Признак "Рациональность - иррациональность" - Страница 3 - Соционический форум: Габен, Гексли, Штирлиц, Достоевский
Признак "Рациональность - иррациональность"
|
Miledi | Дата: Чт, 25.06.2009, 13:40 | Сообщение # 31 |
| Quote (SOSNA) И ЕЩЁ Я СТРАШНО НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА НАСТРОИШЬСЯ ЗАРАНЕЕ НА ЧТО-ТО, А ВДРУГ РАЗ - И ОБЛОМ. Это я тоже очень не люблю, поэтому стараюсь не настраиваться или настраиваться на несколько вариантов, тогда полегче. Ещё очень выводит из себя, когда вначале спрашивают, какие у меня планы на сегодня, что-то общее решаем делать, а перед самым выходом из дома вдруг говорят: "А давай не будем этого делать! Давай сделаем ..... (всё в точности наоборот или вообще о чём не упоминалось раньше)." В такие моменты мне хочется кричать: Ааааааа! Вот спрашивается: зачем строить какие-то планы? Чтобы их сразу же отменить? 
|
|
| | |
Cheshire | Дата: Чт, 25.06.2009, 13:44 | Сообщение # 32 |
| Quote (Miledi) Ещё очень выводит из себя, когда вначале спрашивают, какие у меня планы на сегодня Выкидываем "вначале" и это будет про меня )))
|
|
| | |
SOSNA | Дата: Чт, 25.06.2009, 14:54 | Сообщение # 33 |
| Quote (Miledi) Вот спрашивается: зачем строить какие-то планы? Чтобы их сразу же отменить? Я так понимаю, что у иррацоналов понятие "план" отличается по смыслу от того, что в это слово вкладывают рационалы. У них это скорее намерение, возможность, но не твердая определенность, типа, можно сделать так,а можно и по-другому. Я не говорю, что у меня всё чётко определенно. но если о чём-то конкретно договорено, я к этому готовлюсь, настраиваюсь, моделирую ход событий, то принципиальные изменения в плане меня очень напрягают. Интересно, а как это у тождиков? У Миледи, как я поняла, похожая реакция.
Сообщение отредактировал SOSNA - Чт, 25.06.2009, 14:55 |
|
| | |
busi-do | Дата: Вс, 12.07.2009, 22:08 | Сообщение # 34 |
| Quote (Oskomina) Quote (фернандеш)я когда читаю книгу, не закладываю её закладкой почти никогда. мне вполне подходит если в следующий раз я перелистываю страницы и ищу по тексту где остановился. достаточно странно, не правда ли? и иррационально, думаю, без особых сомнений. У меня тоже так... Правда, иногда я пользуюсь закладкой из тех, что под рукой - когда вожу книгу с собой в транспорте. А еще иногда уши на страницах делаю. Знаю, что это плохо, но очень уж удобно... А так достаточно быстро нахожу, где остановилась. Поразительно... Всегда запоминаю страницу, если вдруг случится невиданное чудо, и закладка испарится ;))) И мне внутри крайне неприятно потерять место, на котором остановилась... как потерять контроль над своей жизнью, сорри за пафос. Чувство неправильности. Серьезно.
|
|
| | |
фернандеш | Дата: Пн, 13.07.2009, 21:33 | Сообщение # 35 |
| Quote (busi-do) Поразительно... Всегда запоминаю страницу, если вдруг случится невиданное чудо, и закладка испарится ;))) И мне внутри крайне неприятно потерять место, на котором остановилась... для меня способность запомнить номер страницы невероятна и непостижима в принципе. так же и абсолютно непонятно раздражение из-за потери места где читаешь. потому-что найти место где читал очень легко. оно как-то само ищется. без каких-то усилий, непринуждённо. цена вопроса тут, если брать время - несколько секунд. возможно, у штирлицев из-за этой потери времени может быть раздражение. потому-что с чего бы там ещё раздражаться - непонятно.
|
|
| | |
busi-do | Дата: Пн, 13.07.2009, 21:38 | Сообщение # 36 |
| фернандеш, скорее дело в рациональности
|
|
| | |
Miledi | Дата: Ср, 30.09.2009, 15:51 | Сообщение # 37 |
| Quote (SOSNA) А номер страницы запоминаю, если вдруг заложить нечем или некогда (в транспорте, например) Номер страницы плохо запоминаю, но и не стараюсь запомнить тоже. Обычно читаю несколько книжек (3-4) и у всех запомнить номер точно не смогу. Обычно пользуюсь закладками или делаю уши, это тоже очень удобно. В любом случаем могу быстро найти, где остановилась в предыдущий раз.
|
|
| | |
ormirian | Дата: Ср, 30.09.2009, 16:14 | Сообщение # 38 |
| а я закладками редко пользуюсь, но номера страницы тоже не помню. нахожу по тексту, как правило)) Quote (Cheshire) Quote (Miledi) Ещё очень выводит из себя, когда вначале спрашивают, какие у меня планы на сегодня Выкидываем "вначале" и это будет про меня ))) аналогично))) особенно если не на сегодня, а мама (Гюго) говорит, скажем, в субботу: "на среду ничего не планируй")) как я могу в субботу планировать что-то на среду? да я к среде вообще забуду, что она меня там о чем-то просила, а еще вероятно, забуду, что сегодня среда)) а она: "я же тебя просила!" и никак не может понять, что я действительно делаю это неспециально))) а так на вопрос, какие у меня планы я всегда начинаю отвечать со слов "ну, не знаю..", а потом уже идет прикидывание вариантов, "может то, может это, а может вообще передумаю и буду весь день сидеть дома")) еще по рац-иррац: терпеть не могу договариваться о чем-то наперед. всегда предпочитаю иметь шанс в последний момент изменить планы, поэтому стараюсь не обещать, а говорить "увидим, может быть" или еще что-то подобное. у Габена замечала похожую ситуацию - он вообще никогда ничего не обещает, и мне бы никогда даже в голову не пришло требовать, чтоб он мне что-то пообещал. тогда кайф от обещанного поступка пропадет полностью, при чем для обоих)))
|
|
| | |
Cheshire | Дата: Ср, 30.09.2009, 16:35 | Сообщение # 39 |
| Quote (ormirian) "на среду ничего не планируй")) к На такое наплюю. Вот если мне скажут - ты мне нужен в среду, в таком-то интервале, тут я очень конструктивно подойду к вопросу. Если кто-то отстутствие у меня в среду планов на субботу примет за то, что суббота у меня свободна - сами виноваты. PS как же мне повезло, что у меня весь "круг интенсивного общения" в подавляющем большинстве иррацы )))
Сообщение отредактировал Cheshire - Ср, 30.09.2009, 16:39 |
|
| | |
Miledi | Дата: Ср, 30.09.2009, 16:55 | Сообщение # 40 |
| Quote (ormirian) в субботу: "на среду ничего не планируй")) Сама фраза довольно жетокая даже для меня. Почти-что покушение на мою свободу. Если бы мне сказали, что " в среду надо сделать..." или "в среду назначена встреча..." Тогда приемлемо. Quote (ormirian) да я к среде вообще забуду, что она меня там о чем-то просила, а еще вероятно, забуду, что сегодня среда)) А ирраци обещания не запоминают?)) Интересно. Вот так назначишь свидание, а иррац просто забыл, что сегодня среда и вообще для него это не важно и жди его как дурак. 
|
|
| | |
ormirian | Дата: Ср, 30.09.2009, 17:20 | Сообщение # 41 |
| Quote (Miledi) Вот так назначишь свидание, а иррац просто забыл, что сегодня среда и вообще для него это не важно и жди его как дурак. Quote (Cheshire) На такое наплюю. Вот если мне скажут - ты мне нужен в среду, в таком-то интервале, тут я очень конструктивно подойду к вопросу Quote (Miledi) Сама фраза довольно жетокая даже для меня. Почти-что покушение на мою свободу. Если бы мне сказали, что " в среду надо сделать..." или "в среду назначена встреча..." Тогда приемлемо не, ну потом идет обьяснение, что именно требуется. но начинается именно с таких слов))) Quote (Miledi) Вот так назначишь свидание, а иррац просто забыл, что сегодня среда и вообще для него это не важно и жди его как дурак как правило, возникает какая-то интересная возможность, и я уже хочу ею воспользоваться, даже с кем-то о чем-то договариваюсь, а потом дома вспоминаю, что я маме обещала неловкая ситуация получается. потом, правда, оказывается, что можно было и без меня обойтись, но моя рассеяннсть воспринимается почти как предательство)) я не знаю, может не все иррацы такие рассеянные, но мне обо всем напоминать надо)))
|
|
| | |
Cheshire | Дата: Ср, 30.09.2009, 17:28 | Сообщение # 42 |
| Quote (ormirian) я не знаю, может не все иррацы такие рассеянные, но мне обо всем напоминать надо))) Моя позция такова - кому очень нужно, тот и держит вопрос на контроле. А критически важные обязательства на обозримую перспективу я фиксирую без проблем. Quote (ormirian) не, ну потом идет обьяснение, Сама по себе формулировка не вызывает протеста. Вот если это идет явно поперек уже имеющихся жестких привязок к срокам (а это жизнь сама ставит - будь ты тыщу раз иррац) то извините.
|
|
| | |
ormirian | Дата: Ср, 30.09.2009, 17:44 | Сообщение # 43 |
| Quote (Cheshire) Моя позция такова - кому очень нужно, тот и держит вопрос на контроле. А критически важные обязательства на обозримую перспективу я фиксирую без проблем. аналогично
|
|
| | |
Cheshire | Дата: Ср, 30.09.2009, 17:49 | Сообщение # 44 |
| Quote (ormirian) аналогично но я приучился сразу предупреждать - "напомни мне, причем в оптимальный срок, когда не слишком рано, не слишком поздно" )))
|
|
| | |
ormirian | Дата: Ср, 30.09.2009, 17:53 | Сообщение # 45 |
| с болевыми БИ это немного непросто))
|
|
| |
|
Ваша любимая отмазка?
3. Соврать, что в голову придет4. Спихнуть вину на 3тье лицо5. Сказать нет без объяснений
Всего ответов: 19
Пользователи:
Сегодня сайт посетили:
Статистика
|