ВСЕХ!
    день рождения клуба Мы - дуалы!

    Сегодня сайту «Мы — дуалы!» исполнилось 4 года, а для вебсайта в Рунете - это вполне солидный возраст. 

    За прошедшие годы у нас сформировался сплоченный Клуб, оброс ценным содержанием форум, появились завсегдатаи-форумчане, верные нам постоянные читатели и комментаторы, и за 4 года мы установили около 200  соционических типов нашей Диагностикой. 


    А если вы хотите узнать, как изменилась аудитория сайта за последний год, читайте О Клубе соционических исследований "Мы - дуалы!" в картинках и цифрах-2102  >

    Большое спасибо всем нашим завсегдатаям, участникам форума, читателям, комментаторам, нашим поклонникам в социа...

    13.03.2012
    Оставьте свой след в соционике!
    Соционические исследованияКлуб "Мы - дуалы!" проводит различные исследования, которые впоследствии лягут в основу нового диагностического теста. Вы можете принять участие в любом из исследований, и  тем самым внесете свой вклад в исследование соционики. 
    В данный момент самое актуальное исследование:  

    Цель данного исследования - изучение восприятия людьми качеств, личностных характеристик и черт как  "тимных" или "клубных", т.е. свойственных определенным социотипам или соционическим клубам (интуиты-логики, сенсорики-этики и т.д.). 
    11.03.2012
    Все новости
  • Соционика -

    Профиль

      Привет, Гость



      Добро пожаловать!

  • Рекомендовать страницу

    Рекомендовать

  • Написать администрации сайта

    Написать админу

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Тема письма
    Сообщение
    Введите код
    Приложить(doc, pdf, png, jpg)

  • Соционический форум - комментарии -

    Последние комментарии форума

    Совы и жаворонки обновлено в 20:52 пользователем Alienated

    Фильмы, которые стоит посмотреть обновлено в 06:15 пользователем SeVeNi



    А что бы вы посоветовали себе в 15 лет? обновлено в 14:06 пользователем i_diod

    Смешное обновлено в 00:11 пользователем juju